Главная » Каталог сайтов (2)

Люди Вязниковского края [2]


Страницы истории

В ЕДИНОМ СТРОЮ

***
Настала пора, и теперь мы в ответе
За каждый свой  взнос в комсомольском билете.
И Родина нынче с нас спрашивать вправе
За каждую буковку в нашем Уставе.

***

— Тогда мы шутили — рассказывает Евгений Федорович Левашов: — «Вязниковский снег поехал в Астрахань». «А можно и на Северный полюс отправить...»
А дело было так: одна из зим пятидесятых годов была очень снежной. В снегу в буквальном смысле утопали улицы. Городской комитет ВЛКСМ поднял на ноги всю молодежь: было вынесено решение бюро — ни одной порожней автомашины из города не выпускать (надо заметить — в те годы не было окружной дороги Москва — Горький, она проходила по нынешним улицам Ленина, Советской, Красное шоссе).
И молодежь очистила город от снега.
В то время Евгений Федорович, а тогда просто Женя Левашов, был первым секретарем горкома комсомола, на снимке он во втором ряду снизу в центре.
— Жили мы интересно, - рассказывает он: - Каждый мудрил по-своему, но это не означало, что кто-то в лес, а кто-то - по дрова. На бюро засиживались до двенадцати ночи, но находили оптимальный вариант решения того или иного вопроса. Ездили в колхозы, расположенные в деревнях Пировы Городищи, Пески, бывали в Станках. Честили скотные дворы, конюшни, не говоря уже об огромной помощи в уборке урожая и заготовке кормов.
Бурное то было время. Шли еще восстановительные после войны работы, молодежь рвалась на ударные стройки, а затем на освоение целинных земель. Отбор для отправки был строгим, обсуждали каждую кандидатуру — принимали только лучших из лучших. Пьяниц, лодырей и прочих отсеивали коллегиальным решением.
Выдерживали стычки и с руководителями предприятий - желающих поехать на ударные стройки, на целинные земли было много, а в Вязниках тоже надо выпускать продукцию, строить, растить хлеб...
Евгений Федорович, как участник Всероссийского совещания, на котором обсуждался вопрос об освоении целинных и залежных земель, находил здесь что отвечать. И в марте 1954 года 150 молодых вязниковцев высыхали в Кокчетавскую область, в совхоз «Восточный» — это был первый отряд, который провожал на целину и Е.Ф. Левашов.
Но не только этим жили,
- Помню, - продолжает Евгений Федорович, - центром всей массовой работы был клуб «Профинтерн», и если его директор Лидия Емельяновна Иванова хоть один день не зайдет в горком комсомола - считалось «ЧП». Все делалось совместно, организованно. Любое спортивное мероприятие - только под музыку. Скажу, что и нам здесь была большая помощь со стороны горкома партии, мы ведь делали общее дело.
«Мы делали общее дело». Вдумаемся в эти слова. Что мог один Левашов? Ничего. Только общими усилиями - можно решать поставленные задачи. Так они и решались.
На фотографии только часть бойцов той огромной армии, которая окружала первого секретаря - это делегаты шестой Владимирской областной конференции ВЛКСМ от города Вязники, которая состоялась 9—10 декабря 1955 года. Многих из них мы хорошо знаем. Многие из них и сейчас еще в рабочем строю, многие на заслуженном отдыхе. Персональным пенсионером областного значения стал Евгений Федорович Левашов, рядом с ним слева нынешний секретарь партийного бюро Нововязниковского ремтехпредприятия Андрей Иванович Гуров - в то время он возглавлял комсомольскую организацию механического завода им. К. Либкнехта. В самом верхнем ряду первая слева ныне Герой Социалистического Труда Фаина Васильевна Коткова, тогда она была членом горкома ВЛКСМ. Четвертая слева во втором ряду сверху Тамара Ивановна Кузнецова — бывший секретарь комсомольской организации фабрики им. К. Либкнехта, ныне директор треста столовых. Рядом с ней по левую руку Елена Насытова секретарь комитета ВЛКСМ фабрики «Свободный пролетарий», затем инструктор Гороховецкого райкома партии, а рядом с ней Зоя Ивановна Маштакова - бывшая заведующая отделом по делам школ и молодежи горкома ВЛКСМ, ныне живет во Владимире.
Следующая - член бюро горкома ВЛКСМ, секретарь комсомольской организации аптеки Надежда Васильевна Капусткина. Она по сей день трудится в центральной аптеке нашего города, ветеран труда и пользуется в коллективе непререкаемым авторитетом. Ниже её в третьем ряду крайний справа Михаил Митрофанович Диденко — в то время секретарь комсомольской организации фабрики им. Парижской коммуны, ныне находится на заслуженном отдыхе...
Многое можно рассказать о каждом, кто запечатлен на снимке.
...На прощание я попросил Евгения Федоровича сказать несколько слов напутствия нынешним  комсомольцам.  Он ответил:
— Выполнять все директивы и указания партии, быть впереди в перестройке, принимать активное участие в борьбе за мир, крепить оборонное могущество Родины своим самоотверженным трудом...
Нет сомнения, что под этими словами подписались бы все, кто принадлежит к молодому поколению тех уже ушедших, но не забываемых лет.

