Главная » Статьи » Общий архив газетных публикаций

Кулинария без денег. Часть 5.
   МЫЛО
  
   Изготовление самодельного мыла на первый взгляд не относится к вопросам кулинарии, но это не так. В ходе этого процесса остаются кости - они и есть сырье для мыла. Их засыпают золой, заливают водой и некоторое время варят, понемногу сливая мыльный экстракт в специально приготовленные небольшие формы. Формы высушиваются на солнце.
  
   В связи с домашней варкой мыла, расскажу и секрет его рационального использования. Армия дает человеку многие познания не только военных тайн, которые быстро устаревают, но и секретов устройства быта в полевых условиях, которые можно назвать вечными.
  
   Так, именно в армии я открыл для себя удивительный факт: почти ни одна женщина не умеет стирать белье. Пусть не обижаются уважаемые бабушки, мамы и жены, но происходит это по той причине, что... не они служат в армии. Женщины почему-то очень любят горячую воду, а то и вовсе кипяток. Им кажется, что так быстрее и качественнее стирка. На самом деле все как раз наоборот: горячая вода запаривает, в буквальном смысле приваривает навечно грязь внутри волокон ткани, особенно натуральных, а кипячение попросту разрушает структуру переплетения нитей. Лучше, и главное проще белье стирать в холодной воде, а в экстремальных условиях это еще и единственная возможность не тратить дефицитное топливо. Единственное, что нужно для армейского способа, - терпение.
  
   Вот этот простейший надежный и неразрушающий ткань способ стирки самых грязных вещей в холодной воде. Разведите мыло и вылейте его в большую ёмкость с бельём. Не обязательно разделять белое и черное - это вы позже при полоскании сделаете. Конечно, если есть сильное эстетическое желание и место для кучи тазиков, можно отделить черные носки от белой рубашки, но это наносное заблуждение, что пот нижней части вашего тела не столь благороден, чем верхней. В общем, как хотите... Кстати, еще одно заблуждение состоит в том, что поры якобы надо дезодорантами закрывать, уменьшать, сжимать... Полноте, чепуху-то молоть... Чем обильнее пот, тем быстрее организм выводит результаты своей жизнедеятельности из тела наружу - тем лучше. Жрать, извините, не надо всякую гадость вроде разных бургеров. В русской кухне есть только два продукта, которые на другой день могут испортить воздух из-за потоотделения - это квашеная капуста и чеснок. Но сколько же это надо съесть капусты с чесноком накануне выхода в свет, чтобы на весь Большой театр навонять?! То есть весомых причин, чтобы использовать ежедневно наивреднейшие по самой сути дезодоранты, шампуни, гели и разные крема никаких нет.
  
   Да, я отвлекся от стирки. Короче говоря, надо только обязательно отделить от всех остальных линяющие ткани и вещи, которые муж испачкал солидолом, собирая во дворе старенький Т-34.
  
   Зальём холодной водой и больше ничего не делаем, позволяем вспухнуть,
   приподняться волокнам и мельчайшим ворсинкам волокон. Ни в коем случае не тереть руками грязные места, как любят женщины делать, и тем более не крутим в стиральной машине, даже если вы сумели трением ток электрический добыть. Надо просто ждать. Иногда хватает одной ночи, а порой надо подождать, не меняя воду(!), несколько суток.
  
   Горячая вода запаривает грязь, а энергичные действия втирают эту грязь внутрь волокон даже искусственных тканей. Добавить в раствор кроме мыла можно остатки тех самых шампуней-гелей, порошка, соду, древесный пепел. Вместо электрозвука - единственного неразрушающего способа отделения грязи от волокон, помешивайте легонько время от времени и поколачивайте стенки ёмкости с грязным бельем деревянной палкой, процесс стирки ускорится.
  
   А вот во время полоскания, когда грязь уже находится в подвешенном состоянии, можно бултыхать энергично и долго, но опять же, - не тереть. Лучше это делать в проточной воде, как это делают жители поселка Мстёра. (См. фото) Мужья построили специальный деревянный домик, загнав в него русло Мстёрки, чтобы женам стирать в ледяной воде было проще и легче даже лютой зимой. Не успеет муж выкурить и двух-трех сигарет в машине, как жена уже зовёт забирать готовое бельё!
  
  
  
  
   Если вдруг вас вызвали утром к премьер-министру, а у вас рубашка еще сырая, армейский опыт рекомендует положить её под простыню на ночь, лечь на рубашку, и к утру она будет сухая и глаженая. Спать, правда, надо при этом, как йог, не ворочаясь с боку на бок.
  
   А вот житель села Петрино Виктор Чураков рассказал совершенно уникальный способ получения мыла в домашних условиях вообще безо всяких затрат. Человеку в любой непредвиденной ситуации может пригодиться этот способ, тем более известно, что в экстремальных обстоятельствах мыло пропадает наряду со спичками, солью и сахаром.
  
