Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 300-ый километр » ВЯЗНИКИ » Вознесенский А.И. (Протоиерей Вязниковского Казанского собора)
Вознесенский А.И.
РэмовичДата: Суббота, 18.05.2013, 07:35 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
На сайте "БЫЛОЕ" опубликован биографический материал о протоиерее Вязниковского Казанского собора Александре Ильиче Вознесенском.

Откликом на эту публикацию пришло очень интересное письмо от Веры Александровны Котенко (Вознесенской) с ценнейшими дополнениями биографии известного вязниковского священника.

Вера Александровна пишет:

"Я правнучка А.И. Вознесенского. Александр Ильич Вознесенский был женат на Иулии Андреевне Розановой, она была из семьи священника и воспитывалась в монастыре. У них было пятеро
детей.

Старший Николай, потом Александр, Антонина, Маргарита и Конкордия. После того, как А.И. репрессировали, дети разъехались, так как выселили из дома. Николай и Конкордия уехали в Ленинград, Александр в Москву, Антонина и Маргарита вместе с мамой Иулией Андреевной в Ульяновск. Иулия всё время хлопотала об освобождении мужа. Николай и Александр воевали, Александр ушел на фронт в 42 г, воевал под Ржевом. Конкордию во время блокады вывезли из Ленинграда в Казань, где она и осталась жить, потом она преподавала в Казанском университете, филолог. У неё есть сын Александр Назарецкий и внуки.

У старшего сына Николая Александровича был сын Николай, внук Александр, по нашим сведениям Александр Николаевич Вознесенский живет в Германии, родственники общались и навещали друг друга где-то до 2000 г. Александр Александрович Вознесенский (мой дед) 1898г рождения имел музыкальное образование, в детстве помогал отцу прислуживал алтарником, с женой Любовью Федоровной познакомился в храме, она пела в церковном хоре, работал в оркестре театра Советской Армии, руководил духовым оркестром, умер в 1977 г. Жена Александра Александровича всегда говорила что Александр Ильич был Архимандритом, может он перед смертью принял монашество?

В Москве, в районе Теплого Стана, есть храм Казанской Божьей Матери, храму 300 лет. Настоятель Архимандрит Петр Поляков, в престольный праздник говорил, что икона храму подарена патриархом Алексием II, а икона эта Вязниковская...

С уважением Вера Александровна"


Письмо правнучки Александра Ильича Вознесенского не ставит точку. Сайт "БЫЛОЕ" надеется на продолжение исследования биографии всех ветвей древа протоиерея Вязниковского Казанского собора А.И. Вознесенского. Мы надеемся разместить и фотографии членов этой большой семьи. Редактор сайта В.Р. Цыплев. Май 2013 г.
 
РэмовичДата: Среда, 22.05.2013, 04:06 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Настоятель Вязниковского Казанского собора протоиерей Александр Ильич Вознесенский с супругой Иулией Андреевной (в девичестве Розановой). Фото
из семейного архива правнучки А.И. Вознесенского Веры Александровны
Котенко (Вознесенской). Снимок помещен и в фотоальбом сайта "БЫЛОЕ" "Вязники. Казанский собор".

В дополнение Вера Александровна пишет:

"Бабушка Любовь Федоровна говорила,что Александра Ильича привезли из ссылки (Новосибирской области) очень больным. Умер он в Вязниках, похоронен был у храма. Старший сын Николай Александрович
приезжал лет 50 назад, ему показывали могилу. Моя мама с дядей и его
семьей ездили примерно в 86 году туда, могилу не нашли, кладбище уже было
запущено. К сожалению других сведений нет
С уважением Вера Александровна"

Уважаемая Вера Александровна, Вы не уточнили, - у какого именно храма было сделано захоронение. В Вязниках  в ту пору хоронили на двух кладбищах - Покровском и Крестовоздвиженском. Совсем запущенным было Покровское, Крестовоздвиженское в меру сил поддерживалось действующим храмом... Сайт "БЫЛОЕ" попытается отыскать пока хотя бы примерное место захоронения протоиерея Вязниковского Казанского собора А.И. Вознесенского. Известим Вас почтой и здесь о результатах. Краевед, редактор сайта Владимир Цыплев.
Прикрепления: 0802413.jpg (147.2 Kb)
 
РэмовичДата: Среда, 22.05.2013, 10:56 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Дополняя предыдущий пост, должен сказать пользователям, которые впервые открывают материалы в этой платформе: при желании увидеть и скачать снимок в натуральную величину, необходимо один раз щелкнуть по снимку, а после частичного раскрытия еще раздвинуть его до полного размера по стрелкам, которые появятся вверху фотографии.

Это касается всех снимков сайта кроме тех, при наведении на которые курсором, активная лапка не появляется. Это означает, что загружен небольшой размер снимка.
 
РэмовичДата: Четверг, 23.05.2013, 22:36 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Еще одно письмо от Веры Александровны Котенко-Вознесенской с фотографиями из семейного архива. Снимки также помещены и в фотоальбом сайта "БЫЛОЕ" "Вязники. Казанский собор".


Александр Ильич Вознесенский - настоятель Вязниковского Казанского собора. Снимок сделан ок. 1914 года.


Сын протоиерея А.И. Вознесенского - Александр Александрович Вознесенский


Семейное фото Вознесенских. Слева направо: Александр Александрович Вознесенский, сын Владимир, дочь Людмила, жена Любовь Федоровна и внучка Вера - автор писем Вера Александровна Котенко (Вознесенская). Снимок 1949 года.
Прикрепления: 3041611.jpg (140.6 Kb) · 0365240.jpg (90.1 Kb) · 2933611.jpg (163.6 Kb)
 
РэмовичДата: Пятница, 24.05.2013, 19:45 | Сообщение # 5
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
В ответ на пост 1, где приведено письмо правнучки протоиерея А.И. Вознесенского:
В Москве, в районе Теплого Стана, есть храм Казанской Божьей Матери,
храму 300 лет. Настоятель Архимандрит Петр Поляков, в престольный
праздник говорил, что икона храму подарена патриархом Алексием II, а
икона эта Вязниковская..."


Темой списков с иконы Казанской Божией Матери вплотную занимался В.А. Кошкин-Вязниковцев - автор книги о Вязниках и Ярополче, размещенной на сайте "БЫЛОЕ". Вот его мнение: "Насколько я знаю, каждая икона имеет свою историю не только в смысле ее творения и местонахождения, но и духовном смысле. В связи с конкретными историческими событиями и дворянскими родами. Что я и сделал в своей книжке, наверно более менее удачно. Что может связывать Теплый Стан и Вязники и почему именно Вязниковская Казанская для меня тоже загадка. Связь наверняка есть. Возможно храм построен в имении Кошкиных--Романовых или Морозовых. У меня нет сомнений, что фамилия Морозковы-Вязниковцевы, это одна из ветвей бояр Морозовых. К сожалению следов Морозовых в Вязниках очень мало. Борис Морозов упоминается в синодиках Благовещенского монастыря, есть станция Морозки в Вязниковском уезде...

Сегодня посмотрел информацию о Казанском соборе в Теплом Стане. Связь с Романовыми столь конкретна, что сомнений не вызывает. Там была вотчина
Стрешневых, Евдокия Лукьяновна Стрешнева, жена М.Ф. Романова. Не
вызывает сомнений и возможность, что там в далекие времена был список
Вязниковской Казанской, ее копия, а может быть "сестра". Время постройки
Казанских соборов на Красной Площади, в Вязниках и Узком датируется
одним периодом, строили их родственники и иконы Богородицы наверняка
были идентичны. Более подробно в книге Ольги Щербаковой "История
Казанского храма в Узком", найти можно на сайте testan.rusgor.ru.
Правда, никакого упоминания о Вязниковской Казанской я не нашел. Алексий
II действительно там бывал и службу нес 21 июля 1998 года".
 
РэмовичДата: Воскресенье, 26.05.2013, 20:48 | Сообщение # 6
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Боевые награды сыновей настоятеля Вязниковского Казанского собора Александра Ильича Вознесенского - Николая и Александра.

Николай Александрович Вознесенский



Наградной лист
ВОЗНЕСЕНСКИЙ Николай Александрович, 1895 года рождения, русский, беспартийный, начальник Организационно-планового отделения 104 стрелковой дивизии. Участвовал в Гражданской войне на фронтах против Деникина и Антонова в 1921 г., в Отечественной войне на Карельском фронте с 23 июня 1941 года, потом - Второй и Третий Украинский фронт.Призывался Дзержинским РВК города Ленинграда.
Майор Вознесенский в трудных условиях Карелии в момент наступления август-сентябрь 1944 года по бездорожью хорошо организовал переброску тылов дивизии. В горно-лесистой местности.В процессе боевых действий в Венгрии январь-февраль 1945 года, несмотря на недостаток в автотранспорте, майор Вознесенский умело организовал работы и тем самым способствовал нормальному обеспечению войск всем необходимым в бою.
В местах, указанных для развертывания дивизионных тылов, майор Вознесенский, хорошо ориентируясь, выбирал удобные районы для развертывания дивизионных тылов и обеспечивал их быстрое оборудование.
Достоин Правительственной награды Орденом "Отечественная война второй степени".
Наградной лист подписал зам. командира 104 стрелковой дивизии по тылу майор м/с Попов
Утвердили:
Зам. командира 133 стрелкового корпуса по тылу подполковник Гридин.
Командир 133 стрелкового корпуса генерал-майор Артюшенко.
Зам. командующего 57-й Армии по тылу гвардии генерал-майор м/с Кобзарь.

По материалам ОБД "Подвиг народа" подготовил редактор сайта краевед Владимир Цыплев.
Прикрепления: 5670833.jpg (348.2 Kb)
 
РэмовичДата: Вторник, 28.05.2013, 06:34 | Сообщение # 7
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Александр Александрович Вознесенский

Приказ войскам 30 Армии № 085/Н
Западный Фронт
24 октября 1942 года
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:
Медалью "За боевые заслуги"

Наградной лист

Вознесенский Александр Александрович
Техник-интендант 1 ранга
Капельмейстер 431 стрелкового полка, 52 стрелковой дивизии
1898 года рождения, русский, беспартийный, призван Кировским РВК г. Москва.
Участник боев на Калининском фронте, 30 Армия август-сентябрь 1942 года.
В период боевых действий полка т. Вознесенский выполнял задания командования по выносу раненых с поля боя и их дальнейшей эвакуации. В течение августа месяца т. Вознесенский с командой в 6 человек вынесли 70 раненых с их оружием.Кроме того, вынсено с пол боя: 2 станковых пулемета, 1 ручной пулемет, 2 противотанковых режья, 1 50-ти мм миномет и 114 винтовок. Собрано и сдано металлома 3 тонны.
Командир полка майор Соловьев. Комиссар полка.
награду утвердили:
Командир дивизии гв. полковник Вагин, военком дивизии ст. бабальонный комиссар Зинин.
Командующий войсками 20 Армии генерал-лейтенант Герой Советского Союза Лелюшенко.
Член Военного совета Армии дивизионный комиссар Доронин.

ЦАМО фонд 33 опись 682525 единица хранения 239
Прикрепления: 5033223.jpg (297.9 Kb) · 9512822.jpg (321.8 Kb) · 1164643.jpg (290.7 Kb)
 
РэмовичДата: Вторник, 28.05.2013, 06:35 | Сообщение # 8
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
52-я стрелковая дивизия(2 форм). Краткая историческая справка 52 сд (фонд 1164, опись 1, дело 10).

1. Дивизия формировалась с 28.02 по 30.05.1942 в г. Коломна МО, с 30.05 по
15.06.1942 в Солнечногорске МО в составе 4 Резервной армии, с 15.06 по
18.07.1942 в г. Данилов в составе 2 Резервной армии.
Для комплектования частей и подразделений дивизии личный состав прибыл с
призыва : Горьковская, Ивановская, Ярославская и МО, госпиталей. Большой
процент личного состава был из Ивановской и Горьковской областей. По
нацаональному составу преобладающий процент - русские. По возрастному
составу - призывники с 1898 по 1922г.
   До 20.07.1942 проходил период боевого сколачивания и боевой подготовки.
20.07.1942 дивизия выгрузилась в г. Старица и вошла в состав 30 Армии Калининского
фронта. С 1.08.1942 дивизия принимает участие в Ржевской операции 30
Армии Калининского фронта. С этого дня начался период боевой
деятельности дивизии.
В начале июня 1942 года переброшена из Коломны в район Солнечногорска, в середине июня 1942 года передислоцирована в
Данилов, 17.07.1942 отправлена из Данилова в Старицу, Высокое.
   Первый бой приняла 23.07.1942 года под Ржевом. Приняла участие в
Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция, вышла на
северную окраину Ржева. За время боёв под Ржевом в дивизии трижды
сменился состав.
   01.01.1943 дивизии было приказано совершить переход в район Молвотиц, однако дивизию погрузили на станциях Панино и
Старица и перебросили в состав Юго-Западного фронта 19.01.1943 года
дивизия разгрузилась на станции Калач, и тут же переброшена в
Старобельск, куда основные части дивизии прибыли 27.01.1943 года. Была
направлена на Мариуполь, с боями форсировала Северской Донец. 25.02.1943
года заняла Барвенково, попала в окружение, выйдя отшла к Изюму. С
марта по июль 1943 года держала оборону по реке Северский Донец, южнее
Белгорода, тридцатью километрами южнее Волчанска.
   Во время Курской битвы держала оборону на вверенном рубеже. 09.08.1943 года вновь
форсировала Северский Донец. 23.08.1943 года принимала участие в
освобождении Харькова. Наступала на юг, приняла участие в освобождении
Краснограда, до 03.11.1943 года пополнялась и догоняла фронт, заняла
оборону на реке Ингулец, где находилась до марта 1944 года, когда
началось наступление.
   В наступлении форсировала Ингул, Южный Буг, Днестр. Принимала участие в Ясско-Кишинёвской операции, 31.08.1944 года
переправилась через Дунай, прошла через Румынию, Болгарию, в сентябре
1944 года вступила на территорию Югославии, где 20.10.1944 года был
освобождён Белград.
   В дальнейшем наступала вверх по Дунаю, 18.12.1944 года была переброшена в Венгрию.
25.12.1944 года заняла позиции у города Чаквар, на внешнем кольце окружения
Будапешта, в боях понесла тяжёлые потери. Наступала в Венгрии,
01.04.1945 года перешла границу с Австрией и овладела пригородом Вены,
07.04.1945 года дивизию перебросили в Чехословакию, где 22.04.1945 года
начала наступление на Брно, а затем, по взятии, преследовала
отступающего на запад врага до 12.05.1945 года.
   В начале июня 1945 года отправлена со станции Черчаны (г. Бенешов), 15.07.1945 года
выгрузилась на станции Боин Тумень и совершила марш к месту дислокации
до реки Керулен. Приняла участие в Хингано-Мукденской операции
являющейся частью Маньчжурской стратегической операции. Закончила боевые
действия в городе Фусинь.
   Принимала участие в освобождении или взятии городов Бендеры, Констанца, Шумен, Белград, Будапешт, Эстергом,
Брно, Брук, Дьер, Комаром, Мукден, Цицка, Порт-Артур.

Награды
     09.09.1944 - присвоено почётное наименование "Шумлинская"
     14.11.1944 - награждена Орденом Красного Знамени Орден Красного Знамени
     13.04.1945 - присвоено почётное наименование "Венская"
     26.04.1945 - награждена Орденом Суворова 2 степени Орден Суворова II степени
     награждена Орденом Красного Знамени Орден Красного Знамени

                                       МУЗЕЙ
52-й СТРЕЛКОВОЙ ШУМЕНСКО-ВЕНСКОЙ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 146
Москва, улица Скаковая, дом 20
Телефон: 8 (495) 945-63-81

   Музей основан в 1975 году по инициативе коллектива образовательного
учреждения и Совета ветеранов Краснознаменной ордена Суворова 52-й
стрелковой Шуменско-Венской дивизии, сформированной в подмосковной
Коломне в 1942 году.
   В современной экспозиции музея:
– материалы об основных событиях Великой Отечественной войны;
– электрифицированная карта-схема боевого пути 52-й стрелковой дивизии;
– документы, личные вещи, фронтовые письма и фотографии, предоставленные музею ветеранами-фронтовиками и тружениками тыла;
– фрагменты вооружения и боеприпасов, найденные школьными поисковиками на полях былых сражений Великой Отечественной войны;
– творческие учебно-исследовательские и художественные работы учащихся.

