Категории раздела
Уникальная информация [184]
Материалы, впервые размещаемые в интернете. Уникальный контент сайта.
Авторская информация [14]
В отличие от уникальной, эта информация автора сайта может одновременно быть размещенной и на других дружественных сайтах.
Смежная информация [30]
Информация и ссылки о публикациях по смежной тематике - архивы, краеведение, Ярополч Залесский, Вязниковский край.
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Поиск павших с дополнениями
[ Добавить статью ]

Аэроклуб города Вязники: 1934-1941 гг. Список погибших летчиков. Памятник в центре Вязников.

Алексеев П.И.

Антошкин И.Д.  Иван Диомидович Антошкин - Родился 25 мая 1900 года в городе Вязники Владимирской (до 1944 года Ивановской) области. Погиб 2 мая 1944 года. Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда - командир 18 скоростного бомбардировочного полка, майор, русский, из рабочих, член ВКП(б) с 1924 года, в РККА с 1919 года, участник Гражданской войны на Северном, Северо-Западном и Южном фронтах с 1919 по 1921 год. Орден Красного Знамени в 1940 году и медаль «ХХ лет РККА». В Великую Отечественную войну – командир полка, дивизии, с марта 1943 года командир корпуса. Родился 25.05.1900 г. в городе Вязники ныне Владимирской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1924 г. Окончил начальное фабричное училище, затем — техническое училище, в течение 5 лет работал на ткацкой прядильной фабрике. С 1919 г. — доброволец Красной Армии, служил на бронепоезде под Архангельском. В 1921 г. окончил курсы автомобильной механики. В 1926 г. окончил Качинскую военно-авиационную школу летчиков, в 1938 г. — Высшие авиационные курсы. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 г. В ходе советско-финляндской войны 1939 — 40 гг. майор Антошкин командовал 18-м сбап в составе ВВС 15-й армии. Умело организовал боевую деятельность части. За три месяца экипажами полка было осуществлено 2936 боевых вылетов, сброшено на противника 964 т бомб. Командир полка лично водил группы на задания, произвел 32 боевых вылета, часть из которых — ночью. 20.05.40 г. И.Д.Антошкину присвоено звание Героя Советского Союза. Весной 1941 г. формировал новую авиадивизию - 77-ю сад, во главе которой встретил Великую Отечественную войну. В критические дни немецкого наступления на Москву 08.10.41 г. И.Д.Антошкин из своего штаба в Подольске смог организовать первый удар по скоплениям немецких танков и автомашин. За несколько дней дивизия жестоких боев дивизия понесла огромные потери, но продолжала сражаться. Летом 1942 г. полковнику Антошкину поручено формирование 221-й бад. Под командованием Антошкина дивизия действовала на Юго-Западном фронте. 10.03.43 г. И.Д.Антошкин назначен командиром 6-го сак и 17 марта ему было присвоено звание генерал-майор авиации. Корпус участвовал в Курской битве, в боях за освобождение Белоруссии. 02.05.1944 г. в авиационной катастрофе самолета УТ-2 погибли командир корпуса генерал-майор И.Д.Антошкин и его заместитель по политической части полковник Иванов. Похоронены на одной из площадей Гомеля. И.Д.Антошкин награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени, медалями, иностранным орденом. Имя Героя носят улицы в Гомеле и в Вязниках. Источники информации: 1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг. 2. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003. 3. Хазанов Д.Б. Неизвестная битва в небе Москвы 1941-1942 гг. Оборонительный период. — М.: Издательский Дом "Техника-молодежи", 1999. 4. Записные книжки Андрея Платонова 5. Архив Вязниковсого музея http://www.allaces.ru/p/people.php?id=4208

