Кошкин-Вязниковцев В.А.

Вязники, древний Ярополч, родовая вотчина бояр Кошкиных, дедина Российского Императорского дома. Часть 14.

Карачарово[1] - Князю Василью Янушевичу Сулешову за осадное сиденье; Ивановское-Прозоровское[2] - Князю Семену Васильевичу Прозоровскому «за Тихвинское осадное сиденье»; Осовец[3] - стольнику Якову Безобразову с братом «за Московское осадное сиденье в Королевичев приход под Москву»; Святец[4] - братьям Плещеевым «за московское осадное сиденье в королевичев приход под Москву»; Морозово[5] - Князю Владимиру Бутурлину за его службу в смутное время на Руси; Глебовское[6] - Степану Борисову Юрьеву «за Московское сиденье в королевичев приход под Москву»; Заболотье[7] - Богдану Миничу Дубровскому за посольскую его службу; Красное[8] - Князю Ивану Петровичу Буйносову-Ростовскому; Новое[9] - боярину Петру и окольничему Василию Абрамовичам Лопухиным; Ярополч[10] - боярину Ф.И. Мстиславскому [83, с. 13]; Половецкое[11] - Переславскому Никитскому монастырю.

Село Арефино[12], на речке Идомке, в начале XVII столетия принадлежало боярину Ивану Никитичу Романову. «В Арефине двор прикащиков и 21 двор крестьянский, кабак и тамга боярина Ивана Никитича… В приходском храме от времени боярина Ивана Никитича Романова сохранилась «кипарисная обложенная серебром панагiя приложенная, по преданiю, патрiархом Филаретом Никитичем»». В последней четверти XVII века Арефино числилось Дворцовым пашенным селом Царя Фёдора Алексеевича. В селе девичий монастырь, а в монастыре храм в честь Входа Господня в Иерусалим. «А в котором году та церковь строена, про то попы и старожилы сказали: не упомнять, а церковь – строенiе и всякая церковная утварь боярина Ивана Никитича Романова... Вообще Арефинская церковь в настоящее время украшена весьма благолепно; утварью и ризницей довольно богата… В храме сохранился «синодник поминовенiй роду боярина Ивана Никитича Романова»» [79, с. 278, 282, 286].

Зяблицкий погост[13] при речке Идомке, в начале XVII века входил в состав вотчины боярина Ивана Никитича Романова. Во второй половине XVII столетия погост входил в состав Дворцовой Пурецкой волости, которая затем пожалована боярину Нарышкину. На погосте Троицкий храм (рис. 26).

 

Рис. 26. Храм в честь Троицы Живоначальной в селе Арефино [84].

«По писцовым книгам 183-185 (1675-77 гг.) на церковной земле значилось в щепетильном и красильном рядах 30 лавок, построенных при боярине Ив. Ник. Романове и 7 новых лавок… с первых лавок оброк шел в государеву казну, а со вторых в пользу церкви, что закреплено было еще раз в 1680 г. грамотою царя Федора Алексеевича, список с коей хранится в церковном архиве» [79, с. 307]. Ныне сёла Зяблицкий погост и Арефино стали единым муниципальным образованием Арефино Вачского района Нижегородской области.

Село Бабасово[14], близ реки Оки на границе Гороховецкого уезда с Нижегородской губернией. В начале XVII века в числе других сёл Муромского уезда было вотчиною дома бояр Романовых; в конце того же века оно входило в состав Государевых пашенных сёл. В писцовых книгах Государевых дворцовых сёл Муромского уезда 1684 года значится следующее: «Село Бабасово на речке на Бабасовке, а в оном церковь Рождества Христова древяна»…, в ней числятся книги: «апостол, шестоднев, трiодь постная попа Евсевiя, псалтирь следованная, минея общая, минея месяц март, служебник, псалтирь учебная – печатные – прикладу бояр Ивана Никитича да Никиты Ивановича Романовых» [31, с. 448].


[1] Село Карачарово, на реке Оке, находится в 125 верстах от губернского города и в 5 от уездного города Муром. О селе Карачарове сообщается следующее: «Карачарово дано царем Михаилом Феодоровичем за осадное сиденье князю Василью Янушевичу Сулешову (писцовые книги 1629-30 гг.)». Известность этому селу дала былина. «В былине об Илье Муромце Карачарово считается местом родины этого русскаго богатыря» [79, с. 206].

