Главная » Статьи » Мои статьи

ЗОВЕТСЯ ОН ВЯЗНИКОВСКИМ


ДАЛЕКОЕ БЛИЗКОЕ

ЗОВЕТСЯ ОН ВЯЗНИКОВСКИЙ

...Евгению Тимофеевичу Уткину — семьдесят четыре года. Он степенно поправляет то и дело спадающее «ухо» старенькой шапки, смотрит на мой фотоаппарат, неожиданно смеется:

— Видел, видел, как ты бабуль-то наших снимал. Что приодеться-то не велел им? Красивые вышли бы...

Мы стоим посреди Вязниковского переулка. Вокруг — бетонное многоэтажье Волгограда, а здесь... Словно и не уезжал за тысячу верст из Вязников: аккуратные деревянные домики, столбы посреди улицы и весенние, ждущие цветения вишневые сады.

Вязниковский переулок Волгограда... О нем я услышал давно, а вот найти, побывать здесь как-то не удавалось. Газета «Маяк» приводила выдержки из письма одного бухгалтера из Волгограда, адресованного С. И. Становскому: «Улица Вязниковская, — говорилось в нем,— улица-красавица, она хорошо помнит те временна, когда на ее месте были руины».

Улица-то улица, но справочное бюро в, тот день, когда мы с ребятами из Мстёры приехали в Волгоград туристами, было закрыто. Подсказать некому и сложно.

По установившейся привычке - на радость работнице привокзального киоска - скупил все местные газеты недельной давности. И вдруг в «Вечернем Волгограде» читаю в начале одной из статей: «В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя». Так это же Фатьянов! И заголовок: «Имя нашей улицы». Неужели об улице Вязниковской? Нет... Но вот фразы, которые и привели меня в редакцию «Вечернего Волгограда»: «Старожилы хорошо знают: еще от царицынских времен в заполотновской части города сгруппировались массивы улиц, названных именами бывших уездных городов... Но характерно и по-своему символично, что названия многих таких улиц ныне концентрируют в себе память городов, героически сражавшихся здесь в дни Сталинградской битвы».

Татьяна Леонидовна Мельникова — автор статьи в вечерке посоветовала мне обратиться к П.В. Длугашевскому - работнику музея «Панорама Сталинградской битвы».

Вокзал, редакция, музей, — рядом, на одной площади. А вот когда совместными усилиями в Краснооктябрьском районе был найден Вязниковский переулок, ехать пришлось через весь город. Первых, кого я встретил на «нашем» переулке, действительно были «бабули» — соседи Б. Т. Уткина.

- Четверо малышей у меня было, — рассказывает Пелагея Петровна Масеева, — старшему десятый годик шел. Самый меньший16 июня у меня родился, а 22 — война... Объявили — я в больнице была. Муж работал на заводе модельщиком. Специалист был такой! Сколько на фронт ни просился — не отпустили.

В сентябре мы эвакуировались на Урал. Я летом работала в поле. Уж больно лютая я была жать, до тридцати соток в день сжинала серпом. Гектар выжнешь — давали два с половиной пуда ржи и пуд картошки. Так и кормились... Сколько горя пережили!. А сулят теперь какую-то атомную... Пелагея Петровна берет длинные углы цветастого головного платка и надолго скрывает под ними заблестевшие от воспоминаний .глаза…

Переулок Вязниковский широкий и длинный, полого тянется двумя порядками по-южному облегченных домов. От летней агитплощадки, откуда начинается переулок, до противоположного склона косогора, вероятно, метров триста. Справа — улица Сергея Лазо, чуть ниже — Юрия Смирнова. – В войну здесь улицы не было. — Евгений Тимофеевич Уткин жил поблизости, хорошо помнит район и не один раз бывал тут. — День 24 августа 1942 года особенно запомнился. Меня, мастера, оставили с подрывной командой в последний момент перед эвакуацией взорвать станки. Вон на той стороне косогора. на Селезневом бугре немцы засели, а мы тут, где сейчас с тобой стоим, к причалам стали с товарищем пробираться. Увидели фрицы, и — ну по нам стрелять. Легли мы, да ползмя, ползмя по канаве, по вишневым посадкам. Так и ушли в песочный' карьер.

Аркадия Петровича Сажина, еще одного старожила Вязниковского переулка, Московский трест строймеханизации направил в Сталинград уже после войны, в 1950 году. Здесь на месте переулка, который через год назовут Вязниковским, ему и отвели место для строительства дома. Ветеран вспоминает:

- Раньше тут карьеры были, песок брали на строительство тракторного завода, ветка железнодорожная проходила. Видели озёро в самом начале улицы? Это и есть бывшие песчаные карьеры.

Я прощаюсь с радушными волгоградцами, возвращаюсь в гостиницу. Первый вопрос, который задают мне туристы из Мстеры: «Есть Вязниковский переулок?».

Да, есть в городе на Волге переулок, имя которому — Вязниковский…

...Когда я уже вернулся домой, мне пришло письмо за подписью заместителя председателя исполкома Краснооктябрьского района Волгограда В. Д. Щетиной. В нем говорится: «Решением исполкома Сталинградского горсовета от -16 апреля 1951 года переулок Минусинский был переименован и стал называться Вязниковским в знак увековечения памяти граждан г. Вязники Владимирской области, прижимавших активное участие в боевых действиях по защите Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков и проявивших при этом мужество, стойкость и героизм».

В. ЦЫПЛЕВ, краевед.

Этот материал был публикован в Вязниковской районной газете «Маяк» 9 мая 1984 года.

Вязниковским переулок в Волгограде был назван в честь подвига знаменитой 316 стрелковой дивизии, которая формировалась в Вязниках в июле и августе 1942 года. Дивизия сразу же вступила в бои, многие из бойцов Вязниковской 316-ой пали, защищая Волгу и город на этой великой русской реке.

Категория: Мои статьи | Добавил: Рэмович (03.03.2012)
Просмотров: 1066 | Теги: Вязники, 316 стрелковая дивизия, Великая отечественная, Архив Цыплева, Сталинград