Главная » Файлы » Общая история » Комсомол

Мстерское "чудо"
23.08.2013, 21:52
Очерк


Умерла комсомолка Дегтярева в пос. Мстера,  Вязник. у. Схоронили её под революционные песни, под салют, схоронили на, «православном» кладбище, около церкви.

Поп морщится. «Непристойно» «бусурманке» лежать вместе с христианами. Нет у нее крестика, нет и венчика на голове, нет и бумаги разрешительной на тот свет...

И стал поп плести сети, чтобы опутать ими «православных», чтобы совместно с ними «выжить» с  кладбища  комсомолку-«бусурманку». И вот...

---

Ежедневно по вечерам по той улице, где несли в гробе, покрытом красной материей, комсомолку, стала появляться девушка с распущенными волосами, вся в белом... Девушка пройдет, повернется на конце улицы к востоку и заохает. Да так жутко, замогильно, что случайно, забредшие люди на эту улицу шарахнутся в сторону и зашепчут:

- Свят, свят, свят...

---

Неделя, другая. Девушка уже не ходит по улице, а бешено разгуливает по всей посаде. Люди – старые люди — в трепете вечерами семенят по улицам, ежеминутно оглядываясь по всем сторонам. А вдруг вывернется... вся в белом.

— С нами крестная сила... А днем они судачат:

— Вот, Митревна, я и говорю, што не место на кладбище бусурманке... Покойники, чай, повертываются в гробах от такого соседства.

Митревна сокрушено покачивает головой, шепелявит:

— Выгонят ее покойнички с кладбища.

— Да чего выгонят. Уж выгнали... Кажный день вон шляется по улицам. Вечером страшно пройти. Господи… Сусе... Христе…

---

Мстёра только и живет разговорами о девушке в белом. Ух, страшно!..

...Шел раз вечером с гулянки один демобилизованный красноармеец. И набрел на девушку п белом. Увидал. И любопытно, и... страшно.

А девушка на него. Подошли вплотную. Что-то будет.

И схватила она красноармейца, охает. А он не будь плох — за белое, и сдернул. В руках простыня, а перед ним... пожилая женщина. Вгляделся. Знакомое лицо.

— Ты что тут разыгрываешь?! Вон оно что... И все раскрылось.

---

Поп подговорил одну женщину, и она «разыгрывала», подделавшись под комсомолку.

Гуляла по вечерам как «выселенная» с кладбища «православными» покойниками и «требовала» перевода ее в другое место. Но придется комсомолке до поры до времени лежать на «православном» кладбище.

И поп снова морщится, что не удалось «сотворить чудо».

Александр Шульпин.

Опубликовано в газете «Призыв» 10 января 1925 года. Оцифровка – Константин Целоватов и Владимир Цыплев. Август 2013 года.

Другие матриалы Шульпина и о нем:

http://tsiplev.ucoz.ru/forum/12-47-1#383

О характере мстерян (мстеряков) в очерке Александра Шульпина на сайте "БЫЛОЕ":

http://tsiplev.ucoz.ru/load/mstjorskoe/11-1-0-91

Категория: Комсомол | Добавил: Рэмович
Просмотров: 407 | Загрузок: 0