Главная » Статьи » Стихи и проза » Владимир Герасимов

НОВОВЯЗНИКИ Страницы истории

 Этот материал Владимира Герасимова был опубликован в газете "Комсомольская искра" 22 апреля 1987 года. 

Старое здание Вязниковского вокзала. 1967 год.Фото из архива Владимира Цыплева

УЛИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ

Поселок Нововязники не так знаменит у нас в районе, как, например, Мстёра. Да и возраст его не исчисляется столетиями. Он принадлежит к тем населенным пунктам, которые особенно бурно развивались после Великого Октября. Но у любого поселка есть своя история.

Почти километр тянется улица Главная. На ее месте стояла когда-то деревня Новопарница. Да, собственно говоря, деревенские дома, которые составляли ее, и сейчас стоят, и им около полутора сотен лет, если не больше. В 1896 году Новопарница насчитывала 11 дворов, где проживало 148 человек. Основным занятием крестьян было хлебопашество. Мой дед рассказывал мне, что еще во времена Аракчеева велено было строиться по порядку, по ровной линии. А дотоле жили хуторами, разрозненно. Название улицы Привокзальной говорит само за себя. Главной достопримечательностью здесь является здание вокзала. Построен он в 1860 году, когда проводилась Московско-Нижегородская железная дорога. Почти таким же, как и сейчас, мог видеть его из окна вагона Владимир Ильич Ленин, когда ехал в 1893 году из Нижнего Новгорода во Владимир на встречу с революционером Николаем Федосеевым.

Нельзя не вспомнить здесь наших земляков — семью Кнушевитских. Степан Иванович был первым начальником станции Вязники, а его дочь Ольга — первой русской женщиной, принятой на работу на железнодорожный транспорт. Для того, чтобы зачислить Ольгу Кнушевитскую на должность билетного кассира, Степану Ивановичу пришлось ехать в Петербург и долго обивать пороги различных ведомств. Он еле добился разрешения, и экзамены на должность Ольга держала в столице.

Большую роль играли Кнушевитские в культурной жизни станции. В праздники они устраивали театральные представления. Женские роли исполняли сестры Кнушевитские — Ольга и Мария. Жители впервые видели самодеятельные постановки. В репертуаре были пьесы Островского и водевили. Приняла деятельное участие эта замечательная семья и в создании вязниковской публичной библиотеки.

Но продолжим прогулку по Нововязникам. Улица Октябрьская. Вот ее история. В 1908 году тархановский купец Зюзин построил на купленном у крестьян Новопарницы болотистом участке ткацкую фабрику. Обнес ее высоким забором, за которым разрешил селиться рабочим. Вот тогда-то и появились первые дома на будущей улице. Жили здесь большевик, а затем и первый красный директор фабрики В.П. Волков, первый комсомолец И.И. Шишов. Сразу за улицей шумел лес, и там рабочие проводили маевки. А в 1916 году рабочие фабрики организовали стачку — остановили цех. И пришлось Зюзину вызывать из города отряд стражников и полицейских. Вот такими путями шел фабричный поселок к Октябрьской революции.
Советская власть по-настоящему стала заботиться о труде и быте рабочих фабрики имени Розы Люксембург. Настоящий памятник этому — улица Текстильная. В 1925—1926 годах здесь построили первые двухэтажные многоквартирные дома. Были они деревянно-шлаковые, светлые, с большими окнами. Впервые текстильщики взглянули на мир не из подслеповатых окошек каморок.
Жизнь идет, эти дома уже доживают свой век. Тут же, на Текстильной улице, их место занимают пятиэтажные здания со всеми коммунальными удобствами. Рядом — благоустроенное молодежное общежитие.
В 1927 году, к 10-летию Великого Октября, в поселке был построен клуб, который долгое время считался лучшим в районе. Он дал название новой улице — Клубной. Она застроена двухэтажными деревянными домами, возведенными в годы первых пятилеток. Эти дома назывались стахановскими, потому что в них селили ударников труда, стахановцев. Улица эта красивая, зеленая, с аккуратными тротуарами и площадью.
Торговый центр поселка находится на Кооперативной. Тут и продовольственные, и промтоварные магазины. А контора кооппредприятия разместилась в старинном здании бывшей лавочки Кучина. Во время февральской революции 1917 года рабочие реквизировали в ней всю красную материю на флаги и на грудные банты и с революционными песнями пошли в Вязники помогать рабочим города громить полицейские участки. К 55-летнему юбилею Великого Октября был сдан первый в поселке шестидесятиквартирный дом на улице Юбилейной. Теперь это целый микрорайон с магазинами, школой, детским комбинатом.
В названиях улиц увековечены имена И. Мичурина, С. Кирова, Л. Красина, хотя они в поселке не бывали. Зато о пребывании других, не менее замечательных людей, ничто не напоминает. А, например, в 1927 году в депо на станции выступал нарком просвещения А. Луначарский.
В 1947 году в фабричном клубе выступал советский поэт А. Твардовский, в то время депутат Верховного Совета РСФСР по Вязниковскому избирательному округу.
Нужно, чтобы эти события, имена оставили след в названиях улиц поселка. Ведь это прекрасно, когда улицы сами рассказывают о своей истории, и за каждой стоит определенный период биографии поселка.
В. ГЕРАСИМОВ. Вязниковский район.
Категория: Владимир Герасимов | Добавил: Рэмович (22.01.2013)
Просмотров: 1072 | Теги: Вязники, В.М. Герасимов, В.И. Ленин, зюзин, Архив Цыплева, нововязники, Новопарница