Кошкин-Вязниковцев В.А.

Вязники, древний Ярополч, родовая вотчина бояр Кошкиных, дедина Российского Императорского дома. Часть 19.

С древнейших времен в городе Вязники из уст в уста передается легенда о названии города. Сопоставление этой легенды с основными данными, известными о боярине Фёдоре Кошке, подтверждает легенду. Здесь трагически погиб друг и соратник Великих князей Дмитрия Донского и Василия I, дипломат, политик, первый известный министр иностранных дел и министр финансов, боярин Князь Фёдор Андреевич Кошка. Именно здесь в XIV-XV веках он вершил великие исторические дела. Таким образом, можно заключить, что основателем Вязников является именно он. Исходя из этого, дата рождения Вязниковской слободы 21 апреля 1408 года.

Судя по особому вниманию к Вязниковскому Благовещенскому монастырю, многочисленным прикладам и грамотам от Царского дома, не вызывает сомнений, что именно на этом месте был захоронен боярин Фёдор Кошка.

Искусство дипломатии боярина Фёдора Кошки приносило больше пользы, чем кровопролитные стычки с ордынцами в степях. Ценили это искусство и хан Эдигей, и Великие князья Дмитрий Донской и Василий I. Своими заслугами он в буквальном смысле слова «вытащил своих потомков к Великокняжескому двору Московскому».

Боярин Князь Фёдор Андреевич Кошка был «князем за городом», то есть вотчиной его была Ярополческая волость с центром в Вязниках. Поскольку боярин Фёдор Андреевич Кошка общепризнанно считается основателем рода Кошкиных, его вотчина, ныне город Вязники с одноименным районом и являются родовой вотчиной - дединой, родовым гнездом для всех его потомков.


Литература

1. Курбский А.М., Сказания князя Курбского, Изд. 3, С.-Петербург, 1868 г.

2. Род Андрея Ивановича Кобылы…, По списку Московского архива Министерства Иностранных Дел (Бархатная книга), Сборник материалов по истории предков Царя Михаила Федоровича Романова собранный Н.Н. Селифонтовым, С.-Петербург, 1901 г.

3. Кампенгаузен Б.Б., Генеологическо-хронологическая история Пресветлейшего Дома Романовых и коренного рода их предков, Вильгейм Рейн и Ко, Лейпциг 1805 г., Сборник материалов по истории предков Царя Михаила Фёдоровича Романова собранный Н.Н. Селифонтовым, С.-Петербург, 1901 г.

4. Трутовский В.К., Фёдор Кошка, Москва, Сборник в честь Л.М. Савелова, 1915 г.

5. Вотчина, Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, С.-Петербург, 1890-1907 гг., электронная версия.

6. Зонтиков Н.А., Иван Сусанин: легенды и действительность, Историческая монография, 1997 г., www.susanin.kostromka.ru.

7. Снегирёв И.М., Дворцовое царское село Измайлово, родовая вотчина Романовых, Москва, 1866 г.

8. Родословная роспись потомства Андрея Кобылы, Сборник материалов по истории предков Царя Михаила Фёдоровича Романова собранный Н.Н. Селифонтовым, С.-Петербург, 1901 г.

9. Духовная грамота Великого Князя Дмитрия Иоанновича (вторая), Собрание государственных грамот и договоров, т. 1, Москва, 1813 г.

10. Полное собрание Русских летописей, т. 11.

11. Полное собрание Русских летописей, т. 4.

12. Грамота ордынского Князя Эдигея к Великому Князю Василию Дмитриевичу: о воспоследовавшем нашествии Татар на Россию, за оказываему Великим Князем непокорность к Царям Большие Орды…, 1409 г., Собрание государственных грамот и договоров, т. 2, Москва, 1813 г.

13. Род Кобылин Захар(ь)иных Романовых, да Ляцких, да Голтяевых, да Беззубцовых, да Шереметевых, Сборник материалов по истории предков Царя Михаила Фёдоровича Романова собранный Н.Н. Селифонтовым, С.-Петербург, 1901 г.

14. Карамзин Н.М., История государства Российского, Москва, ООО «АСТ Москва», 2006 г.

15. Кулюгин А.И., Правители России, изд. 3, Москва, ЗАО «Фирма СТД», ЗАО «Славянский дом книги», 2006 г.

16. Казанская икона Божией Матери с избранными святыми, фото с сайта www. rublev-museum.ru.

17. Чугреева Н.Н., Семейная икона Царя Алексея Михайловича, Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология, Москва, Наука, 2000 г.

18. Снегирёв И., Новоспасский монастырь, М., 1843 г.

19. Кормовая книга Московского Ставропигиального Новоспасского монастыря, Москва, Монастырь, 1903 г.

20. Казанский собор на Красной Площади (фото автора).

21. Хафизов Д.И., Святое Знамение России, глава 3, Прославление Святой иконы, http://dearfriend.narod.ru/books/

22. Цицинова О.А., Иконы святого Алексея человека Божия в жизни Царя Алексея Михайловича, ФГУ Культуры «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»», Материалы и исследования сб. №20, М., 2010 г.

23. Арзамасский Новодевичий монастырь Алексия, человека Божия, литография 1863 года, фото с сайта www.pravenc.ru.

24. Казанский собор в загородном Дворцовом селе Коломенском, фото с сайта http://fotki.yandex.ru/user/salex-platan.

25. Северная Казанская икона Божией Матери, фото с сайта www.kazansky-spb.ru.

26. Икона Божией Матери Казанская, фото с сайта pravoslavie.ru.

27. История Казанского собора в Санкт-Петербурге, www.spb-guide.ru.

28. Казанский собор на Невском проспекте, фото с сайта www.spb-guide.ru.

29. Казанский собор в Вязниках, фото с сайта www.viazniki-citi.ru.

30. Артлебен А., Казанский собор в городе Вязниках, Владимирские губернские ведомости (ВГВ), №2, часть неофициальная (ЧН), 1880 г.


См. далее:

http://tsiplev.ucoz.ru/index/chast_20/0-96