Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Родословные » Подаруев, Целоватовы » Канина Тамара Ивановна (Эвакогоспиталь 1379)
Канина Тамара Ивановна
РэмовичДата: Пятница, 23.05.2014, 04:44 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Глава администрации Вязниковского района В.В. Лопухов поздравляет медсестру эвакогоспиталя 1379 в годы Великой Отечественной войны Тамару Ивановну Канину с Праздником Победы.

Фото Светланы Лифановой. 2014 год.
 
РэмовичДата: Пятница, 23.05.2014, 04:52 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Слева направо: Наталья Носова, дочь Антонины Ивановны Кузенковой (Целоватовой), Тамара Ивановна Канина (Целоватова), Константин
Целоватов, Антонина Ивановна Кузенкова (Целоватова). Вязники. 7 апреля
2012 года.

В фотоальбоме сайта есть и другие фото СЕМЬИ.
 
РэмовичДата: Пятница, 23.05.2014, 04:59 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Письмо на сайт "БЫЛОЕ" от Константина Целоватова:

...Хочу поделиться потрясающей (по крайней мере для меня и для Т.И. Каниной) новостью... Вчера у меня была интересная находка - я нашел сына  того самого начальника эвакогоспиталя 1379, где служила Т.И. Канина -  майора Эделева С.А.

Сын тоже пошел по стопам отца, стал врачом,  доктором медиц.инских наук, профессором, ныне он начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Нижнего Новгорода + преподает в мединституте.

Позвонил ему в Нижний, он рассказал про отца, начавшего служить еще в финскую и за нее получившего медаль За боевые заслуги.

Высылаю  наградной лист его отца, 1945 г., т.е. именно тогда, когда он был начальником эвакогоспиталя 1379, и именно тогда он представил Тамару Ивановну к  медали За боевые заслуги...





Прикрепления: 2962422.png (58.0 Kb) · 6057588.jpg (360.6 Kb) · 6991108.jpg (330.3 Kb)
 
РэмовичДата: Пятница, 23.05.2014, 05:06 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
наградной лист на Целоватову Т.И.

Н А Г Р А Д Н О Й Л И С Т

1. Фамилия, имя и отчество_ Целоватова Тамара Ивановна
2. Звание вольнонаемная
3. Должность Палатная медсестра
3. Представляется к награде Медалью «За боевые заслуги»
4. Год рождения_1924
5. Национальность_русская
6. Партийность- б/п
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите
СССР, в Отечественной войне/где, когда/ В отечественной войне с 1942г.
8.Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне нет
9. С какого времени в Красной Армии с 1942г.
10. Каким РВК призван Вязниковским РВК Владимирской обл.
11. Чем ранее награжден/за какие отличия/_ не имеет
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
т. Целоватова за время работы в госпитале в должности палатной
медсестры проявила себя хорошей добросовестной, чуткой и внимательной
сестрой. т. Целоватова работает в последнее время в инфекционном
отделении. Чутко и внимательно относится к каждому тяжелому больному.
Вполне заслужила награждения медалью «За боевые заслуги»
8. V.45 м.п. нач-к эвакогоспиталя № 1379-майор м/с
/Эделев/ подпись

Строка в Приказе войскам 2-го Белорусского фронта
54 – Целоватова Тамара Ивановна - палатная медицинская сестра эвакуационного госпиталя 1379.

Оцифровка Констнтина Целоватова.



Полноразмерное изображение можно открыть ЗДЕСЬ.
 
РэмовичДата: Пятница, 23.05.2014, 05:15 | Сообщение # 5
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Эвакогоспиталь № 1379 работал в Вязниках с декабря 1941 года по ноябрь 1943-го

О вязниковских госпиталях ЗДЕСЬ.
 
РэмовичДата: Суббота, 24.05.2014, 02:45 | Сообщение # 6
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Госпиталь 1379 относился к 113 местному эвакопункту. О владимирских госпиталях, относящихся к этому эвакопункту, нашелся очень интересный материал:

«Когда бой уже кончился…» О владимирских госпиталях, о смерти и бессмертии, о незабытых и забытых навсегда / Илья Зыков
23/06/2010

г. Владимир
11-й класс,
научный руководитель В. Г. Белова

Как-то раз я вместе с ребятами из школы вызвался помочь владимирской организации «Некрополь» в работе по уборке и благоустройству известного многим во Владимире Князь-Владимирского кладбища.

И вот мы приступили к работе. Вырезая шпателем траву между надгробными плитами, я невольно читал: «Хромов В. Н. — рядовой 1891–1941 годы, Плахотник А. Т. 1905–1945 годы» и так далее, сотни и сотни имен. Всего 1501 человек. Я почувствовал, что мое сердце сжалось от тоски, скорби по погибшим. Ведь известно, что за годы войны было убито 27 миллионов человек.

И я задумался… А ведь эта цифра могла быть намного больше, если бы не было таких учреждений, как госпитали, если бы в них не работали такие замечательные люди, как наши врачи, медсестры и многие другие, вложившие огромный труд, душу в то, чтобы помочь, спасти раненых, вытащить с того света солдат с очень тяжелыми ранениями. И мне стало стыдно перед самим собой за то, что я, родившийся и проживший 16 лет во Владимире, не знаю, были ли в моем родном городе госпитали. Сколько их было, где они находились, кто в них работал, кто всячески старался помочь находящимся в них раненым вернуться к нормальной, здоровой жизни? И я поставил перед собой задачу: как можно подробнее узнать обо всем этом.

Я ходил в библиотеки, консультировался со своими учителями истории, читал различные книги, справочную литературу, бывал в гостях у медсестер, работавших во владимирских госпиталях в годы войны, посещал музеи при школах, в которых размещались госпитали. Я обошел практически весь город в поисках зданий, в которых находились госпитали, некоторые даже сфотографировал. Сейчас в них размещены различные государственные и коммерческие организации, клубы и многое другое. В моей голове скопилось очень много информации, мыслей, которыми я хотел бы с кем-нибудь поделиться. И эту исследовательскую работу я решил написать для того, чтобы рассказать все то, что я узнал о Владимире в годы Великой Отечественной войны.

Уже в период Первой мировой войны на территории города Владимира действовали эвакогоспитали. Значит, к началу или непосредственно в ходе Великой Отечественной войны должна была сложиться система медицинского обслуживания арены боевых действий. В годы войны в действующей армии различались следующие военные госпитали:

— полевые подвижные (ППГ);
— сортировочно-эвакуационные (СЭГ);
— хирургические полевые подвижные (ХППГ);
— терапевтические полевые подвижные (ТППГ);
— инфекционные полевые подвижные (ИППГ);
— госпитали для лечения легкораненых (ГЛР);
— эвакуационные (ЭГ);
— контрольно-эвакуационные (КЭГ) и др.

Для города Владимира, где не было военных действий, основной задачей было развертывание военных госпиталей. Уже на следующий день после сообщения о нападении Германии на СССР во Владимире начинается этот процесс. Этой работой руководил местный эвакуационный пункт. По мобилизационным планам к приему раненых готовили четыре госпиталя.

О том, какие именно мероприятия пришлось провести в каждом из них, мы можем узнать на примере госпиталя № 1890. Приказ о развертывании этого эвакогоспиталя был издан 23 июня, ему отводилось здание четвертой средней и треть ей начальной школ, располагавшихся по улице Луначарского, 13а, площадью 1200 квадратных метров. По мобилизационному плану госпиталь был рассчитан на 200 коек. До 15 июля был произведен ремонт здания, побелено почти все помещение изнутри, отремонтированы и подготовлены главные помещения госпиталя: операционная и перевязочная, где должна была поддерживаться стерильность, организовано подсобное хозяйство за городом, оборудованы склады вещевой и аптечный, создан санпропускник на 50 человек с поточной системой приема раненых, оборудована суховоздушная камера на 50 комплектов обмундирования, в нижней части здания оборудован пищеблок с раздаточной, моечной и разделочной комнатами. Оборудованы кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры, зубоврачебный, лаборатория, общежития медсестер и хозкоманды на 50 человек. В бывшем школьном зале был оформлен клуб, являвшийся при необходимости резервом для размещения раненых.

Над госпиталем взял шефство Владимирский химзавод, к концу июля «мощность» была доведена до 500 коек, и 23 июля 1941 года госпиталь приступил к приему раненых. Почти все работники госпиталя находились на военном положении и, ухаживая за ранеными бойцами, жили прямо в госпитале.

Вот как вспоминает об этом времени фельдшер эвакогоспиталя № 1890 Шубина Н. П.

    «…В 1940 году я окончила фельдшерско-акушерскую школу. Год работала в городской поликлинике. Потом меня направили в э/г № 1890, где я работала фельдшером. В 1943 году, когда немцы были разбиты под Москвой, госпиталь продвинулся к фронту. В госпитале я обслуживала 200 коек с 700 ранеными. Раненых было очень много, и поэтому вместо коек делали нары или иной раз клали на пол солому, покрывали простынями и клали на эти „кровати“ раненых. Я многого не умела делать, поэтому приходилось учиться всему прямо на месте. В дальнейшем приходилось делать все операции: переливать кровь, накладывать гипс, делать уколы.

