Главная » Статьи » Материалы Натальи Цыплевой

КАК Я ПОСТУПАЛА НА ЖУРФАК МГУ
Этот конкурсный материал, был опубликован в 2004 году в газете "Московский университет"как один из материалов-победителей:

Автор окончила в 2011 году Московский Литературный институт им. Горького.Конкурс «Студент-корреспондент»

Как я поступала на журфак МГУ

Слухов вокруг поступления в МГУ такое множество, что все уверены: обычный «смертный» из провинции в наше время поступить туда просто так не может. В этом году я поступала на факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Сразу же скажу, что с первого захода не все получилось так, как хотелось бы. Поступить удалось пока лишь в подготовительный лицей при МГУ, но я довольна опытом, а главное, тем, что не увидела никаких подтверждений зловещих слухов. Я в какой-то мере оправдала надежды редакции газеты, которая давала мне свою рекомендацию: из полутора тысяч поступавших только тринадцать абитуриентов получили за творческий конкурс высший балл. Среди этих тринадцати была и я.


Учиться на знаменитом факультете в историческом здании на Моховой хотят многие. В этом я убедилась еще на Дне открытых дверей. Москвичей и приехавших со всей страны было так много, что мы еле-еле вместились. Декан факультета, профессор Ясен Николаевич Засурский, рассказывал о кафедрах, о требованиях при приеме. Я слушала и вспоминала, как в моих родных Вязниках почти у всех, кому я говорила, куда поступаю, была одинаковая реакция: «Это нереально! Там берут только «своих» или нужны огромные деньги». Только самые близкие люди говорили мне, что на журфаке «этого быть не может». Я поверила им и решила, что буду пытаться, несмотря ни на что! Разговаривая позже со студентами и абитуриентами, поняла, что такие слухи про МГУ ходят везде. Но это лишь слухи! В этом я убедилась, когда получила самый высокий балл за творческий конкурс. На нем можно при желании «засыпать» любого. И теперь говорите, что хотите, не поверю. Хотя, конечно, поступить очень сложно.

Пробы пера и ... камеры на журфаке

Все боятся в первую очередь творческого конкурса. Наверное, потому, что к нему нельзя подготовиться ни за ночь, ни за неделю. Первый тур – конкурс личных опубликованных материалов или прошедших эфир телепередач. Потом – сочинение-экспромт. Расскажу, что это такое, ведь оно проводится не на каждом факультете. Народ входит в аудиторию, складывая огромной горой куртки у двери и мобильники на стол. Минут через сорок, когда все мировые проблемы уже обсуждены, декан приносит пакет с темами сочинений. Их пять. В этом году были такие: «Твой первый материал», «Билет в театр», «Дети и отцы», «Журналистика и власть – вместе или порознь» и «Передача, которую смотрит вся страна».
Я выбрала первую, сложность которой для меня заключалась в том, что я совершенно не помню свой первый материал, – публиковалась с раннего детства, о чем я честно и рассказала в сочинении. Мы три часа писали о театрах, о власти, о пробах пера, а огромная толпа родителей – надо было видеть эту картину – сидела вокруг памятника Ломоносову, который грустно глядел из-за университетской ограды на сгоревший в те дни и еще не закрытый рекламами Манеж.
Третий тур – собеседование. Абитуриенты разделились на группы по 30 человек. Все ждут своей очереди, повторяя фамилии министров России, редакторов и тиражи газет. Интересно, что не чувствуется конкуренции, все с удовольствием делятся добытой информацией. Я показываю свои фотографии, собрался круг, обсуждаем виды Вязников. Вдруг по коридору пробегает волна: кого-то спросили про расширение НАТО. Все – за мобильники: звонить домой, уточнять, куда расширилось это самое НАТО... У кого-то сдали нервы – ходит и смеется. Девушка из Новосибирска начала ни с того ни с сего плакать. Большинство сидит на полу и отрешенно ест шоколад. Сколько мы его съели в этот день?! В общем, весело... А по закону подлости ничего из того, что мы готовили, не спрашивали.
Вот подошла и моя очередь. Вхожу, передо мной преподаватель журфака и известный по ТВ «дежурный по стране» Андрей Максимов. Листает мои публикации. Первый вопрос, как говорится, в лоб, видимо, чтобы «выбить из колеи»: «Кто и зачем надоумил вас быть журналистом?». Потом были разные вопросы о газетном деле, о фотографии, Максимова заинтересовал мой снимок, кот в осенних листьях: «С фильтром снимали?» Ну, и все в таком духе... Позже узнала, что ценят не столько знания сами по себе, хотя и они важны, конечно, сколько простоту и естественность в общении. Задают каверзные вопросы, чтобы посмотреть, как ты из них выкрутишься. Было очень интересно, я почти не волновалась. Наверное, потому, что привезла с собой талисман – мягкого мишку, хоть он и занял почти весь рюкзак. По лицам экзаменаторов невозможно было определить оценку, но первокурсники нам подсказали, что если в конце пожелают успешного прохождения дальнейших экзаменов, это будет означать хороший, высокий или высший балл.
Преподаватель журфака, читая мое сочинение-экспромт, сказал в конце: «будьте внимательней на следующих экзаменах», и я вылетела из аудитории окрыленная.
Официальные списки тех, кто не прошел, вывесили через два дня, меня там не было. Оставалось ждать списки получивших высший балл. Их огласили непосредственно перед литературным сочинением, но я не стала смотреть список, чтобы результат не повлиял на настрой. По-моему, так сделали почти все допущенные на дальнейшие экзамены, обойдя эти самые списки по другой лестнице.
Пять часов просочиняв о «внутренних монологах Раскольникова», я отправилась, наконец, к заветному списку. Всего поступало тысяча пятьсот человек, а «высших баллов» дали... только тринадцать. Я не поверила своим глазам, когда увидела свой номер! Сверила с пропуском на всякий случай и тут уже убедилась окончательно. Правда, всю значимость момента осознала лишь дня через два, когда улеглась огромная масса впечатлений.
А впечатлений осталось действительно много! Прибавилось неоценимого опыта от интересного общения, новой информации, знакомых. Пусть не получилось дальше, на одном из следующих экзаменов, и поступить с первой попытки, но само поступление все равно очень интересно. Еще год подготовки – и снова лето, снова вступительные испытания, на которых я обязательно вновь попробую завоевать звание студентки журфака МГУ!

Наталья Цыплева



Источник: http://getmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4100/all/konkurs.htm
Категория: Материалы Натальи Цыплевой | Добавил: Рэмович (01.04.2012)
Просмотров: 11820 | Теги: Архив Цыплева, журфак МГУ, Наталья Цыплева