Архипов В.И. Не проверено, но возможно эта информация именно о нем: Годы жизни: - 06.06.1943 (П) Вид авиации: Истребительная Категория: Летчик Места службы: 18 гиап ?÷06.06.44 Зам. командира 3-й аэ Воздушных побед: 5 индивидуальных Ст. лейтенант, зам. командира 3-й аэ. 06.06.44 г. сбит по ошибке летчиком "Нормандии" Морисом Шаллем. Ф.С.Гнездилов: "В июне 1943 г. для борьбы с разведчиками FW-189 командир 18-го полка организовал засаду пары истребителей невдалеке от переднего рубежа обороны. Здесь подготовили посадочную площадку, с которой действовали летчики С. Е. Соколов и В. И. Архипов. Замаскированные, они ждали команды с пункта наведения. Когда такая команда поступала, взлетали и на малой высоте шли в указанный район, скрытно подходили к «раме» снизу и атаковали ее одновременно с двух сторон. В борьбе с «рамами» оба летчика проявили незаурядное мастерство: за 10 дней они уничтожили пять ФВ-189 и один аэростат." Г.Н.Захаров: "Два "яка" 18-го гвардейского полка поднялись на перехват двух "фокке-вульфов", которые пересекли линию фронта и находились над нашей территорией. Это были или охотники, или разведчики. ... Старший лейтенант Василий Архипов шел ведущим. Ветеран 18-го гвардейского полка, спокойный и опытный истребитель, еще весной сорок третьего года он был одним из тех, кто перехватывал "рамы" с аэродрома-засады. В ту пору от гитлеровских корректировщиков не было житья, и Архипов вместе со своим другом Соколовым менее чем за неделю сбил четыре "рамы"! Соколов погиб в летних боях сорок третьего года, а Архипов продолжал воевать в имел на своем счету уже около десяти сбитых. 8 июня он поднялся в воздух. Задача была привычная — перехватить пару ФВ-190, которая вела разведку. Немцы, однако, были начеку. Заметив устремившуюся к ним пару, они быстро развернулись и стали уходить на свою территорию. Архипов погнался за ними, но вскоре убедился, что преследование бесполезно. Тогда летчики развернулись над линией фронта и пошли в сторону своего аэродрома. Примерно в то же время и с той же целью от "Нормандии" было поднято в воздух звено. Старший лейтенант Соваж с ведомым младшим лейтенантом Бейсадом и младший лейтенант Морис Шалль с ведомым младшим лейтенантом Микелем устремились в ту сторону, куда сначала ушли два ФВ-190, а затем два "яка" 18-го гвардейского полка. Морис Шалль совершал второй или третий боевой вылет. Молодой летчик не скрывал своего нетерпения — он был на фронте, ему дали чудесный истребитель, а возможности помериться силами с фашистами все не представлялось. Ветераны "Нормандии", усмехаясь, обещали: — Угомонись, Морис. На твою долю хватит... И вот боевое задание — перехватить пару разведчиков. Морис вышел в район, который указывала станция наведения. Напрягая зрение, летчик смотрел против солнца, наконец обнаружил приближающуюся пару, которая шла встречным курсом — с запада, и с ходу ринулся в лобовую атаку. Попасть первой же очередью во встречный истребитель, да еще идущий со стороны солнца, очень сложно. Такое под силу даже не каждому хорошему летчику. Конечно, не исключена и случайность. Но в практике воздушного боя такое попадание — большая редкость. Морис Шалль был хорошим летчиком — он попал... Ему бы после этого осмотреться,— обратить внимание на то, как ведет себя атакованный самолет. Архипов-то видел, что его атакует "нормандец"! Он передал об этом по радио ведомому, пытался покачиванием крыльев дать понять, что он — свой, но Морис Шалль вошел в азарт и тут же сделал второй заход... Так по нелепому стечению обстоятельств погиб Василий Архипов." Источники информации: 1. Захаров Г.Н. Я — истребитель. — М.: Воениздат, 1985. 2. Гнездилов Ф.С. На высотах мужества. - Мн.: Беларусь, 1987. 3. Данные Михаила Быкова. http://www.allaces.ru/

Бадин Н.

Баев В.М. 1922 - 07.09.1942 (НБЗ) Место рождения: Ивановская обл., г. Вязники Вид авиации: Штурмовая Категория: Летчик Места службы: 688 шап ?÷07.09.42 Летчик Сержант, летчик. 07.09.42 г. не вернулся с боевого задания. Источники информации: 1. Мемориал 2. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1884, л. 8. http://www.allaces.ru/

Бажанов В.К.

Баканов В.К.

Балуков В.Е.

Баракин В.А.

Баринов И.П.

Баринов М.В.

Батаров М.А.

Белов А.И.

Белов Б.Н.

Березин И.Ф.

Борисов А.В.

Брюханов А.И.

Буднев М.А.

Буянов В.Т.

Бычков П.К.

Виноградов А.

