М.А. Пономарев, первый секретарь Владимирского обкома КПСС. «От рубежа к рубежу. Некоторые итоги экономического развития области за последние годы». 1972 год. Продолжение. Предыдущая часть:
http://tsiplev.ucoz.ru/index/fakty_i_cifry/0-104

Говоря об интернациональном воспитании трудящихся, необходимо отметить значительную работу, проводимую партийными организациями по приему делегаций братских коммунистических и рабочих партий.
В 1969—1970 годах у нас побывало более 60 таких делегаций из 33 стран, которые на примере области знакомились с претворением ленинских заветов в жизнь, с трудом советских людей, имели многочисленные встречи с рабочими, колхозниками, интеллигенцией. В период работы международного Совещания коммунистических и рабочих партий в Москве наш край посетили многие видные деятели братских партий.
Созданные в городах и районах общества и многочисленные клубы дружбы, а также члены ассоциации по связям советских и зарубежных городов и бюро молодежного туризма «Спутник» организуют лекции и доклады, вечера дружбы и кинофестивали, митинги и встречи с членами иностранных делегаций.
Продолжает активно развиваться иностранный туризм. Только за три последних года нашу область посетило более 30 тысяч иностранных туристов, в том числе 10 тысяч из капиталистических стран, что в 4 раза больше, чем за трехлетний предшествующий период.
В свою очередь за это же время из области выезжало за границу по туристским путевкам более 4 тысяч человек. Подавляющее большинство туристов достойно представляют нашу Родину за рубежом.
Дружеские связи с социалистическими странами способствуют укреплению и всестороннему развитию братских отношений, основанных на принципах социалистического интернационализма.
Поездки наших людей в капиталистические страны и прием оттуда туристов помогают трудящимся, живущим в странах капитала, лучше познакомиться с нашим общественным строем, с советским образом жизни, своими глазами увидеть чего достигли трудящиеся, освобожденные от ига капиталистической эксплуатации, под руководством ленинской партии коммунистов.
Эта работа, имеющая большое политическое значение, будет и в дальнейшем занимать видное место в нашей деятельности.
Социалистическое соревнование является одним из испытанных и действенных средств повышения активности масс. Широко развитое соревнование, в котором участвует более 90 процентов трудящихся, явилось одним из решающих факторов, обеспечивших досрочное выполнение пятилетки. Оно стало неотъемлемым явлением в жизни производственных коллективов.
Огромный размах получило социалистическое соревнование в ходе подготовки к празднованию 50-летия Великого Октября и 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Оно явилось могучим стимулом развития творческой инициативы масс и в период подготовки к XXIV съезду КПСС. В юбилейном соревновании участвовали коллективы всех предприятий и организаций, более 588 тысяч человек было охвачено индивидуально-бригадными формами, около 360 тысяч — движением за коммунистическое отношение к труду, почти 150 тысяч из них удостоены звания ударника коммунистического труда.
В своих письмах, посвященных плану ГОЭЛРО, В.И. Ленин указывал: «Надо увлечь массу рабочих и сознательных крестьян великой программой на 10— 20 лет», «Надо уметь вызвать и соревнование и самодеятельность масс» (Полн. собр. соч., т. 40, стр. 63; т. 52, стр. 39). Выполняя завет Владимира Ильича, партия наметила еще более грандиозные планы. В ходе обсуждения проекта Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 —1975 годы и подготовки к форуму коммунистов, социалистическое соревнование поднялось на новую еще более высокую ступень. Родилось немало починов, направленных на повышение эффективности общественного производства и рост производительности труда, улучшение качества, надежности и долговечности изделий, на борьбу за экономию и бережливость во всем.
Инициаторами соревнования за достойную встречу XXIV съезда КПСС выступили коллективы заводов: Владимирского прецизионного оборудования, Гороховец-кого подъемно-транспортного оборудования, юрьев-польского «Промсвязь», участка коммунистического труда лакокрасочного цеха № 4 владимирского завода «Автоприбор», рабочих и служащих Ковровского районного объединения «Сельхозтехника», тружеников колхоза им. XXII съезда КПСС Суздальского района. Они пересмотрели ранее принятые обязательства и призвали трудящихся области в честь съезда бороться за досрочное выполнение планов, всемерную экономию материальных и трудовых ресурсов.
