Главная » Статьи » КРАЕВЕДЫ » ПОДАРУЕВ Евгений Дмитриевич, Подуруевы, Целоватовы

Улица Егорова. Имя на карте города Владимира.

Александр Алексеевич Егоров


Через несколько дней после свержения царского самодержавия рядовой военно-телеграфной роты Александр Егоров, солдат атлетического телосложения, косая сажень в плечах, приехал на побывку в родную деревню Улыбышево Владимирского уезда. Но приехал не на отдых. Революционно настроенный, А.Л. Егоров, которому в ту пору шел тридцатый год, понимал: только что свершившаяся революция не может ограничиться событиями в Петрограде, тогдашней столице страны. Надо заново создавать органы управления в провинциальных городах и сельской местности, разоружать полицейские чины, в деревнях свергать старшин, старост, сотских и десятских. Сотни крестьян участвовали в организованной Егоровым демонстрации в Улыбышеве. Впервые в деревне заструились на ветру алые флаги. А в волостном митинге участвовало около двух с половиной тысяч человек. Александр Егоров действовал, опираясь на группу первых деревенских активистов, своих соратников.

Митинг завершился избранием временного волостного комитета в составе девяти человек. Вот как это происходило.

Кто-то выкрикивал кандидата.

— А ну, покажь его! — раздавались голоса. — Становись на скамейку!

И кандидаты поднимались, которые бойко и решительно, которые смущаясь, а то и с опаской. Если тот или иной кандидат для большинства оказывался неприемлемым, тут же раздавалось:

— Долой! Долой! Пошто такого?

Или, наоборот, слышались одобрительные голоса:

— Вот этот ничего!

— Знамо дело — подходящий!

Такими были первые выборы, первое голосование за кандидатов в состав временного волостного комитета сельского самоуправления. Впоследствии наиболее активные комитетчики вступили в большевистскую партию.

Лояльно относившиеся к революции сельские интеллигенты, хотя в ту пору их на селе было очень мало, и рабочие местной серповой фабрики оказывали комитету всемерную помощь в его деятельности.

Но побыть в родной деревне Александру Егорову пришлось недолго, не больше недели. Он, рядовой военно-телеграфной роты, возвратился в Москву, в свое подразделение, и вскоре был отправлен на Румынский фронт.

В обстановке бурно развивавшихся революционных событий росла и крепла идейно-политическая зрелость Александра Егорова. Неоднократные выступления А. Егорова в роте, Совете и на митингах (он предлагал выбрать комсостав, бороться за прекращение войны, передачу крестьянам-беднякам помещичьих и монастырских земель, за введение рабочего контроля над производством) снискали ему уважение сослуживцев, однополчан. Александр Алексеевич был избран членом солдатского комитета отдельной роты связи и депутатом местного Совета.

В биографии каждого человека найдутся волнующие, запомнившиеся на всю жизнь события. Для А.А. Егорова таким событием было вступление в ряды Коммунистической партии.

Уже организационно оформившимся большевиком Александр Егоров вновь приехал летом 1917 года на родину, в деревню Улыбышево. Это было время, когда армия распадалась, солдаты покидали окопы, не хотели продолжать бойню, а заинтересованы в ней были империалисты воюющих сторон.

Теперь перед Егоровым стояли уже более сложные, нежели в прошлый его приезд, задачи. Предстояло участие в такой массово-политической работе, которая содействовала бы перерастанию буржуазно-демократической революции в социалистическую. Теперь Александр Алексеевич начинал с выявления и привлечения на свою сторону активистов, сочувствующих большевикам, поддерживающих линию вождя пролетариата, изложенную в его «Апрельских тезисах». Нелегко было Егорову. В деревне сказывалось немалое влияние эсеров и кадетов.

В этих условиях (июнь—июль) А. Егоров и сплоченные вокруг него сельские активисты — крестьяне-бедняки и горстка интеллигентов (учитель, врач и фельдшер)—вели подготовку к выборам волостного земства, созданию волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов, к выборам в Учредительное собрание. Кропотливая повседневная массово-политическая работа дала благотворные результаты: руководство волостным земством возглавили большевистски настроенные люди. Сам А.А. Егоров был избран председателем волостного земства. Однако в его состав прошли и нежелательные, классово-чуждые лица, в том числе местный фабрикант. Большевистски настроенное абсолютное большинство оказалось в волостном Совете рабочих и крестьянских депутатов, где А.А. Егорова избрали председателем.

В сентябре было созвано объединенное собрание членов волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов и волостного земства. Последнее было упразднено, а при волостном Совете созданы волостные земельный и продовольственный отделы. Объединенное собрание проходило очень бурно. Причиной было то обстоятельство, что исполком волостного Совета по инициативе А. Егорова поставил на обсуждение вопрос об изъятии у крупных землевладельцев пахотных земель, лугов и лесных угодий и распределении их по сельским обществам. Но особенно сильную реакцию вызвало обсуждение вопроса о назначении рабочего И. Журавлева директором серповой фабрики, принадлежавшей Клопову, и о введении рабочего контроля над производством. Тут же Клопов, бывший жандарм Николаев и некоторые другие с кулаками набросились на Егорова.