   Вот этот способ: заготовить килограмма два любого вида папоротника, хорошенько высушить его и сжечь. Намесить лепешек из полученного таким образом папоротникового пепла с водой и просушить их. После высыхания, это и будет... прекрасное, самое настоящее мыло, стирающее не хуже любого фирменного порошка.
  
   Надо сказать, что некоторые виды папоротника занесены в Красную книгу, но я передаю здесь народные способы и рецепты, которыми в обычной жизни вряд ли кто-то захочет воспользоваться. Вряд ли толпы неумытых горожан бросятся сейчас в лес за папоротником, чтобы сделать из него кусок (а точнее лепешку) мыла. Но на всякий случай, думаю, способ сохранить в памяти надо.
  
   ВПРОК, ИЛИ ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ
  
   ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПЕЛЬМЕНЕЙ
  
   Недавно удивил совершенно новый и неожиданный поворот в череде экстремальных проблем: во время грозы отключили довольно надолго свет, начались телефонные обзвания друг друга и выяснилось, что кроме обычных неудобств, длительное отключение света стало равнозначным "концу света" - вот уж когда, действительно, в прямом смысле оказалось, что "свет клином сошелся" на электрическом свете! А если, вдруг, и телефон отключится?!
  
   Создается неразрешимая психологическая проблема - человеку нечем заняться без света. Знаете, почему это? Главным образом, из-за телевизора. И это, оказывается, вовсе не шуточная проблема, некоторых она повергла в шок.
  
   Утрачено искусство проведения досуга без света вообще или при слабом освещении - при свечах, у керосиновой лампы. Соседи перестали ходить запросто, без стука в гости коротать вечера игрой в девятку или в лото по копеечке. Многие и по именам-то соседей не знают. Дети не умеют в прятки на звук, - мы называли "на шевеление", - играть... Впрочем, в прятки и на свету-то дети не умеют теперь играть.
  
   В фильме "Особенности национальной рыбалки" изумительно показана деградация традиционного русского искусства заготовки пельменей. Хотя, кажется, мало кто понял этот эпизод с пельменями. Многие отнесли его, скорее всего, к юмористической бредовости наподобие перевозки коровы в бомболюке бомбардировщика. А ведь неспроста главный герой пытается спасти сообщество от вынужденного безделья не чем-нибудь, а именно изготовлением пельменей. Совершенно точно, что этот процесс совсем не заменяют и присланные коробки с готовыми пельменями: дело-то вовсе не в еде, дело во времяпрепровождении.
  
   Действительно, в сытный урожайный год, однажды зимними вечерами семья садилась вокруг огромного стола и все, от мала до велика, крутили пельмени. Я, по счастью, застал это время в начале 50-х, возможно, как и авторы фильма, поскольку выдумать такое невозможно, хотя, повторю, для многих этот эпизод остался наверняка недопонятым. Интересно, что у каждого члена семьи, начиная с четырех-пяти лет, была своя норма, она колебалась в зависимости от пола и возраста. Семейный балагур во время этой крутки пельменей травил обычно анекдоты-байки - хохот на улице было слышно. В "Особенностях..." эпизод выписан в точности из жизни.
  
   Куда же девали такую прорву пельменей? Морозильных камер-то не было в ту пору еще. А вот куда... По мере изготовления пельмени выставляли в коридор, в сени, во двор на мороз, оберегая, конечно, от собак, кошек и прочей живности. В хороший морозец пельмени быстро превращались в звонкие ледышки, их ссыпали в холщёвые, брезентовые, марлевые специально сшитые мешочки и подвешивали на холодный чердак дома.
  
   Мыши до них добраться не могли, а от крыс применяли самое надежное и гуманное в отличии от химикатов средство - заготовленные с осени ветки пырея с обильными колючими шариками. Мыши-крысы ненавидят это растение, они не вымирают, не травятся и не реагируют на его запах, они, просто, не могут отделаться от тех колючек, которые, цепляются за шкуру. Видимо, молодые крысята, попав единожды в этот колючий переплет, надолго его запоминают, никогда больше сами не лезут на этот чердак и другим наказывают не ходить туда.
  
   Еще одно наблюдение в этой связи: в пельменях, помнится, важным было не только мясо, но и оболочка, тесто. Утрачен рецепт пухлого толстого, но не клёклого при этом теста. Тесто превратилось ныне в тончайший листик. Пакетные пельмени теперь надо немедленно вытаскивать после закипания, иначе листики развалятся, и останется отдельно раздетая круглая твердая начинка, обозначенная словом "мясо", хотя оно очень смахивает на оторванный кусок продукции Ярославского шинного завода. Еще бы не было вонючего потоотделения наутро после такого ужина.
  
   СУШЕНКА (ИЛИ СУШОНКА)
  
   Современные языковые формы не имеют адекватной производной от термина
   процесса сушки для самого продукта, получаемого при сушении, кроме
   странно закрепившегося названия засушенных на хлебокомбинате бубликов:
   "сушки". Точнее было бы назвать их "сушенки" с ударением на первом
   слоге или по старорусски "сушонки". Но язык предпочитает укоротить
   слова. Пусть будут "сушки".
  
   Возвратилось в новом качестве еще одно старое название: сухари и
   сухарики. Их теперь красиво упаковывают к пиву и в дорогу, а я еще
   застал время, когда сухари годами хранили в железных чуланных ларях,
   иногда обновляя на черный день и обязательно ежегодно летом просушивая
   на длинных льняных домотканых холстах или новых половиках на горячем
   солнце. Помню, пацанам (девчонки боялись ястребов, а раньше их полно
   летало) доверялось отгонять от этих сухарей мух и ворон - важное дело.
   Первые могли обгадить сухари (говорилось: "мухи обсидели"), а вторые
   норовили спереть, выбирая непременно самые сдобные сухари пасхальных
   куличей.
  
   Самый надежный способ надолго сохранить - сушка. Ни варенье, ни
   соленье, ни маринование ни на йоту не приближаются к ней по
   эффективности. Я не берусь судить о количестве спасенных при этом на
   лихую годину калорий и витаминов, но вкус а, главное,
   продолжительность и простота хранения сушеного продукта замечательны.
  
   Сушить можно абсолютно все, даже такие водянистые продукты как томаты
   или огурцы, в которых, всем известно, 94-96 процентов воды.
  
   Распределим некоторые самые доступные продукты по вкусовым качествам.
  
   Надо заметить при этом, что в сушеном виде большинство продуктов имеют
   совершенно иной вкус нежели в свежем. А потому, если вы ненавидите
   свежий лук, в сушеном же виде он может показаться беспредельно хорошим
   и наверняка понравится гурману даже в обычных условиях жизни, а в
   экстремальных будет просто на вес серебра.
  
   На вес золота будет, без всякого сомнения, сушеная морковь. Попробуйте
   сами прямо сегодня-завтра. Она по вкусу даже отдаленно не напоминает
   свежую. Проверьте этот феномен на своих домашних - удивите жену,
   положите ей в рот щепоть тайно насушенной моркови - ни за что не
   определит какой продукт она жует.
  
   Дети любят брать сушеную морковь на улицу. Она гораздо вкуснее всех
   видов сухофруктов, конфет, жвачек. А для экстремального времени даже
   небольшой запас сушеной моркови - настоящий клад.
  
   Автор испытывал разные способы ее приготовления, но остановился вот на
   каком: морковь натирается на крупной терке и раскладывается тонким
   слоем либо на противень, либо над газовой плитой на сушилку. Сушите на
   небольшом огне, постоянно поворачивая. Не нужно морковь тереть
   длинными продольными стружками: толщина по всей длине получается
   неодинаковая, один конец стружки уже сгорел, а из другого еще только
   начнет выпариваться вода. Можно просушить и в марлевой сумочке на
   открытом воздухе, но в этом случае несколько дней надо перетряхивать
   сумку. Если вдруг вы это забудете сделать, внутри морковь заплеснет и
   будет годна только на шампанское.
  
   На второе место по вкусу поставим сушеную крапиву, а на третье -
   сушеный лук и чеснок.
  
   Принцип сушки един для всех продуктов: чем больше воды - тем толще
   режем заготовку для сушки. Если настрогать огурцы или помидоры мелко,
   как морковь, на терке, они сваляются в неприглядную массу, которую
   просушить будет невозможно. Их надо резать толщиной в палец.
  
   Интересно сушить капусту. Ее нужно настрогать подобно моркови, но
   существует и довольно оригинальный народный способ, публикуемый
   впервые в этом издании, как и большинство других рецептов.
  
   Кочан разрезается поперек посередине. Все листья верхушки примерно
   одинаковой толщины. Мы их раскладываем на противне или на сушилке
   рядами так, чтобы получались чашечки. Строгаем оставшиеся грубые
   основания листьев вместе с кочерыжкой на мелкой шинковке.
  
   Кухонным комбайном проще это сделать, но тот, у кого есть хороший
   дорогой комбайн, строгать не будет. Он надеется, что ему не придется
   когда-то заворачивать в сушеную капусту фрикадельки из березовых
   опилок. А кто построгал бы, у того нет комбайна. Необъяснимый
   философско-кулинарный парадокс.
  
   Нашинковали твердое основание кочана, раскладываем стружку в
   чашечки листьев и сушим до полной готовности. Отменный вкус! Подсолив
   капусту при сушке, мы получаем даже в неэкстремальном быту
   замечательную закуску к пиву.
  
   Кроме этого, можно сушить, заготавливая впрок, все виды корок:
   арбузные, апельсиновые, лимонные, банановые, мандариновые, включая
   картофельные очистки. Из последних получается блюдо под названием
   "тошнотики", о котором мы уже вспоминали.
Категория: Общий архив газетных публикаций | Добавил: Рэмович (19.01.2012)
Просмотров: 512 | Теги: народная медицина, кулинария, газетный архив цыплева