Главная » Статьи » Общий архив газетных публикаций

НАШИ ДЕЛЕГАТЫ

Материал для бесед о делегатах XXVII съезда КПСС Е.В. Бученкове и Р.Я Лбовой. 1986 год.

Жить интересами людей

Вязниковцы испытывают чувство гордости от сознания того, что первый секретарь городского комитета партии Евгений Викторович Бученков избран делегатом XXVII съезда КПСС.

Первый год работает Евгений Викторович на вязниковской земле, но он уже снискал деловой авторитет у многих тружеников города и района. Десятки забот обступили его, но он ничего не откладывает на потом, не складывает в папки, не оставляет на полпути.

Активно вмешивается не только в те дела, которые очерчены кругом его обязанностей, но и во все то, что требует развития и внедрения научной мысли, поиска, почина. Особое внимание уделяет подбору и расстановке руководящих кадров, направлению их таланта и творческих способностей на успешное решение стоящих перед коллективом задач.

Где бы Евгений Викторович ни работал, какое бы место в общественной жизни ни занимал, его всегда интересует, прежде всего, какие перемены происходят в руководимом им коллективе, где еще есть резервы наращивания темпов производства, где появились тревожные трещины? И чтобы сделать правильные выводы, он не жалеет ни сил, ни времени для многократных наблюдений, посещений коллективов, детального анализа.

Родился Евгений Викторович Бученков в 1938 году в деревне Межищи Муромского района Владимирской области. Здесь окончил школу, здесь же вступил в трудовую жизнь. Работал бригадиром тракторной бригады, избирался секретарем Муромского райкома ВЛКСМ, председателем профсоюзного комитета госплемзавода «Зименки». Пять лет был председателем исполкома Панфиловского сельского Совета народных депутатов. В течение четырех лет выполнял обязанности главного инженера совхоза «Мир», затем в течение пяти лет руководил совхозом «Объединение» все того же Муромского района,

В июле 1963 года стал членом КПСС. В 1975 году успешно закончив учебу на заочном отделении Ивановского сельскохозяйственного института, получил специальность ученого агронома. В 1981 году завершил учебу в двухгодичном отделении Горьковской высшей партийной школы, получив высшее политическое образование.

В конце семидесятых годов Евгений Викторович Бученков работал заместителем председателя Муромского райисполкома и начальником райсельхозуправления, В последующие годы руководил госплемзаводом «Зименки». В конце 1983 года был избран первым секретарем Муромского райкома КПСС.

Награжден двумя медалями. Требовательный к себе и подчиненным, принципиальный, волевой, исполнительный, отзывчивый и внимательный — таким Евгений Викторович зарекомендовал себя на земле муромской, таким его уже успели узнать и труженики земли вязниковской.

Его высокая интеллигентность заключена в удивительной простоте общения и обаятельной контактности с людьми, в конкретных действиях во имя общественного добра и общих интересов.

Строки биографии

Лбова Римма Яковлевна родилась в 1936 году в городе Вязники Владимирской области в семье рабочего.

Трудовую деятельность начала в 1952 году ткачихой Вязниковского производственного объединения льняных технических тканей после окончания профессионально-технического училища. Вот уже 33 года вся ее трудовая жизнь связана с этим предприятием. В начале трудовой деятельности Лбова обслуживала 1—2 ткацких станка, затем — 6. В десятой пятилетке для выполнения повышенных социалистических обязательств перешла на 14 ткацких станков, а с декабря 1979 года — на 16 ткацких станков, что в два раза выше отраслевой нормы обслуживания. За десятую пятилетку Р. Я. Лбова выполнила двенадцать годовых заданий. За годы одиннадцатой пятилетки Римма Яковлевна выполнила 10 годовых планов и выработала 1 млн. 118 тысяч погонных метров брезентовой ткани, К дню открытия XXVII съезда КПСС знатная ткачиха обязалась выполнить еще одно годовое задание.

В чем же секрет успехов Р. Я. Лбовой? Вот что рассказывает об этом заместитель директора учебно-курсового комбината объединения Н. П. Шарова:

— «Все достижения и резервы Лбовой — на ее рабочем месте. Станки постоянно в хорошем техническом состоянии. Все рассчитано, выверено, расположено рационально, Отсюда и отсчет успехов. Наиболее ответственный момент — прием смены. В самом начале важно получить информацию о состоянии каждого станка. Тщательно проверяется натяжение основ, полотен. Легким прикосновением руки она пробует их, словно струны музыкального инструмента. Ничего не ускользает от внимательного взгляда — правильность заводки нитей основы, запас утка. Все выявленные недостатки Римма Яковлевна устраняет тут же вместе со сменщицей. Получается, что принимает станки, как говорится «на ходу», без остановки льняного потока. Так начинается борьба за секунды». Не случайно ее мастерство изучается в школе передового опыта объединения, на одном из занятий школы Римма Яковлевна сказала: «Как мы знаем из проекта Основных направлений развития страны, в двенадцатой пятилетке нам, работникам легкой промышленности, предстоит повысить производительность труда на двадцать четыре — двадцать шесть процентов. Цифры, конечно, внушительные, но вполне реальные. Мы еще далеко не с полной отдачей используем имеющееся оборудование. В повышении нормы обслуживания станков— наш главный резерв».

Римма Яковлевна не только самоотверженная труженица, но и человек большой души, доброго сердца. Она просто не может жить, чтобы ни о ком не заботиться, никого не опекать...

«Для меня Римма Яковлевна наставница — на всю жизнь, — признается Л, Волкова (делегат ХIХ съезда комсомола). — Не потому, что ее показатели по-прежнему хоть немного, но выше.

Главное — характер. Прежде всего — щедрость, душевная доброта. Не случайно к ней молодежь, будто к матери родной, тянется. В то же время человек она волевой, сильный, требовательный» В трудные моменты умеет настроить себя и других, добиться полной самоотдачи. Я по-прежнему люблю смотреть, как она работает, и каждый раз открываю для себя что-то новое...»

Трудовые успехи знатной ткачихи отмечены высокими наградами Родины.

Лбова Р. Я. за достигнутые успехи в труде награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, занесена в Книгу трудовой славы Министерства текстильной промышленности РСФСР и ЦК профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности. В 1984 году ей присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

Тов. Лбова — лауреат премии стахановцев первых пятилеток Марии и Евдокии Виноградовых. Ее имя неоднократно заносилось на областную и городскую Доски почета. Выходила победителем среди рабочих основных профессий.

Римма Яковлевна является депутатом областного и городского Советов народных депутатов, Носит звания «Заслуженный ветеран труда», почетный гражданин города Вязники.

Ж   10870   4/11—86  г.  Зак.  609   Тираж  500 экз.  Вязниковская  типография

Электронная версия текста – Владимир Цыплев. 2012 год.