— Ишь, чего захотел! — закричали богатеи и их приспешники. — Вон большевистскую заразу из нашего общества! Только дай им свободу, так они над нашими бабами вздумают контроль устанавливать...

Большинство участников собрания встало на защиту Егорова и поддержало его, а богатеев и их подпевал вынудило покинуть собрание.

Деятельность исполкома волостного Совета постепенно приобретала все более и более разнообразный характер. Большое внимание было уделено организации кооперативной торговли — созданию общества потребителей. Лавки общества потребителей, например, были открыты в деревне Улыбышево, на железнодорожной станции Головино, в селе Буланове. Они и начали вытеснение частных торговцев. Не остались вне поля зрения волисполкома и вопросы народного образования и здравоохранения — ремонт больницы, медпункта, школ. Большое внимание уделял волисполком вовлечению молодежи в культурно-просветительную, массовую работу. Около двадцати юношей и девушек, инициаторов устройства подмостков сцены при школе и постановок спектаклей, стали потом, при организации комсомольской ячейки, ее основным резервом.

Все эти мероприятия волисполкома, проводимые под руководством большевиков, вызывали недовольство и даже гнев кулацкой части населения бывшей Подольской волости. Она, эта часть, учиняла всяческие препятствия, организовывала тайные собрания.

На территории Подольской волости волостной партийной ячейки еще не существовало. Она была организована лишь в марте 1919 года. Секретарем ее был избран А.А. Егоров.

...Шли годы. Не только в городах и рабочих поселках, но и в деревнях партийные организации расширяли свое влияние на массы, мужали и крепли органы диктатуры пролетариата — Советы. Политически рос и большевик Александр Алексеевич Егоров. Руководя массами, он и сам учился у них.

Дальнейшая его судьба схожа с судьбами его товарищей по партии. Продвижение по работе со ступеньки на ступеньку, ответственная партийная и хозяйственная работа во Владимире, в Орловской, Центральной черноземной областях, на Украине. Он много раз избирался делегатом партийных конференций, съездов Советов. В декабре 1920 года ему посчастливилось быть делегатом восьмого Всероссийского съезда Советов, он видел и слышал Владимира Ильича Ленина, утверждал вместе с другими делегатами план электрификации России.

Александр Алексеевич Егоров — участник Великой Отечественной войны. В послевоенные годы, уйдя на пенсию, он до самого последнего часа своей жизни не прекращал активной общественной деятельности. Он был инициатором создания в Москве Владимирской секции историко-литературного объединения старых большевиков, живущих в столице, и на протяжении почти десяти лет бессменно руководил этой секцией. Человек большого душевного обаяния, прекрасный товарищ, он пользовался в секции большой любовью. Автору этих строк посчастливилось быть с ним в близких товарищеских отношениях в последние пять лет его жизни. Беседы длились по несколько часов. Он никогда, бывало, не отпустит от себя человека, пришедшего к нему, без того, чтобы не угостить всем, что у него было.

Александр Алексеевич Егоров скончался скоропостижно в апреле 1970 года в возрасте 82-х лет.

Владимирцы свято чтут память своего земляка А.А. Егорова. Его именем названа одна из улиц в новом, восточном микрорайоне города. А юные следопыты Улыбышевской средней школы под руководством энтузиаста учителя-историка Н.И. Кленова собрали обширный материал и продолжают поиски документов и воспоминаний о жизни и общественной деятельности А.А. Егорова.

Евгений Подаруев.

Источники:

«Вся жизнь – партии» (историко-биографические очерки о большевиках-владимирцах). Авторы-составители: Евгений Сократович Алякринский и Евгений Дмитриевич Подаруев. Верхне-Волжское книжное издательство. 1980 год.

ГАВО, ф. 1, оп. 1, д. 158.

Из истории Владимирской областной партийной    организации - (1690—1940 гг.). Владимир, издательство газеты «Призыв», 1967.

Фотографии автора очерка Е.Д. Подаруева и А.А. Егорова здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/photo/lichnye_fotoalbomy/podaruev_poduruev/e_d_poduruev_i_starye_revoljucionery_u_muzeja_revol/69-0-754

Оцифровка, ссылки, дополнения и размещение – Константин Целоватов и Владимир Цыплев. Май 2013 года.


Категория: ПОДАРУЕВ Евгений Дмитриевич, Подуруевы, Целоватовы | Добавил: Рэмович (01.05.2013)
Просмотров: 720 | Теги: улица Егорова, Вязники, А.А. Егоров, владимир, Архив Цыплева, К.Ю. Целоватов, Е.Д. Подаруев