Кошкин-Вязниковцев В.А.

Вязники, древний Ярополч, родовая вотчина бояр Кошкиных, дедина Российского Императорского дома. Часть 2.

О родовой вотчине

Поиском родовой вотчины - дедины или прадедины[1] [5] этого именитого рода занимались многие учёные-историки. Среди них можно назвать действительного статского советника, академика Г.Ф. фон-Миллера, действительного камергера Двора Его Величества Российского Императора, барона Б.Б. Кампенгаузена, члена государственного совета, статс-секретаря, сенатора Н.Н. Селифонтова[2], профессора Московского университета И.М. Снегирёва и многих других историков.

Род бояр Кошкиных владел многими имениями и землями, которые в разные времена были жалуемы им Российскими Государями, но имения и земли эти были отобраны в начале XVII-го века Царём Борисом Годуновым. Впоследствии, когда Годунов, по случаю женитьбы своего племянника на Ирине Никитичне Романовой, несколько примирился с Романовыми, он возвратил часть отписанных имений и в том числе, как родовую вотчину, село Клин[3], в нём были водворены те члены рода Романовых, которых Царь Борис не успел извести смертью. Село Клин находилось во Владимирской губернии, в Юрьево-Польском уезде, на зимнем тракте, идущем на Москву[4] [3, с. 149-151].

Было и другое имение, село Домнино недалеко от города Костромы, возвращённое Романовым после ссылки, оно примечательно тем, что в нём жил будущий Царь Михаил Фёдорович Романов, в то время, когда его избрали наследственным и неограниченным Государем Российской Державы. Село это принадлежало Шестовым, то есть оно было имением матери Михаила Фёдоровича [3, с. 151; 6, с. 19].

К числу родовых вотчин часто относят село Измайлово - местность на востоке Москвы, между Щёлковским шоссе и шоссе Энтузиастов. Измайлово известно с 1389 года, как вотчина упоминается со времён Царя Ивана IV Грозного. По переписи земельных владений 1571 года, Измайлово относилось к Васильцеву стану Московского уезда. С 1573 года вотчина принадлежала боярину Н.Р. Юрьеву. С 1623 года вотчиной владел боярин И.Н. Романов. В 1654 году Измайлово вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло к Царю Алексею Михайловичу; находилось в ведении приказа Тайных дел (с 1676 года приказа Большого дворца). Во второй половине XVII века в Измайлове началось строительство Царской резиденции, центром которой стала дворцовая усадьба на острове, окружённом искусственными прудами [7].

Село Клин трудно отнести к родовой вотчине столь именитого рода ввиду его малости и практическому отсутствию внимания к нему, село Домнино можно считать вотчиной Шестовых, село Измайлово наиболее похоже на родовое гнездо Царского и Императорского дома. Но всё же, оно стало вотчиной только при Царе Иване Грозном, то есть значительно позже, чем предки Романовых поселились на Руси. Известно более десятка сёл в окрестностях Пскова, Владимира, Великого Новгорода, Вологды, Москвы носящих названия Кобылино и Кошкино. Несомненно, многие из них принадлежали этому именитому роду и перешли по наследству их потомкам, как например, Кобылинские сёла на Вологде, подаренные[5] внучкою боярина Фёдора Кошки, боярыней Марией Фёдоровной Голтяевой, своему любимому внуку, младшему сыну Великого князя Василия II Тёмного, Князю Борису Васильевичу Волоцкому. Внучка Фёдора Кошки, Соломонида Ивановна Кошкина, владела деревней Кобылиной в Московском уезде, перешедшею вместе с селом Сабуровым и деревнею Одинцово[6], к её сыну, Ивану Григорьевичу Морозову [8, с. 55-56]. Псковские и Новгородские имения, по всей видимости, являются благоприобретёнными Иваном Кобылой и перешли по наследству графскому роду Коновницыных. Одни сёла были достаточно далеко от Московии, к другим просто не было никакого внимания. Документы о владениях Андрея Ивановича Кобылы и его сына Фёдора Кошки были утрачены, как и многие другие памятники Древней Руси. Возможно, это было целенаправленным уничтожением, например Царём Борисом Годуновым, а может быть следствием очередного пожара в Москве.

На основании выше изложенного можно сделать вывод: родовая вотчина - дедина Царского и Императорского дома до сих пор неизвестна. Поскольку основателем рода общепризнано считается боярин Фёдор Андреевич Кошка, то и искать следует именно его вотчину, а так как документы утрачены, найти её можно только по косвенным признакам.

К этим признакам можно отнести образ жизни и профессиональной деятельности боярина Фёдора Кошки, сохранившиеся документы о владениях его потомков, личное отношение потомков к тому или иному населённому пункту, а также характерные средневековые названия населённых пунктов по прозвищу или имени (Ангелу-хранителю) его основателя или владельца.

Достоверно известно, что боярин Фёдор Кошка жил во время правления Великих князей Дмитрия Донского и его сына Василия I. Столицей Руси в это время был город Владимир. Из этого можно сделать вывод, что вотчину боярина Фёдора Андреевича Кошки следует искать в Великом Владимирском княжестве.



[1] Вотчина - термин древнерусского гражданского права, для обозначения земельного имущества с правами полной частной собственности на него.

Дедина (прадедина) - сохранившееся только в актах слово, означавшее не от отца или деда наследованную вотчину, а непрерывность и древность владения ею в одном роде.

[2] Секретарь Костромской Ученой архивной комиссии.

[3] Правильное написание село Клины [74, с. 337].

[4] Не следует путать его с одноименным городом Московской области.

[5] «Подарок этот заключался в следующих волостях, вероятно доставшихся Марии Фёдоровне по наследству: в Коломенском уезде – Проскурняковския и Введенския села с деревнями и на Городне деревня; в Московском уезде – за Пахрою, Разсудовския села (Зверевское, Барановское, Ясеневское и другие) с деревнями; во Владимирском и Юрьевском уездах – Симизинския села (Лазарское и Козятино), да у города Владимира село Евнутьевское с деревнями; в Костромском уезде, на Волге, Нижняя слобода со всеми деревнями, и Базеевское и Мануиловское, с деревнями; в Вологодском уезде – Турундаевское, Понизовное, Кобылинския сёла, Горка и деревня на Шоме; в Переяславском уезде, в Кинеле, села Суровцово, Тимофеевское и Микулинское с деревнями; в Дмитровском уезде, в Берендееве, село Ростовцовское с деревнями; кроме того, у самой Москвы – село Шарапово с деревнями, село Лошаково с деревнями, да луг на Москве-реке под Крутицею; наконец двор внутри города Москвы и дворы на посаде, «около Святаго Егорья каменныя церкви» [3, с. 64-65].

[6] Ныне город Одинцово Московской области.

См. далее:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/chast_3/0-79