Винокуров А.М.

Галкин А.

Ганичев А.Ф.

Гаранов Н.

Гаряев Г.

Герасимов И.В.

Гордеев В.И.

Грязнов А.А.

Дергунов М.И. Михаил Ильич Дергунов Страна: СССР Годы жизни: 1922 - 09.03.1944 (ПВБ) Вид авиации: Истребительная Категория: Летчик Места службы: 812 иап 06.43÷09.03.44 Ст. летчик Воздушных побед: 2 индивидуальных Мл. лейтенант, ст. летчик. 09.03.44 г. погиб в воздушном бою. Источники информации: 1. Мемориал 2. ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 266, л. 295. 3. Dragons on bird wings: the history of the 812th Fighter Regiment. Volume I: Liberation of the Motherland / text by Vladislav Antipov and Igor Utkin. — 2006, ISBN 0-9780696-0-9. http://www.allaces.ru/

Дроздов В.И.

Дрязгин И.И.

Дунайский Л.А.

Дьяков В.И.

Егоров В.И.

Егоров В.Н.

Елкин И.Я.

Емелин А.Е.

Ермилов М.И.

Ефимовский В.П.

Жеглов В.И.

Желтов А.И.

Жидков В.И.

Забелин Ф.Г.

Заболотнов М.Я.

Земсков Ф.П.  Федор Петрович Земсков (1918-1942), летчик 244 БАП. Родился в 1918 г. в д. Воробьевка, Вязниковского р-на, Ивановской области. 02.09.42 г. при выполнении боевого задания в районе Луковская (южнее Моздока) самолет "Бостон" B-3 был атакован истребителями противника. Командир звена лейтенант Ф.П.Земсков с задания не возвратился.

Золотов А.А.

Зудилов Н.И.

Иванчиков Н.Н.

Ильин В.С.

Ионов Ф.  Федор Николаевич Ионов Страна: СССР Годы жизни: 1919 - 15.06.1942 (НБЗ)

Место рождения: Ивановская обл., Вязниковский р-н, Козловский с/с, д. Пигорицы Вид авиации: Истребительная Категория: Летчик Места службы: 760 иап ?÷15.06.42 Летчик Ст. сержант, летчик. 15.06.42 г. не вернулся с боевого задания. Источники информации: 1. Мемориал 2. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 932, л. 27. http://www.allaces.ru/

Казаков А

Казаков К.В.

Калачев А.С.

Калашников И.Г.

Каняев В.Ф.

Капитонов Е.С.

Кафанов П.Ф.

Кириллов В.Г.

Кириллов И.Д.

Киселев В.А.

Клюев Н.Д.

Князев Н.Г.

Ковалев С.Ф.

Колотырин С.И.

Колышков Н.Г.

Комаров В.А.

Коньков А.Д.

Кораблев В.А.

Коровин Н.

Королев В.П.

Коротков В.С. Возможно запись отчества ошибочна на памятнике, скорее всего это Василий Михайлович Коротков Годы жизни: 1922 - 08.06.1942 (НБЗ) Место рождения: Ивановская обл., ст. Вязники Вид авиации: Бомбардировочная Категория: Летчик Места службы: 660 лбап ?÷08.06.42 Командир звена Старшина, командир звена. В ночь на 08.06.42 г. не вернулся с боевого задания. Источники информации: 1. Мемориал 2. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 934, л. 40. http://www.allaces.ru/

Корочкин Л.А.

Корчагин С.И.

Костромин А.И.

Кочетков К.И.

Крылов С.И.

Кузнецов Н.М.

Кузьмин Н.Я.

Куклев В.С.

Лбов Б.

Ляпков А.Е.

Майоров А.И.

Майоров В.П.

Майоров А.Б.

Макаров А.А.

Максимов В.Б.

Маланичев А.М.

Малышев И.М.

Мальцев Г.В.

Маряткин К.И.

Масалов П.Л.

Маслов А.П.

Матвеев Н.

Матвеев С.

Межеумов В.

Мишагин А.

Молев Л.

Мохнаткин А.А.

