Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Великая Отечественная » Фронтовые газеты » Шульпин Александр Степанович ("Призыв" Владимир, "В атаку". 2 гв. Армия)
Шульпин Александр Степанович
РэмовичДата: Среда, 28.08.2013, 23:19 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Наградной лист

Шульпин Александр Степанович.
1903 года рождения
Гвардии лейтенант
Литсотрудник редакции газеты "В атаку". Член ВКП(б).
Представляется к награждению медалью "За боевые заслуги". Участвовал в освободительном походе в Зап. Белоруссии, в Литве, Латвии, в Отечественной войне с 8 июля 1941 года. Южный фронт. В Красной Армии - 1939-1940 и с 22 июня 1941 года. Призывался Владимирским РВК.

Гвардии лейтенант тов. Шульпин Александр Степанович является одним из основных работников газеты. Он принимает активное участие в создании газеты и организации её регулярного выхода в свет. Тов. Шульпин исключительно добросовестный работник. Ни жалея ни сил, ни времени, он неутомимо работает над организацией материалов по вопросам пропаганды и партийной жизни в частях, проводя значительную часть времени среди бойцов и командиров, непосредственно на боевых позициях. Организуемый тов. Шульпиным материал и написанные им самим статьи поднимают боевой дух бойцов и воспитывают их в духе преданности своей Родине и делу Ленина-Сталина. Тов. Шульпин достоин награды.

Ответственный редактор газеты "В атаку" гвардии майор Сорокин.

12 февраля 1943 года.

Достоин награждения медалью "За боевые заслуги". Начальник политотдела 2 гв. Армии гв. полковник Сергеев. 12 февраля 1943 года.

Командующий Армией. 4 мая 1943 года.

Прикрепления: 8388655.jpg (215.7 Kb)
 
РэмовичДата: Среда, 28.08.2013, 23:19 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
В 20-е годы Александр Шульпин работал корреспондентом, а затем ответственным секретарем Владимирской областной (губернской) газеты "Призыв". Много его публикаций было из Вязниковского уезда и особенно из Мстёры. Есть все основания полагать, что он родом именно из этого знаменитого поселка.

Во время войны офицер Шульпин освещал ход боев в газете "В атаку" 2 гвардейской Армии Южного фронта.

На сайте "БЫЛОЕ" есть несколько материалов Александра Шульпина за 1925 год, - талантливого журналиста, ведь в 1925 году ему было всего 22 года...

Очерк "Мстёрское".

Очерк "МСТЕРСКОЕ "ЧУДО".

Поиск, оцифровка и размещение очерков и дополнительных материалов - Константин Целоватов и Владимир Цыплев. Москва-Вязники. 2013 год.
 
РэмовичДата: Среда, 28.08.2013, 23:25 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Наградной лист

Шульпин Александр Степанович
1903 г.р., гвардии старший лейтенант, корреспондент-организатор газеты "В атаку" 2-й гвардейской Армии.Член ВКП(б).

Представлятся к награде орденом "Красная Звезда".

В Отечественной войне участвовал на Северо-Западном и Южном фронтах. Имеет медаль "За боевые заслуги".

Гвардии старший лейтенант Шульпин Александр Степанович является постоянным корреспондентом газеты, находящегося в частях. Весь период подготовки прорыва перекопских позиций и последующие бои неотлучно сопровождает 54 СК, находясь непрерывно в действующих частях, где и организует материалы для газеты с передней линии. Его оперативные и острые корреспонденции из частей, направленные на обеспечение боевой деятельности воинов получили положительный отзыв от бойцов, сержантов и офицеров армии.
За отличное обеспечение заданий связанными с боевыми действиями войск - достоин правительственной награды - орден Красной Звезды.

Ответственный редактор газеты "В атаку" гвардии подполковник П. Ильин.

http://tsiplev.ucoz.ru/shulpin_aleksandr_orden_str_1.jpg
 
РэмовичДата: Среда, 28.08.2013, 23:32 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
О 2 гвардейской Армии и газете "В атаку":

Выйдя в резерв фронта 12 марта, соединения 2­й гвардейской армии, штаб которой разместился в шахтёрском городке Свердловске и Краснодоне, готовились к новым боям. Армия пополнялась личным составом, принимала военную технику, боеприпасы. В частях и соединениях по 8—10 часов в сутки шла напряжённая боевая учёба, отрабатывались главным образом действия при прорыве сильно укреплённой обороны противника непосредственно на территории, по своему рельефу близкой к той, где придётся вести бои. Гвардейцы по­настоящему осваивали науку побеждать, понимая, что их ждут серьёзные и жестокие бои.

10 июля армия получила приказ о выдвижении на рубежи восточнее Дмитриевки. Подготовка к наступлению приобрела конкретность. Все детали предстоящих боёв уточнялись и доводились до каждого бойца. Наступление частей и соединений армии началось 17 июля в 3 часа 30 минут с залпов артиллерии, продолжавшихся в течение двух с половиной часов. Немецкая оборона была прорвана, враги стали панически отходить. Бой продолжался по 18 июля в районе Степановки и Мариновки. На наши части обрушивались мощные танковые и авиационные удары. Атаки эссесовцев шли непрерывно, но гвардейцы успешно отбивали их. Особенно тяжёлым был день 1 августа, над нашими частями «висело» до 200 самолётов «Люфтваффе», потом в бой пошла немецкая пехота, но прорвать нашу оборону противник не сумел.

18 августа наши части прорвали оборону врага и перешли в наступление. «Бои местного значения», как их именовали в сводках Совинформбюро, по напряжённости и ожесточённости можно было сравнить с крупными сражениями. Немцы не считались с потерями и остервенело рвались вперёд. Военный совет фронта дал высокую оценку действиям 3­й и 33­й гвардейских дивизий, которые сковали большие силы противника, облегчив положение армии, которой предстояло повторить ещё один прорыв «Миус­фронта». 17 августа началось наступление, и части вышли на реку Миус. К этому времени изменилось соотношение сил: немецкие войска потерпели крупнейшее поражение под Орлом и Белгородом, в людях и боевой технике наши части имели значительное преимущество. Стратегическая инициатива окончательно перешла к Советской Армии. 18 августа армейская газета «В атаку» призывала по­гвардейски выполнить приказ: «Дело нашей гвардейской чести вышибить захватчиков из Донбасса. Вперёд, гвардейцы! За родную Украину!» В этот день оборона немцев на Миусе была прорвана, к 21 августа войска армии продвинулись в глубь обороны врага на 7—8 км. Вражеские дивизии несли тяжёлые потери, моральный дух солдат резко упал.

ИСТОЧНИК.
 
РэмовичДата: Среда, 28.08.2013, 23:35 | Сообщение # 5
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Очерк

По старому, по темному
(Свадебные обычаи Мстеры.)
I.
После «Петрова дня» во Мстёре, что ни день, то свадьба. Женится молодняк, помолившись богу и объяснившийся в любви за долго до свадьбы.

Вчера была свадьба на Песочной улице, сегодня на Вшивой, завтра будет в Криуше.

Свадьбы богатые – о духовым оркестром из уездного города, с сотнями бутылок, с обжоркой,  насчитывающей до десятка зарезанных телят, баранов,   до 2-3 коров; свадьбы бедные - с гармонью, балалайкой, с брагой, разбавленной... самогонном, с пышным пирогом.

Все это от прошлого, далекого прошлого, сохранившееся и до наших дней.

Мстеряки строго блюдут прошлое, введенное прадедами, а может быть и более поздними, уже затерявшимися, позабытыми родичами. Они до сих пор нн на шаг не отступают от прошлого, за исключением разве одного обряда заключающегося в поднесении на тарелке свекору и свекрови невестиной сорочки после первой ночи или в ношении ее по, улицам впереди свадебной процессии.

Так из прошлого и выступают физиономии родителей невесты, несущие на шесте сорочку своей дочери.

Сколько довольства на их лицах. И сколько тупости, безграничной тупости, берущей начало может быть от времен крепостного права, сковавшего у мужика всякое движение, всякую мысль.
Нс беремся сказать, что может быть этот обряд и сейчас у некоторых соблюдается.

II.

Перед моими глазами женихи, прошедшие в случайных встречах, наблюдениях. Все они молоды, сильны, но они не отошли от своих родителей, тянут жизнь по отцовски, боясь сделать, шаг в новое. А оно манит. Но грозный окрик родителя:

— «Не будет тебе моего благословения!» — загоняет их в тупик и они едут в церковь на разряженных лошадях, выстаивают двухчасовые службы в храме, принимают от родителей благословение — икону, обжираются на свадебном вечере и под пьяные звериные крики собравшихся гостей

— Горько!..» — в тысячный раз целуются.

