Главная » Статьи » Общий архив газетных публикаций

Кулинария без денег. Часть 9.
 
   БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ИЗ ЛОПУХА
  
   Лопух обыкновенный - настоящий спаситель человека не только потому,
   что полезен и вкусен в любом виде. Главная заслуга лопуха, что его не
   сажать, не искать не нужно. В любом месте вышел и выкопал. Не требует
   он и совершенно никаких затрат, чтобы из лопушиного корня приготовить
   гарнир-мятуху, наподобие картофельного. Очистив от верхней твердой
   части, корень можно есть, как морковку, в сыром виде.
  
   Однако, совершенно неподражаем корень лопуха в качестве заменителя
   кофе. Рецепт записан со слов жителя подмосковного города Королёва
   Доната Костецкого. По его словам, этот кофейный напиток помогал ему с
   сослуживцами во время службы на границе.
  
   Корень лопуха надо очистить, измельчить и жарить, не пережигая, до
   темно-коричневого кофейного цвета. После остывания, истолочь до
   состояния муки. Это на границе называлось "быстрорастворимым кофе",
   поскольку напиток похож на кофейный не только по цвету, но и по
   запаху, вкусу и, что особенно удивительно, - бодрящими свойствами.
  
   МЁД ИЗ НЕКТАРА ОДУВАНЧИКОВ
  
   Это прекрасное лакомство можно изготавливать и в экстремальных
   условиях, и в обыденной жизни. Рецептов нектарного меда много. Я
   приведу записанный со слов жительницы владимирской деревни Филисово
   Елизаветы Ильиничны Бабашкиной.
  
   Для приготовления нектарного меда из одуванчиков необходимо нарвать
   400 желтых головок одуванчиков, подержать их часа два-три в холодной
   воде, изредка меняя её, потом трижды ошпарить их крутым кипятком,
   откидывая каждый раз на дуршлаг. Так выводится горечь. Затем головки
   варятся на медленном огне в небольшом количестве сиропа в кастрюле с
   закрытой крышкой. Сироп по мере выпаривания добавляется, но так, чтобы
   в результате вместе с одуванчиками жидкости осталось граммов 800.
   Варка от начала кипения занимает около 30-40 минут.
  
   Сироп: 200 граммов сахарного песку засыпаются в полулитровую банку и
   заливаются горячей водой до верху.
  
   По окончании отвар процедить в чистую полулитровую банку, оставшиеся
   головки отжать. Должно получиться 500 граммов самодельного нектарного
   меда. По остывании он загуснет и приобретет золотистый цвет.
  
   Можно изготовить мёд и без сахара, но головок нужно будет сорвать в
   два раза больше, а ошпаривать 5-6 раз. Такой мёд сложнее хранить.
  
   Такими же способами можно сварить целебный мёд из молодых побегов
   сосны. Отличить молодые побеги очень легко: они салатового цвета, на
   концах сосновых лап, а прошлогодние ветки темно-зеленые или бурые. При
   желании можно даже объединить варку мёда одуванчиков и побегов сосны.
  
   В экстремальных условиях выжимки после варки не нужно выбрасывать, в
   них ещё много полезных веществ. Они вкусные и вполне пойдут в пищу.
  
   МЕСТОРОЖДЕНИЕ ВИТАМИНОВ
  
   Зимой, ранней весной, а тем более в экстремальное время недостает
   витаминов. Найти витамины легко в любом саду. Они "висят" каплями на
   сливах и вишнях. Сливовая и вишневая "смола" или, по-другому, "вар"
   трудно растворима в воде, а потому лучше жевать ее, как ириску, в
   первозданном природном виде. Она хорошо утоляет аппетит.
  
   С началом сокодвижения можно искусственно создать условия появления
   большого количества витами1нных наплывов на деревьях. Для этого нужно
   сильно укоротить ветки не особо ценных старых слив и вишен и замазать
   садовым варом или краской все места спилов.
  
   Избыток соков переполнит артерии, и через несколько дней на коре
   стволов появится множество новой мягкой слегка застывшей "смолы".
   Свежие наплывы легче растворяются в воде, и их понемногу можно
   подмешивать в пищу грудных детей в трудную пору.
  
   Самый тонизирующий и жаждоутоляющий натуральный напиток - березовый
   сок. При необходимости его можно собирать с ранней весны до поздней
   осени, но сладкий и наиболее вкусный березовый сок бывает только во
   время набухания почек и распускания листьев.
  
   КИСЕЛЬ ИЗ НИЧЕГО
  
   На десерт можно буквально, как говорится, из ничего сварить целебный и
   великолепный на вкус сладкий кисель без сахара. Его рецепт я записал в
   Смоленской деревне Луговцы. Примечательно, что кисель, обволакивая
   стенки пищевода и желудка, надолго избавляет человека от чувства
   голода. В обычной жизни он - практически бесплатная находка для людей,
   страдающих избыточным весом: не нужны дорогие и бесполезные импортные
   снадобья с сомнительными химикатами.
  
   Для любого киселя главный ингредиент - крахмал. Самый лучший без
   специфических привкусов - обыкновенный картофельный. Его в Луговцах
   готовят весьма просто.
  
   Очищенный картофель натирают на терке, заливают небольшим количеством
   воды и тщательно размешивают. Полученное белое крахмальное молочко
   процеживают в кастрюлю, а картофельные выжимки еще несколько раз
   заливают водой, размешивают, процеживают и сливают в эту же кастрюлю.
   Весь крахмал теперь в ней. Дают ему отстояться. осесть и сливают
   верхний слой. Более густые осадки надо разлить из кастрюли по плоским
   ёмкостям типа жаровни слоем примерно в сантиметр и выставить на
   естественное высыхание, прикрыв марлей. Можно и ускорить процесс
   сушки, поставив жаровни в открытую настежь газовую плиту, но в
   Луговцах считают, что это ухудшает вкус. В зависимости от погоды через
   пять-шесть в жаровнях останется сухой белый порошок. Это - чистый
   домашний крахмал. На нем и сварим кисель.
  
   Рецепты киселей есть в обычных кулинарных книгах, а экстремальный
   кисель отличается не только самодельным крахмалом, но и отсутствием в
   наших закромах сахара. Чтобы исправить положение и получить вкусный
   сладкий кисель, мы сделаем его не на воде, а на меду из одуванчиков
   (о нём в книге рассказано), на отваре из свежих сосновых побегов, на
   березовом соке или водном растворе загустевших наплывов сока вишни и
   сливы.
  
   КОШАЧЬЕ МОЛОКО
  
   Мы до сих пор говорили о еде из растений, имея в виду, что зверя
   дикого или домашнего в первые же дни лихого времени не останется ни в
   лесу, ни в подворье. Наверное, так оно и есть. Но кроме свиней,
   кроликов и кур, по счастью, рядом с нами ещё множество другой
   съедобной живности. Жарить можно саранчу, домашних тараканов, клопов,
   если вы их давно не потчевали ядохимикатами. Комары - вообще сущий
   деликатес, жаль только, не будет к этому времени сметаны к ним. Хотя
   нет - молоко добыть можно.
  
   У нас могут сохраниться наши любимцы: кошка и собака. Даже в самое
   голодное время не стоит смотреть на них, как на мясо.
  
   В смоленском поселке Кардымово, который в оккупацию долгое время был
   под немцем, мне рассказали в начале 70-х потрясающую историю о том,
   как сторож местной пожарной команды соорудил тайный загон под
   каланчей. Он собрал туда десятка два кошек и собак и научился их...
   доить. Да, да. Устроил ферму и на рынке выменивал кошачье и собачье
   молоко на соль, хлеб, сахар. К нему потом на дом ходили за кошачьим
   или собачьим молоком для больных. Оказывается в этом молоке огромное
   количество гормонов и натуральных антибиотиков.
  
   Правда, если собаку доить не столь сложно и дает она около стакана
   молока, то кошку приучить к искусственной дойке весьма сложно, а надой
   - две-три столовые ложки. Однако затраты сил, времени и нервов окупят
   себя - кошачье молоко вкусное и удивительно целебное. Кошки сами редко
   болеют и вам не дадут ни оголодать, ни захворать.
  
   В поселке Кардымове ходят слухи, что и после войны к пожарному
   приходили люди за кошачьим молоком. Якобы оно помогает от рака. А в
   сочетании с барсучьим (собачьим) салом, столетником и медом вообще
   становится панацеей от самых неизлечимых болезней.
  
   Проверить это практически невозможно: ни один, даже близлежащий к
   Кардымову Смоленский медицинский институт не изучает народную
   медицину.
  
  
   КВАС, ПИВО, БРАГА
  
   В экстремальных условиях затяжной стресс необходимо всё-таки чем-то
   снимать. Самый простой, даже примитивный и относительно быстрый способ
   получения тонизирующего напитка без названия, но с приличной дозой
   алкоголя заключается в следующем: надо создать условия, чтобы забродил
   продукт, имеющий в своей химической структуре сахар. Именно он
   превращается в алкоголь.
  
   Проще всего натереть или пропустить через мясорубку морковь, свеклу,
   яблоки, груши, арбузные, апельсиновые, мандариновые корки и, конечно,
   - сами плоды. Залейте всю эту массу теплой водой и ищите по сусекам
   ускорителей процесса. Очень хорошо, если найдется горох или любые
   проросшие семена злаковых и незлаковых культур - они ускорят брожение.
   Кладите всё, что попадет под руку и не жалко: прогорклое пшено, старый
   рис, плеслый и проросший картофель, завалявшуюся капусту, окаменевшие
   сушеные фрукты... В конце концов, как верно писал Владимир Высоцкий,
   за неимением лучшего, положите даже опилки. Желательно только, чтобы
   они были старыми, начавшими подгнивать...
  
   В это же пойло из-за отсутствия дрожжей, необходимо положить одну,
   желательно только что "испеченную" дозу свежего куриного помета. За
   неимением в большом городе куриного, можно использовать голубиный или
   любой другой птичий помет с чердака вашего дома.
  
   Закройте емкость и периодически подогревайте. Запах браги появится уже
   на второй день, но следует потерпеть дней пять-шесть. После этого,
   разливайте игристое домашнее шампанское по красивым бутылкам и ставьте
   на стол. Можно звать гостей.
  
   ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ФИНАЛ
  
   ХАРЧЕВНЯ
  
   В 2002 году в Лондоне открылся первый в мире ресторан нетрадиционной
   пищи. Подают пюре из саранчи, червей в шоколаде и множество других не
   менее удивительных блюд.
  
   Какой-нибудь наш предприниматель вполне мог бы во Владимире, а может
   быть в "Суздальском поместье" или в Москве, Петербурге, Париже или
   Ницце открыть уникальную харчевню русской экстремальной еды. По своей
   сути это было бы в Европе и в мире первое подобное заведение, ибо
   лондонский ресторан, о котором рассказал тогда собкор ОРТ Александр
   Панов 15 июня в программе "Время", специализируется на экзотических
   блюдах со всего света, а речь идет об экстремальности самой еды: съест
   человек червя или побрезгует?
  
   Русская же харчевня стала бы более гуманна в этом смысле, она туристу
   "напомнила" бы не столько экстремальную еду, сколько ситуацию, в
   которую попадали люди в историческом прошлом, а пищу в этом ресторане
   подадут самую для лихого времени обычную: желуди по-свински, щи из
   лебеды и крапивы, квас и пиво на меду из одуванчиков, хлеб из опилок,
   пюре из корня лопуха...
  
   С помощью старинных, во многом целебных, хотя и экстремальных блюд
   можно по спецзаказу попасть в какую-нибудь жуткую эпоху, а на память о
   посещении этой харчевни получить традиционный русский амулет, оберег -
   засушенный пучок дикого лука, который "меч стороной обходит", а тонкий
   запах от дурного глаза охраняет.

(Надеюсь, что это не последняя глава этой книги, она полнится рецептами знакомых, друзей и людей, которые присылают письма из других регионов. Верю, что мы еще встретимся! ЦЫПЛЕВ Владимир Рэмович. Пишите!).

Категория: Общий архив газетных публикаций | Добавил: Рэмович (19.01.2012)
Просмотров: 508 | Теги: народная медицина, кулинария, газетный архив цыплева