Главная » Статьи » Общий архив газетных публикаций

ЦЕЛИТЕЛЬ


Это случилось рано утром. 

Ничто, казалось, не предвещало невзгод в этот день – Никита строго следил за всеми гороскопами и предсказаниями, за всякого рода знамениями. День начинался ярким солнцем и хорошим настроением. Месяц назад Машка принесла одного котенка, его решили оставить, и это тоже каждое утро радовало. Котенок терся в изголовье и самые мрачные мысли, которые могли бы подойти с пробуждением, не могли добраться до Никитиной головы – ему почему-то именно так казалось. Кота назвали просто Васькой:  в доме всегда были только Машки и Васьки – так уж издревле повелось. Дед всех кричал одинаково: ксс-ксс, ксс-ксс. Он вообще не признавал имен, бабушка постоянно ворчала, что нельзя давать кошкам людские имена, но быстро привыкала, и наступив на чей-то хвост, очень скоро начинала покрикивать: «Васька, ты чего под ноги лезешь, ты меня уронишь!»

 

В этот злополучный день все было как обычно. Отец, прежде чем самому поесть, пошел кормить собаку, мама по привычке сказала вслед, что «всё остынет, пока он там будет возиться со своей овчаркой». На самом деле, у них была помесь овчарки с дворнягой, но собака была довольно внушительных размеров, вполне можно было и ошибиться на первый взгляд. А подводило и выдавало эту дворянку по имени Рысь её левое ухо, которое не хотело стоять даже во время изготовки к нападению. Нападать особо, правда, было не на кого: чаще всего заходили соседи да знакомые, но облаять их сперва было необходимо. А самыми ярыми врагами Рыси были ненашинские коты: своих она знала и гоняла беззлобно, как бы в качестве тренировки, чужих же ненавидела лютой ненавистью. Коты шли по газовой трубе вдоль сада на высоте почти двух метров от земли, наслаждаясь тем, что достать Рысь их никак не может. А та поджидала издали миг, когда кот приноровится и вознамерится спрыгнуть с трубы, чтобы направиться в гости к Машке.

 

Нет, правда, день начинался обычно. И все бы ничего, но случилось совершенно непредвиденное. Рысь вышла к еде, начала есть, потом что-то в кустах её отвлекло, она бросилась туда, а когда возвратилась, её тарелку облизывал… незнакомый котенок. Реакция Рыси была мгновенной. Она схватила Ваську, - а это был именно он, неизвестно как выскочивший незамеченным, - раза два тряхнула в зубах по воздуху и кинула котенка на кирпичную дорожку. Тот остался лежать бездыханным. Все произошло в одну секунду, никто не успел даже крикнуть на собаку…

 

Ваську внесли в дом. Он еще дышал. Трогали, шевелили, только что искусственное дыхание не делали – никакого результата, но котенок был жив совершенно точно. Отец принес пипетку, наполненную разведенным спиртом, сказал, что это должно помочь: если, мол, не на ноги поставит, то хотя бы усилит иммунитет, поможет выкарабкаться. Васька и на спирт не среагировал, он даже не вздрогнул, спирт вылился из его рта тонкой струйкой. Зубами пёс явно схватил котенка не только за спину, но и за голову. Теперь всем даже стало казаться, что был слышен треск кости.

 

Ничего не оставалось, как ждать. Речи о том, чтобы везти в ветеринарную больницу не было: скорее всего, у Васьки были переломаны кости,  и поездка только усугубит его участь.

 

Васька лежал на одном месте целую неделю. Он дышал, иногда едва-едва вздрагивал лапами, но глаза не открыл ни разу. Позвонили знакомому ветеринару, тот сказал, что надо положить на что-то плоское и привезти к ним. Так и сделали.

 

Васька лежал вытянувшись, и оказалось, что дно корзины не подходило по размерам. Тогда под Ваську осторожно подсунули картонку, подняли и положили в небольшой ящик из-под фруктов. Ящику приделали ручки.

 

Отец взял с собой и Никиту, они по очереди несли котенка. Оставалось до ветеринарной совсем немного – осталось перейти небольшую речушку по узкому мостику… И надо же было такому случиться: в тот самый момент, когда Никита поравнялся со столбиком посередине мостика, ящик невзначай повернулся углом, задел этот столбик и неожиданно резко подтолкнул ящик с Васькой. Удар получился таким, что котенок вывалился из ящика и с моста бултыхнулся в воду. Никиту, как ошпарило, он готов был прыгнуть вниз…

 

Отец вернулся к опешившему Никите… Какие чувства нахлынули, Никита готов был расплакаться, хоть и крепился изо всех сил. Отец мрачно смотрел в воду.

 

Постояли.

 

Отец сказал: «Видно такая судьба у него была. Хорошо, что недолго мучился». Легче от этих слов не стало.

 

Отец уж было пошел  обратно: а чего, собственно, теперь было делать у ветеринаров, как Никита закричал:

 

- Это Васька, это Васька, - показывая пальцем. Он бросился на берег, побежал вдоль речки, крича «вон он, вон он». И вправду, посреди совершенно грязной речки плыл котенок с открытыми глазами и пытался пригрести неуклюже барахтаясь и, как бы выпрыгивая, к берегу. Наконец, его ноги нашли дно, он выбрался на противоположный от Никиты берег и встряхнулся так мощно, что Олег Палыч, подходя к Никите, на миг подумал, что это не их кот: мало ли какие случаи бывают, ну, проплывал тут еще какой-то котенок такого же окраса размера и возраста… чем черт не шутит… Ну, не мог же совершенно мертвый котенок проплыть метров десять в воде, выйти на берег и встряхнуться так, словно он принял долгожданную и приятную ванну.

 

Никита побежал назад, через мостик перебрался на другой берег, поднял котенка.

 

- Погляди, он совсем живой, как будто и не лежал целую неделю.

 

Олег Палыч сказал: «спирт помог».

 

Дома все ахали и охали, удивлялись. Позвонили знакомому ветеринару, рассказали эту удивительную историю, Олег Палыч не удержался и сказал про спирт. Ветеринар не очень удивился:

 

- Не знаю, как спирт, а вот стресс вполне мог таким образом сработать. Он упал в ледяную воду, а собака видимо не задела жизненно важные органы, скорее всего кот впал в кому, ледяная вода вывела его из этого состояния.

 

Но Олег Палыч этого не услышал, на работе он всем рассказывал, как чистым спиртом отпоил котенка, рекомендую, говорил, лучшее лекарство от всех болезней.

 

А Никита в школе рассказал как столбик на мосту спас. Дед соседу поведал, что его советы послушали и вот – результат… Только Рысь не участвовала в этих радостных делах, она по прежнему гоняла по газовой трубе Машкиных женихов…

 

Наталья ЦЫПЛЕВА, фото автора.

 

 

  

Категория: Общий архив газетных публикаций | Добавил: Рэмович (07.02.2012)
Просмотров: 509 | Теги: Вязники, народный целитель, газетный архив цыплева