   В фондах музея – личные вещи командира дивизии генерал-майора Л.M.
Миляева и Героя Советского Союза Д.М. Румянцева; подарки начальника
политотдела 57-й армии, в состав которой входила 52-я стрелковая
дивизия, генерала армии Г.Л. Цьшева – макеты танка Т-34,
76-миллиметрового орудия, советского боевого морского корабля времен
Великой Отечественной войны и карта боевого пути 57-й армии.
   Один из разделов экспозиции посвящен послевоенным встречам школьников и
ветеранов-фронтовиков с жителями сел и городов, освобожденных от
фашистской оккупации бойцами 52-й стрелковой дивизии.
Специальные стенды рассказывают об истории образовательного учреждения, учителя и
выпускники которого приняли самое непосредственное участие в Великой
Отечественной войне и обороне Москвы; о Московском авиационном заводе
«Знамя труда» (в настоящее время МАПО «МИГ»), где испытывал новые боевые
машины легендарный Валерий Чкалов, а ныне работают многие выпускники
146-й школы. Среди подарков заводчан школьному музею – макеты боевых
самолетов разных лет.
   В пяти витринах хранятся лучшие работы учащихся и награды победителей районных, окружных, городских и
всероссийских конкурсов и смотров. Традиционны тематические встречи
учащихся 5-11 классов с ветеранами войны и труда и выпускниками
образовательного учреждения в- – оеннослужащими Российской Армии, «Уроки
мужества», фестивали и «Вахты памяти», мемориальные мероприятия под
девизом «Сыны Отечества», посвященные знаменательным датам отечественной
истории, включая торжественные митинги и концерты, научно-практические
конференции учащихся старших классов, конкурсы стенных газет, викторины
для учащихся младших классов.
   Музей поддерживает тесные связи с Советом ветеранов 52-й стрелковой дивизии, Советом ветеранов
муниципального района Беговой, Музеем пограничных войск и музеем МАПО
«МИГ», музеями образовательных учреждений Москвы, Московской области и
других регионов России, где также имеются материалы о боевом пути 52-й
стрелковой дивизии.
Деятельность музея отмечена многими дипломами и грамотами.

 26 июля войска 30-й армии получили приказ о переходе в наступление 30
июля, в котором, в частности, говорилось: "Армия своим левым флангом
прорывает фронт противника на участке Ново-Семеновское, Плотниково с
задачей овладеть Ржевом..." В центре ударной группировки на направлении
главного удара: Дешевки, Рамено, Полунино, Ржев оборону противника
должны были прорвать три стрелковые дивизии - 379-я с 28-й танковой
бригадой, 16-я гвардейская с 256-й танковой бригадой и 2-я гвардейская с
143-й танковой бригадой. К исходу первого дня этими силами совместно с
группой развития прорыва в составе 132-й и 136-й отдельных стрелковых
бригад, 35-й и 240-й танковых бригад и армейским резервом в составе
139-й и 52-й стрелковых дивизий необходимо было выйти к Ржеву, овладеть
его западной и северной частью, а к исходу третьего дня - деревнями
Абрамково, Домашино, Чачкино, Юрятино, расположенными южнее и
юго-восточнее Ржева.
       16-я и 2-я гвардейские дивизии, а с 5 августа и 52-я стрелковая дивизия, вели ожесточенные бои за овладение
деревнями Полунино, Галахово и Тимофеево, 348-я дивизия - за овладение
деревнями Кокошилово и Косачево, 343-я дивизия - за Бураково, 111-я,
379-я и 78-я дивизии - за Харино, Мурылево, Горбово, Федорково, 220-я
дивизия - за Вельково и Свиньино.
       Почти месяц тысячи бойцов и командиров 16-й гвардейской дивизии под огнем вражеской артиллерии и
авиации днем и ночью штурмовали развалины деревни Полунино, название
которой немногие выжившие запомнили на всю оставшуюся жизнь.
    Левый сосед 16-й гвардейской дивизии - 2-я гвардейская дивизия генерала
П. Г. Чанчибадзе, безуспешно штурмовавшая соседнюю деревню Галахово, уже
в начале наступления понесла такие огромные потери, что 5 августа через
ее порядки из армейского резерва была введена в бой 52-я стрелковая
дивизия. В боях только 5-7 августа она потеряла 1615 человек убитыми и
ранеными. В августе в 52-й дивизии сменились четыре комдива. Не считаясь
с огромными потерями, наше командование продолжало изо дня в день
посылать на верную гибель тысячи молодых парней из всех республик
страны, хотя взятие деревень, стоящих в стороне от главных дорог, не
решало какую-либо стратегическую задачу.

Информация о боевом пути 52 стрелковой дивизии, в которой воевал Александр Александрович Вознесенский, с форума поискового отряда "Победа".
 
Форум » 300-ый километр » ВЯЗНИКИ » Вознесенский А.И. (Протоиерей Вязниковского Казанского собора)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru