Главная » Статьи » КРАЕВЕДЫ » ПОДАРУЕВ Евгений Дмитриевич, Подуруевы, Целоватовы

Родом из меленковского Вичкино


Алексей Иванович Егоров

В одном из уголков Мещерского края, километрах в двадцати от Меленок, приютилась на большаке деревенька Вичкино.

В конце мая в составе небольшой группы товарищей из Владимирской секции историко-литературного объединения старых большевиков Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС по приглашению местных партийных организаций автор этой статьи посетил Муром и Меленки. Делегацию возглавлял Алексей Иванович Егоров, председатель бюро секции.

— Заглянем в мою родную деревню Вичкино,—пригласил он. — Куда бы ни забрасывала нас житейская дорога, а все же нет милее сердцу той частицы необъятной Советской земли, где родился, рос и мужал... Да, любовь к Родине начинается именно с родного уголка...

Вскоре выехали в Вичкино.

— Все тот же большак,— говорил Алексей Иванович в пути, — только уже асфальтированный, без ухабов и колдобин.

Стояла пасмурная погода. На ее фоне деревня Вичкино выглядела серенькой, невзрачной. А вот и низкий, будто вросший в землю домишко, где прошли детство и ранняя юность Алексея Егорова, родившегося в первом году двадцатого века, в семье печника. Никого из родных в этом доме теперь уже пет. По это то место, откуда идет отсчет рабочей биографии Егорова. И трудно выразить словами чувство, которое разом овладевает человеком, когда он после долгого перерыва оказывается в родном углу... Вот и еще знакомый и близкий сердцу дом — начальная школа, где страница за страницей перелистывался букварь.

Только-только окончив школу, парнишка, которому едва минуло одиннадцать лет, в помощь отцу и старшему брату Василию начал своим трудом добывать кусок хлеба. В трех верстах от деревни, на железнодорожной станции Бутылицы, Алексея устроили чернорабочим.

Спустя два года Алексей уехал в Иваново-Вознесенск, где на одной из фабрик работала прядильщицей его старшая сестра Татьяна, нанялся там подсобным рабочим.

Иваново-Вознесенск — один из наиболее крупных революционных краев тогдашней России — жил бурными событиями. Они-то и сыграли главную роль в формировании мировоззрения подростка. В 1915 году, во время августовской забастовки иваново-вознесенских текстильщиков, Алексей Егоров оказался на площади возле городской управы и был очевидцем жестокой расправы казаков и жандармов над невооруженными рабочими, беззащитными женщинами и детьми. Это событие отложилось в душе Алексея тяжелым, неизгладимым отпечатком. В начале января 1916 года, работая на одном из заводов города подручным слесаря, Алексей Егоров, которому не было еще и пятнадцати лет, вступил в члены профсоюза металлистов. Это был, пожалуй, первый шаг приобщения подростка к организованной борьбе пролетариата. Сестра поддерживала стремление младшего брата, но и предупреждала:

— Профсоюз, Алеша, дело хорошее, правильное, но помни. что для администрации оно неприятное, очень нежелательное. И угроза, и гонение с ее стороны в любое время могут случиться, только духом не падай.

Но вот свергли царя. Вместе с развивающимися событиями росло и самосознание гоноши. В июле 1917 года Алексей вступил в только что организованный в Иваново-Вознесенске Союз рабочей молодежи, а потом и в отряд Красной гвардии.

Спустя месяца два после Великой Октябрьской революции А. Егоров возвратился в Меленковский уезд. Тогдашний председатель уездного комитета партии И.М. Беспалов пригласил его на беседу.

— Вот что, Алексей, — начал председатель. — Ты еще молод, но, вижу, парень хваткий. А пролетарскую революцию надо защищать от врагов и саботажников. У нас создана уездная чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Возглавляет ее Павел Дмитриевич Смелов. В его распоряжение тебя и направляет уездный комитет партии. Помоги ему.

В 1918 году, 23 февраля, по рекомендации И.М. Беспалова А. Егоров был принят в члены большевистской партии.

Летом 1918 года он принимал участие в ликвидации кулацкого восстания в Бутылицах, в 1919-м уехал на Южный фронт, откуда был направлен на работу в Самарскую губернию. В 1920 году возвратился в Меленки, работал в уездном продовольственном комитете. В то же время при его участии были организованы Вичкинская, Бутылицкая, Золотковская, Левинская и другие комсомольские ячейки.

В те суровые годы в здешнем краю свирепствовала банда Жоголя (Бурцева). Однажды бандиты, выследив Егорова, схватили его и отконвоировали в дом председателя Вичкинского сельсовета И.Г. Круглова, которого до полусмерти избили. Расправу над Егоровым пока отложили. Жена Круглова, Мария, рискуя своей жизнью, укрыла Егорова на сеновале, спасла его от неминуемой гибели,

Но преследования, дикие угрозы продолжались. Как-то поздним вечером Алексей возвращался из вичкинской школы после выступления с докладом. Односельчанин Кузьмин, из кулацкой семьи, подкараулив, настиг Егорова и уже занес было топор над его головой. Алексей не растерялся и успел обезвредить бандита. Сколько таких случаев было в ту пору, и не перечесть!

В феврале 1922 года уездным комитетом партии Алексей Егоров был направлен на работу в Бутылицы, где его избрали секретарем им же организованной партийной ячейки.

Шел месяц за месяцем. Крепнул советский строй. Партийные организации, рабочие в союзе с беднотой и привлеченные на их сторону середняки наводили на селе революционный порядок.

В августе 1923 года по путевке Владимирского губкома РКПб) он был направлен на работу в Москву. Одновременно А. Егоров учился на вечернем отделении Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова.

В последующие годы, совмещая работу с учебой, Алексей Иванович окончил юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, работал в органах госбезопасности, был членом Верховного суда Российской Федерации, помощником прокурора г. Москвы и столичной области, длительное время — старшим ревизором Наркомата юстиции СССР.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Иванович находился на командной должности в войсках противовоздушной обороны города Москвы, а с 1945 года — вот уже на протяжении более трех десятилетий — он на юридической работе. Кстати, более десяти лет возглавляет юридический отдел Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Несмотря на солидный возраст, Алексей Иванович, как и прежде, в строю активных созидателей коммунистического общества, живет напряженной творческой жизнью. Вот уже более пяти лет возглавляет Владимирскую секцию историко-литературного объединения старых большевиков в Москве, часто выступает перед населением с лекциями и докладами.

Постоянно поддерживая тесную связь со своим Владимирским краем, Алексей Иванович Егоров находит в этом неисчерпаемый источник силы и бодрости. А покой ему, питомцу революции, только снится.

Источники: «Вся жизнь – партии» (историко-биографические очерки о большевиках-владимирцах). Авторы-составители: Евгений Сократович Алякринский и Евгений Дмитриевич Подаруев. Верхне-Волжское книжное издательство. 1980 год.

Из истории Владимирской областной партийной организации (1890—1940 гг.). Фотоальбом. Владимир, издательство газеты «Призыв», 1967.

ПАВО, ф. 2, оп. 2, д. 226.

Оцифровка текста и размещение – К.Ю. Целоватов и В.Р. Цыплев. Май 2013 года.

О поездке И.М. Беспалова в Москву:

http://tsiplev.ucoz.ru/load/materialy_po_istorii_moskvy/sovetskij_period/plameni_nachalo/11-1-0-38

Категория: ПОДАРУЕВ Евгений Дмитриевич, Подуруевы, Целоватовы | Добавил: Рэмович (02.05.2013)
Просмотров: 1007