Мошин А.Ф. Мошин Александр Федорович. Годы жизни: 28.08.1917 - 13.07.1943 (ПВБ) Место рождения: Владимирская обл., г. Вязники Вид авиации: Истребительная Категория: Летчик Места службы: 56 иап 1939 Летчик 402 иап 06.41÷1942 Летчик 32 гиап 12.42÷13.07.43 Летчик Боевых вылетов: 300+ Воздушных побед: 11 индивидуальных (еще 2+3 на Халх.Голе) Родился 28.08.1917 г. в городе Вязники ныне Владимирской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил школу ФЗУ и 2 курса текстильного техникума в городе Вязники. В Советской Армии с 1935 г. В 1938 г. окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 г. в составе 56-го иап. Летчик 56-го иап лейтенант Мошин в воздушном бою 04.08.39 г. над горой Хамар-Дабан сбил самолет противника и, израсходовав боеприпас, винтом своей машины отрубил хвостовое оперение второму вражескому самолету. 29.08.39 г. А.Ф.Мошину присвоено звание Героя Советского Союза. Ст. лейтенант Мошин участник советско-финляндской войны 1939—40 г. Был заместителем командира эскадрильи. В 1939-40 гг. летчик-испытатель НИИ. С июня 1941 г. служил в 402-м иап. Командир эскадрильи 32-го гв. иап капитан Мошин совершил более 300 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. 13.07.43 г. погиб в воздушном бою на Курской дуге у поселка Матвеевский (Залегощенский район Орловской области). Похоронен возле деревни Студенец Орловской области. Имя Героя носит улица в городе Вязники, там же установлена мемориальная доска. Источники информации: 1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг. 2. Александр Мельников. Таран - оружие смелых http://www.allaces.ru/

Мудряков С.П.

Муравьев Е.И.

Никифоров В.

Никифоров И.

Новоселов Л.А.

Орлов А.Д.

Панфилов А.

Павлов А.В.

Павлов В.Г.

Парфенов Б.Г.

Парфенов Г.Н.

Плигин А.А.

Поляков В.

Потапов А.А.

Прохоров Н.А. Николай Алексеевич Прохоров – 1923 – 25.04.1944, командир звена 47 штурмового авиаполка ВМФ Николай Алексеевич Прохоров

25.04.44 г. Ил-2 летчика мл. лейтенанта Н.А.Прохорова с воздушным стрелком Г.Н.Потаповой не вернулся из вылета на боевое задание на морские коммуникации Севастополь - Румыния. Причина и место гибели экипажа неизвестны. Есть косвенные данные, что самолет был подбит, повернул в сторону берега и произвел посадку в районе Качи. 25.04.1944 г. две шестерки Ил-2 47 шап (11 шад ВМФ), ведущий 1-й группы ст. лейтенант И.Г.Борисов, 2-й группы - майор В.К.Черных, под прикрытием 8 Як-9 6 гиап атаковали транспорт противника, шедший под прикрытием 4-х сторожевых катеров (СКА). 8 Ил-2 производили удар с пикирования и 4 Ил-2 - топмачтовым способом. С первого захода имели место прямые попадания в транспорт и два катера. Во втором заходе видели, как погружался транспорт, затем оставались видны только палуба и надстройки, 1 СКА - тонул, 1 СКА - горел. Был сильный огонь ЗА и МЗА. 2 Bf-109 произвели одну безуспешную атаку. Ил-2 мл.лейтенанта Н.А.Прохорова (воздушный стрелок ст. краснофлотец Г.Н.Потапова) с боевого задания не вернулся. По докладу летчика мл. лейтенанта Б.В.Филиппова и подполковника З.Ф.Лазарева, самолет произвел посадку в районе Кача. У Филиппова огнем ЗА был пробит пневматик, в результате чего при посадке он снес шасси. Источники информации: 1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992. http://www.allaces.ru/p/episode.php?id=286

Превизенцев К.И.

Пантелеев В.И.

Пискарев Е.А.

Рогов К.А.

Рогов К.О.

Розов В.

Романов В.

Романов Н.В.

Рябкин Б.В. Борис Васильевич Рябкин. Приказ от 10 августа 1944 года по Первому гвардейскому штурмовому авиационному Кировоградскому корпусу о награждении летчика 143 штурмового авиаполка гвардии младшего лейтенанта Бориса Васильевича Рябкина Орденом «Отечественной войны 2-ой степени». От имени Президиума Верховного Совета СССР командир корпуса гвардии генерал-лейтенант авиации В. Рязанов и Начальник штаба корпуса гвардии генерал-майор авиации Парнов.

Савельев Н.И.

Сажин М.

Сакулин И.И. Иван Иванович Сакулин – 1922 г.р. сбил два МЕ-109 в одном бою лично – орден «Красной Звезды» 24 июля 1943 года, орден «Красного Знамени» 5 октября 1943 года и орден «Красного Знамени» 3 января 1944 года – последняя архивная запись. Удалось найти фото Ивана Ивановича Сакулина:

Самойлов Н.В.

Сафонов А.

Седов И.

Седов П.

Серов А.В.

Сикерин Ю.А.

Скворцов А.Г.

Скворцов Л.К.

Слабков А.М. Александр Максимович Слабков – 1919 г.р., в РККА с 1939 года, мл. лейтенант, летчик на ИЛ-2. Орден «Красного Знамени» 27 августа 1943 года. На одном из документов - Слабков Александр Мартынович, а не Максимович: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3401239

Смирнов Б.В. Борис Васильевич Смирнов – о нем на сайте «БЫЛОЕ», (фотоальбом космонавта Кубасова В.Н.), мать Б.В. Смирнова Анна Ивановна Смирнова (Кубасова) – родная сестра Николая Ивановича Кубасова – отца летчика-космонавта СССР Валерия Николаевича Кубасова. В Вязниках на улице Чехова живет сын летчика Бориса Смирнова Виктор Васильевич Смирнов (отчество по деду, который усыновил внука после гибели сына)..

Смирнов Н.

Соснин С.К.

Старостин К.И.

Степанчиков Ю.А.

Суслов А.И.

Сухов М.Г.

Тараканов П.А. Петр Александрович Тараканов, 1-ый ночной бомбардировочный полк, 22-ой гвардейский ночной бомбардировочный Красноярский ордена Суворова авиационный полк. http://www.allaces.ru/

Телегин А.

Титов А.Н.

Тихонов А.М.

Толков Р.Н.

Трефилов Е.И.

Трост Г.Е.

Улов И.А.

Федоров И.Ф.

Федоров С.А. Сергей Алексеевич Федоров – старшина пилот 370 авиационного полка ночных бомбардировщиков. ЦАМО, фонд 33, опись 682526, ед.хр. 1263. Последняя запись в июне 1943 года.

Харитонов А.

Хорохонов Н.Д. Николай Дмитриевич Хорохонов – 1923 г.р. командир звена 143 гвардейского штурмового авиационного Львовского полка 8-ой гв. штурмовой Полтавской дивизии 1-го Кировоградского корпуса, член КПСС гвардии мл. лейтенант Хорохонов был сбит зенитной артиллерией. Видя, что уйти не удастся, героически покончил жизнь выстрелом ил личного оружия. За 145 боевых вылетов, за нанесенный ущерб врагу и преданность Родине посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ранее был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени и двумя орденами «Красного Знамени». ЦАМО, фонд 33, опись 793756, ед.хр. 51.

Хромов П.И.

Хрящев Л.

Чеботарев В.А.

Чернышев В.А.

Чистяков В.В.

Шавочкин В.

Шайкин К.Н.

Шапкин А.Г.

Шибанов Ф.И.

Шубин М.Н.

Щелоков В.Н.

Щербаков Ф.

Щербатов А.М.

Якимов А.А.

Яшин В.И. Владимир Иванович Яшин 1921 г.р., в РККА с 1940 года, летчик 94 Запорожского штурмового авиаполка. Летал в районе Запорожье, Васильека, Грабарово, Крюково, Мокрая, Балабино в 1943 году, уничтожил 4 танка, 12 автомашин с войсками, участвовал в двух групповых боях с истребителя противника, вышел победителем благодаря личному мужеству и отличной технике пилотирования, 6 ноября 1943 года награжден орденом «Красной Звезды». Награжден медалью «За боевые заслуги». % гв. шад 1 сак 3 Украинского фронта. ЦАМО фонд 33 опись 686044, ед. хр. 1540.

Далее смотреть ДОПОЛНЕНИЯ к этому списку. Все дополнения открываются из главного меню сайта.

Владимир Цыплев. 2010-2012 г.

Добавил: Рэмович (11.12.2012) Просмотров: 12 | Теги: Вязники, вязниковский, Архив Цыплева, ВОВ, Аэроклуб