Главная » Статьи » СТАРЫЙ ДОБРЫЙ СОЦРЕАЛИЗМ » Авторы СССР

ВЛАДИМИР И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Н. ГОРСКАЯ, Г. ШЛИОНСКИЙ

Владимир и его окрестности

КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Владимирское книжное издательство. 1959 год

Часть 6

ОКРЕСТНОСТИ  ВЛАДИМИРА ПРИГОРОДНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ИСТОРИЧЕСКИЕ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ

Хороши окрестности Владимира в любое время года. Бескрайние голубые просторы, сливающиеся на горизонте с сероватым зимним небом, вдруг предстают прекрасными стройными сосновыми и лиственными лесами, сверху покрытыми белой пеленой и как бы уснувшими на долгие месяцы. Весной и летом тихая неяркая природа среднерусской полосы пышно расцветает.

Изумрудная зелень лесов перемежается с синевой широко разлившихся рек и озер. Золотая осень отражается в тихих водах всеми цветами радуги. Здесь каждый уголок по-своему живописен. Реки Клязьма, Нерль, Колокша и многочисленные озера — любимые места рыболовов.

Не менее интересны окрестные леса для охотников. Прямо у города по правому берегу Клязьмы тянется цепь лиственных лесов, богатых дичью. Нередко здесь можно встретить лося, а на озерах — речного бобра, выхухоль, нутрию. В окрестностях Владимира расположено несколько заказников.

Интереснейшие памятники истории сохраняет владимирская земля, ее недра раскрывают перед советскими учеными замечательные памятники материальной культуры.

В области много мест, связанных с именами известных деятелей русской культуры. Здесь творили композиторы С.И. Танеев, А.П. Бородин, в селе Варварине, бывшем имении декабриста М.Ф. Митькова, работал выдающийся художник И.Е. Репин.

Владимирская земля отражена в картине замечательного русского художника И.И. Левитана.

В 1892 году летом И.И. Левитан отдыхал во Владимирской губернии на реке Пекше близ железнодорожной станции Болдино.

Здссь он писал этюды и картину «Владимирка» — одно из лучших своих произведений, где сочеталась историческая правда с совершенным исполнением.

И.И. Левитан показал проходившего через Владимир дорогу, по которой ссыльные шли на далекую сибирскую каторгу. Хмурый день, уходящие вдаль наезженные колеи, одинокая странница подчеркивают глубокий социальный смысл картины, большую глубину ее содержания.

На владимирской земле сохранилось немало бывших помещичьих имений, построенных в очень живописных местах. Теперь в этих имениях созданы санатории и дома отдыха.

Во Владимирской области сейчас работают 11 санаториев, где одновременно лечатся полторы тысячи человек, и 10 домов отдыха, в которых ежегодно отдыхает более пятидесяти тысяч человек.

Широкой популярностью пользуются сушневские дома отдыха, здравницы в Потакине и Пенкине, Городищах и Андреевском. Хороши дома отдыха имени Абельмана под Ковровом, «Владимирский» в Жсреховс, «Бережки» — в Киржачском, «Махра» — в Александровском, «Копылки» — в Кольчугинском, «Сосновый  бор»  —  в  Покровском,    «Мстерский» — в Вязниковском районах.

МЕСТА ОТДЫХА НА РЕКЕ КЛЯЗЬМЕ

К югу от Владимира русло Клязьмы образует пять больших петель, проложенных в широкой пойме, и у городка Мостостроя (здесь делает первую остановку поезд, идущий из Владимира в Гусь-Хрустальный) напротив озер Подборного и Плавучего поворачивает на запад.

ДУБКИ

На левом берегу Клязьмы раскинулся красивый, преимущественно дубовый лес, известный под названием Дубки. Это одно из любимых мест отдыха горожан. Дубки расположены в двух с половиной километрах к югу от Владимира. С Тумской станции (южная окраина города) к Дубкам ведет проселочная дорога, проложенная по пойме.

Роща начинается прямо у Клязьмы. Воды реки подмывают левый берег, обнажают мощные корни дубов. Вода борется с лессом. В Клязьме тут и там можно видеть мощные черные остовы дубов-исполинов, которые лежат в воде многие десятки лет.

Дубки расположены на равнинной местности с небольшими холмами и ложбинами. Деревья растут здесь преимущественно гнездами — по семь-двенадцать стволов с одной как бы сросшейся кроной. Здесь много небольших озер, которые пользуются любовью у рыболовов-спортсменов.

ОЗЕРО ПЛАВУЧЕЕ

Вокруг Владимира много озер. Один из них славятся рыбными богатствами, другие — красотой и легендами далекой старины.

В восьми километрах от города, к юго-западу от него, находится Плавучее озеро. Озеро получило свое необычное название по плавающим на его поверхности торфяным кочкам, оторвавшимся от берегов. Этот красивый водоем, окруженный сосновым лесом и ивняком, очень живописен, но подходить к нему близко опасно: у берегов оно заросло мхом, который может неожиданно провалиться под ногами.

Тинистое дно и значительная глубина придают воде черную окраску, и ее поверхность с бликующей рябью выглядит как огромное зеркало, окаймленное зеленой мшистой рамой.

С озером связаны старинные легенды, рассказывающие о временах, когда великий и всесильный князь владимирский Андрей Боголюбский стал жертвой боярского заговора.

Младшие братья Андрея Боголюбского жестоко расправились с убийцами и уничтожили род Кучковичей — организаторов заговора.

Легенды рассказывают, что, разрезав заговорщикам пятки и насыпав туда мелкоизрезанный конский волос, заговорщиков волокли из Владимира до Плавучего озера. Затем заговорщиков посадили в просмоленные короба и бросили в озеро.

СОВХОЗ «КОММУНАР

На правом берегу Клязьмы, на стыке пойменных лугов и хвойного леса, против города Владимира раскинулся обширный поселок совхоза «Коммунар».

Совхоз «Коммунар» является одним из передовых сельскохозяйственных предприятий Владимирского района. Хозяйство, основное направление которого овощемолочное, особенно славится высокими урожаями овощей. В 1958 году совхоз сдал государству 11350 центнеров овощей, 10042 центнера молока и 1364 центнера мяса, получив чистой прибыли 608 тысяч рублей.

Совхоз имеет богатое техническое оснащение. На его площади в 5564 гектара работает 21 трактор, 9 комбайнов, 14 автомашин.

Значительно и парниково-тепличное хозяйство, где на площади около 400 кв. метров выращиваются высокие урожаи ранних овощей для трудящихся Владимира.

В 1959 году коллектив совхоза «Коммунар» значительно увеличил по сравнению с предыдущим годом производство овощей и картофеля.

МЕСТА ОТДЫХА ВНИЗ ПО РЕКЕ КЛЯЗЬМЕ

Около Владимира Клязьма течет, извиваясь змейкой, вдоль шоссе Москва—Горький в северо-восточном направлении мимо Рахманова перевоза и Боголюбова до поселка Оргтруд. Здесь Клязьма поворачивает на юго-восток, а возле села Давыдова и Левинской заводи вновь изменяет свое направление и течет па северо-восток мимо села Спас-Купалищи, санатория именн Ленина (деревня Трофимовка) к деревни Краснораменье к Пенкину. Вниз по реке ежедневно идут катера и самоходная баржа, на которых владимирцы отправляются на прогулки.

РАХМАНОВ ПЕРЕВОЗ

Доехав на троллейбусе или автобусе до остановки «Химзавод» (восточная окраина города), можно уже через пятнадцать минут попасть на правый берег Клязьмы, богатый лесами, ручьями и озерами. Рахманов перевоз находится за устьем левого притока Клязьмы реки Рпени в одном километре к юго-востоку от Владимира.

У Рахманова перевоза есть небольшое озеро — Рахмановская старица, окруженная хорошим высокоствольным сосновым лесом.

Вдоль правого берега Клязьмы тянутся густые древесно-кустарниковые поросли. Здесь растут дуб, ивняк, осина, липа. В лесу много полян. Берег Клязьмы здесь невысокий, а дно песчаное. Район Рахманова перевоза — одно из любимых мест отдыха владимирцев.

ВЛАДИМИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАВОДСКАЯ КОНЮШНЯ

В четырех километрах к югу от города расположена основная усадьба Владимирской Госконюшни.

Владимирская Госконюшня широко известна в нашей стране тяжеловозами «Владимирской» и «Советской» пород. С 1954 года конюшня является участницей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. На выставку было представлено тринадцать племенных жеребцов, два из которых были признаны чемпионами, а одиннадцать получили аттестаты первой степени. Ежегодно две-три тройки лошадей Владимирской Госконюшни выезжают на манеж Всесоюзной выставки.

Владимирская конюшня организована в декабре 1948 года. Основным ее производственным заданием стало развитие и улучшение пород лошадей колхозах Владимирской области, их качественный и количественный рост.

Колхозники Ивановской и Владимирской областей (Гаврилово-Посадский, Юрьев-Польский, Суздальский районы) совместно с учеными вывели новую породу тяжеловесных лошадей, постановлением Совета Министров СССР названную «Владимирская».

ДРЕВНЯЯ СТОЯНКА СУНГИРЬ

На восточной окраине Владимира, там, где еще недавно было пригородное село Доброе, исстари был Константино-Еленинский монастырь, известный по нескольким историческим документам.

Построек древнего монастыря до наших дней не сохранилось. По знаменитой уставной грамоте митрополита Киприяна (1391 год), в которой отображены тяжесть и многообразие крестьянских повинностей, можно судить о жесточайшей эксплуатации монастырем местных крестьян.

Широкое Горьковское шоссе у Боголюбова пересекает большой овраг Сунгирь, перед которым справа лежит обширное возвышенное плато, мало отличающееся от других приклязьминских высот.

. Несколько лет назад им заинтересовались геологи и обнаружили здесь огромные запасы глины для изготовления высококачественного кирпича.

Прошло еще два года, и на нынешней окраине Владимира задымили трубы завода сухого прессования кирпича.

Однажды машинист экскаватора, добывавший в карьере глину, обратил внимание на то, что в глиняной толще на глубине четырех метров попадаются крупные кости. Он собрал их и привез во Владимирский музей. 0 находке сообщили в Институт истории материальной культуры Академии наук СССР и Московский университет.

В 1955 году после небольшой разведки было зарегистрировано открытие новой, самой северной в Европе стоянки древнекаменного века — палеолита.

В течение последующих лет стоянка Сунгирь подвергалась археологическому изучению и дала богатый материал, позволяющий судить о быте и культуре древнейших поселенцев нашего края, живших здесь более тридцати тысяч лет назад.

ГОРОДИЩЕ У ОВРАГА СУНГИРЬ

Рядом со стоянкой на высоком холме у Клязьмы возвышается еще один археологический памятник— Городище.

Среди окрестных жителей это место известно под названиями добросельского вала, чаши, дворца, городка. Вал Городища достигает четырех с половиной метров. К полукруглому Городищу с западной стороны примыкает оплывший ров трехметровой глубины.

Городище было обследовано местным краеведом В. Доброхотовым еще в 1850 году, но исследователь ограничился лишь внешним описанием памятника. После этого многие дореволюционные ученые обращались к Городищу, но провести здесь раскопки оказалось возможным только в наше время, когда изучению памятников культуры стало уделяться самое пристальное внимание.

В 1954 году Городище было изучено экспедицией Владимирского музея и Института истории материальной культуры Академии наук СССР.

Раскопки дают богатый материал о конструкции земляных валов, остов которых оказался устроенным из дубовых трехстенных срубов, о широком развитии в Городище литейного, кузнечного, косторезного и других ремесел, о религиозных верованиях жителей.

Работами археологической экспедиции доказано, что Городище у оврага Сунгирь сооружено в XII веке и было одним из важных звеньев в системе укреплений левобережья Клязьмы. Городище контролировало участок важного клязьминского рубежа от устья реки Нерли до села Доброго.

БОГОЛЮБОВО

За Сунгиревским оврагом Горьковское шоссе резко поднимается вверх.

Вот слева промелькнуло старинное село Суромна, и на бугре впереди показались первые дона, утопающие в зелени. Это — Боголюбово, административный центр Владимирского района.

Колхозники этого района за последние годы достигли немалых успехов в развитии полеводства, садоводства и огородничества и особенно животноводства. В 1958 году колхозники Владимирского района получили на 100 гектаров сельхозугодий 238,8 центнера молока, больше чем в Соединенных Штатах Америки. Производство мяса на 100 гектаров составило 30,4 центнера.

Добротные, свежеокрашенные дома колхозников, радио и телевизоры, шумная ватага ребят, только что окончившая занятия в средней школе, говорят о культуре колхозного села, росте благосостояния тружеников сельского хозяйства.

В Боголюбове работает кирпичный завод. Известна продукция плодоконсервного завода — маринованные грибы, томаты, огурцы и др.

Летописи начинают историю Боголюбова с 1158 года. В это время ростово-суздальский князь Андрей заложил здесь свой город-замок. который стал вторым политическим Центром северо-восточной Руси. Город назвали    Боголюбовым, а князя — Боголюбский.

Летописная версия о том, что Боголюбов был окружен каменной стеной, не принималась учеными всерьез. Они думали, что каменными в городе были лишь башни. В 1954 году во время археологических раскопок на протяжении нескольких десятков метров северного крыла западного вала были обнаружены фундаменты белокаменных стен XII века. Так через восемьсот лег после постройки города была подтверждена правильность сведений древней летописи, называвшей Боголюбов «городом каменным».

В Боголюбове сохранились часть кольца мощного земляного вала, который имеет ширину в основании до двадцати метров, высоту — до шести, и западный ров, наполнявшийся в древности водой.

Центром белокаменного архитектурного ансамбля XII века был величественный Рождественский собор, заложенный в 1158 году. Он был красивейшим сооружением своего времени; его фасады были богато декорированы белокаменной резьбой, фресковой росписью, золоченой медью. На украшение было употреблено много жемчуга и драгоценных камней, золота и серебра, составлявших «узорочье» храма. Красоты храма, воспетые летописцами, удивляли своим совершенством многочисленных гостей — купцов из стран Востока и Запада.

Собор Рождества Богородицы не сохранился в древнем виде. В XVII веке в нем были нерасчетливо растесаны окна, и в 1722 году он рухнул. Все же раскопками удалось исследовать этот редчайший памятник. Оказалось, что сохранившаяся церковь, построенная в середине XVIII века, строго повторяет план древнего собора и стоит на его основании.

Внутри собора можно видеть цокольную часть древнего памятника, открытую раскопками.

Делатели — так называет летопись русских строителей Боголюбовского ансамбля— сложили собор по общепринятому во Владимиро-Суздальском княжестве плану. Его интерьер разбивался четырьмя колоннами на три продольные части, а фасады завершались полукруглыми закомарами, украшенными резьбой. С севера к Рождественскому собору примыкает двухчастное сооружение с шатровой колокольней. Это уникальный памятник архитектуры древней Руси — лестничная башня (сени), которая давала возможность подняться на переход (мост) и по нему пройти на «восходние полати» собора или через другой мост на второй этаж княжеских хоромов.

Лестничная башня в 1820 году была увенчана шатровой колокольней и несет огромную дополнительную нагрузку, на которую не рассчитывали строители XII века. И тот факт, что памятник с колокольней хорошо сохранился до сих пор, еще раз свидетельствует о большой его прочности и превосходном мастерстве владимирских зодчих.

На стенах лестничной башни и перехода имеется поздняя, многократно возобновлявшаяся роспись, написанная по мотивам «Слова о убиении Андреевом».

Летописи сохранили обширную повесть XII века, рассказывающую о боярском заговоре и убийстве князя. Заговор созрел в июне 1174 года.

В числе заговорщиков летописцы называют братьев Кучковичей, сестра которых была супругой князя, и других бояр.

Казнь одного из братьев Кучковичей ускорила развязку. В ночь на 29 июня двадцать заговорщиков перебили стражу и прорвались к княжеской ложнице (спальне). Постучав, они пытались обмануть князя и заставить его открыть. Обман не удался, и заговорщики стали выбивать двери.

Когда в пролом ворвались двое заговорщиков, шестидёсятипятилетний безоружный Андрей вступил с ними в единоборство и даже поверг одного наземь. Они убили своего единомышленника, приняв его за князя. Однако увидев свою ошибку, набросились на князя и нанесли ему множество ранений.

Между тем князь не был убит. Очнувшись от глубокого обморока, он выбрался в переход и спустился по лестничному маршу башни.

Заговорщики обнаружили исчезновение князя, нашли его по следам крови под «столпом восходним» и, добив, бросили его тело «па съедение псам». Так окончил жизнь первый из владимирских князей-самовластцев.

Преемники Андрея Боголюбского перенесли княжескую резиденцию во Владимир, и значение города Боголюбова упало. Он превратился в рядовой город, а княжеский замок был отдан монастырю.

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА НА НЕРЛИ

В километре от Боголюбова, к юго-востоку от него, среди изумрудных пойменных лугов высится одинокая Покровская церковь.

Это изящное сооружение, удачно вписанное в окружающую природу, покоряет своими идеальными пропорциями, совершенством архитектурных форм.

Памятник воздвигнут в 1165 году после победоносного похода владимиро-суздальских дружин на камских булгар.

Как показали археологические изыскания последних лет, работа по созданию Покровского храма была трудной и более значительной, чем казалось ранее.

Фундамент храма был заложен непосредственно в юрских глинах заливной поймы. Выкопав полутораметровую траншею, владимирские каменщики сложили прочный белокаменный фундамент, где большие куски колотого известняка скреплялись прочным известковым раствором.

На этом фундаменте мастера возвели стены четырехметровой высоты, а затем засыпали их землей, образовав мощный земляной холм. Холм утрамбовали и вымостили прочными белокаменными плитами, в которых были выдолблены специальные водостоки. После этой огромной подготовительной работы мастера приступили к кладке основного куба здания церкви.

Строителям удалось создать сооружение с огромным запасом прочности. Фундамент двадцатиметровой церкви, заглубленный на пять метров тридцать сантиметров, заложен глубже фундамента стосорокаметровой высотной московской гостиницы «Ленинградская».

Даже при беглом обзоре видно большое сходство Покровского храма с Дмитриевским собором, который, как отмечают многие исследователи, построен по образцу Покровского.

В памятнике сохранено наружное деление его центрального массива на три прясла с каждой стороны. Расширенные центральные прясла акцентируют осевое значение главы. Западные прясла южного и северного фасадов уравновешивают узенькие восточные прясла вместе с крайними алтарными полукружиями. Таким образом, восточный фасад воспринимается как органически слитый с южным и северным. Это новшество применено во владимиро-суздальской архитектуре впервые. Как отмечает искусствовед М. Алпатов, внешний объем памятника воспринимается как единое целое, а. не как сумма четырех фасадов, и создает своеобразный художественный образ.

Покровский храм выражает идею возвышения. Этой идее подчинено все — и башнеобразная форма памятника, придающая ему вид сооружения, устремленного ввысь, и обилие вертикальных линий, и белокаменная резьба, облегчающая верхние части стен, и, наконец, волнистая линия кровли, придающая памятнику особую легкость и динамичность. Белокаменный резной убор церкви Покрова состоит из легкого аркатурного пояса, обрамляющего храм почти по середине, и барельефных изображений женских головок, львов, птиц и грифонов, терзающих добычу. Венчает все эти рельефы изображение царя Давида.

Аркатурный пояс храма выполнен с особым изяществом: его легкие арочки опираются на тонкие колонки с резными базами и капительками.

Во время раскопок у церкви Покрова на Нерли были изучены галереи храма, развалины которых сто лет назад описал местный историк В. Доброхотов. Раскопки показали, что рядом с храмом действительно возвышались галереи, примыкавшие к нему с трех сторон. Фундаменты галерей достигают почти пятиметровой глубины.

В памятнике сохранились все три портала: южный, западный и северный. Они сделаны перспективными и украшены резными ступенчатыми дугами, схожими с дугами Дмитриевского собора.

Войдя внутрь храма, нельзя не полюбоваться его светлым, вытянутым вверх интерьером, стройными кресчатыми столбами.

На коробовых сводах видны сохранившиеся широкошляпочные фресковые гвозди, укрепляющие известковый штукатурный слой, расписанный в XII веке фреской. Фрагменты росписи были видны еще около ста лет назад; ныне не сохранилось никаких ее следов.

Церковь Покрова свидетельствует о высочайшем мастерстве владимирских зодчих XII века, вписавших ее постройкой блестящую страницу в историю древнерусского и мирового зодчества.

В конце XVIII столетия после упразднения Покровского монастыря церковь Покрова была приписана к Боголюбову монастырю и даже намечена к разрушению: владимирский епископ позволил крестьянам села Нового разобрать памятник и взять белый камень на постройку новой сельской церкви.

Крестьяне забрались на купол, намереваясь начать разборку храма с креста. Один из них был ослеплен частицами позолоты, осыпавшейся с креста. Когда ослепленного крестьянина спустили на землю, оп вновь «прозрел». Это сочли «великим чудом», и крестьяне отказались разбирать церковь. Благодаря случайности сохранилась эта жемчужина русского зодчества.

В тихой и частой воде клязьминской старицы отражаются совершенные архитектурные детали этого удивительного творения русского гения.

Путь от Покровской церкви к селу Боголюбову лежит через железнодорожную станцию. Здесь можно сесть в пригородный поезд, который за двадцать минут привезет вас во Владимир, И если вам доведется ехать этим путем, вы увидите необычайно красивые боголюбовские вишневые сады. Весной, в пору цветения, пышные белоснежные кроны вишен как бы смыкаются, покрывая склоны сплошным белым ковром с сочной каймой изумрудной зелени. И кажется, что творцом этих красот является природа, а не боголюбовские колхозники, которые, не жалея времени и сил, выращивают эти сады.

Категория: Авторы СССР | Добавил: Рэмович (31.03.2012)
Просмотров: 2709 | Теги: Боголюбово, Архив Цыплева, путеводитель, владимир, К.Ю. Целоватов, Сунгирь