По инициативе передовых рабочих развернулось движение за повышение производительности труда и норм выработки. По почину звеньевого механизированного звена совхоза «Тургеневский» Меленковского района, Героя Социалистического Труда Н.Г. Татаринова, на селе большой размах приняло соревнование за право называться коллективом высокой культуры земледелия. Более ста бригад и звеньев уже завоевали это почетное звание.
Все эти начинания получили широкую поддержку и распространение среди трудящихся области. Они явятся весомым вкладом в осуществление исторических решений XXIV съезда КПСС.
Как показывает опыт, лучших результатов добиваются там, где социалистические обязательства основываются на всесторонних экономических расчетах и глубоком анализе производственных возможностей, где партийные и профсоюзные организации повседневно руководят соревнованием, воспитывают людей в духе высокой ответственности, систематически контролируют выполнение обязательств.
Именно так подходят к организации социалистического соревнования на Гусевском хрустальном заводе. Здесь центр всей организаторской и массово-политической работы перенесен в цехи, бригады, на рабочие места. На предприятии большинство работающих имеют индивидуальные планы, шести цехам, 13 отделам, 34 сменам и 130 бригадам присвоено звание коллектива коммунистического труда. Из 5300 работающих более 3 тысяч человек удостоены звания ударника коммунистического труда. Коллектив завода 1 сентября 1970 года выполнил пятилетнее задание и выпустил сортовой посуды сверх плана на 5,8 млн. рублей, объем производства за пятилетие возрос на 65 процентов, освоено 355 новых видов изделий. Десяти изделиям присвоен государственный Знак качества. Данный завод 16 кварталов подряд является победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. В 1969 году ему присвоено звание предприятия высокой культуры, а в 1970 году первому в стекольной промышленности страны — звание «Предприятие коммунистического труда».
Претворяя в жизнь решения XXIV съезда КПСС, коллектив завода начал соревнование под девизом «Девятая пятилетка — пятилетка высокого качества» и обязался 25 наименований изделий довести по качеству до лучших мировых образцов, разработать и освоить производство 200 новых видов продукции.
В области улучшилась практика подведения итогов соревнования. На Кольчугинском заводе им. Орджоникидзе, Владимирском тракторном заводе, Ковровской швейной фабрике, Мстерской фабрике им. Крупской и других предприятиях организовано ежедневное подведение итогов соревнования, на ряде предприятий итоги подводятся через каждые 10 дней.
Вместе с тем, как было отмечено в постановлении ЦК КПСС от 31 августа 1971 года «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования», в организации соцсоревнования имеют место и нерешенные вопросы. Не везде еще оно рассматривается как живое творческое дело масс, часть трудящихся не участвует в соревновании, в ряде мест нерегулярно подводятся и слабо пропагандируются его итоги.
Придавая большое значение развитию творческой активности трудящихся, в ноябре прошлого года пленум обкома партии рассмотрел вопрос «О задачах областной парторганизации по выполнению постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования» и выработал практические мероприятия. Ими предусмотрено поднять на новую ступень социалистическое соревнование коллективов предприятий, совхозов, колхозов, цехов, бригад, звеньев, вовлечь в него каждого трудящегося, настойчиво внедрять опыт передовиков, шире применять оправдавшие себя формы организации соревнования и поощрения и смелее искать и находить новые.
Повышение роли социалистического соревнования поможет мобилизовать трудящихся области на досрочное выполнение заданий новой пятилетки и достойную встречу 50-летия образования СССР.
Для перехода к коммунизму необходимо достигнуть более высокого уровня развития не только экономики, но и культуры всего общества.
В прошедшей пятилетке дальнейшее развитие получило народное образование. Проведена значительная работа по переводу школ на новые учебные планы и программы, переподготовке учителей, укреплению материальной базы.
За пять лет в области вновь открыто 38 средних школ, построено школьных зданий на 41 тысячу мест, введено в действие интернатов на 2500 мест, открыто 8 профтехучилищ, два из которых наряду со специальностью дают среднее образование. Расширен профиль подготовки рабочих с 40 до 70 специальностей. За указанное время учебными заведениями профтехобразования подготовлено и выпущено более 45 тысяч квалифицированных рабочих.
Немало сделано по дальнейшему развитию высшего и среднего специального образования. Учебно-лабораторная база вузов и техникумов расширена на 38 тысяч квадратных метров; мастерские, кабинеты и лаборатории пополнились новейшими приборами, станками, техническими средствами.
Примером заботы Коммунистической партии и Советского правительства о высшем образовании является Владимирский политехнический институт.
По решению партии и правительства для обеспечения инженерными кадрами промышленности Владимирского экономического административного района в 1958 году был организован филиал Московского вечернего политехнического института, который в 1962 году стал филиалом Московского института электронного машиностроения. За короткий срок здесь создаются лаборатории, построены основной учебный корпус, общежитие для студентов, организованы два факультета. Быстрый рост учебно-материальной базы, улучшение состава преподавателей и увеличение численности студентов позволили в 1964 году преобразовать филиал в самостоятельное высшее техническое учебное заведение.
Это создало условия для последующего успешного развития вуза. В 1969 году он становится высшим техническим учебным заведением первой категории. В настоящее время политехнический институт уже имеет 9 факультетов, 17 специальностей, на которых обучается свыше 7500 студентов. Профессорско-преподавательский состав насчитывает более 400 человек, работающих на 30 кафедрах. Построены хороший корпус радиоприборостроительного факультета, современный спортивный корпус с плавательным бассейном и четырьмя спортивными залами. Начато строительство учебно-лабораторного корпуса механико-технологического и автотракторного факультетов.
Генеральный план развития института предусматривает превращение его в один из крупнейших вузов страны. По этому плану в ближайшие пять лет будет сооружено современное 9-этажное студенческое общежитие на 1074 места с повышенными удобствами (квартирного типа с ванными) и столовая на 530 мест, а также развернется строительство крупных экспериментальных мастерских с вычислительным центром и 11-этажного главного корпуса института.
Подобные примеры не единичны в нашей области. В Муроме предстоит закончить строительство учебных зданий для филиала Московского машиностроительного института. Крупным вузом стал Владимирский пединститут, где в новой пятилетке будет построен спортивный комплекс для открытого в прошлом году факультета физического воспитания и спорта.
Следует отметить, что развитие общего, профессионально-технического и высшего образования шло не только по линии укрепления материально-технической базы. Приняты меры по совершенствованию учебного процесса. Преподавание школьных дисциплин приблизилось к основным направлениям и выводам современной науки. Повысилась успеваемость в общеобразовательных школах, почти в 2 раза сократилось число второгодников. Накоплен положительный опыт в воспитании учащихся. Повсеместно расширились связи школ с общественностью, повысилось качество преподавания, улучшилась педагогическая пропаганда. Число учителей с высшим образованием возросло за пятилетку с 36,3 до 50,5 процента.
Укрепился состав научно-педагогических кадров в высших учебных заведениях. В полтора раза увеличилось число работников, имеющих ученые степени и звания, по 20 специальностям открыта аспирантура. Политехнический институт по ряду дисциплин получил право приема к защите кандидатских диссертаций. Повысилась эффективность научных исследований, углубились связи учебных заведений с производством.
XXIV съезд КПСС наметил пути по дальнейшему совершенствованию всей системы образования в соответствии с потребностями развития экономики, науки и культуры, научно-технической революции.
В связи с переходом в текущем пятилетии ко всеобщему среднему образованию предстоит провести большую работу по дальнейшему укреплению материальной базы общеобразовательной школы, поднять качество обучения школьников, активнее и целеустремленнее готовить их к общественно полезному труду. Многое необходимо сделать по профессиональной ориентации учащихся с учетом склонностей молодежи и потребности народного хозяйства в квалифицированных кадрах.
Съезд КПСС потребовал увеличить подготовку квалифицированных рабочих в профессионально-технических учебных заведениях, особенно в сельской местности, с тем, чтобы молодежь, как правило, получила специальность до поступления на работу. Высшее и среднее специальное образование рекомендовано развивать в соответствии с требованиями научно-технического прогресса, повышать качество подготовки и улучшать идей-но-политическое воспитание будущих специалистов, лучше вооружать их современными знаниями, навыками организаторской и общественно-политической работы, умением применять полученные знания на практике. «Все дело образования и воспитания молодежи, — говорится в резолюции XXIV съезда КПСС по Отчетному докладу ЦК КПСС, — должно служить формированию у новых поколений коммунистических убеждений и морали, беспредельной преданности социалистической Ро-дине».
В Отчетном докладе на XXIV съезде КПСС тов. Л.И. Брежнев говорил: «Социализм не только открыл трудящимся массам широкий доступ к духовным ценностям, но и сделал их непосредственными творцами культуры... Художественное творчество народа — одна из характерных черт нашей советской действительности, нашей жизни». Мы стали свидетелями полного торжества ленинской политики Коммунистической партии в области мобилизации неисчерпаемых творческих сил и способностей масс.    .
Ещё в первые годы Советской власти партия потребовала «открыть и сделать доступными для трудящихся все сокровища искусства, созданные на основе эксплуатации их труда и находившиеся ранее в исключительном распоряжении эксплуататоров».
Огромное социальное, политическое значение культурно-просветительной работы и искусства побуждает государство и общество не жалеть сил и средств для создания наилучших условий их развития. Не только в городах, но и в районных центрах, в поселках и селах построены или строятся великолепные дворцы и дома культуры, клубы.
Примером, подтверждающим заботу партии и государства о росте духовной культуры народа, является и наша область. У нас имеется 124 городских, районных и сельских дворцов и домов культуры, около 800 клубов, более 700 библиотек, 26 музыкальных школ, 10 музеев, драматический и кукольный театры, филармония, музыкальное и культурно-просветительное училища.
За прошедшую пятилетку сеть учреждений культуры значительно выросла: было построено 55 домов культуры и клубов, 5 кинотеатров, открыта 41 библиотека.
Несколько улучшилась работа культурно-просветительных учреждений. Главным содержанием в их деятельности стала пропаганда великого ленинского теоретического наследия. Ленинские чтения, клубные вечера, кинофестивали, устные журналы, выставки литературы, праздники улиц — вот далеко не полный перечень форм и методов, которыми обогатилась работа культурно-просветительных учреждений.
Значительное развитие получила художественная самодеятельность. Ярким праздником был областной фестиваль самодеятельного и профессионального искусства, который продемонстрировал возросшую культуру и исполнительское мастерство самодеятельных артистов. В ходе фестиваля выросло число коллективов самодеятельности, заметно повысился их уровень. В настоящее время насчитывается 5,4 тысячи коллективов, в которых участвует более 70 тысяч человек.
Если даже не говорить об удовлетворении эстетических запросов зрителей, уже сам по себе факт приобщения к творчеству десятков тысяч участников самодеятельности значит многое. У советских людей становится все большее и больше времени, свободного от основных занятий и бытовых забот. В связи с этим с особой остротой встает вопрос об организации досуга. Так чего же лучше, если этот досуг отдается художественному творчеству!
Повысился уровень творческой деятельности областного драматического театра и филармонии. Писатели и художники создали ряд интересных и полезных произведений.
Несколько улучшилась работа музеев области. О возросшем интересе к ним говорят цифры посещаемости: если в 1967 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник посетило 360 тыс. человек, то в 1971 году число туристов увеличилось почти в два раза и составило 675 тыс. человек.
Но в работе культурно-просветительных учреждений имеются и узкие места. Многое предстоит сделать по улучшению репертуара демонстрируемых фильмов, драматического театра и филармонии. Надо и дальше поднимать роль учреждений культуры в идейном и духовном воспитании народа, постоянно заботиться о расширении политического кругозора и профессиональном росте творческой интеллигенции.
Дальнейшее развитие в пятилетке получили физкультура и спорт. Сейчас в распоряжении спортсменов и физкультурников области имеется 25 стадионов, 600 футбольных полей, более 500 баскетбольных и 1100 волейбольных площадок, 127 лыжных баз, 65 туристско-оздоровительных баз, домов охотника и рыболова, 248 спортивных залов и других сооружений.
За годы пятилетки прекрасные спортивные залы построены в Кольчугине, Муроме, Гусь-Хрустальном, Владимире, Александрове, Вязниках. В 1965 году в области не было ни одного крытого плавательного бассейна, сейчас они есть во Владимире, Кольчугине, Коврове, Александрове.
Тысячи и тысячи владимирцев посвящают свой досуг занятиям физкультурой и спортом. За годы пятилетки коллективы физкультуры подготовили 87 мастеров спорта, многие сотни разрядников. Наши лучшие спортсмены — гимнаст Н. Андрианов, лыжники Ю. Куренышев, В. Малашенков, легкоатлеты А. Саков и А. Бутаков, стрелок Н. Рыбаков с успехом защищали спортивную честь области на республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях. Гимнаст Николай Андрианов стал абсолютным чемпионом страны и чемпионом XX Олимпийских игр.
В текущем пятилетии необходимо также поднять уровень руководства этим участком работы, проявлять больше заботы об укреплении коллективов физкультуры кадрами, о расширении спортивной базы, добиваться массовости физкультурного движения и повышения уровня спортивного мастерства.

См. далее:
http://tsiplev.ucoz.ru/index/glavnoe_est_cel/0-106