Главная » Статьи » КРАЕВЕДЫ » МОРОХИН Николай Владимирович

Нет улицы Чичерова и Твардовского

СЫНУ ЗЕМЛИ ВЯЗНИКОВСКОЙ

Раздвинуть по стрелкам после клика.

Как-то в Ростове увидел мемориальную доску: «В Ростовском речном порту великий советский писатель Максим Горький работал грузчиком…» Каких-то полтора месяца прожил писатель здесь в годы скитания по Руси. Но память жива. Здесь о ней заботятся. Таким и запоминается Ростов — город, улицы которого рассказывают о своем прошлом.

Нашим землякам-вязниковцам тоже есть чем и кем гордиться. Не буду перечислять имен — они известны нам. Снова и снова с гордостью их повторяют экскурсоводы нашим гостям.

А улицы, а дома?..

На мемориальных досках мы увидим имена великого поэта Н.А. Некрасова, наших земляков Героев Советского Союза, писателей. Отмечены и памятные места славного революционного прошлого города. Все вроде бы в порядке. Но давайте, пройдем по улицам еще раз.

«Сыну земли вязниковской Герою Советского Союза...» — такими торжественными словами начинается текст мемориальной доски на одном из домов улицы Советской. Посвящена доска Герою-летчику Киселеву. Собственно, только это

- из нее и узнаем мы. И то, если в ясный день человеку с острым зрением удастся прочитать надпись на стекле, выполненную черным по черному. Почему доску повесили на этот дом? Старожилы говорили мне, что летчик учился в школе № 5, в этом здании. Но на доске это не указано.

Одну из мемориальных досок на Пушкинской улице установили в память о вязниковских революционерах. Но попробуйте найти эту доску. Она скрыта за глухим кустарником. А вот мемориальная доска, посвященная Сергиевским, наоборот, бросается в глаза, но не содержимым, а тем, как неудачно разместили ее на доме... Неровно и впритык к окнам — словно распорка между ними... Пожалуй, об одном эти доски говорят красноречиво — о формальном отношении к тому, что мы называем памятью.

Город наш знаменит своими литературными традициями. Поэтические праздники, литературные памятные места — все здесь настраивает на особый лад. Но как многое забыто! В 1977 году «Маяк» впервые рассказал о том, что земляком вязниковцев является основоположник советской фольклористики Владимир Иванович Чичеров. Нашли краеведы и дом, где прошло его детство: жили Чичеровы на углу нынешних Советской и Муромского проезда, где теперь книжный магазин. В позапрошлом году газета повторно напомнила — на этом доме должна появиться мемориальная доска, музею нужно подготовить экспозицию о выдающемся земляке. Ни музей, ни общество охраны памятников на публикации не ответили. Не помнят на родине человека, имя которого составляет славу советской филологической науки. А из доски, посвященной братьям Сергиевским, мы не узнаем, что один из них также стал замечательным ученым-литературоведом.

Вязники помнят Радищева и Пушкина. Добролюбов оставил о Вязниках записки. Почему же в центре города, там, где располагалась почтовая гостиница, мы не прочтем их имена? Горьковедам хорошо известна переписка М. Горького с учениками вязниковской школы № 1. С гордостью носит она имя великого писателя. Почему же на ее здании, мимо которого каждый день проезжают к старому колодцу туристические автобусы, нет мемориальной доски?

Три года вязниковцев представлял в Верховном Совете РСФСР выдающийся поэт А.Т. Твардовский. Сюда он не раз приезжал встречаться с избирателями, выступать перед ними, сохранилась посаженная им береза. Но не найдете вы ни одной мемориальной доски посвященной писателю.

Здесь, в Вязниках, был один из первых в России киносеансов. Дом, где смотрели фильм братьев Люмьеров, цел, но ничто не напоминает о событии. Почему? А что помешало сохранить память на всех домах, где жили и учились наши земляки-герои?

Издалека, за десяток километров узнаёшь знакомый силуэт Вязников благодаря старинной Троицкой колокольне на Ярополческой горе. Мы-то знаем, что она Троицкая, что стоит с XVII века. А приезжие? Наверняка они захотят посмотреть на нее вблизи. И не найдут ни слова, как и почти на всех архитектурных памятниках нашего города, включая даже знаменитый дом Штарева.

Довелось мне недавно на почте изучать и служебный план Вязников. Пригородная, Набережная, Подгорная, бесконечные Дачные и Кооперативные переулки с номерами. Заготзерно, Новая — до чего же немного говорят нам безликие названия улиц. Я — против переименования старых, сложившихся названий. В них история наша, наши корни. Но что хранят эти — не названия даже — безжизненные, вялые попытки заполнить пустоту. ведь все должно как-то именоваться7 Улица Чичерова, улица Твардовского, улицы героев-вязниковцев — как бы смотрелось это на городском плане. Помню, с каким счастьем, с какой гордостью узнали все мы, что в Петрине наконец-то появилась улица Фатьянова. И кто сейчас вспомнит о былой 2-й Подгорной?

В Вязниках много интересного и замечательного. Так давайте, видеть его,  давайте  покажем его и нашему гостю, и «сыну земли вязниковской», кто только  вступает в жизнь. чтобы  дорожил он своим городом, родством  с ним, чтобы крепли наши добрые  традиции. И жалеть на это средства так же неразумно, как экономить их, например, на образовании или охране природы.

Н. МОРОХИН

Этот материал Н. Морохина был напечатан в вязниковской газете «Маяк» 10 сентября 1986 года. С тех пор многое изменилось: автор публикации стал доктором наук, профессором… А с памятью предков… С памятью у нас стало совсем худо. Многих мемориальных досок, из тех, которые перечисляет Николай Владимирович, не стало вообще, обветшали старые, ни улицы Чичерова, ни улицы Твардовского так и не появилось… Памятники, добротно поставленные в 1930-1970-е годы, удерживают значимые места города от полного забвения истории. Надежда – на следующие поколения. Предпосылок к этому нет, город и памятники ветшают на глазах, но надежда на разум земляков остается… В. Цыплев.

Категория: МОРОХИН Николай Владимирович | Добавил: Рэмович (08.10.2013)
Просмотров: 688