III.

Попы на свадебных вечерах — первые гости. И их участие там — лучшая антирелигиозная пропаганда. Попы опиваются, обжираются наравне с другими и в минуты увлечения лезут к чужим женам. Мужья морщатся, но сделать замечание «батюшке» опасаются. Оскорбление. Все-таки пастырь, отец духовный.

А народ, собравшейся под окном дома, где происходит вечеринка, захлебывается от хохота, называя пастыря по простому «по-свойски».

— Гляди-ко, гляди-ко, Евлашов-то что разделывает.

Старушки поджимают губы, отвертываются н бубнят:

— Хоть бы окна-то занавесили, а то все видать... Одно смущение...

Еще лучше было на свадьбе у К. Батюшка» до того опился, что выбежал на улицу и, увидя многочисленную толпу любопытных, вдруг ни с того ни с сего набросился на нее, изрыгая отборную матерщину. Толпа — в азарт. Нашлись люди, которые отчитали «батюшку», а сердобольные старушки постарались его спровадить до дому.

Самое интересной в свадьбе — это сватанье и предсвадебные обряды.

Сватание — ничто иное, как торг, на котором молодой человек является купцом, а девушка товаром. Но в этом торге «купец» покупает «товар» без денег. Он берет девушку или красотой или своим «богатым, славным родом».

Девушки в дом жениха приносят все: и деньги на обзавод», и белье, н мебель, и даже... мужское платье: лисяк, тулуп на дорогом меху.

Все принесенное невестой приданое осматривается чуть ли не всеми обывателями Мстеры.
Как же, — интересно, сколько за такой-то родители дали?

И в эти дни дом жениха превращается в музей. По станам развешены десятки платьев, кофточек, верхних одеяний из дорогих материй. Расставлены дюжины «венской» и мягкой мебели. «Уголок спальни» занимает самое видное место и пользуется со стороны любопытствующих особым взиманием. Здесь — «кровать с шишками», перина, покрытая всеми одеялами, принесенными невестой, гора подушек, упирающаяся потолок.

Такое большое приданое приносит богатая девушка, но и бедная старается не отстать. Родители последней, выбиваясь из сил, набивают своей заневестившейся дочери в сундуки платья, одежды, сколачивают гроши.

Но бывают случаи, когда сватание разрывается даже из-за пустяков. Так, один мой знакомый отказался от невесты только из-за того, что ее родители не захотели произвести за свой счет ремонт бани.

Невеста просватана. Богу помолено. До венчанья один день. И в этот день подруги невесты топят баню.

В бане происходит так называемое омывание. Подруги моют невесту, расплетают ей косу, поют и вдруг окатывают невесту холодной водой. Невеста визжит, а подруги хором:

— «Ничего, жених нагреет».

Смех, песни. Баня ходуном ходит.

В этот день у подруг невесты хлопот много.

Надо приданое свату со стороны жениха выдать, вытямжить у него денег, сластей, парфюмерии. И сват дает денег, дает все, что требуют девушки за выкуп приданого.

Свадьба кончена. Отгуляли. И снова топится баня. Плотно притворены двери, окна занавешены. В бане — молодые.

А вокруг бани молодежь бьет худые глиняные горшки и неистовствует...

Это все от прадедов осталось. И мстеряки строго блюдут прошлое.

Молодежь под окриком родителей боятся шагнуть в новое.

В Мстере очень мало нового.

Культработы нет. Мертво.

На сцене рабочего клуба — водевильчики, вроде «Жена с того света».

Справлялась одна свадьба по новому, но и та как-то скомканно и не для всех.

Не смутила она темных, старозаветных мстеряков.

Александр Шульпин.


www.fotomem.ru, 165 Kb



Материал был опубликован во Владимирской газете "Призыв" 25 июля 1925 года.
 
РэмовичДата: Среда, 28.08.2013, 23:59 | Сообщение # 6
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
В очерке, размещенном выше, лингвисты заметят неточности написания некоторых слов. Мы постарались сохранить орфографию и синтаксис источника.
 
РэмовичДата: Четверг, 29.08.2013, 07:26 | Сообщение # 7
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline

www.fotomem.ru, 107 Kb


Наградной лист
Шульпин Александр Степанович
Гвардии капитан. Корреспондент-организатор газеты "В атаку" 2-й Гвардейской Армии. 1903 г.р.
Русский. Член ВКП(б). Призывался Владимирским Горвоенкоматом. В Красной Армии с 1939 по 1940 год и с 1941 года.
Награждался Орденом "Красная Звезда", медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда".

Гвардии капитан Шульпин Александр Степанович работает корреспондентом-организатором газеты "В атаку" со дня организации 2-й Гвардейской Армии.

Тов. Шульпин постоянно находится в частях армии. В боях в Крыму и Литве Шульпин работал специальным корреспондентом по 54 стрелковому корпусу и 44 СК, в Восточной Пруссии по 60 Стрелковому корпусу. Материалы, организованные им являются оперативными, способствующими лучшему выполнению войсками армии боевых заданий командования.

В ходе наступательных боев т. Шульпин находится непосредственно в ротах и баьальонах, правдиво освещая на страницах газеты происходящие события на переднем крае, прославляя героев.

За успешную работу по обеспечению боевых действий частей армии, самоотверженность при выполнении своего служебного долга достоин награждения орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й СТЕПЕНИ.

Ответственный редактор газеты "В атаку" 2-й ГВ. АРМИИ ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК П.ИЛЬИН.

На обороте Наградного листа:

Достоин правительственной награды ордена "Отечественная война 2 степени". Нач. политотдела 2 гв. Армии гвардии генерал-майор В. Данилов. 13 апреля 1945 года.

Отметка о награждении:

Приказом войскам 2 гв.а. № 59/Н 22 апреля 1945 г. награжден орденом "Отеч. война 2 ст." Капитан Довгань.
 
РэмовичДата: Четверг, 29.08.2013, 07:42 | Сообщение # 8
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Эта Армия создавалась в условиях полной секретности. О 2-й Армии снят фильм.

ИСТОЧНИК.

Режиссер: Алексей Петров
Описание: История создания 2 гвардейской армии. Боевой путь в Великой Отечественной войне.
Доп. информация: Использована хроника ВОВ, постановка

Сформирована 2 ноября 1942 года (приказ Ставки ВГК от 23 октября 1942 г.) в Тамбове с
непосредственным подчинением Ставке ВГК путём преобразования управления
(штаба) 1-й резервной армии второго формирования. В её состав вошли 1-й
и 13-й гвардейские стрелковые и 2-й гвардейский механизированный
корпуса. 15 декабря передана в состав Сталинградского фронта 2-го
формирования (с 1 января Южного фронта 2-го формирования). Соединения
армии совершили в условиях зимы тяжёлый форсированный марш, пройдя от
мест выгрузки до районов сосредоточения 200—280 км. В ходе
Сталинградской стратегической наступательной операции на рубеже р.
Мышкова войска армии сыграли решающую роль в отражении удара
котельниковской группировки противника, а 24 декабря сами перешли в
наступление и вынудили его отойти на юг.

29 декабря 1-й танковый корпус армии освободил Котельниковский. Развивая
наступление на ростовском направлении, её войска 13 февраля 1943 года
освободили Новочеркасск, а через три дня вышли к реке Миус, где,
встретив упорное сопротивление противника, перешли к обороне. В
августе—сентябре 1943 года армия участвовала в Донбасской стратегической
наступательной операции. В конце сентября в ходе Мелитопольской
операции её войска вышли к низовьям Днепра и на побережье Чёрного моря. В
декабре в составе 4-го Украинского фронта (с 20 октября) после упорных
боёв соединения 2-й гвардейской армии ликвидировали плацдарм противника
на левом берегу Днепра в районе Херсона.

В феврале 1944 года армия передислоцирована в район Перекопского перешейка и в апреле-мае
приняла участие в Крымской стратегической операции, в ходе которой во
взаимодействии с другими войсками 4-го Украинского фронта и силами
Черноморского флота 9 мая освободила Севастополь. В мае-июне 2-я
гвардейская армия была передислоцирована в район городов Дорогобуж,
Ельня. С 20 мая находилась в резерве Ставки ВГК, а 8 июля вошла в состав
1-го Прибалтийского фронта. К этому времени в неё входили 11-й и 13-й
гвардейские и 54-й стрелковый корпуса. В этом составе 5—20 июля 1944
года приняла участие в Вильнюсской операции, в конце июля в ходе
Шяуляйской наступательной операции отражала контрудары противника
западнее и северо-западнее Шяуляя. В октябре участвовала в Мемельской
наступательной операции. 20 декабря переподчинена 3-му Белорусскому
фронту. В январе-апреле 1945 г. в ходе Восточно-Прусской стратегической
операции прорвала долговременную оборону противника, ликвидировала во
взаимодействии с другими войсками фронта его окружённые группировки
(юго-западнее Кёнигсберга и земландскую группировку).

В сентябре 1945 г. 2-я гвардейская армия была расформирована.


 
РэмовичДата: Четверг, 29.08.2013, 08:04 | Сообщение # 9
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Во 2-й гвардейской Армии служил и совершил подвиг будущий известный поэт Герой Советского Союза Эдуард Асадов.

После прорыва Перекопских укреплений в 1944 году лейтенант Асадов проявил редкую выдержку и мужество. Он проводил тяжелогруженные машины
через ворота Турецкого вала. Враг методично, с небольшими интервалами,
обстреливал ворота. Асадов, рискуя жизнью, провел более двадцати машин,
используя интервалы, сохранив боеприпасы и технику. В ночь на 4-е мая
немцы засекли батарею и артиллерийским огнем разгромили ее, уничтожив
пусковые установки и повредив часть мин. Асадов с несколькими солдатами
под непрерывным обстрелом грузил стокилограммовые снаряды в машину.
Наступил рассвет. Дорога в гору простреливалась. Нельзя было пройти по
ней даже пешком. И лейтенант принимает единственно правильное решение - и
в то же время отчаянное: провести машину на глазах врага, используя
элемент внезапности. Машина тронулась, и начался поединок мужества со
смертью. Снаряды ложились вокруг машины, выбивая стекла и прошивая борта
кузова. Асадов то приказывал тормозить, то двигаться с максимальной
скоростью. В небе появились два "Юнкерса". Пошли на бомбежку. Рассчитав
расстояние, лейтенант скомандовал: "Стоп, ложись!". Пулеметные очереди и
бомбы ложились впереди. Под обстрелом врага Асадов пошел впереди
машины, показывая водителю путь между камнями и воронками. Вражеский
снаряд разорвался в нескольких шагах от него. Осколками снаряда ему
вырвало оба глаза и разбило лицо. Когда он пришел в себя, приказал везти
себя только на батарею. Лейтенант Асадов выполнил свой долг, довез
снаряды на огневые позиции вовремя, и его мощные снаряды спасли жизнь
многим пехотинцам при штурме укреплений на Макензиевых горах
Севастополя. Врачи госпиталя считали ранение лейтенанта смертельным. Он
был эвакуирован, и следы его потерялись. Лишь недавно мы выяснили, что
лейтенант Асадов жив, и что герой Севастополя и прославленный
комсомольский поэт Асадов - одно и тоже лицо. Лейтенант Асадов так и не
был представлен к награде. В связи с этим мы обращаемся в Президиум
Верховного Совета СССР с ходатайством о присвоении Эдуарду Аркадьевичу
Асадову к 30-летию нашей Победы звания Героя Советского Союза". Однако,
награда тогда не была присвоена герою. Дело в том, что командир 30-й
бригады, в которой служил лейтенант Асадов, в свое время обратился с
ходатайством о награждении своего офицера орденом Красной Звезды, а по
сложившейся в то время практике за один и тот же подвиг дважды не
награждали. Лишь 18 ноября 1998 года постановлением постоянного
Президиума Съезда народных депутатов СССР Э.А. Асадову было присвоено
звание Героя Советского Союза. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за
Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком мины в
лицо. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли
сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни
носить чёрную полумаску на лице.
В 1946 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который
с отличием окончил в 1951 году. В том же году опубликовал первый
сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в члены КПСС и в Союз
писателей.

ИСТОЧНИК.
 
РэмовичДата: Четверг, 29.08.2013, 08:24 | Сообщение # 10
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
О Шульпине и Подуруеве времен работы во Владимирской газете "Призыв" вспоминает ветеран региональной журналистики редактор газеты в 1924-25 годах Иван Владимирович Осьмов.

Страницы из буклета, выпущенного к юбилею газеты.

Скан К.Ю. Целоватова.


www.fotomem.ru, 125 Kb
 
РэмовичДата: Воскресенье, 01.09.2013, 12:22 | Сообщение # 11
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Получил интересное письмо сегодня из Москвы от К. Целоватова. Он пишет:

"Вчера разговаривал по телефону с Котковой Татьяной Евгеньевной из Мстерского художественного музея, она немного прояснила судьбу А.С. Шульпина. Он умер очень давно, ориентировочно в 60-70-х годах во Мстере, куда вернулся под старость из Белоруссии, где жил после войны. Там, в Белоруссии, в Минске, у него остались два сына, - Игорь и Александр, от первого брака А.Шульпина, когда он жил во Владимире.

Известная во Мстере художница-вышивальщица Т.М. Шульпина-Дмитриева, как я и предполагал, была какое-то время его женой, (1,5 года), но совместных детей у них не было, воспитывали вместе этих сыновей от
первого брака. Во Мстере он, будучи уже в возрасте, вновь женился, на молодой Елизавете Семилетовой, которая к сожалению умерла в прошлом году.

Так что во Мстере наверное никто не сможет больше рассказать о нем, к тому же, по словам той же Котковой, он был очень скромным человеком, не выпячивал себя.... Такие дела... Я заново забросил вопросы по соц.сетям мужчинам по фамилии Шульпин, живуших в Белоруссии (один даже попался из Минска- Дмитрий), потенциальным потомкам (внукам-правнукам) А.Шульпина, но пока ответов нет, жду..."
 
РэмовичДата: Воскресенье, 01.09.2013, 12:36 | Сообщение # 12
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Теперь главное, чего не хватает в биографии интересного журналиста Земли Владимирской, - фотопортрета Александра Степановича Шульпина. Будем надеяться, что кто-то из Мстёры или Белоруссии все же откликнется...
 
РэмовичДата: Воскресенье, 01.09.2013, 13:09 | Сообщение # 13
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Татьяна Мефодиевна Шульпина-Дмитриева



8.1.1913, Мстёра Вязниковский уезд — 6.12.1999, Мстера, Вязниковский район — вышивальщица. Член СХ СССР (1945). Заслуженный художник РСФСР (1974). Родилась в семье потомственных иконописцев и
вышивальщиц. Обучалась вышивке белой гладью у своей матери Е.Ф. Дмитриевой. Далее о Т.М. Шульпиной-Дмитриевой на сайте Сергея Сенькова ЗДЕСЬ.
 
РэмовичДата: Пятница, 04.10.2013, 07:45 | Сообщение # 14
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Материал Александра Шульпина "На горах" размещен на сайте "БЫЛОЕ" ЗДЕСЬ.
 
РэмовичДата: Вторник, 08.10.2013, 07:58 | Сообщение # 15
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
В 20-е годы Александр Шульпин работал в газете "Призыв", многие его публикации были из Мстёры.

Из газетного архива Константина Целоватова.



«Светлое христово рождение».

Опять о Мстере...

Мы здесь живем с неделю н никак не можем уловить, почувствовать шаги обитателей Мстёры к новому. Слишком глубоко въелось старое в мстеряка.
Мстеряк весь в прошлом.
(б. 24 декабря) базарная площадь была запружена сотнями саней. Со всей волости в этот день съехались крестьяне в Мстеру.
Бойко шла торговля.
Мужики, откладывавшие к празднику «светлого христова рождения» по рублику, по полтиннику - заворачивали подолы тулупов и ссыпали скопленное на проплавки ЕПО и частных торгашей.
Мужики нагружались сластями «городской продукцией» и в перевалку, с разговорцем тянулись к своим возам.
У лавки госспирта - хвост н хвост длиннейший, загнувшийся в ВИК-у.
90 ведер к «рождеству» было привезено в лавку госспирта, а покупателей - сотни. По две бутылки «па нос» - не больше отпускалось. И то не всех «удовлетворили».
Некоторые предприимчивые мужички всем семейным выводком стояли в хвосте — и выстаивали по 8-10 бутылок. И у предприимчивых мужичков по обмерзшим физиономиям ползла улыбка, а в головах проходили радужные картины превеселой встречи «светлого христова праздничка».
В хвосте немало стояло и шинкарей, понаехавших из Южи, Вязников.
В эти дни там торговля «горькой» была запрещена и... по две бутылочки шинкари получили в Мстере. Мало того они заранее скупали у стоящих в очереди мстеряков по бутылочке, набавляя к стоимости бутылки четвертак, полтинник. Это не так уж страшно — все окупится.
В Юже, Вязниках — полтора рубля на бутылку накинут. Барыш не плох.
Около ЕПО трое мстеряков сгрудили одного партийца, вышедшего из лавки с окороком.
— Разве и вы рождество справляете?
Партиец улыбнулся и ответил:
— Ну, что с бабой сделаешь.
И все. Но мстеряку больше нечего и не надо.
Мы уверяем, что во Мстере так приблизительно говорили об этом партийце с окороком…
— Вот н они тоже старое рождество справляют.
— Уж и не говори: на языке одно, а на деле - другое...|
А к вечеру из соседнего дома два деревенских парня и радио спец грузили сани ящичками. И мы радовались, зная, что вот эти груженые радио принадлежностям сани мохнатенькая, заиндевевшая лошаденка отвезет в какое-нибудь сельцо а на завтра обитатели его будут слушать радио. И у нпх «светлое христово рождение» будет куда светлее и разумнее, н они будут справлять не рождение неведомого человека, а рождение новых сил и приобщение к культуре.
На небо высыпало бесчисленное множество звезд. И многие стали «разговляться» вкушая мясо н... «горькую», и потом с «подкрепленными» силами отправились к церкви.
Гудели монотонно колокола...
На утро попы ходили славить христа и бегали стайками ребятишки из дома в дом. По гривенничку собирали за поздравление с праздничком, и собирали монету - медную, серебряную на кино, семячки. папиросы.
А к обеду «разговенье» было в разгаре подвыпившие отцы семейства крыли матом своих жен, детей, поднакопив всю злобу н припомнив все «огорчения» к «светлому христову рождению».
Вечером в клубе шла «Папиросница из Моссельпрома». Пол в клубе был на вершок покрыт подсолнечной шелухой, а от девиц и ребят пахло резедой и репейным маслом. Приодеты в новые шубы и костюмчики. Все настроены по праздничному, чувствуя себя женихами и невестами.
Пост прошел. И ни одна Марья и не один Иван обручатся в эти дни в церкви.
Как тяжело обо всем этом писать!
А еще тяжелее мстеряку поднять свою голову и взглянуть прямо, вперед.

Ал. Ш-ин.

Статья была опубликована во Владимирской газете «Призыв» 13 января 1926 года. Оцифровка – К.Ю. Целоватов и В.Р. Цыплев. Октябрь 2013 года.

Пояснение сайта «БЫЛОЕ»:

ВИК – волостной исполнительный комитет;
ЕПО – единое потребительское общество. Подробнее о значении этой аббревиатуры ЗДЕСЬ.

«Папиросница из Моссельпрома» - как и многие зрители, Шульпин ошибся в названии этой ленты, если быть точным, фильм называется «Папиросница от Моссельпрома». Эта ошибка из 20-х дошла до нашего интернетовского времени: множество сайтов фиксируют старинную неточность... Вот подлинный титр фильма:



Это - одна из лучших мировых лирических комедий немого кино, поставлена на кинофабрике «Межрабпом-Русь» в 1924 году. Глядя сегодня этот фильм, легко представить себе быт и нравы времен НЭПа. Неуклюжий бухгалтер (Игорь Ильинский) влюблен в ослепительную красавицу – продавщицу папирос (Юлия Солнцева) на Охотном ряду в Москве…

В фильме снимались легендарные первые советские актеры А.М. Дмоховская, Н.М. Церетелли, Л.В. Баратов, М.И. Цибульский, М.И. Жаров, Н.А. Рогожин. Режиссер ленты Юрий Желябужский.



Почувствовать дух того времени, которое описывает в своей статье Александр Шульпин, можно легко, побывав вместе с «мстеряками»-мстерянами на просмотре фильма «Папиросница от Моссельпрома".

Не забудьте запастись семечками на весь сеанс!
Прикрепления: 3174267.jpg (369.2 Kb)
 
Форум » Великая Отечественная » Фронтовые газеты » Шульпин Александр Степанович ("Призыв" Владимир, "В атаку". 2 гв. Армия)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru