Главная » Статьи » Общий архив газетных публикаций

Кулинария без денег. Часть 8.
  
   ТЕСТО С ПЕПЛОМ
  
   В кулинарии сода используется часто, а в экстремальных ситуациях она
   может стать дефицитом. Вместо соды настоящей вполне подойдет пепел.
   Для этой цели лучше всего сжечь стебли подсолнечника, топинамбура или
   кукурузы. Эта пепельная щелочь будет несколько необычного цвета, но
   вкус теста не испортит.
  
   ЛЕБЕДА, МОКРИЦА, ЛОПУХ, А ПОЛУЧАЕТСЯ ЛЕПЕШКА!
  
   Очень вкусное блюдо можно приготовить из лебеды, смешав ее с мокрицей
   - травой такой, которая вам давным-давно на даче, грубо говоря, "всю
   плешь переела".
  
   Сушеную лебеду и крапиву надо смешать с измельченной свежесорванной
   мокрицей и обвалять в муке, приготовленной из сушеного корня лопуха.
   Получаются лепешки, по вкусу достойные эксклюзивных блюд лучших
   ресторанов мира.
  
   Для кормящих матерей в экстремальное время - это одно из немногих
   беззатратных блюд, способных поддерживать нормальную молокогонность.
  
   ЗАКУСЬ
  
   ЛУКОЧЕСНОК
  
   Вся приусадебная палестина моего соседа по родовому имению в городе
   Вязники Владимирской области фронтовика Ивана Антоновича Талаленко
   засажена пучками многолетнего "лукочеснока". Это я так назвал его
   сорт. Он напоминает по вкусу дикий лук, черемшу с примесью чеснока.
   Растет лукочеснок прямо из-под снега ранней весной и до самой зимы.
  
   Над чудачеством - разведением этого лука поначалу все соседи
   потешались, однако... Ивану Антоновичу скоро восемьдесят, он весь в
   осколках Великой Отечественной, когда-то было подозрение даже на
   туберкулез, а его жена Галина Петровна, которая тоже в войну на
   передовой побывала, кроме фронтовых болячек еще и "мирный" сахарный
   диабет заработала. С тех пор круглый год вот уж 20 или 30 лет рацион
   моих соседей состоит исключительно из "салата": лукочеснок с черным
   хлебом. На завтрак, обед и ужин... В День Победы к этому салату еще
   добавляются две-три рюмки водки и все. Ни мяса, ни рыбы, ни круп.
   Рецепт долголетия и исцеления от многочисленных напастей есть, он
   проверен временем. У них целые, здоровые и белые зубы без пасты и
   щетки, хорошее зрение и слух, а Иван Антонович еще и курит "Приму",
   разрезая каждую сигарету пополам. В день он выкуривает 10-12
   половинок через мундштук.
  
   С ЛОПАТОЙ И ЛОМОМ В СУГРОБ ЗА ЗАКУСКОЙ
  
   Когда по амбарам, сусекам и закромам уже отыскать ничего невозможно,
   нас, вдруг, заснеженной студеной зимой осенит: в самом конце нашего
   сада-огорода мы несколько лет пытались бороться с растением, которое
   теперь нам поможет выжить. Это - топинамбур или земляная груша.
  
   Зачем мы его посадили, теперь уже и не упомним: толку от этой груши
   никакого: случалось, раз в два-три года натрем на крупной терке,
   поедим - и всё на том. Плодится топинамбур безо всякого ухода даже в
   чистой глине, а в приличном гумусе вообще забивает вокруг неуемной
   своей плодовитостью все растения. Казалось, единственное достоинство
   этой груши - красивое цветение до самого снега, ан нет.
  
   Теперь мы вспомним о груше, как о манне небесной, возьмем лопату, лом
   и пойдем долбить мерзлую землю. Сухие толстые и длинные, высотой до
   трех метров стебли топинамбура возвышаются над сугробами, показывая
   нам место своего произрастания.
  
   Все зимующие корнеплоды в зависимости от температуры либо прячутся
   поглубже в землю, либо наоборот вылезают к поверхности. Так делает
   посаженный под зиму чеснок, лук, морковь. Герой Соцтруда из деревни
   Глинищи механизатор Сергей Васильевич Коновалов научил меня когда-то
   сажать даже картофель под зиму. Его кладут, углубляя в свежевскопанную
   землю рядами и, в отличии от весенней посадки, не боронуют палестину,
   а насыпают над картофельными рядами подобие борозд. Прекрасно в
   средней полосе зимует картофель.
  
   Что заставляет корнеплод двигаться вверх-вниз в зависимости от мороза,
   каков механизм и где движитель, для меня остается тайной: ни один даже
   академический сельхозучебник не дает на это убедительного ответа, но
   так делают все озимые культуры, включая зерновые, хотя способности,
   возможности и скорости движения у всех культур почему-то разные. Эти
   способности быстро спрятаться вглубь и говорят как раз о сортовой
   морозоустойчивости.
  
   Вот так и земляная груша улезла поглубже в землю. Долбим, а корней
   вроде бы и нет. Тем не менее, топинамбур на глубине штыка или двух
   штыков мы все же отыщем с помощью лопаты и лома даже самой лютой
   зимой. Он беспредельно устойчив к морозам. Корневище земляной груши
   похоже на корень георгина. Его моют, чистят от верхней шкурки, трут на
   крупной терке и едят в сыром виде, посолив и сдобрив растительным
   маслом по возможности. Если добавить мелко рубленный чеснок, получится
   другое, более острое блюдо. Вообще, в обычной жизни, "работая" с
   топинамбуром, можно воспользоваться опубликованными рецептурами блюд
   для редьки. Они похожи.
  
   САЛАТ В ПАМЯТЬ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
  
   Знаменитый русский святой Серафим Саровский, как рассказывают жития,
   ел "траву снитку". Мы ее называем сныть. В Центральной России ее легко
   найти и в лесу, и в запущенном саду. Из сныти готовится хороший салат.
   В случае, если найдется яйцо, луковица, соль, сметана, этот салат
   можно признать даже весьма вкусным и полезным. Особенно весной, когда
   сныть молода.
  
   ВИНЕГРЕТ ИЗ РОЗ
  
   Эту историю я помню с раннего детства. Ее рассказывает моя мать
   Клавдия Васильевна, заядлый цветовод в своей молодости. Её младший
   брат, мой дядя Борис Васильевич Цыплев как-то по весне нашёл в саду
   пробивающийся чеснок, вытащил из земли и съел довольно крупные две или
   три головки.
  
   Пришла старшая сестра и обомлела: оказалось, что трехлетний Боря съел
   не чеснок, а страшную редкость по тем временам в провинции - тюльпаны,
   которые только-только проросли на грядке сестры. Конечно, испугались
   за здоровье мальчика, но тюльпаны переварились весьма благополучно.
  
   При желании и необходимости из комнатных и садовых растений и цветов
   можно без всякого сомнения есть столетник, лепестки всех видов роз,
   ромашек, гладиолусов, георгинов. Вообще, существует один народный
   совет, который применим для всех растений: прежде, чем употребить в
   пищу, надо сначала понюхать, а потом пожевать небольшую часть листа
   коры или стебля. Съедобный без вымачивания и варки продукт обязательно
   хорошо пахнет, а на вкус ощущается сахар или кислота без горечи.
  
   ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ НАПИТКИ
  
   КРУТОЙ КИПЯТОК
  
   Традиционные русские напитки - в основном совсем не то, о чем вы в
   первый момент подумали. Их классикой, например, является крутой
   кипяток.
  
   Он готовится просто. Берется кастрюля, ведро, чайник, котелок,
   самовар - любая емкость, в которой кипятится вода. После того, как
   вода закипит, все участники этой русской чайной церемонии усаживаются
   вокруг ведра, самовара, черпают или разливают кипяток по широким
   блюдцам, тарелкам, пиалам и пьют, сдувая верхний самый огненный слой
   божественного по вкусу и целебности напитка.
  
   Не нужно волноваться за то, что вы обожжетесь. Сам организм определит,
   на какую температуру готов. Он отрегулирует это расстоянием между
   кромкой блюдца и губами.
  
   Весь фокус в том, что русский чай пьют, не отхлебывая его глотками -
   так действительно можно получить серьезные ожоги, а вдувая в себя
   небольшое количество кипятка, громко чавкая при этом, издавая
   свистящие звуки при вдохе и утробные хрипы при выдохе, стоны типа
   "О...о...о", "А...а...а", "Уу-фф..." Истошные звуки, стоны и возгласы
   способствуют блаженному наслаждению от русского чаепития, раскрывая не
   только поры тела, но и души.
  
   Не слушайте тех, кто говорит, что нельзя пить крутой кипяток. Его
   нужно пить именно почти смертельно горячим. От этого и глотка делается
   луженой, как говорили на Руси, и пищевод дубеет от 90-градусного
   ужаса, а ошпаренному желудку потом никакие язвы не страшны.
  
   Чтобы результат был полным, русского чаю надо выпить таким образом
   без длительных остановок стаканов десять-двенадцать в зависимости от веса тела.
   Известный всему миру специалист по детской экстремальной хирургии
   доктор Рошаль признался в одном из интервью, что сам "лечится" крутым
   кипятком, когда устает.
  
   На такое чаепитие захватите полотенце, поскольку на пятом стакане вы
   уже начнете понимать смысл жизни и никуда не пойдете. Вскроются
   межклеточные мембраны во всем теле, которые выбросят через поры
   накопившиеся в организме шлаки. В комнату ворвется запах конюшни.
   Обильно или, как говаривали в чайных Нижнего Новгорода, градом хлынет
   из вас соленый пот. Протирайтесь, не раздеваясь и пейте крутой
   кипяток до седьмого пота.
  
   На девятом - двенадцатом стакане вы почувствуете полное блаженство.
   Вы определите это по холодному, кристально чистому поту, не требующему
   больше никаких дезодорантов.
  
   Все! Тело и душа чистые!
  
   Если есть возможность, как советовали в Смоленской губернии, тут же
   отбросить копыта и заснуть, не отходя от стола, - сделайте это после
   русского чая непременно. Вы проснетесь новым человеком.
  
   Не верьте, если вам говорят, что такой крепкий русский чай вам
   противопоказан из-за каких-то недугов. Выброс шлаков - это не
   единственное достоинство деликатеса под названием "крутой кипяток".
  
   Одновременный подъем температуры и давления убивает самые злополучные
   клетки. Давление - благая реакция на какую-то болячку, а не зло.
   Излишки давления сбрасываются сами, почти без нашего участия,
   расслаблением... Если, конечно, вы не приучили организм ежедневно
   сбивать давление лекарствами. В этом случае надо сначала постепенно
   отказаться от препаратов, а потом окончательно излечиться крутым
   кипятком и баней.
  
   Полотенце после очищающего чаепития, как волосы после стрижки и бритья
   рекомендуют в деревнях закапывать в землю. А то оно сохраняет наше
   биополе и, если попадет на свалку, в огонь, могут случаться головные
   боли и прочие недуги, поскольку очень долго сохраняется связь этих
   частичек биополя с самим человеком. Об этом - притча древних, что
   обрезав волосы, человек лишается силы. Это знали и на Руси, и всегда
   складывали, особенно детские волосы в коробочки.
  
   ПРОСТО ВОДА
  
   Сохранились совершенно уникальные воспоминания о том, как в годы
   Великой Отечественной войны люди ждали освобождения рядом со складами
   знаменитого завода шампанских вин Абрау-Дюрсо. У них были овощи,
   некоторый запас круп, даже мясо и рыба. Но у них отсутствовала пресная
   вода, и несколько долгих месяцев люди использовали для приготовления
   пищи... "Советское шампанское". Это на первый взгляд кажется комичным,
   - каши манной поел и пьяный ходишь. А спустя годы эти люди не могли
   переносить даже запаха шампанского: он у них стойко ассоциировался со
   взрывами, укрытиями в штольнях, с войной. Но они сумели выжить.
  
   Наибольшие трудности в сложные времена бывают именно с водой. К голоду
   человек через некоторое время кое-как привыкает, к жажде привыкнуть
   невозможно. Надолго запастись водой трудно, но опыт показывает, что
   вода, заготовленная в Крещение, 19 января хранится без проблем.
  
   Эта вода буквально несколькими глотками утоляет жажду и имеет ещё
   немало удивительных свойств. Так, крещенская вода, взятая в разные
   емкости до полуночи и на следующее утро до 12 часов дня, употребляется
   как лечебная в определенных сочетаниях, наподобие некогда модного
   лечения, так называемой живой и мертвой водой. Оказывается, что многие
   сказки на самом деле - притчи.
Категория: Общий архив газетных публикаций | Добавил: Рэмович (19.01.2012)
Просмотров: 479