Главная » Статьи » КРАЕВЕДЫ » ВАСИЩЕВ Юрий Александрович

Протоиерей Александр ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Вязниковские мученики.

 

В 1921 году в г. Вязники была учреждена викарная архиерейская кафедра. Казанский собор, в котором пребывала чудотворная Вязниковская Казанская икона Божией Матери, стал кафедральным. Он был средоточием церковной жизни Вязниковского уезда.

Из материалов архивного прекращенного уголовного дела П-4744 мы можем узнать о противостоянии православных вязниковцев натиску безбожных властей и обновленцев. 14 декабря 1928 года по постановлению Владимирского губернского отдела ОГПУ СССР вязниковским райотделом была арестована группа вязниковских священников и церковнослужителей: епископ Герман, второй священник собора Орфанов Иван Федорович, соборный священник Константин Николаевич Твердислов, соборный староста Онахриенко Ипатий Ефремович. Среди них…

 

 

Настоятель Казанского собора

протоиерей Александр Вознесенский


Вместо пролога

В 1555 году во время Казанского похода царь Иван Грозный проходил по Муромским землям. Приключилось, что конь его заболел железами, но после того, как его искупали и напоили водой из местной речушки, он выздоровел. По этому случаю Грозный повелел на месте излечения коня в небольшом погосте поставить церковь, погост же после этого стал называться Спас-Железино.

Повеление грозного царя было выполнено. Первое упоминание о церкви мы находим в писцовых книгах Муромского уезда в 1627-30 гг., и носила она имя Преображения Господня.

В 1868 году в погост прибыл священник Илия Федорович Вознесенский, он разобрал обветшавшую к этому времени деревянную церковь и на ее месте построил новый более просторный деревянный храм, в нем он прослужил до конца своей жизни. Его супруга Прасковья Ивановна – урожденная Дилекторская. В семье было десять детей. Его дочь Александра Ильинична станет женой священника Петра Ивановича Покровского, который приедет в погост в 1898 году на место почившего в бозе Ильи Федоровича. В этом храме будет крещен его сын Александр, который в дальнейшем станет настоятелем Вязниковского Казанского собора.

Александр Ильич Вознесенский родился 3 ноября 1870 года в погосте Спас-Железино. Он пошел по стопам своего отца, посвятив свою жизнь служению Богу. В 1898 году поступает во Владимирскую духовную семинарию, которую оканчивает в 1891 году со званием студента по первому разряду. В этом же году он – учитель и законоучитель церковно-приходской школы города Покрова. В 1893 году – учитель церковно-приходской школы в городе Орехово Покровского уезда. 4.03.1894 года рукоположен во диакона, а 5 марта этого же года рукоположен во священника к Казанскому собору города Вязники.

В Вязниках Александр Ильич ведет широкую просветительскую и общественную деятельность. Он – законоучитель городского приходского училища, женской гимназии, заведует благочинецкой противораскольнической библиотекой, член уездного училищного совета, председатель совета при Рождественской духовной богадельне, заведует книжным складом Александро-Невского братства, член уездного комитета попечительства о народной трезвости. Эта его деятельность отмечена. 12.01.1899 г. он награжден набедренником, 20.04.1905 г. награжден скуфьей, 6.05.1909 г. – награжден камилавкой, 3.02.1912 г. – орденом св. Анны третьей степени. 27.03.1914 г. награжден наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым, преподано благословение Его Высокопреосвященства и благодарность училищного совета за усердную работу. В 1919 году он настоятель Казанского собора, а всего в этом соборе он прослужит почти 35 лет.

14 декабря 1928 г. Александр Ильич Вознесенский был арестован и заключен во Владимирский губернский изолятор по второй категории. Его аресту предшествовали следующие события в Вязниках. В газете «Призыв» и вязниковской – «Свободный пролетарий» развернулась компания, направленная на закрытие собора и передачу его под рабочий клуб. « В Вязниках церквей много, а клуба нет ». В августе 1928 года Церковный совет собора народным судом был оштрафован за неуплату страховых за хор на 3000 рублей. 5 сентября настоятель собора о. Александр Вознесенский после Богослужения обратился к верующим с краткой проповедью, в ней он сказал, что Казанский собор переживает в настоящее время крайне тяжелое положение и есть только один выход- это помощь самих верующих. После проповеди была пущена кружка, с которой шел священник Иван Орфанов. Момент был небывалый, чтоб само духовенство ходило с кружкой. Торжественность его была усилена тем, что И. Орфанов низко кланялся перед каждым жертвующим и благодарил его за то, что он помогает православной церкви и не дает христианство на поругание.

Церковный совет в ноябре дважды по просьбе верующих обращается в административную комиссию городского Совета с просьбой разрешить проведения собрания верующих по поводу закрытия собора. В просьбе отказано. Священники К. Твердислов и И. Орфанов отправляют в адрес губернского прокурора телеграмму протеста. По инициативе старосты собора И. Онахриенко среди верующих собрано более 3000 подписей против закрытия. 25 ноября в помещении Казанского собора состоялось заседание совета собора. Первым выступил настоятель собора Александр Вознесенский, он говорил, что нужно хлопотать, чтобы собор не отобрали, была создана комиссия по руководству действиями. Вечером 26 ноября возле здания горсовета собралась большая группа верующих, требовавшая допустить ее представителей на заседание Совета, решавшего вопрос по закрытию собора. В Москву были направлены члены совета Ф.Г.Устинов и Цигина для выяснения вопроса, могут ли отобрать собор. Они привезли ответ Главмузея, что последний не будет протестовать против закрытия собора. Через четыре дня в Москву к Председателю ЦИКа М. Калинину поехал староста собора И. Онахриенко. Результат поездки был отрицательный, собор был закрыт, а И. Онахриенко 12 февраля 1929 года арестован. Основное обвинение, выдвинутое против арестованных, было в том, что они, представляя собой организованную антисоветскую церковную группировку, деятельность которой отлилась в форму организации антисоветских политических выступлений, рассчитывали на привлечение к ним основных масс населения и превращение своих выступлений в политический протест против власти Советов.

Александру Ильичу Вознесенскому и остальным обвиняемым, кроме И. Онахриенко, предъявлено обвинительное заключение, в котором говорилось, что обвиняемые виновными себя не признали. 17 мая 1929 года особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР принято постановление, согласно которому Александр Ильич был выслан в Сибирь сроком на три года. 30 мая 1931 года ОСО при Коллегии ОГПУ СССР постановило: Вознесенского А.И., отбывающего ссылку в (Новосибирском) крае, по отбытии срока наказания лишить права проживания в 12 пунктах; согласно второму списку приказа № 19/10 от 11.01.30 г. в Чите и Омском районе с прикреплением к определенному месту жительства сроком на три года. Фактически это означало еще одну ссылку.

Дальнейшая судьба Александра Ильича Вознесенского теряется, по некоторым данным он погиб в 1937 году. Реабилитируют Александра Ильича и остальных репрессированных по этому делу в 1989 году по определению Владимирской областной прокуратуры.


Дополнения биографии А.И. Вознесенского размещено здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/forum/2-15-1#86

Категория: ВАСИЩЕВ Юрий Александрович | Добавил: Рэмович (23.01.2013)
Просмотров: 986 | Теги: Вязники, Ю.А. Васищев, Вознесенский, Казанский собор, Архив Цыплева, протоиерей