Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Земля Владимирская » Ради нескольких строчек... » Из истории печати (Газеты и публикации)
Из истории печати
РэмовичДата: Воскресенье, 06.10.2013, 06:38 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Этот материал во Владимирской межрайонной газете "Призыв" Ивановской области в номере от 19 января 1926 года подписан псевдонимом "Л. Вязниковец". Есть все основания полагать, что он принадлежит перу Евгения Подаруева (Подуруева), который в начале 20-х в вязниковских изданиях, до появления объединеной газеты "Призыв", ставил псевдоним "Касьян Веселый".

Материалы Е.Д. Подаруева на сайте "БЫЛОЕ" ЗДЕСЬ.



Путь корреспонденции рабкора.

Делегаты 8 межсоюзного съезда решили посмотреть, как делается и печатается своя губернская газета «Призыв».

Вечером пришли и топографию. Просят рассказать о всем пути рабочей корреспонденции с момента прибытия ее в редакцию до появления в газете.
Длинен путь корреспонденции рабкора, пока она дойдет к читателю газеты. Из секретариата редакции, где каждая заметка регистрируется по особым карточкам, она попадает в отдел рабочей жизни.
Сотрудник отдела внимательно прочитывает корреспонденцию, чтобы оценить ее содержание по существу. Если факт ее неинтересен для читателя, или об этом материал получен уже раньше, то на карточке ставится буква «Н» (негодная). Заметка идет в архив, а рабкору дается ответ в письме или в почтовом ящике. Если корреспонденция затрагивает факты сомнительные, или опубликование их помешает выяснению виновников злоупотребления, о котором пишет рабкор, то заметка в копни без подписи автора направляется па расследование.
В случае, когда заметка по существу признается годной, то она поступает для обработки. В большинстве случаев, присылаемые заметки нуждаются в большом исправлении. Не редко автор пишет длинное вступление, пока доберется до факта. Так, например, получается заметка об относках. В начале рабкор пишет чуть-ли по историю возникновения кодекса законов о труде с пунктом об отпусках, а в конце: «у нас на фабрике дирекция с прошлого года не платит компенсацию за неиспользованные подмастерьями отпуска». Ясно, что все вступление вычеркивается — оно всем известно н остается один факт, нужный газете. Иногда заметку приходится дополнять. Так, рабкор пишет: «у нас рабочим ткацкого отдела не выдана спецодежда». Тут надо вставить «фабрики Карла Либкнехта», иначе читатели не будут знать где это происходит.
Обработанные, таким образом, заметки поступают к заведующему отделом; он подбирает несколько заметок на одну тему, скажем, об отпусках н дает им общий заголовок «Не все в порядке с отпусками», потом даются подзаголовки, поясняющие каждую корреспонденцию; «Не платят за неиспользованные отпуска», «Оттягивают выплату с прошлого года».
Материал, подобранный и выправленный сдается секретарю редакции, который по директиве редактора составляет номер газеты. Тут заметка рабкора может понести еще исправления, но они здесь еще не кончаются.
Заметка о общим материалом пошла в набор в типографию. Наборщик, исполнив свой набор, передает его тискальщику, который на ручной машине делает оттиски, так называемые гранки с набора. Один оттиск посылается в корректуру, а другой ждет выпускающего. Корректор читает набор, сличает его с оригиналом и на полях гранок исправляет ошибки.
Вечером в типографию приходит выпускающий. Он имеет на чистом листе бумаги разметку очередного номера, сделанную секретарем редакции. На 3 странице, в отделе рабочей жизни, размечена и заметка рабкора об отпусках.
Выпускающий по вторым оттискам гранок верстает газету. В его распоряжении два метранпажа. Они по указанию выпускающего ставят колонки набора в форму, так называется рама, которая зажимает набор целой страницы. На гранке выпускающий метит, на какую колонку поставить заметку и обозначает каким шрифтом набрать ее заголовок. Тут заметка перетерпевает последнее мытарство. Бывает, что неверно подсчитаны при разметке строки и когда набор ставится метранпажем в колонки, то строки 3-4 не влезают. Тогда выпускающий еще раз сокращает заметку.
Наконец, формы готовы. Они спускаются на подъемке в стереотипную. Там на них накладывается слой папиросной бумаги, пропитанной крахмалом. По бумаге рабочие бьют специальными щетками, выколачивая матрицу. На бумаге получается как-бы форма газетного листа. Она поступает под горячий пресс, откуда выходит в закрепленном виде.
Из-под пресса матрица поступает в особый станок, заливается расплавленным металлом, из которого выливается полукруглый вал газетной страницы, называемый стереотипом.
Стереотипные валики закрепляются на печатной машине.
Делегаты дождались пуска ротации. Машина загудела. Плавно разматывается лента рулона бумаги, прижимают её валы к стереотипу, отпечатывается набор.
Вот делегат съезда читает свежую газету, находит свою заметку. Волнение охватывает его. Раз десять он перечитывает написанные им строки. Это волнение знают и старые писатели. Ибо велика сила газеты, велика ответственность написавшего заметку и велика энергия, затраченная людьми на претворение письма в печатные строки.

Л. Вязниковец.

Оцифровка проведена К. Целоватовым и В. Цыплевым в 2013 году с сохранением правописания оригинала.
Прикрепления: 6396456.jpg (159.7 Kb)
 
Форум » Земля Владимирская » Ради нескольких строчек... » Из истории печати (Газеты и публикации)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru