Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Родословные » Будановы » Будановы (Исследовательская работа)
Будановы
РэмовичДата: Вторник, 14.04.2015, 04:48 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 имени В.Н.Кубасова» г. Вязники  Владимирской области.

Исследовательская работа на тему:

«Родословная семьи Будановых».

Районная краеведческая конференция«Отечество». Секция «Родословие». Выполнена членом творческого объединения «Активисты школьного музея» на базе СОШ №2

Будановым Дмитрием Алексеевичем

Педагог дополнительного образования

Опарина Ольга Александровна

2013 год

С О Д Е Р Ж А НИ Е

Введение

Глава 1.

Буданов Яков Степанович

Глава 2.

Седлов Михаил Алексеевич

Глава 3.

Буданов Николай Яковлевич ( мой прадедушка)

Глава 4.

Буданов Владимир Николаевич ( мой дедушка)

Глава5.

Буданова ( Евдокимова) Ольга Владимировна

Глава 6.

Евдокимова (Земскова) Нина Константиновна, моя прабабушка

Глава 7

Евдокимов  Владимир Дмитриевич, мой прадед

Глава 8

Земскова Таисия Андреевна, моя прапрабабушка

Глава 9

Попов Андрей Васильевич, мой прапрапрадедушка и его линия.

Заключение.

Приложения.

Введение.

Ушедший 20 век вошел во всемирную историю как один из самых динамичных, противоречивых и драматичных. Насыщенный событиями, резко изменившими политический и социальный облик нашей планеты, всю систему миропонимания и мироощущения, величайшими научными открытиями и техническими свершениями, он был вместе с тем и крайне жестоким веком, отмеченным двумя самыми кровавыми и разрушитеными мировыми войнами. За всю историю в войнах не погибало такого количества людей, как за одно 20 столетие. Наверно, за всю историю человечество не уставало так от войн и революций.

В переходные периоды, которыми был насыщен 20 век, обращение людей к прошлому приобретает особый смысл и значение. История становится  необходимой и востребованной. Люди остро реагируют на происходящие в обществе перемены, стремятся понять их суть, истоки. И прежде всего, они обращаются к истории своей страны, своего города, своей семьи.

В настоящее время в исторической науке широко используется биографический метод, который способствует сбору и обобщению обширной информации по определенному отрезку времени. История жизни одного человека, одной семьи сопоставляется с историей общества. Историю составляют и судьбы отдельных личностей, которые сыграли роль в жизни общества.

Иногда бывает так, что не только отдельные люди, но и целые семьи оставляют заметный след в истории. Я часто беседую с моими родителями, бабушками и дедушками об истории нашего рода. Оказалось, что мои родственники имели очень интересные судьбы. Я решил составить подробную родословную моей семьи.

Моя работа только на начальном этапе. Я обязательно постараюсь довести ее до конца, даже если для этого  потребуется много лет.

Основными источниками для составления моей родословной послужили фотографии, документы нашего семейного архива, воспоминания моих родных.

Глава 1.

Буданов Яков Степанович ( мой прапрадед по линии отца)

Жил в деревне Надеждино, был очень уважаемым человеком., хозяйственным, заботливым, трудолюбивым.

В гражданскую войну воевал в дивизии В.И.Чапаева, был артиллеристом.  За храбрость был награжден именными серебряными часами.. Тогда еще не ввели в революционной армии систему орденов и медалей.

После окончания гражданской войны и возвращения в родную деревню был избран односельчанами председателем колхоза. Собственно, ему и пришлось его организовывать.

Перед великой отечественной войной Яков Степанович был направлен председателем райкома КПСС с заданием его сместить. Однако даже в тех условиях заставить  крестьян  трижды переголосовать на собрании за ставленника райкома партии он не смог. Крестьяне отказались голосовать против Якова Степановича- таким уважением он пользовался у крестьян.

В войне 1941-1945 года он не участвовал, так как у него была язва желудка.

Глава 2.

Седлов Михаил Алексеевич. (Мой прапрадед по женской линии отца)

До революции окончил с отличием трехклассную церковно –приходскую школу. Был рекомендован в гимназию. Но в царской России в то время действовал закон об ограничении доступа к образованию представителей низших слоев общества. Закон этот был подписан Александром 3 и носил условное название в народе «О кухаркиных детях» И Михаилу отказали в приеме в гимназию. Но он был упорным в стремлении учиться.

Поскольку он обладал каллиграфическим почерком, его взяли на работу писарем на кирпичную фабрику помещика Локтева.

В 17 лет он уходит добровольцев в Красную армию. Под Петроградом в составе части Красной Армии попал в окружение. Пленных белые не брали. Михаил выжил чудом. У белых не хватило гранат забросать все погреба. Погреб, где прятался Михаил, обстреляли из винтовок и ушли. Вышел молодой боец из этого погреба абсолютно седым - в 17 лет!!!

По возвращении с войны он участвовал в экспроприации имения графа Храповицкого в Муромцеве.

Великую Отечественную войну начал  от Сталинграда, по своей военной профессии- пулеметчик..  С пулеметом прошел путь от Сталинграда до Германии. Едва не утонул при форсировании Днепра.

Во время одного из боев ему в спину попала противопехотная мина. Но случилось чудо: мина ударила в «скатку» и вещмешок. Весь пулеметный расчет и охрана была убита. Михаил был тяжело контужен, на 2 месяца потерял речь и слух, а звон  в ушах остался на всю жизнь.. В икру и пяточную кость попали осколки разорвавшейся мины -  там они и остались на всю жизнь.

Второй раз чудо случилось уже в Германии, когда во время ночного налета немецкой авиации от двух казарм, где разместился на ночь их батальон, после точного попадания фашистских бомб остались только Михаил и его друг, по счастливой случайности выходившие в это время из казармы. Их засыпало обломками крыльца.

После войны Михаил работал бухгалтером и ревизором до выхода не пенсию.

Надо отметить, что его отец- Алексей был крестьянином- пасечник, плотник, деревенский костоправ. Его жена- моя прапрабабушка- была деревенской повитухой. Она принимала роды у деревенских женщин, в том числе помогла родиться на свет моему деду по отцу. Да и практически всех Будановых старшего поколения.

Глава 3.

Буданов Николай Яковлевич ( мой прадедушка)

Родом из многодетной семьи. Для того, чтобы учиться в педагогическом училище, приписал себе год. паспортов у крестьян тогда не было и попасть в город иным способом было невозможно.

После окончания пед.училища работал в сельской школе, преподавал музыку, играл на скрипке.

Когда началась война, его призвали в армию. Но в действующую армию он не попал – был сильнейший голод в командных кадрах низового звена, а учить было некому. Отца направили в учебную часть химических войск. Их были вынуждены держать, поскольку была опасность применения химического оружия фашистами.

В ходе одного из учебных занятий с командирами- курсантами, когда реально применялись боевые газы, что – то случилось с противогазом. Отец на всю жизнь потерял обоняние и мучился головными болями..

После окончания войны отец поступил в Ивановский энергетический институт. Однако вынужден был прервать обучение из-за недостатка средств к существованию.

После того, как он женился на Елизавете Михайловне, он поступает в юридический институт в Таганроге на заочную форму обучения.

После окончания института работал  следователем сначала в Камешково, а затем в Судогде. За высокий уровень показателей в работе был награжден фотоаппаратом ФЭД.

Затем его заставили перейти на работу  прокурором г. Судогда. С тех пор он до самой пенсии работал прокурором в этом городе, а затем переехал с семьей в Вязники.

В 1978 году ему присвоено звание  Заслуженного юриста РСФСР.

Его жена, мой бабушка -  Буданова Елизавета Яковлевна.. В 1978 году получила звание Заслуженного врача РСФСР.

Свою трудовую деятельность после окончания ивановского медицинского института начала в Новгороде. А точнее- там, что осталось от этого города после войны.

Работала сначала детским врачом, затем невропатологом. Была заведующей неврологическим отделением Вязниковской ЦРБ. Была врачом высшей квалификации.

По отзывам ее коллег, за свою жизнь через лечение у Елизаветы Яковлевны прошло количество больных, эквивалентное населению г. Владимир. И она ни разу не поставила неверного диагноза. Лечиться к ней ездили даже из самой Москвы.

Глава 4.

Буданов Владимир Николаевич ( мой дедушка)

Окончил начальную школу в школе №2, затем обучался в СОШ №2. В 1969 году  поступил на отделение двигателей внутреннего сгорания автотракторного факультета Владимирского педагогического института.

Писал экспериментальный диплом по двигателю Ванкеля. Диплом был признан лучшим по специальности.

Во время учебы занимался научной работой- был заместителем председателя студенческого научного общества. работа была представлена на Всесоюзной выставке студенческих научных работ. Во время учебы получил направление на учебу в аспирантуру.

После окончания ВУЗа поступил на работу на Владимирский тракторный завод в отдел главного конструктора. 12 лет работал конструктором по системам кондиционирования воздуха и электрооборудования- сначала рядовым конструктором, затем руководителем группы. . По профилю оконченного  института не  работал, направили  в  другую  сферу  деятельности, поскольку  разрабатывали  новую модель трактора. Освоив направление по отоплению  и  вентиляции  кондиционирования  воздуха и  электрооборудования тракторов, поступил в  аспирантуру Всесоюзного  института механизации  и  электрификации  сельского  хозяйства ВИМ г.Москва. Проучился на заочном  отделении  3  года. В 1983  году  закончил  аспирантуру и продолжил  работать на тракторном  заводе  г.Владимира.

В 1986 году был направлен представителем завода в Польшу, где проработал 4 года. С этого времени и по возвращении 15 лет Ра ботал в сфере внешней торговли-  представителем-экспертом завода, начальником бюро, заместителем директора по внешней торговле.

С 2003 года перешел на преподавательскую работу, защитил кандидатскую диссертацию, сейчас профессор, зав. кафедрой экономики и менеджмента Владимирского филиала Российской Международной Академии туризма.

Глава 5.

Буданова (Евдокимова) Ольга Владимировна
, моя бабушка

Родилась в г.Вязники, училась в школе №2, а затем в школе №3 г.Вязники. Окончила биолого-химический факультет ВГПИ в 1975 году, а в 1994 – факультет психологии.

После окончания института работала на кафедре физиологии ВГПИ. Сначала лаборантом и на условиях почасовой оплаты преподавала, потом избрана по конкурсу на должность ассистента кафедры физиологии. Поступила в аспирантуру в Московский государственный педагогический институт на кафедру физиологии.

Обучение прервала в связи с длительной командировкой мужа Буданова Владимира Николаевича в  Польшу , где проживали вместе с семьей  3 года.

После возвращения работала в школе №26 г.Владимира учителем биологии и педагогом- психологом.

В настоящее время работает в должности доцента на кафедре экономики и менеджмента Владимирского филиала Государственной Международной академии туризма.

Глава 6.

Евдокимова (Земскова) Нина Константиновна
, моя прабабушка

Мать моей бабушки-, родилась 26.07.1930 г. В г.Коврове.  Начала работу на экскаваторном заводе учеником счетовода. Потом переехала в Вязники. Работала бухгалтером в типографии, а затем на молокозаводе.

Сейчас ей 80 лет, а когда началась война, ей было 11 лет, перешла в 4 класс. Она вспоминает: в школе был военный госпиталь, учились в 3 смены. Город был весь в светомаскировке, заводы укрывали сплетенными деревьями. Окна закрывали ленточками из бумаги, чтобы стекла не разлетались. Нельзя было зажигать огонь, сначала надо было зашторить окна, чтобы света не было видно.

В госпитале ставили раненым концерты, писали домой письма, шили и расшивали кисеты, туда клали платочки, письма и табак и отсылали на фронт. Также изучали военное дело, разбирали и собирали винтовку ТОЗ 108, стреляли, изучали отравляющие вещества, как наложить повязку из бинта и оказать первую помощь, как вести себя во время бомбежки.

Ходили на железную дорогу убираться, там стояли составы с эвакуированными людьми, были дети и старики больные, в глазах их стоял страх и голод. Обогревались они железными печками, мы им носили дрова, уголь и воду. Помогали теплой одеждой. Мы их убеждали, что скоро война кончится, что народ за все отомстит.

А когда кончилась война, шли эшелоны с солдатами домой, мы ходили встречать с цветами, все радовались и плакали.

Много раненых в госпитале умирали от ран, их хоронили на кладбище, иногда в могиле на несколько человек. Все они были отмечены на памятниках. Мы убирали могилки и клали полевые цветы. После войны приезжали родственники на их могилу.

Так мы жили и помогали всю войну. Были пионерами и очень гордились, что были участниками в Победе.

Глава 7

Евдокимов  Владимир Дмитриевич
, мой прадед

Отец моей бабушки, родился 03.12.1926 года в г.Вязники. Закончил школу- фабрику при льнокомбинате.

Когда началась война, ему было 15 лет. Пошел работать на фабрику, был учеником слесаря. Комсомольцем стал в 17 лет.

Когда пришла похоронка на отца, что погиб в 1941 году на Мурманском направлении, где и схоронен, пошел добровольцем по комсомольской путевке в Горком комсомола, откуда был направлен в Гороховецкие лагеря учиться на танкиста.

В 1943г. отправили на фронт. Первое свое боевое крещение принял на Курской Дуге, где шли ожесточенные бои. Их 4-я Танковая армия, генерал был Дмитрий Лелюшенко. А батальон, где служил дед, назывался Разведбатальоном спецпрорыва, везде шли первыми, освобождали город за городом, лагеря с пленными. Очень было тяжело, без отдыха и почти без сна.

Однажды Новый год встречали в горах Карпаты, сложная была дорога, обрывы, вот-вот съедут с дороги. Страшный мороз, примерзали к броне танка. Ждали наступления.

В Польше освободили лагерь военнопленных. Был награжден медалью «За освобождение Польши».

4-я Танковая армия и их батальон были направлены на взятие Берлина. Брали Берлин штурмом, были включены прожектора, гремели «Катюши», со всех сторон стреляли из орудий, было страшно видеть, немцы были в страхе, бежали куда могли, их везде встречала смерть.

А после взятия Берлина их направили сразу на освобождение Праги, в Чехословакию, где было восстание. Там и закончилось их наступление. Они там и узнали о Победе над фашистами. Так закончилась война, кричали, стреляли, радости конца не было.

Дед был награжден орденом «Красная звезда», орденом «Победа», 6 медалями - за взятие Берлина, освобождение Праги, освобождение Польши, медаль за Победу в 1941 – 45г.г. и другие.

Пришлось ему еще служить как было положено 5 лет. Служил в Австрии до срока службы. В 1950г. в ноябре месяце вернулся домой, где жил и работал в Автохозяйстве шофером. От природы он имел технический талант, что подтверждает большое количество рационализаторских предложений и авторские свидетельства на изобретения.

Был прекрасным сварщиком. Вязниковский автовокзал « сварил» именно он.

Умер по болезни в 1992 г. 2 ноября.

Глава 8

Земскова Таисия Андреевна
, моя прапрабабушка

1907 года рождения. Окончила, как и ее 3 сестра и 4 брата, гимназию в городе Коврове.

Была в числе первых комсомольских активистов.

Работала продавцом в комсомольском магазине, а по вечерам преподавала струнные инструменты. Обучала игре на домбре и мандолине.

За ее музыкальность и веселый нрав была любимицей отца Андрея Васильевича Попова.

Умерла в 1938 году.

Земсков Константин Александрович, мой прапрадедушка

Родился в 1905 году. В д. Черное Поле.( нынешняя Воробьевка) работал начальником ОТК на заводе КИРКИЖ. ( ныне им. Дегтярева). После смерти жены переехал с 3 детьми по направлению горкома партии в Вязники. Работал начальником Горзеленхоза.

Евдокимова (Свеклина-Кондратьева) Евдокия Константиновна, моя другая прапрабабушка.

Родилась в 1902 году в Фоминках. Девичья фамилия Кондратьева( эту фамилию имеют ее брат Иван и сестра Ефимия) Фамилия была изменена при выдаче паспорта из-за потери настоящих документов.

Работала ткачихой и буфетчицей в горисполкоме. Имела 5 детей, двое умерли в младенчестве.

Прожила до 98 лет.

Евдокимов Дмитрий Григорьевич, мой другой прапрадедушка.

Был сапожником. Погиб в 1942 году под Мурманском.

Глава 9

Попов Андрей Васильевич
, мой прапрапрадедушка и его линия.

работал слесарем на заводе Киркиж .Увлекался рисованием, писал стихи, был прекрасным краснодеревщиком. Все подарочное оружие для ЦК партии, которое изготавливалось на заводе, украшал Андрей Васильевич. Он делал приклады к оружию и инкрустировал их. Своим дочерям в приданое смастерил по комоду и шифоньеру. А еще он был заядлый охотник и рыбак. Семья была большая- 4 сына и 4 дочери.

Попова (Докторова) Анастасия, моя прапрапрабабушка.

Была цыганкой.

Известны еще родственники.

Прапрапрадедушка по другой линии - Земсков Александр Осипович, его жена Евдокия Васильевна имели 4 сыновей

Другой прапрапрадедушка Григорий, прапрапрабабушка Евдокия, тоже имели 4 детей.

Интересна история еде одного прапрапрадедушки Кондратьева Константина. Он служил в Польше в царской армии. Там встретил девушку из зажиточной семьи. Родители были против их брака.

Константин увез ее обманом в Россию. Сказал, что у него там дом и пять лавок. Она думала, что это магазин, а оказалось, лавки- это мебель. Она очень переживала по поводу обмана. Тяжелые условия жизни, 3 детей подкосили ее здоровье. Она заболела туберкулезом и умерла.
 
Форум » Родословные » Будановы » Будановы (Исследовательская работа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru