Кошкин-Вязниковцев В.А.

Вязники, древний Ярополч, родовая вотчина бояр Кошкиных, дедина Российского Императорского дома

ISBN 978-5-905173-76-9      ©Кошкин-Вязниковцев В.А.


Четырёхсотлетию

Российского Императорского дома

посвящается

 


Кошкин-Вязниковцев Владимир Александрович

Окончил Серпуховское ВВКИУ Ракетных войск.

Проходил службу в нескольких войсковых частях.

Завершил военную карьеру начальником отдела одного из подразделений Главного управления Генерального штаба Минобороны России.

Кандидат технических наук, полковник запаса.

В настоящее время ведущий специалист одного из НИИ ракетно-космической отрасли. 

Вязники, древний Ярополч,

родовая вотчина бояр Кошкиных,

дедина Российского Императорского дома 

В электронную версию книги

автор внёс незначительные исправления

Рецензия на книгу на сайте "БЫЛОЕ" размещена здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/news/recenzija_na_knigu_v_a_koshkina_vjaznikovceva/2013-04-13-123


Введение

Более трёхсот лет правила Россией династия Романовых. За это время возникла одна из самых сильных и могущественных держав мира - Российская Империя. Великой она была своей территорией, своими природными и хозяйственными потенциалами, духовной мощью, высочайшей культурой и научной мыслью. Огромный вклад в создание этой уникальной цивилизации внесли представители дома Романовых.

Долгое время о Романовых говорили почти исключительно негативно. Единственным из Романовых, кто снискал некоторое уважение в советское время, был Пётр I. Времена изменились и благодарная память о Романовых постепенно возвращается к нам. Наша Отчизна вспоминает свое прошлое, свою национальную культуру, свою историю.

В последние годы издается много книг на эту тему. К ним можно отнести классические труды основоположников русской исторической мысли: Н.И. Костомарова «История России в жизнеописаниях её главнейших деятелей»; Н.М. Карамзина «История государства Российского»; С.М. Соловьёва «История России с древнейших времен». Благодаря выдающимся литературным талантам им удалось создать и живописно описать нашу историю, и целую галерею русских исторических деятелей. Книга «Романовы. 300 лет служения России» открывает российскому читателю более чем трёхсотлетний период отечественной истории, неразрывно связанный с династией Романовых. Её автор -И.Н. Божерянов, современник Александра III и Николая II, писатель, историк, биограф, виднейший публицист своего времени.

Появляются труды современных историков и писателей. Историю рождения государства Российского, начиная со времён Древней Руси и до 1917 года описал Ю.Ф. Козлов в своей монографии «От князя Рюрика до Императора Николая II». Интересна работа молодого историка Е.В. Пчелова «Романовы. История династии». Автор провёл глубокие исследования по изучению династии Романовых «второго ряда», Царевичей и Царевн, Великих князей и Княгинь. Этот труд ещё раз подтверждает, историю России создавали не только Цари и Императоры дома Романовых, историю России создавала династия Романовых.

К сожалению, среди этих изданий мало книг посвящённых новым исследованиям, в основном выходят репринтные издания известных дореволюционных историков, или книги, написанные на их основе. Все они в основном посвящены описанию жизни Царей и Императоров дома Романовых.

Учитывая это, моей целью стало описать историю коренного рода предков Российского Императорского дома, основанной на малоизвестных фактах и документах, именно за их заслуги Михаил Фёдорович был избран на Российский престол, а так же о малой Родине - родовом гнезде этого именитого рода. Конечно, в книге не удалось представить всю панораму исторических событий, связанных с исследуемыми вопросами. История России безгранична и ее невозможно изложить в одной книге.

Чтобы прочтение книги было более интересным и наглядным она иллюстрирована фотографиями и картами. Приведены многочисленные сноски, поясняющие исторические документы, краткие биографии исторических лиц, выписки из документов и мнение автора. В иллюстрациях на обложке приведены гербы предков Дома Романовых - бояр Кошкиных и города Вязники. Надеюсь, книга будет интересна широкому кругу читателей.

Я считаю своим долгом поблагодарить всех, кто своим участием, советами и помощью способствовал созданию этой книги.

Прежде всего, моя глубокая благодарность моим бабушкам: Вязниковцевой Анне Васильевне (1907-1991 гг.), урождённой Морозковой-Вязниковцевой; Полевковой Мире Александровне (1922-2008 гг.), Вязниковцевой Екатерине Александровне (1905-1994 гг.), Крашенинниковой Марии Александровне (1910-2000 гг.), урождённым Кошкиным-Вязниковцевым, за рассказы и воспоминания.

Самую искреннюю признательность хочу выразить сотрудникам Вязниковского историко-художественного музея и лично главному хранителю фондов, Штарёвой Галине Васильевне.

Я также очень признателен сотрудникам Российской государственной библиотеки и Государственной публичной исторической библиотеки России, за помощь в поиске документов, а так же всем авторам, труды которых использованы при написании книги.

Особая благодарность Воробьёвой Любови Ивановне, за помощь в редактировании рукописи.

И наконец, низкий поклон моей сестре, Щавелевой Тамаре Александровне, спонсору издания книги.


Происхождение рода Кошкиных

Предки рода Кошкиных уже в XIII веке поселились на Руси и с тех пор отличались в ней своей служебной деятельностью, как в военное, так и в мирное время, занимая важнейшие военные и гражданские должности, высшие духовные звания. Первым водворившимся в России родоначальником прародительского дома был Пруссо-Самогитский Князь по имени Гландаль Камбила Дивонович, происходивший от древнейших языческих Пруссо-Литовско-Самогитских Державцев, Царей, Князей Решских[1] [1, с. 94, 291, 329]. Изгнанный из своих наследственных владений в Самогитии и Судавии Немецким Рыцарским Орденом, поработившим Прусские земли, Гландаль Камбила Дивонович, в последней четверти XIII века бежал со своим малолетним сыном в Россию. Здесь, в 1287 году, он был крещён с именем Иоанна. Его сын, названный в России Андреем Ивановичем Камбилою (а искажённо Кобылою) оставил после себя многочисленное потомство, которое по прозвищу отца получило название рода Кобылиных. Практически каждый из сыновей Андрея Ивановича основал свой дворянский род.

От первого сына Андрея Ивановича Кобылы происходят: Лодыгины, Коновницыны, Синие, Горбуновы, Кокоревы, Образцовы.

От второго сына: Колычевы, Хлызневы-Колычевы, Лошаковы-Колычевы, Умные-Колычевы, Немятые-Колычевы, Стенструссовы-Колычевы, Сухово-Кобылины, Стербеевы, Хлудневы, Неплюевы.

Потомство третьего сына угасло в первом поколении.

От четвёртого - Боборыкины.

От пятого - Кошкины.

Фамилия Кошкины происходит от прозвища Кошка младшего сына боярина Андрея Ивановича Кобылы, Фёдора Андреевича. Именно боярин Фёдор Андреевич Кошка по праву считается основателем рода Кошкиных. У Фёдора Кошки было пять сыновей и две дочери.

От первого сына боярина Фёдора Кошки - Ивана произошли: Кошкины, Кошкины-Захарьины, Захарьины, Юрьевы, Яковлевы-Захарьины, Юрьевы-Захарьины, Ляцкие, Романовы. Это самая известная и изученная ветвь потомков Фёдора Кошки. Боярин Иван Фёдорович Кошкин был казначеем (министр финансов) у Великого князя Василия I. Анастасия Романовна Кошкина-Захарьина стала любимой женой Царя и Великого князя Ивана Грозного, матерью Царя и Великого князя Фёдора Ивановича. Филарет (в миру Фёдор Никитич) первый стал писаться Романовым по имени своего деда, был Патриархом Московским и всея Руси, отцом Михаила Фёдоровича, избранного в 1613 году Царём.

От второго сына - Фёдора произошли Кошкины-Голтяевы, давшие начало одному из богатейших дворянских родов, который в настоящее время считается угасшим.

От третьего сына - Александра: Беззубцевы, Шереметы, Шереметьевы. Один из известнейших дворянских родов, многие представители которого служили Отечеству вплоть до 1917 года.

Четвёртый сын - Михаил, умер, не оставив потомства.

От пятого сына - Никифора пошли Кошкины. Ветвь потомков Никифора официально считается угасшей.

Дочь, Анна Фёдоровна, рождённая от первой супруги - Василисы, в 1391 году вступила в брак с Тверским Князем Фёдором Михайловичем, младшим сыном знаменитого Тверского Князя, а впоследствии и Великого князя Михаила Александровича [2, с. 19-23; 3, с. 122, 245].

От второй супруги, Анастасии, у него была одна дочь Ирина, вышедшая замуж за Алексея Игнатьевича NN и ещё упоминаемая вместе с мужем и матерью около 1462 года [4, с. 10].




[1] Князь Решский, Reichs-Fürsten, то есть Имперский князь. Именно этот высокий титул не позволил в своё время титуловать их на Руси. Исторически сложилось так, что во времена Рюриков, титулы, присвоенные в Европейских государствах, просто признавались на Руси [см. Карнович Е.П., Родовые прозвания и титулы в России, С.-Петербург, 1886 г., с. 170, 159]. Признать столь высокий титул, означало признание титула равного Великому князю - самого высокого на Руси, что было невозможно и только с провозглашением Империи при Государе Петре I, титул Имперский князь воплотился в титул Великий князь, а в 1886 году к нему добавился титул Князь Императорской крови.

См. далее:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/chast_2/0-78