    Всему этому я научилась быстро. Я сама отдавала кровь для раненых. Работа была очень трудная. Приходилось по трое суток не выходить из перевязочной. Бомбежек не было, но зато были частые воздушные тревоги, во время которых приходилось уводить и переносить раненых. А когда во время воздушной тревоги делали операцию, то и не выходили из операционной. Работали мы день и ночь. Спали мало. Ночью принимали раненых, обрабатывали их, а днем выпускали для эвакуации в глубь страны. Тяжелораненых оставляли в госпитале до выздоровления».

Существовал эвакогоспиталь № 1890 чуть более двух лет до 15 октября 1943 года. В 1943 году с продвижением фронта эвакогоспиталь побывал в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. Победу работники госпиталя встретили в Дойчэлаве.

Самоотверженная работа по развертыванию госпиталей и приему первых эшелонов раненых смогла в какой-то мере смягчить катастрофу начального этапа войны. Достаточно вспомнить, что за период с начала войны по конец 1942 года было убито 2,5 миллиона и ранено 5 миллионов человек.

11 октября 1941 года во Владимир прибыл местный эвакуационный пункт — МЭП-113, эвакуированный из Тулы. В нем сосредоточилось все управление госпиталями Владимирского куста. Первоначально МЭП располагался в здании Первой советской больницы, однако вскоре рядом упала невзорвавшаяся бомба весом в 1000 кг, и, поскольку из-за близости промышленной зоны сотрудники эвакопункта ожидали продолжения налетов, было принято решение о пере базировании его в западную часть города, где МЭП занял помещение бывшего детского санатория по улице Большая Московская, 20.

Вообще в области существовало четыре эвакоприемника: Владимирский, Ковровский, Вязниковский, Гусевской, осуществлявших сортировочную работу.

В октябре 1941 — январе 1942 года из западных районов, и в первую очередь из Рязанской области, были перебазированы и развернуты во Владимире девять эвакогоспиталей, и к концу 1941 года их число в городе достигло двенадцати. В этот период резко возрос поток раненых, особенно во время контрнаступления под Москвой.

За полгода, с начала войны до конца 1941 года, только во Владимире было разгружено 112 вагонов скорой помощи с 53 тысячами раненых; было отправлено в тыл 96 поездов с 37 тысячами раненых. В 1942 году был принят 281 поезд и 86 тысяч раненых и отправлено 138 санитарных поездов с 61 тысячей раненых.

Прием раненых с военно-санитарного поезда производился в прирельсовом эвакоприемнике в стандартных домиках, где их сортировали по характеру и локализации поражений и распределяли по госпиталям согласно профилю.

Погрузочно-разгрузочная работа производилась на 24-м пути, разгрузка производилась без рампы с земли. Расстояние до госпиталя — 1,5–2 километра. Подъездная дорога к 24-му пути совершенно не пригодна для санитарного транспорта. Дорога под железнодорожным мостом была разбита, заливалась водами из канализации, зимой лед наращивался, и проезд для санитарных машин делался невозможным.

Разгрузка производилась примерно тридцатью санитарами с привлечением сандружинников и учащихся. Для перевозки раненых к сортировочному госпиталю было прикреплено шесть санитарных машин, из них пять носилочных и один «люкс» на 25 сидячих мест. Так же использовался гужевой транспорт; ходячих больных направляют до госпиталя пешком в сопровождении сестры.

Вот как об этом вспоминает бывшая медицинская сестра, которая лично принимала и сопровождала раненых. В то время ей было 17 лет, и весь ужас войны оставил неизгладимые воспоминания. Юлия Николаевна родилась в семье железнодорожника. Перед самой войной она поступила в энергомеханический техникум. Но с началом войны, оставив техникум, Юля пошла на курсы медсестер. Считала, что каждый обязан что-то делать для фронта. Она была самой младшей на курсах. Ей было 17 лет, а рядом учились девушки постарше, женщины до 40 лет. Их учили хирургии, терапии, фармакологии, асептике и антисептике. В мае 1942 года часть девушек сразу отправилась на фронт, остальных распре делили по владимирским госпиталям. Сначала Юля попала в госпиталь, который находился в здании больницы на улице имени Фрунзе. Потом ее перевели в другой — № 1888, который находился в здании бывшего клуба имени Молотова.

    «…Эшелоны с ранеными шли из-под Москвы, подходили к станции ночью. Состав буквально дымился от крови и дыхания замерзающих людей. Выносят носилки, ставят на землю, на лице лежащего человека такая боль, такая мука. Вот он вздохнул и умер!» Это трудно забыть.

«К вокзалу подъезжали автобусы с двухэтажными нарами, на которые укладывали раненых. Сестры сопровождали их до госпиталей. В автобусах для перевозки носилки с лежачими. Ходячие скорчились в проходах. И опять такая боль, мука и надежда в глазах. Кажется, они сейчас сойдут с ума от боли и бросятся на меня. А я прижалась спиной к дверям и твержу: „Миленькие, родненькие, потерпите, сейчас приедем“». Для молоденькой девушки это было страшным испытанием — столько страданий видеть сразу! В госпитале раненых принимали старшие сестры, врачи. На втором этаже, в «желтом зале», находилась операционная. Вторая была внизу, под лестницей. Тесно стояли операционные столы, их было много. На столах лежали раненые в ожидании своей очереди. Хирургов тоже было много. Это были и владимирские врачи, и московские. Рядом, около столов, лежали отнятые руки, ноги… Тут же была и перевязочная. Однажды Юля испытала шок, когда ее попросили что-то принести из соседнего здания. Открыв дверь, она попала в темное помещение, споткнулась обо что-то. А потом, когда кто–то открыл дверь с улицы, она увидела, что споткнулась о трупы…

Девушки, окончившие курсы, были прикреплены к палатным сестрам, помогали им. Работали почти непрерывно. После короткого отдыха дома — снова госпиталь. Они видели столько страданий, что воспоминания тех лет не изгладились до сего времени. Особенно запомнился Юлии Николаевне Саша Саенко. «Привезли его тяжело раненного. Видимо, был он высокого роста, потому что кровать оказалась ему коротка, ноги не помещались на постели. Ранение в грудь было смертельным». Юлия Николаевна сидела возле него, пыталась читать сказки, развлечь разговором. А он вдруг попросил: «Очень озябли ноги, принесите мне валенки. Принесите валенки, — повторял он, — мне нужно идти». Юлия Николаевна пыталась укрыть парню ноги потеплее, а он продолжал просить валенки. Она побежала за врачом, но, когда они подошли, парень был уже мертв… Впечатление об этой смерти было настолько сильным, что Юлия Николаевна до сих пор помнит тот осенний теплый вечер в большой палате, где умирающий парень просил принести ему валенки…

Я слушал рассказ Юлии Николаевны, а на ум пришло стихотворение Людмилы Татьяничевой «Дежурная сестра»:

Лицо —
Почти бескровное.
Рука —
В сухом огне.
— «Среди долины ровныя»
Ты спой, сестричка, мне.
А на уколы нудные
Зря времени не трать…
Спой песню эту
Чудную, —
Ее мне пела мать.
В военный год
Под Рузою
Певала мне ее
Еще девчонка русая —
Спасение мое…
Ты этой песней приголубь
Меня в последний час.
Послушать
Про могучий дуб
Хочу еще хоть раз…
………………… Лицо —
Совсем бескровное.
Устало сомкнут рот.
«Среди долины ровныя»
Сестра
Навзрыд поет.

Я прекрасно понимаю, что оно посвящено другой медсестре, та пела, а эта читала сказки, но сколько их по всей стране было рядом с тяжелоранеными бойцами.

В 1943 году Юлия Николаевна вернулась в техникум, позднее окончила Московский машиностроительный институт, была счастлива в браке, имеет прекрасных детей, внуков, но навсегда сохранилась в ее душе память о тех днях, когда на ее руках умирали молодые парни, когда весь воздух вокруг нее был пропитан страданиями. А дочь Юлии Николаевны — врач, и внук будет врачом!

Госпитали отапливались дровами, в заготовке которых оказывали помощь пригородные колхозы, и заботой начальника госпиталя было выбить участок для рубки поближе к городу. Приходилось экономить продукты, тем более что число раненых значительно превышало число коек и резервный запас пайков. Совершенно не хватало перевязочного материала. Бинты стирали, а руководство писало грозные письма в адрес тех, кто, по их мнению, недостаточно пользовался этим приемом. Процент стираных бинтов достигал 35-ти.
 
РэмовичДата: Суббота, 24.05.2014, 02:46 | Сообщение # 7
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
В августе 1943 года МЭП-113 и значительная часть госпиталей передвинулась на запад, ближе к фронту, и к концу войны во Владимире
осталась лишь четыре госпиталя, из которых до конца войны
просуществовало два.

Судя по «Книге памяти», во время войны во Владимире было 15 госпиталей, а в целом по области — 88. На всех
зданиях, где во время войны располагались госпитали, установлены по
решению городских властей памятные доски единого образца.

В ходе краеведческих исследований у меня возникло много вопросов. Практически
все в один голос утверждают, что раненые поступали в город только поздно
ночью, особенно в период боев под Москвой. Почему? Даже с учетом
военного времени и загруженности дорог военными эшелонами на дороге от
Москвы до Владимира с 1863 года было два полотна, то есть движение было
двухсторонним. Время движения паровоза, то есть состава без
электрической тяги, могло составлять 5–6 часов. Если загрузка раненых
проходила в дневное время, то во Владимир они прибывали к середине дня.
Возможно, составы с ранеными двигались только в ночное время, чтобы не
попасть под авианалеты противника.

Эта мысль в какой-то степени меня успокаивает. Однако при той тоталитарной системе могла быть и иная
установка, что-то вроде нежелания пугать население большим количеством
жертв. Сталинское руководство боялось распространения правдивой
информации. Получается, что составы с ранеными прибывали к городу в
течение дня и стояли на запасных путях в ожидании разгрузки. Для многих
солдат и офицеров именно здесь заканчивался последний бой. Тогда это
страшно.

Но, попав в госпиталь, раненые оказывались окруженными заботой и вниманием. В госпиталях лечили, жители приносили подарки,
щедро делились любовью и сочувствием. Маленький районный город Владимир,
каким он был до войны, разместил 18 госпиталей в самое суровое время.
Количество поступивших раненых за годы войны в четыре раза превысило
число жителей довоенного времени. Это те, кто вылечился и уехал.

Однако на территории города остались 1,5 тысячи умерших солдат. Во время
рассказов о них большинство опрошенных отмечают, что хоронили только
ночью. Старожилы, которые были детьми, вспоминают, что целые вагоны
умерших практически до глубокой ночи стояли на запасных путях. Хоронили
их только по ночам. Это косвенно подтверждает и рассказ Юлии Николаевны
Силаевой о тамбуре, заполненном умершими бойцами уже в госпитале. Если
учесть, что госпиталь № 1888 располагался в нынешнем Доме офицеров, то
это самый центр современного города, а тогда самый населенный городской
район. По всей вероятности, умерших в госпиталях складывали в специально
отведенных помещениях. Очевидцы вспоминали, что умерших советских
солдат хоронили в длинных глубоких рвах. Их старались привозить ночью,
на телегах. Сначала скидывали в беспорядке, но потом, видимо, об этом
узнало местное население. Щадя чувства женщин, стариков и детей, чьи
мужья, сыновья и отцы воевали на фронте, захоронения стали производить
более цивилизованно. Однако гробов, торжественных церемоний тогда не
было. Это было объяснимо, наверное, в сложных военных условиях. И все
равно с этим трудно смириться. Если живые в нашей стране были винтиками,
то мертвые и вовсе ненужная головная боль. Действия официальных лиц
может оправдать только тот факт, что фронт подошел слишком близко.

Уже вскоре после окончания войны, в 1946 году, было решено отметить место
захоронения солдат и офицеров памятником. 15 марта 1946 года была
утверждена смета на сооружение памятника и благоустройство территории
братских могил в северо-восточной части кладбища. Однако даже на
скромный памятник у города не было средств. Предполагалось сделать
обелиск деревянным, что удешевляло его сооружение, или передать
изготовление одному из владимирских предприятий. Было принято еще
несколько решений горисполкома о благоустройстве братского воинского
кладбища. Известно, что в этом принимали участие комсомольцы города,
солдаты гарнизона и даже заключенные владимирской тюрьмы. При подготовке
к празднованию 20-летия со дня Победы горисполком принял решение о
восстановлении разрушенной ограды воинского кладбища, предлагалось
«оборудовать воинское кладбище в соответствии с проектом». Какой проект
имелся в виду, из документа неясно. И лишь в 1972 году наконец вышло
постановление благоустроить кладбище «в соответствии с рекомендациями
градостроительного совета при управлении главного архитектора города
Владимира». На проектирование и сооружение Мемориала братского воинского
кладбища было потрачено три года. Его торжественное открытие состоялось
9 мая 1975 года.

Казалось, все сделано правильно, но я думаю, что самым приемлемым был бы первый проект с каменным обелиском.
Созданный почти 30 лет спустя после Победы, новый проект не учитывал
расположение захоронений. Получалось, проект сам по себе, а захоронения
сами по себе. И чтобы эти две величины совпали, понадобились
перезахоронения и братских могил, и ранее умерших мирных граждан. Кому
это было надо: живым или мертвым? Скорее живым, но не для памяти сердца,
а для помпезных отчетов. Выбитые имена на мемориальных плитах содержат
много ошибок. Современные исследования показали, что среди похороненных в
братских могилах есть и жители владимирского края. Самое страшное, что
трое из них вплоть до начала XXI века считались без вести пропавшими. То
есть родные и близкие возможно так и не узнали ничего о своих родных и
попали под категорию лиц «родственники изменников Родины». Сталинская
государственная система всегда предполагала худшее, а именно — плен,
измену. Если бы каждого умершего в госпитале хоронили индивидуально и
ставили на могилу хотя бы табличку с именем и номером, то потерять
память о человеке было бы практически невозможно. Имя само по себе уже
гарантировало бы память. Номер могилы дублировался в книге регистрации
кладбища. Если даже бы деревянная дощечка потерялась, то по номеру в
книге можно было бы найти место захоронения. Тогда в стране было бы
меньше детей, отцы которых пропали без вести. Они, во-первых, не
чувствовали бы себя детьми изменников Родины и, во-вторых, получали
пособие за отца, который сложил голову за свободу Отечества.

Этим умершим от ран бойцам уже ничего не надо, кроме памяти, которая делает и
нас более человечными и цивилизованными. Не покорными исполнителями
приказов системы, а демократичными людьми со своей точкой зрения.

… И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она — спасена.

Наши очи померкли,
Пламень сердца погас,
На земле на поверке
Выкликают не нас,

Нам свои боевые
Не носить ордена,
Вам — все это, живые,
Нам — отрада одна:

Что не даром боролись
Мы за Родину-Мать.
Пусть не слышен наш голос —
Вы должны его знать…

Александр Твардовский

Так уж сложилось, что город Владимир узнал и еще одну категорию лиц, для
которых бой уже кончился. Это военнопленные немцы. Первые колонны
пленных начинают поступать в город уже в декабре 1941 года. Местом их
пребывания становится лагерь в пригороде. «Основная масса военнопленных
находилась в лагере № 190. В его составе было открыто 32 лаготделения
при заводах, торфоразработках, на лесоповале, на строительстве — там,
где не хватало мужчин, призванных на фронт. За все годы через этот
лагерь прошло 34 тысячи военнопленных всех национальностей, в 1946 году
численность заключенных лагеря № 190 составляла 10 тысяч человек. Во
Владимире было четыре лаготделения. Находившиеся в них пленные работали
на благоустройстве города, строили жилые дома, работали на строительстве
здания управления внутренних дел, на кирпичном заводе. Самым крупным
строительным объектом стал тракторный завод, где пленные сначала
работали на возведении корпусов, а после пуска — рабочими в цехах и на
конвейере. На этой огромной стройке немецкие пленные работали вместе с
нашими рабочими, которые также жили в бараках, да и сами эти бараки
находились по соседству с лагерной зоной»1. Где-то здесь, по
воспоминаниям и предположениям очевидцев, лежат и они в пренебрежении и
безвестности. Парадокс состоит в том, что это теперь та самая улица
Мира, где расположена моя школа.

Территория лагеря была обнесена проволокой, но условия содержания не были очень строгими. Пленных водили
строем на строительные работы, а в другое время они относительно
свободно передвигались по городу. В памяти владимирцев осталось, как
многие из них приходили к домам и просили поесть. Сами владимирцы в годы
войны жили очень голодно, но все в один голос говорят, что выносили кто
что мог: картошину, свеклу, какое-то печиво, которое наполовину
состояло из травы и других примесей.

Юлия Николаевна Шамырева очень хорошо помнит, что к ним в дом периодически приходил один и тот же
немец. Он практически не говорил по-русски, но, вероятно, понимал, как
тяжело живется женщинам в этом доме, и откровенно еды не просил, но на
своем языке пытался рассказать о своей семье и всегда показывал
фотографию. Мама Юлии Николаевны его выслушивала и старалась чем-нибудь
накормить. Так поступали многие жители города и пригородов. Жительница
города Владимира Маргарита Ивановна Чурсина вспоминает один эпизод.
Чтобы не умереть с голоду, детвора собирала съедобную траву. «Помню,
бабушка сказала, как первая крапива пошла: „Все, девчонки, теперь не
помрем“. Бабушка давала мне корзинку, ножницы, и я шла за крапивой. В то
же время на этой горе лазали пленные немцы. Их было очень много.
Видимо, варили они крапиву или еще что-то из нее делали, как и мы. Они
все ужасно выглядели — плохо одетые, с обмотанными тряпками ногами.
Смотреть на них было страшно… Я шла и думала, что они, наверное, уже всю
крапиву собрали. Но потом нашла нетронутое место. Они тут же отошли от
меня на солидное расстояние. Причем никто ими не командовал, просто они
этот участок как бы мне оставили».