А. АНДРИАНОВ.


Комментарий сайта "БЫЛОЕ":
Материал был опубликован в газете "Маяк" г. Вязники 28 октября 1987 года. Коллекция газетных краеведческих вырезок Владимира Цыплева. Отправитель вырезки по годовой тематической подписке - "Владгорсправка".
Автор статьи - заместитель редактора газеты "Маяк" Андрианов Альберт Васильевич.
Фото вязниковский комсомольцев разных поколений на сайте "БЫЛОЕ":
http://tsiplev.ucoz.ru/photo/unikalnyj_foto_kontent/komsomol/72

Вязники. 1950-е годы. | Переходов: 0 | Дата: 15.03.2013


Есть предложение

РЕВОЛЮЦИОНЕР Ф.А. ПАВЛОВ

Федор Андреевич Павлов происходил из крестьянской семьи деревни Ефимьево Вязниковского уезда Владимирской губернии.
После отбытия воинской повинности в царской армии с 1908 года работал ткачом на фабрике Демидова. В 1910 году стал одним из организаторов марксистского кружка в Вязниках.

Вязниковский марксистский кружок около двух лет официально не был оформлен из-за того, что в то время Владимирский окружной Комитет РСДРП был разгромлен царской охранкой. Однако, как указывал В.И. Ленин: «Партия продолжала существовать, но только в виде отдельных групп, которые при отсутствии Центрального Комитета жили своей особенной жизнью...»
Нелегальным кружком, руководимым Ф. Павловым, проделана большая работа на фабриках города и уезда по подготовке к празднованию 1 Мая 1912 и 1913 годов, члены кружка рассказывали вязниковским текстильщикам о кровавых Ленских событиях, вызывали их гнев против зверской расправы с золотоискателями. Большую работу проводили по разъяснению своим товарищам начатого пролетариями Петербурга сбора средств на издание газеты «Правда». А с выходом «Правды» проводили подписку, громкие читки её рабочим.
Активными участниками по распространению «Правды» и ее корреспондентами стали участники кружка В.А. Тряпицын, В.Г. Евдокимов, С.В. Комаров, И.П. Колесов, В.А. Кульнев. Под руководством Федора Андреевича Павлова на фабрике Демидова была создана группа «правдистов> из числа передовых рабочих.
Член партии с 1913 года вязниковец В.А. Кульнев пишет в своих воспоминаниях: «Я в 1909 - 1914 годах работал на фабрике Демидова с Павловым. Знал его как стойкого большевика, под руководством которого в годы нового революционного подъема были организованы подписка на большевистскую газету «Правда» и её распространение среда рабочих фабрики. Вокруг Павлова сплотилась группа передовых рабочих, под руководством которой была проведена страховая кампания по выборам уполномоченных правления больничной кассы при фабриках Демидова. Как человека, пользующегося огромным уважением и любовью рабочих, его избрали председателем больничной кассы...»
Под руководством Ф. Павлова рабочие вязниковских фабрик писали корреспонденции в газету «Правда», поддерживали её материально.
Под его же руководством в овраге между деревнями Ненашево и Ефимьево в 1913 году состоялась маевка вязниковских рабочих, а 1 Мая 1914 года они отметили забастовками, сходками и массовками.
С началом империалистической войны Ф.А. Павлов был мобилизован в царскую армию. И там он продолжал революционную работу. Разъяснял солдатам грабительский характер войны й поднимал их на борьбу, на свержение самодержавия.
За революционную деятельность в армии Федор Андреевич Павлов был арестован и в 1915 году расстрелян.
Воспоминаний этого периода его революционной деятельности не собрано. И тем, кто по-настоящему любит нашу историю, надо включиться в поиски новых фактов из жизни вязниковского революционера, в районе ненашевского оврага неплохо было бы поставить мемориальный обелиск, а одну из улиц бывшей деревни Ефимьево назвать улицей Федора Павлова.

Г. САВИНСКАЯ, член совета общества охраны памятников истории н культуры.

Комментарий сайта «БЫЛОЕ»:
Гранислава Лаврентьевна Савинская долгое время работала научным сотрудником Вязниковского историко-краеведческого и художественного музея, автор многих публикаций по истории Вязников, Ярополча Залесского и всего поклязьминского региона.
Предложение об увековечении памяти революционера Павлова было опубликова в вязниковской газете "Маяк" 23 ноября 1984 года.
Начало 20-го века | Переходов: 0 | Дата: 15.03.2013