[2] Село Ивановское-Прозоровское на реке Волге находится в 4 верстах от уездного города Покров и в 74 от губернского. «Приставка к названiю этого села слова «Прозоровских» сделана потому, что с XVII века Ивановское было вотчиной князей Прозоровских. В писцовых книгах Переславского уезда 136 и 139 г.г. отмечено, что Царем Михаилом Феодоровичем – грамотою от 132 (1624) г. пожалована князю Семену Васильевичу Прозоровскому «за Тихвинское осадное сиденье» [79, с. 359].

[3] Село Осовец на реке Клязьме находится в 45 верстах от губернского города и в 48 от уездного города Покров. «На гладкой возвышенности, на которой расположено село Осовец и у подножия которой протекает р. Клязьма, находится городок, обнесенный со всех сторон земляными валами на пространстве четверти версты, вокруг валов идет глубокiй ров. Народное преданiе приписывает основанiе этого городка великому князю Владiмиру; но намеренiе это не состоялось, город был впоследствiи основан на другом месте, а здесь остались только одни укрепленiя… В писцовых книгах 145 – 151 (137–143) гг. отмечено, что село Осовец Царем Михаилом Феодоровичем дано стольнику Якову Безобразову с братом «за московское осадное сиденье в Королевич приход под Москву» [79, с. 485].

[4] Село Святец близ реки Ушны находится в 57 верстах от уездного города Судогда и в 95 от губернского. «По писцовым книгам Муромскаго уезда 1627–30г.г., это село значится пожалованным Царем Михаилом Феодоровичем братьям Плещеевым «за московское осадное сиденье в королевичев приход под Москву» [79, с. 581].

[5] Село Морозово находится от Владимира в 70 верстах, а от Суздаля в 34 верстах. Морозово было вотчиной Царей Московских. В 1620 году Царь Михаил Фёдорович пожаловал половину села и деревни Гридино и Удуново князю Владимиру Бутурлину за его службу в смутное время на Руси [74, с. 268].

[6] Село Глебовское, при речке Выжиге, находится в 12 верстах от уездного города Переславль и в 135 от губернского. «Часть села Глебовскаго в 1620 г. была пожалована царем Михаилом Феодоровичем Степану Борисову Юрьеву «за Московское сиденье в королевичев приход под Москву»» [76, с. 191].

[7] Село Заболотье, при озере Заболотском, находится в 55 верстах от уездного города Переславль и в 180 от губернского. «Село заболотье с деревнями и пустошми пожаловано в 1628 году царем Михаилом Феодоровичем в вотчину Богдану Миничу Дубровскому за посольскую его службу» [76, с. 241, 242].

[8] Село Красное при речке Могиленке, находится вблизи своего уездного города Гороховец в 160 от губернского. В 1622 году Царь Михаил Фёдорович пожаловал село Красное с многочисленными деревнями князю Ивану Петровичу Буйносову-Ростовскому. Во второй половине XVII века село Красное снова значится Государевым дворцовым селом, в 1678 году в нём было уже два храма: холодный – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и тёплый – во имя Святого праведного Алексея человека Божия [31, с. 436, 437].

[9] Село Новое расположено при речке Селекше и находится от Юрьева в 12 верстах, от Владимира в 73 верстах. «В старинных документах XVII столетiя Новое значится государевой дворцовой вотчиной; в конце XVII столетiя оно пожаловано было боярину Петру и окольничему Василiю Абрамовичам Лопухиным» [74, с. 375].

[10] Ярополч был пожалован боярину Ф.И. Мстиславскому, однако за плохое отношение к жителям возвращён в ведение Дворцового приказа [81, с. 13].

[11] Село Половецкое, при речке Смородиновке, находится в 27 верстах от уездного города Переславль и в 150 от губернского. «Село Половецкое в 1623 году царем Михаилом Феодоровичем пожаловано было Переславскому Никитскому монастырю» [76, с. 119, 120].

[12] Село Арефино находится в 180 верстах от губернского города и в 60 от уездного города Муром [79, с. 278].

[13] Зяблицкий погост находится в 180 верстах от губернского города и в 60 от уездного города Муром [79, с. 303].

[14] Село Бабасово находится в 180 верстах от губернского города и в 25 от уездного города Гороховец [31, с. 447].

См. далее:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/chast_15/0-91