В голодном городе голодали и военнопленные, поэтому и побирались по домам. Но даже голодные, они
продолжали добросовестно трудиться. Построенные ими дома тогда считались
самыми удобными и красивыми. Их руками возведен Тракторный завод.
Одного не помнят жители города Владимира: где и как хоронили
военнопленных. Если учесть, что труд был тяжел физически, а пищи было
мало, то смертность в лагере не могла не быть высокой. Многие
высказывают предположение, что хоронили их там, где они работали. Другая
версия: в оврагах на пустоши, теперь это территория университетского
городка, даже в карьере, где позднее был возведен памятник В. И. Ленину.
Т. В. Малышева свидетельствует:

    «Местная жительница вспоминала, что где-то в северо-восточной части кладбища в самом углу
было отведено место под захоронения умерших немцев, но в настоящее время
оно утрачено. Удивительно, что почитаемые за подвиг советские солдаты и
немилосердно забытые немецкие географически лежат очень близко друг к
другу на территории кладбища».

Война — это всегда ужасно. Это кровь, слезы, утраты, горе человеческое. Самое страшное, что она
разделяет людей на своих и чужих, на друзей и врагов. В такой ситуации
очень трудно остаться человеком, мудрым и гуманным. Особенно если в
руках похоронка, если голодает и мучается собственный беззащитный
ребенок. Однако история Великой Отечественной войны знает поразительные
примеры сострадания и сочувствия к поверженному врагу. Русские женщины
подкармливали немецких военнопленных, врачи оказывали им медицинскую
помощь.

С тех пор прошло 60 лет. Сегодня я наблюдаю, как свадебные кортежи подъезжают к Вечному огню. Эта картина стала
привычной. Захотелось разобраться — почему? В православной христианской
традиции было принято обязательно приходить в день венчания к могиле
того родителя, который умер, не дожил до радостного дня. Когда после
войны сотни отцовских могил оказались разбросаны по русской земле и за
границей, именно братские захоронения стали тем местом, где можно отдать
дань памяти.

ИСТОЧНИК.
 
РэмовичДата: Суббота, 24.05.2014, 02:51 | Сообщение # 8
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Эвакогоспиталь 1379 в действующей армии:



ИСТОЧНИК.
Прикрепления: 2770917.jpg (25.6 Kb)
 
РэмовичДата: Суббота, 24.05.2014, 02:57 | Сообщение # 9
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
По данным Константина Целоватова госпиталь 1379 приехал в Вязники из г. Скопин Рязанской области.

В Скопине он располагался в здании горного техникума, ныне Скопинский электротехнический колледж:

Прикрепления: 3118785.jpg (358.1 Kb)
 
РэмовичДата: Среда, 16.07.2014, 22:18 | Сообщение # 10
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Сестричка Тамара и «Багратион»

10.07.2014



Нынешним летом исполняется 70 лет операции «Багратион» – масштабному наступлению нашей армии в Белоруссии и Прибалтике в 1944 году. Тех, кто тогда освобождал братскую Беларусь, сегодня осталось немного. Среди них –
жительница Вязников Тамара Ивановна Канина.


Тамара Целоватова (такова ее девичья фамилия) родилась в 1924 году в вязниковском пригороде Ярцево. Когда грянула война, ее отец Иван Иванович (участник Первой мировой) отправился на фронт добровольцем. Рядовым-пехотинцем он прошел Великую Отечественную до самой Победы. В 1942-м всего в 17-летнем возрасте добился призыва в армию брат Тамары Игорь. Он тоже воевал в пехоте и тоже остался цел.

Тамара, или Тома, как ее называли родные, после окончания семи классов школы №3 в Вязниках в 1939 году поступила в школу медсестер. И 22 июня 1941 года для ее 2 -й группы должен был состояться выпускной вечер. Однако с утра главврач Тихонов собрал нарядившихся девчонок и объявил: выпускного не будет, началась война! Вернулась домой, а там мама плачет…

Поначалу Тамару в армию не взяли. «Исполнится 18, тогда приходи!» – отмахнулся усталый военком. И девушка поступила медсестрой в эвакогоспиталь ¹1379, развернутый в том же Ярцево. Работала порой сутками напролет. Раненые поступали эшелонами на станцию, откуда их перевозили машинами в город. Приходилось носилки с бойцами выгружать, уколы делать, раны перевязывать, на операциях ассистировать хирургам, дежурить по ночам.



Хотя дежурства в госпитале выматывали до изнеможения, Тамара считала, что сидеть в тылу нельзя, и продолжала «атаковать» районный военкомат. Поначалу ей отказывали, мол, и так в военном госпитале служит. Однако потом весь 1379-й эвакогоспиталь мобилизовали. В октябре 1943 года теплушка воинского эшелона унесла рядового Тамару Целоватову прямо на 2-й Белорусский фронт под командой легендарного маршала Рокоссовского.

- Ехали долго, – вспоминает Тамара Ивановна. – Наконец, наш поезд прибыл в Вязьму. Перед этим станцию только что бомбила немецкая авиация. Путь был разрушен, повсюду воронки от разрывов, сгоревшие и покореженные вагоны. Когда железнодорожную колею восстановили, тронулись дальше и добрались до Смоленска. Там – налет авиации, в ночи светили прожектора, бухали зенитки, доносился грохот бомбежки. Было очень страшно!

В Смоленске под госпиталь выделили двухэтажный дом. В нем разместили раненых, медики работали день и ночь. А потом туда пришли саперы, и оказалось, что здание заминировано! Совсем рядом с теми комнатами, где лежали раненые и ходил персонал, в коридоре имелась неприметная проволочка. Если бы кто-то наступил на нее – на воздух взлетел бы весь дом. Когда об этом сказали, Тамару долго била нервная дрожь!

- Мы размещались в прифронтовой полосе в нескольких километрах от линии траншей, – рассказывает Тамара Ивановна. – И хотя немцы порой обстреливали и бомбили наши ближние тылы, мне везло – ни разу под обстрел или бомбежку так и не попала. А потом началось еще более мощное наступление: операция «Багратион», освобождение Белоруссии. Раненые поступали во множестве. Их было столько, что и врачи, и медсестры, и санитары буквально валились с ног. Порой тяжелораненых приходилось выхаживать и днями, и ночами. С некоторыми из тех, кого удавалось спасти, мы потом переписывались, даже после войны…

Войска 2-го Белорусского продвигались вперед. Госпиталь перемещался вслед за наступающими армиями и корпусами. Порой больничные палаты размещались в наскоро выкопанных землянках, иногда – в наполовину сгоревших избах, бывало – просто под навесами, а то и вовсе на островке среди бескрайних полесских болот. Потом была территория Польши, где медики и раненые получили, наконец, возможность разместиться более комфортно. Именно там 20-летняя Тамара совершила свой подвиг.

Нет, она не стреляла по немцам и не ходила в разведку. Однажды ночью в небольшом городке во время дежурства медсестры Целоватовой у тяжелораненого бойца неожиданно открылось сильное кровотечение. Счет шел на секунды. Дежурного врача рядом не было – ушел в другое здание госпиталя. Много уже повидавшая за суровые военные месяцы девушка не растерялась – сделала укол, введя необходимое лекарство, положила холод, послала санитарку за врачом. Когда тот прибежал, ему оставалось лишь констатировать: необходимые меры приняты. Едва не погибшего раненого
удалось выходить, он даже вернулся в строй. А начальник госпиталя представил рядового Целоватову за спасение солдата от неминуемой смерти к медали «За боевые заслуги». Эту награду Тамара Ивановна до сих пор считает своим самым главным отличием за всю долгую жизнь.

Войну Тамара Целоватова окончила в городе Бромберг, так в ту пору именовался нынешний Быдгощ в польской Познани. Летом 1945-го ее перевели в госпиталь № 1015 в Ленинграде. И только потом демобилизовали. В возрасте 21-го года «ветеран» вернулась в родные Вязники. Вышла замуж за земляка Николая Михайловича Канина, тоже участника Великой Отечественной.Тамара Канина трудилась медсестрой хирургического отделения 1-й горбольницы Вязников, потом – во 2-й гор-больнице. В общей сложности медицине она отдала полвека, вплоть до 70-летнего возраста работая в призывной комиссии вязниковского военкомата. Сегодня Тамара Ивановна уже на десятом десятке своей жизни, у нее двое внуков и правнучка. Но почти 70 лет назад закончившуюся войну она помнит так, как будто та
завершилась только вчера.

ИСТОЧНИК.
 
РэмовичДата: Четверг, 17.07.2014, 02:27 | Сообщение # 11
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
В фотоальбом "Вязниковцы в войну" добавлены фотографии Т.И. Целоватовой-Каниной.

Прислал на сайт "БЫЛОЕ" К.Ю. Целоватов (Москва).
 
Форум » Родословные » Подаруев, Целоватовы » Канина Тамара Ивановна (Эвакогоспиталь 1379)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru