Главная » Статьи » Общий архив газетных публикаций

Кулинария без денег. Часть 1.
РУССКАЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ
  
   ЕДА ИЗ ТОПОРА
  
   ПИЩА БЕЗ ЗАТРАТ
  
   Книга о вкусной, здоровой и самой простой пище, приготовленной без денег и продуктов. Рецепты, полезные на случай, если завтра потоп, засуха, всемирная революция, развод с женой, повальный мор, увольнение с работы.
  
   Реальное и здравое питание в условиях рыночной экономики, основанной на бандитской американской структуре деления общего валового продукта.
  
  
   Единственный урок, который можно извлечь истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. Бернард Шоу
  
  
   НЕДЛИННОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА,
   которое желательно прочитать прежде, чем вы начнете стряпать по
   рецептам этой книги
  
   Кулинарные записи необычных рецептур я начал делать давным-давно, ещё в студенческие годы после одного весьма забавного случая.
  
   Это было в семидесятых годах. Денег не хватало, как всегда, но однажды они исчезли надолго. Кончились и запасы продуктов. В нашей 229-ой комнате Дома студентов МГУ на Ломоносовском проспекте оставался лишь килограммовый пакет с надписью "Мука блинная".
  
   Рыбьим жиром я промазал сковородку. Но блины, почему-то, тем не менее, долго не хотели отскакивать. В конце концов, с грехом пополам я их заставил переворачиваться. Они подрумянивались, однако, остывая, как-то странно и неожиданно быстро превращались в звонкие сухари.
  
   Мы сели обедать и сгрызли пять или шесть этих самых, с позволения сказать, блинов, запивая их горячим чаем. Последним к столу пришел студент, "по совместительству" художник, который перед тем, как вкусить, почему-то подозрительно спросил:
  
   - А где вы взяли муку?
  
   - Вон "Мука блинная"... Помнишь, покупали как-то в "Новоарбатском"?!
  
   Тот ухмыльнулся в бороду:
  
   - Ту муку мы давно съели, а в пакет я насыпал грунтовку для холста.
  
   Реакцию товарищей - ныне известных людей я не смогу, даже спустя многие годы, выразить пристойной нормативной лексикой, однако замечу, что ни к чему плохому мои блины в результате не привели. Все остались живы и здоровы. Скажу больше: после этих блинов один из вкушавших стал теперь редактором крупной газеты, другой "самым выдающимся сценаристом современности", третий директором театра, четвертый преподает на журфаке МГУ и пишет книги, а я... Я пишу о них, о тех, кто выжил после моих и чьих-то похожих блинов, после двух революций, после всех жизненных передряг. Выжил в трудную пору сам и помог выжить другому. Пишу, да по сию пору с тех пор коллекционирую настоящие экстремальные рецепты.
  
   Я далек от мысли, что эта книга может быть названа кулинарной или неким пособием. Вряд ли здравому человеку взбредёт в голову в лихих экстремальных условиях лихорадочно искать книгу, чтобы по рецепту приготовить фрикадельки из опилок или лебеду квасить по инструкции. Но, прочитает он её сегодня пока еще в более-менее спокойное время, и непременно отложится что-то, а когда надо, всплывёт.
  
   Конечно, история знает массу примеров, когда человек попадал в экстремальную ситуацию и выживал за счёт силы духа, а не за счёт предусмотренной заранее экипировки, запаса пищи, лекарств. Но не так уж плохо поберечь "силу духа" на существенные свершения, а полуфабрикат для тошнотиков не выбросить, заготовить заранее.
  
   Вообще, в неожиданной ситуации хорошо было только, пожалуй, Робинзону, которому Даниэль Дефо даровал на острове и вволю еды, и пресную воду, и даже кулинарную книгу.
  
   Да, скажете вы, если бы знать, где споткнёшься... А знать можно, поскольку в истории нет исключений, как порой кажется. И нет ничего вечного. А это означает: можно довольно легко приложить кальку сегодняшнего дня на похожую ситуацию в Шумерах, скажем, или в Риме древнем, сделать поправку на компьютерное обеспечение и новый транспорт, и... Одним словом, попробуйте сами приложить и вычислить.
  
   Человек всерьёз "подкладывает соломинку" до того как "что-нито" случится в космонавтике и в полярных экспедициях. Космонавты ещё на земле моделируют большинство нештатных ситуаций и заранее корректируют действия. А полярники оставляют тушёнку, галеты, другие продукты в тундре, сооружая над упакованными продуктами холмы из камней, чтобы белые медведи не добрались. Кому и когда понадобится этот экстремальный запас - неизвестно, но он есть и всем спокойней.
  
   В остальных же сферах жизни - почти полнейший "авангардизм" в вопросах упреждения. Изучается диагностика катаклизмов, способы их усмирения. Но никто не разрабатывает, скажем, подушку безопасности над кроватями для сейсмоопасных квартир, чтобы она срабатывала при землетрясении. А почему в постоянно затопляемых районах Сибири на чердаках не стоят лодки? Это же гораздо дешевле, чем потом вертолётами вывозить людей из зоны бедствия. А где можно в большом городе сегодня запастись керосином на случай отключения газа и электроэнергии? Почему строятся громадные жилые дома, но оказывается, до верхних этажей этих
   небоскрёбов не достают пожарные лестницы и вертолётные площадки на крыше не предусмотрены? А зачем вместо земляной груши - топинамбура, который жёлтыми шапками украшал бы каждой осенью дороги и мог бы бесплатно прокормить в случае чего всю Москву, по МКАД насеяли какой-то страшный на вид и несъедобной на вкус голландской или шведской травы-биомутанта? Кому она нужна? Её даже птицы не клюют. И земля не принимает: почти треть посевов уже вымерзло, вымокло или высохло.
  
   Глава МЧС Сергей Шойгу в одной из телепередач сказал, что мы научились профессионально и эффективно действовать "после того", умеем разгребать последствия бедствий, но государство (как и отдельно взятый человек), ещё не может столь же эффективно предотвращать.
  
   Как человеку, постоянно снующему по командировкам, приходится держать собранный чемодан у двери, так и нам надо быть всегда готовым к оползню, наводнению, провалу в болото, мору, укусу собаки, разводу, падению кирпича с крыши. Ну и, естественно, главной "забаве" человечества, - войне. Вспоминается в этой связи Апокалипсис: молитесь, чтобы бегство ваше не случилось в субботу или ночью.
  
   А можно ли вообще быть всегда начеку и ко всему сразу готовым?
  
   Многие из рецептов записаны со слов старожилов во владимирских, смоленских, подмосковных деревнях и адаптированы к нынешним условиям. Большинство рецептов публикуются в этой книге впервые, а так их можно было бы отнести к напрочь забытым.
  
   Все рецепты абсолютно безопасны, а иные даже целебны.

Категория: Общий архив газетных публикаций | Добавил: Рэмович (19.01.2012)
Просмотров: 565 | Теги: экстремальность, кулинария, газетный архив цыплева