Главная » Статьи » СТАРЫЙ ДОБРЫЙ СОЦРЕАЛИЗМ » Авторы СССР

ВЛАДИМИР И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Н. ГОРСКАЯ, Г. ШЛИОНСКИЙ

Владимир и его окрестности

КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Владимирское книжное издательство. 1959 год

Часть 7

ОЗЕРО МШАНОЕ

Один из красивых водоемов, расположенных близ Владимира, — большое подковообразное озеро Мшаное, лежит к юго-востоку от Клязьмы, напротив завода сухого прессования кирпича (ул. Добросельская).

Мшаное — богатое озеро, в нем много рыбы, водоплавающей дичи. В прибрежных древесно-кустарниковых порослях можно встретить вальдшнепа, тетерева, глухаря, а иногда и лося. Озеро окружено частым смешанным лесом, преимущественно лиственных пород. Оно красиво в любое время года, особенно осенью, когда спокойная гладь воды усыпана желтыми, оранжевыми и красными листьями.

Из Мшаного озера берет исток безымянный очень живописный ручей, проложивший свое узкое извилистое русло в лесной правобережной чаще. Ручей впадает в Клязьму ниже Рахманова перевоза в трех километрах.

Рядом с озером Мшаным находится лесное озеро Некшино. На его заболоченных берегах много змей.

С озера Некшина и Мшаного на северо-восток идет множество лесных тропинок. Они ведут к берегу Клязьмы, Боголюбовской старице и Боголюбовскому перевозу. Весь этот район относится к территории Владимирского боброво -выхухолевого заказника.

БОГОЛЮБОВСКАЯ СТАРИЦА

В нескольких километрах от Мшаного озера напротив села Боголюбова па правобережной пойме Клязьмы вытянулось озеро Боголюбовская старица.

Этот красивый широкий водоем окружен плотным кольцом леса. Липы, осины, изредка березы, дубы и сосны вплотную подступают к берегам озера. Местами здесь видны завалы деревьев, спиленных мощными резцами речных бобров.

Бобры здесь поселились шесть лет назад. Их привезли из Белоруссии и выпустили в Боголюбовскую старицу. Речные бобры давно акклиматизировались, их поголовье возросло в пять-шесть раз. Бобры расселились в соседних озерах в Давыдовской пойме Камешковского района, Судогодском районе, дошли до Пенкина. В старице много выхухолей и ондатр, водоплавающей дичи. Очень частым гостем здешних мест являются лоси.

Вблизи старицы находится Боголюбовский перевоз.

У Боголюбова в Клязьму впадает Нерль, вобравшая в себя воды Каменки, текущей через Суздаль. Здесь загружались торговые караваны, выходящие на клязьминские просторы.

ПОСЕЛОК ОРГТРУД

За Боголюбовым на левом берегу Клязьмы расположен фабричный поселок Оргтруд. Текстильная фабрика — длинное каменное здание—тянется вдоль реки. Это одно из передовых предприятий области.

Современный поселок Оргтруд вырос на базе старого поселка Лемешенской мануфактуры, где в темных бараках, в маленьких грязных комнатках ютились по 2—3 семьи.

Сейчас для рабочих выстроены многоэтажные благоустроенные дома. В поселке есть магазины, больница, библиотека, кино.

Поселок связан с городом регулярным автобусным сообщением.

ДАВЫДОВСКАЯ ПОЙМА И СТАНЦИЯ ДАЧА

Ниже Оргтруда начинается Давыдовская пойма с озерами, едва приметными тропами, берегами, сплошь заросшими густым кустарником.

Ниже Клязьма врезается в высокий, поросший корабельными соснами берег. Станция Дача — одно из красивейших мест на пути.

Богатый ягодниками и грибами лес тянется во все стороны. От станции до ближайшей деревни не менее трех километров пути.

От Дачи Клязьма становится широкой, полноводной, высокие ее берега покрыты лесом.

ДАВЫДОВО

В Камешковском районе в селе Давыдове с 1877 по 1879 годы жил и работал замечательный русский композитор А.П. Бородин.

Еще ранее Бородин бывал во Владимирской губернии. Лето 1874 года он жил в селе Рожново-Знаменском, недалеко от Суздаля, в старом доме, принадлежавшем когда-то знаменитому мореплавателю Крузенштерну. В письмах композитор часто вспоминал «...и Губачево и Рожново, со всеми мирными и ясными воспоминаниями о проведенном там временн, о хороших людях и хорошей природе».

Летом 1877 года Бородин приехал в Давыдово на родину своего ученика и ассистента Александра Павловича Дианина и поселился в доме его отца.

«Давыдовым я доволен донельзя, — писал по приезде Бородин, — как здесь хорошо! Какие леса, рощи, бор, поймы. Что за воздух... Погода стоит превосходная, и я, собственно, теперь чувствую лето, всем существом «чувствую». Очень хорошо здесь!»

В 1878—1879 годах композитор опять приехал сюда на лето. Пожар уничтожил дом Дианина, и Бородин поселился в другом конце деревни в доме М.И. Володиной. Каждый раз он оттягивал выезд в Петербург, с неохотой покидая полюбившиеся ему места, где он, одевшись в крестьянскую рубаху и высокие, пахнувшие дегтем сапоги, отмерял десятки километров по лесам, полям и болотам.

Бородин работал над оперой «Князь Игорь». Он детально знакомился с исторической обстановкой по летописям, посещал сохранившиеся памятники той эпохи во Владимире и Боголюбове. Композитора интересовали народный быт, старинные русские песни. Известна его встреча с 73-летним стариком Вахромеичем из деревни Новая Быковка, знавшим много народных песен. Он сообщил Бородину новый музыкальный вариант мелодии, ранее использованной в опере, который лег в основу «хора поселян» в IV действии.

Время, проведенное композитором в Давыдове, было плодотворным. Здесь написаны и обработаны отдельные хоры и арии, части картин и действий.

Одновременно Бородин перерабатывал сценарий и либретто оперы. Обладая незаурядным литературным дарованием, он сам писал тексты арий, хоров.

Сохранилось иного черновых набросков, сделанных композитором в Давыдове.

«По правде сказать, — писал он в 1879 году в Петербург, — смерть жаль расставаться с моим роскошным огромнейшим кабинетом, с громадным зеленым ковром, уставленным великолепными деревьями, с высоким голубым сводом вместо потолка — короче, с нашими задворками».

Лето 1879 года было последним летом пребывания Бородина в Давыдове.

До сих пор в Давыдове сохранился дом Дианина, построенный после пожара, где недолго жил композитор.

На месте дома Володиной стоит большой новый дом, в котором помещается правление колхоза.

СЕЛО СПАС-КУПАЛИЩИ

Село Спас-Купалищи — небольшое, исключительно живописное место, расположенное на границе Судогодского и Камешковского районов. Первые сведения о нем относятся еще к XII столетию. Уже тогда село и его район служили излюбленным местом отдыха и охоты князя Андрея Боголюбского.

От высокого клязьминского берега, где местами видны обнажения юрских глин, к селу ведет длинный пологий подъем, круто обрывающийся к старице, берег которой порос могучими, причудливо изогнутыми соснами, а стоячая вода покрыта лилиями.

Красивые берега тихой реки Судогды, впадающей здесь в Клязьму, широкая водная гладь полноводной Клязьмы, холм и за ним стена леса — так выглядит село Спас-Купалищи — одно из самых любимых мест отдыха владимирцев.

ПЕНКИНО

В тридцати пяти километрах от Владимира на берегу Клязьмы на шоссе Владимир—Горький находится Пенкино — дачные места владимирцев.

Высокие стройные сосны вплотную подступают к дорожному полотну. В сосновом бору разбросаны небольшие деревянные дома.

В летние дни на автобусах, машинах, катерах выезжают горожане на клязьминские берега, в пенкинские грибные и ягодные леса.

В Пенкино находится Камешковский сельскохозяйственный техникум, готовящий зоотехников.

КЛЯЗЬМИНСКИЙ ГОРОДОК

В 80 километрах к северо-востоку от Владимира, на правом высоком берегу Клязьмы, находится очень древний поселок — Клязьминский городок. Когда-то здесь на высоком прибрежном холме, окруженном глубокими оврагами и укрепленном валами, был древнерусский город Стародуб—центр удельного стародубского княжества. Его укрепленная часть — городище — занимала обширную площадку, окруженную земляными валами протяженностью пятьсот шесть метров.

Вся территория этого ценного археологического памятника, представляющего интерес для науки, была изрыта в 1908—1910 годах купцом Ф. Носковым, обнаружившим на месте городища залежи извести и глины.

Стародуб возник в XII веке как один из сторожевых стратегических пунктов Владимиро-Суздальской Руси. Его история отражена в древних летописях и документах, где впервые он упоминается в 1218 году. В 1238 и 1410 годах Стародуб был разорен татарами, и несколько столетий жители его вели борьбу за свою независимость. В 1380 году воины этого города принимали участие в битве на Куликовом поле.

В марте 1609 года население Клязьминского городка, как именовался в то время давно потерявший свое значение Стародуб, выступило против поляков, и они разорили и сожгли город.

Небольшое селение было перенесено за земляные валы дальше от берега Клязьмы и до сих пор сохранило за собой старое название.

За годы Советской власти Клязьминский городок вырос в фабричный поселок. Его жители трудятся на фабрике «Коммунар», они ткут для страны тысячи метров ткани.

КОВРОВСКИИ ЗАКАЗНИК

Возле Клязьминского городка тянется полоса хвойного леса, где запрещена всякая охота. Здесь в естественных условиях живут и развиваются выпушенные ценные пушные звери — выхухоль и бобры. Это территория Ковровского заповедника.

Левый берег Клязьмы террасами спускается к реке. Сосновые боры, дубовые и осиновые леса перемежаются здесь с лугами, ивовые заросли покрывают свежие прирусловые пески.

Местами встречаются и труднопроходимые места — ольховые болота. На широких кочках растут две-четыре ольхи, а вокруг этой небольшой возвышенности стоит вода; она уходит только к концу лета, но почва остается сырой и вязкой.

На этой территории площадью в девять тысяч гектаров в 1935 году по решению правительства был организован выхухолевый заповедник. В течение семнадцати лет работники заповедника изучали его территорию, растительный покров, почвы, следили за жизнью и размножением выхухоли.

В 1940 году здесь были выпущены бобры. Они уже давно расширили границы своих владений и живут на территории Камешковского, Вязниковского, Гороховецкого и Суздальского районов Владимирской области.

К 1952 году работа заповедника была закончена; она дала нужные результаты, и заповедник был ликвидирован.

Сейчас это—заказник, место расселения пушных зверей на территории Владимирской и Ивановской областей.

МУРОМЦЕВО

Этот красивейший пригород Владимира расположен в тридцати девяти километрах к югу от города, возле Судогды. Когда-то этими землями владели помещики Храповицкие. Храповицкие были богатыми людьми. Они пригласили из-за границы архитектора-немца и он во второй половине XIX века построил в Муромцеве обширный замок по типу средневековых, театр, представлявший собой миниатюрную копию Мариинского театра.

Муромцевские земли, пруды, которые освещались разноцветными электрическими лампочками, высокие чугунные ограды — упаси бог, мужик пройдет по барской аллее! — богатая церковь, обширные леса, где охотились гости — да и то по специальным пригласительным билетам — огромные богатства были сосредоточены в руках Храповицких, и рядом — убогие, нищие деревни.

Перед революцией Храповицкие собрали фамильные драгоценности и сбежали за границу.

Через несколько лет они прожили свое золото и бриллианты и решили напомнить своим «судогодским мужикам» об их «долге». Они писали из-за границы о том, что оставили мужикам своим» несметные богатства и просили собрать денег и выслать своим «благодетелям».

Крестьяне отправили бывшему предводителю Владимирских дворян соответствующий ответ.

После Великой Октябрьской социалистической революции муромцевское имение было национализировано, многие предметы музейного значения были переданы во Владимирский музей.

Славу Муромцева составляют образцовый птицеводческий совхоз «Пионер», где выращиваются тысячи кур, гусей, чистопородных пекинских уток, а также Лесотехнический техникум, который готовит высококвалифицированных специалистов лесного хозяйства.

На территории техникума находится обширный дендрарий, где на площади девяти гектаров растет до ста пятидесяти видов различных деревьев и кустарников: серебристая ель, иглы которой покрыты глянцевитым белесым налетом, и мощный вековой вяз с пышной кроной, каштан и сибирский кедр, бук и серебристый тополь, клен и ясень, боярышник и жимолость, секвойя и черная сосна.

ВЛАДИМИРСКАЯ ГАЗОРАЗДАТОЧНАЯ  СТАНЦИЯ

По дороге Владимир—Москва, в двенадцати километрах от города, в мае 1958 года было начато строительство Владимирской газораздаточной станции.

В сентябре 1958 года закончилось строительство ее первой очереди, и 20 000 квартир владимирцев получают газ.

В районах новой застройки газ пройдет под землей по специальным квартальным газовым сетям. В районах старой застройки устанавливаются емкости (баллоны), рассчитанные на дом или квартиру.

Пройдет несколько лет, и газ прочно войдет в жизнь города, облегчит, благоустроит быт. По окончании строительства второй очереди Владимир будет полностью газифицирован.

Газораздаточная станция будет базой хранения жидкого газа, который поступает во Владимир из далекой Башкирии.

СЕЛО СНОВИЦЫ

Село Сновицы расположено в двух километрах к северу от Владимира на речке Содышке, правом притоке Рпени.

Еще в XV веке здесь был монастырь, упраздненный в 1764 году. Этому монастырю и принадлежало село Сновицы, впервые упомянутое в документах 1504 года. От этих времен в селе сохранилась церковь, являющаяся интересным памятником архитектуры XVI века.

В архиве патриаршего казенного приказа сохранились документы, свидетельствующие о крайней бедности сновицких крестьян. Один из документов рассказывает о том, что однажды во время пожара сгорела сновицкая церковь, и крестьяне не могли ее восстановить своими средствами. Видя «их разорение от пожарного времени и скудость, Вознесенской церкви в городе Владимире поп Андрей с своими приходскими людьми пожертвовал в село Сновицкое свою деревянную церковь». Освящать ее должен был архимандрит Рождественского монастыря, но для того, чтобы принять его, нужны были значительные затраты. Зная это, крестьяне села Сновицы обратились с просьбой не присылать им архимандрита, ибо «за скудостью поднимать того архимандрита нечем».

Давным-давно минули эти времена.

Нынче село Сновицы — центр большого колхоза «Знамя Октября», известного своими успехами не только во Владимирской области.

Колхоз «Знамя Октября> — ежегодный участник Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. В 1958 году он представлен на выставку по итогам высоких показателей во всех отраслях хозяйства: урожайности зерновых культур, семян клевера и трав, силосных культур, сдаче сортовых семян. сохранности молодых садов, высокому надою молока, выращиванию телят и ягнят, получению свинины и мяса на каждые 100 гектаров пашни, снижению трудовых затрат на основную продукцию более чем на 25 процентов, снижению себестоимости продукции, механизации и электрификации артели.

За успехи в сельском хозяйстве Главвыставком наградил артель Дипломом 1-й степени и Дипломом почета.

В колхозе уже несколько лет успешно занимаются выращиванием серебристо-черных лисиц, получая от этого большие доходы. Здесь введены оплата колхозникам по временной нетрудоспособности и оплачиваемые отпуска. Престарелые члены артели обеспечиваются пенсией.

С каждым годом хозяйство колхоза все больше укрепляется. В колхозе работают тридцать автомашин, 48 электромоторов, тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины, приобретенные в МТС, строятся новые хозяйственные и общественные постройки.

Выросла культура колхозного села. В колхозе есть Дом культуры с хорошим кинозалом и библиотекой, открыты ясли.

Во всех домах колхозников—электричество и радио, во многих работают телевизоры. Жители села регулярно получают газеты и журналы.

УНДОЛ

В тридцати километрах к западу от Владимира лежит старинное село Ундол. Впервые упоминание о нем встречается в «отписке ярославцев к волжанам в 1611 году о немедленной присылке ратных людей на помощь Москве».

В 1775 году после смерти отца ундольское имение унаследовал замечательный русский полководец Александр Васильевич Суворов.

Александр Васильевич любил свою ундольскую вотчину и провел в ней почти половину свободного от походов времени. Он приехал в Ундол в мае 1784 года в чине генерал-поручика, командуя Владимирской дивизией.

В ундольском имении Суворов отдыхал до мая 1785 года. Затем он поехал в Суздаль, в село Кистыш — также родовую вотчину, и пробыл в нем до сентября.

В сентябре 1785 года Александр Васильевич возвратился в Ундол, где прожил еще целый год.

В Ундоле Суворов жил в период тяжелых личных переживаний: он разошелся с женой. Объясняя причины разрыва, Суворов говорил о своей супруге: «Злой ее нрав всем известен, а я не придворный человек».

Суворов помогал бедным крестьянам и гордо говорил: «Я по вотчинам ни рубля, ни козы, нетокмо кобылы не нажил».

В Ундоле Суворов гулял по живописным окрестностям и, по сохранившемуся преданию, собственноручно посадил деревья в парке, частично сохранившемся до наших дней.

Считая, что «театральное нужно для упражнения и невинного веселья», Суворов содержал в Ундоле актеров, певцов и музыкантов.

Владимирский краевед К. Тихонравов в своих «Заметках по пути из Владимира до границы Московской губернии, по линии железной дороги», опубликованных во «Владимирских Губернских Ведомостях» в 1861 году, писал, что в ундольской церкви хранятся орденские звезды, пожертвованные туда Суворовым. С тех пор прошло около ста лет, и суворовские ордена бесследно исчезли —разыскать их не удалось.

В 1795 году ундольское имение получила дочь великого полководца Наталья Александровна, вышедшая замуж за Николая Зубова — брата екатерининского фаворита.

Во Владимирско-Суздальском музее-заповеднике хранятся несколько замечательных фамильных портретов Суворовых. Но особую ценность представляет портрет Александра Васильевича в чине генерал-поручика из воронцовской портретной галереи. Можно предположить, что, будучи соседями по имениям, Суворов и Воронцов бывали друг у друга и в один из приездов Суворова в Андреевское был написан этот уникальный портрет.

Рядом с Ундолом раскинулся поселок имени Лакина, выросший на месте темных и грязных дореволюционных казарм для рабочих бажановской фабрики.

В 1927 году здесь была построена первая советская прядильно-ткацкая фабрика на 100000 веретен. В последующие годы мощность фабрики значительно увеличена; количество веретен доведено до 150000.

Старожилы помнят, как на торжество открытия новостройки приезжал Валериан Владимирович Куйбышев, каким большим народным праздником был пуск фабрики.

На ордена Трудового Красного Знамени фабрике, носящей имя замечательного революционера-большевика Михаила Игнатьевича Лакина, зверски убитого черносотенцами, трудятся замечательные мастера-текстильщики. Они славятся отличным качеством продукции, высокой культурой труда.

Если вам доведется ехать по шоссе Москва—Горький в вечернее время, то вы увидите огромные окна цехов, ярко освещенные лампами дневного света. Это и есть фабрика имени М.И. Лакина, славные труженики которой удостоены высокой чести — хранить навечно Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

ДЕРЕВНЯ  ОРЕХОВО

В тридцати километрах от Владимира в деревне Орехово Ставровского района в большом деревянном доме находится мемориальный музей великого русского ученого, основоположника гидро- и аэромеханики, «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского.

Дом Жуковских (построен в 1842 году) стоит в большом парке с двумя прудами.

Чудесный сосновый бор окружает усадьбу со всех сторон.

Детские годы Николай Егорович провел в Орехове. Ореховский крестьянин Кирилл Антипыч пристрастил его к охоте, и всю жизнь охота была любимейшим отдыхом ученого.

Научная деятельность Жуковского исключительно многогранна. Его интересовало движение судов, снежные заносы, заиление рек, колебание паровоза. Им была разработана теория гидравлического удара в водопроводных трубах.

Особое место в его жизни занимала авиация, мечта о полете человека. Этой работе он отдался целиком в последний период своей жизни, занимаясь аэродинамикой, теорией полета, вопросами расчета самолета.

Большинство своих трудов Жуковский создавал в Орехове. В 1891 году здесь им была написана работа «О парении птиц», в которой он доказал возможность строить аппараты для искусственного парения. На пруду у дома он проводил несложные эксперименты: садился на велосипед, подвязав к себе крылья, и определял наивыгоднейший угол крыла для получения максимальной подъемной силы.

После Великой Октябрьской социалистической революции при личной поддержке В.И. Ленина был организован ЦАГИ — авиационный научно-исследовательский институт, директором которого был назначен Жуковский. Кроме того, по его инициативе был создан Институт красного воздушного флота, преобразованный в Военно-воздушную академию им. проф. Н.Е. Жуковского.

Последний раз Н.Е. Жуковский приезжал в родную деревню летом 1919 года. Умер Николай Ёгорович 17 марта 1920 года.

В связи со столетием со дня рождения Жуковского в январе 1947 года Совет Министров СССР постановил наряду с сооружением памятника Жуковскому в Москве и поселке (сейчас городе) Жуковском, организацией научно-мемориального музея в Москве привести в порядок ранее созданный мемориальный музей на родине ученого в деревне Орехово Ставровского района Владимирской области. Этот музей ежегодно посещают сотни школьников, рабочих, служащих, туристов, где они знакомятся с жизнью, работой, местами отдыха великого ученого.

САНАТОРИЙ В СЕЛЕ АНДРЕЕВСКОМ

Петушинский район

Обширный дворец, выстроенный в виде замкнутого прямоугольника с внутренним двором, является памятником архитектуры конца XVIII века. Он создан крепостными мастерами для владимирского губернатора Р.И. Воронцова — человека, стяжавшего огромные богатства и прозванного в народе «Роман, большой карман».

Андреевское имение в 1783 году перешло во владение его сына графа А.Р. Воронцова. В 1794 году помещение во дворце было приспособлено для театра, труппа которого состояла в основном из крепостных. По сохранившимся сведениям в воронцовском театре было занято 65 артистов и артисток, 38 музыкантов, 16 «музыкантских учеников>, 13 танцоров, «пляшущие бабы», художник и др.

А.Р. Воронцов был хорошо знаком с Александром Николаевичем Радищевым по Коммерц-коллегии и долгое время был его покровителем. Есть сведения, что он помог Радищеву отпечатать «Путешествие из Петербурга в Москву».

Когда, объявленный «бунтовщиком хуже Пугачева» Радищев был приговорен к смертной казни, А.Р. Воронцов обратился с ходатайством к Екатерине II и добился смягчения приговора. Александр Николаевич был разжалован и сослан в Илимский острог. Воронцов выхлопотал, чтобы с Радищева были сняты оковы, и разослал губернаторам на пути следования до Илимска деньги и письма с просьбой об оказании Радищеву помощи.

Не страшась последствий, Воронцов регулярно переписывался со ссыльным писателем.

В ноябре 1796 года было подписано «всемилостивейшее повеление» освободить Радищева и разрешить поселиться в своей деревне под негласным надзором.

Летом 1797 года на обратном пути из ссылки Александр Николаевич заезжал в Андреевское.

Во Владимирском музее сохранялась интересная портретная галерея из Андреевского, где были собраны портреты выдающихся деятелей XVII—XIX веков и среди них портрет А.Н. Радищева, выполненный кистью крепостного художника, а также резные кресла из воронцовского дворца.

Бывая в Андреевском, нельзя не любоваться прекрасным парком, который содержится в образцовом порядке и служит любимым местом отдыха многих советских людей, отдыхающих в этой народной здравнице.


Категория: Авторы СССР | Добавил: Рэмович (02.04.2012)
Просмотров: 1478 | Теги: владимир, путеводитель, Архив Цыплева, К.Ю. Целоватов