Главная » Статьи » КРАЕВЕДЫ » ГОРЮНОВ В.

Вязники. В.В. Хохлов.
Василий Ванифатьевич Хохлов

В торжественные праздники, когда представители общественности г. Вязники собираются в Доме культуры им. 50-летия Октября, в президиуме среди других появляется седоватый человек небольшого роста с голубой широкой лентой через плечо. Это всеми уважаемый Почетный гражданин города, член Коммунистической партии с 1918 года Василий Ванифатьевич Хохлов. Вязниковцы старшего поколения, да и многие молодые, знают ветерана как неутомимого борца за ленинское дело.
Отец его работал ткачом, мать крестьянствовала в деревне Плосково Станковской волости. По отцовской дороге пошел и Василий, пятнадцатилетним поступив на ткацкую фабрику в Вязниках.
- В дни, когда наша партия и весь советский народ отмечали 70-летие первой русской революции,— рассказывает Васиилий Ванифатьевич, — мне вспоминалось, как начинал я жизнь в пролетарском коллективе. Среди фабричных росло недовольство все усиливающейся эксплуатацией. Рабочий день длился 12 часов, мастера грубо обращались с подчиненными. Осенью 1905 года мне впервые пришлось участвовать в стачке. Поводом к ней послужила грубость мастера, который придрался к ткачу Ф. Петрову и, схватив его за шиворот, прогнал от станка.
«Долой мастера! Кончай работу!» — слышались гневные возгласы рабочих. Мастер, боясь, что с пим расправятся, сбежал и больше не появлялся. Стачка длилась насколько дней. К ней примкнули рабочие соседней фабрики. Бастующие ходили по городу и пели революционные песни, а мы — юноши и подростки — учились революционной азбуке.
В 1906 году стачки в городе развернулись с новой силой. Для «охраны порядка» в Вязники прибыли солдаты.
Все же стачка помогла кое-чего добиться, фабрикант пошел на некоторые уступки: рабочий день сократился до 10 часов, была открыта бесплатная баня, на производстве поставлен бак к кипятком.
Революционное движение охватило и сельскую местность. В селе Станки было много молодых рабочих. В праздники они собирались на гулянье. Однажды рабочий Иван Рябов развернул красный лоскут и прикрепил его к древку. С революционными песнями шли мы к месту массового гулянья. Станковский урядник пытался отнять знамя, но «блюстителя порядка» дружно оттолкнули и продолжали шествие.
В конце 1907 года я уже работал ткачом. В это время и встретился с организатором и руководителем рабочих, революционером Ф.А. Павловым. Вместе с ним у руководства группой были И.М. Лукоянов и В.А. Кульнев. А всего в группе состояло около 30 человек. Получали нелегальную литературу, которой обеспечивали ткацкий корпус (ныне - ленто-ткацкое производство), а весной и летом снабжали команды пароходов, привозивших дрова и лес для фабрики. Рабочая солидарность проявлялась и в том, что мы собирали деньги для стачечников...
Через три года Василий Хохлов был взят на действительную службу в царскую армию. Во время империалистической войны попал в плен к австрийцам, бежал оттуда через Румынию в Россию. В феврале 1918 года возвратился в родные края, а через месяц был послан от Станковской волости делегатом на первый Вязниковский уездный съезд Советов. Съезд избрал его членом уисполкома.
Это было очень тяжелое для молодой Советской республики время. Нужно было готовить хорошее пополнение для созданной по ленинскому декрету Красной Армии. По «Положению о губернских комиссариатах по военным делам» от 8 апреля 1918 года образовались уездные комиссариаты. Вязниковским уездным военным комиссаром был назначен В.В. Хохлов. По военному званию он был унтер-офицер, образование имел в объеме сельской школы, но преданный партии и Советской власти, не боясь трудностей, энергично взялся за порученное дело.
Уже в августе-сентябре прошла первая мобилизация. В городе организовался добровольческий отряд матросов. Затем сформировался особый вязниковский полк, который вскоре направился на Восточный фронт для борьбы с Колчаком.
— Во время формирования воинских частей,— рассказывает В.В. Хохлов, - из Вязников на Западный фронт было отправлено еще несколько маршевых рот. Мне часто приходилось бывать на учебных пунктах, следить за боевой подготовкой молодежи, советовать, помогать ей. Многие рабочие и крастьяне добровольцами шли в Красную Армию, понимая, что необходимо с оружием в руках отстоять родную Советскую власть, нашу землю, фабрики и заводы.
Через год военный комиссар Хохлов получил назначение на Западный фронт, участвовал в боях против белополяков.
В годы восстановления нардового хозяйства коммунист Хохлов всегда шел на ту работу, куда посылала партия. В 1922 году он работал в земельном отделе Вязниковского уездного исполнительного комитета, потом заведовал коммунальным отделом. Через год возглавил орготдел укома партии. А однажды его вызвал председатель укома и говорит:
— Ты, товарищ Хохлов, военный человек. Требуется наладить как следует работу милиции.
И  В.В. Хохлов взялся наводить порядок.
Через некоторое время Василия Ванифатьевича послали на укрепление руководства кооперацией. Выбрали председателем ЦРК (центрального рабочего кооператива). Затем его перевели в губернский центр, где избрали председателем Владимирского райсоюза потребительских обществ. В функции райсоюза входили организация и ликвидация потребительских обществ и кооперативов, закрытие частных лавок и заготовка сельхозпродуктов.
Требования к руководящим работникам все повышались, и партия направила его на годичные курсы при Тимирязевской Сельскохозяйственной академии. По окончании курсов В.В. Хохлов в тридцатые годы работал в Оренбургской области заместителем директора зерносовхоза «Караванный», а потом директором совхоза имени ВЦИК.
Незадолго до Великой Отечественной войны Василий Ванифатьевич вернулся в Вязники. Первые два военных года работал в эвакогоспиталях (Вязники — Владимир) начальником снабжения. Потом был директором торга, политруком городской пожарной охраны, директором хлебозавода. Какую бы работу В.В. Хохлов ни выполнял, он всегда чувствовал себя нужным Родине.
Теперь Василий Ванифатьевич на заслуженном отдыхе, персональный пенсионер союзного значения. За большие заслуги и активиое участие в общественной жизни ему присвоено звание Почетного гражданина города Вязники.
Годы идут, а Василий Ванифатьевич не стареет душой. По-прежнему активно участвует в общественной жизни города и района.
Он неоднократно возглавлял различные комиссии горисполкома, был внештатным инструктором горкома КПСС, лектором общества «Звание». Он и сейчас идет то в профессионально-техническое училище на Ленинский урок, то в школьный музей рассказать о годах борьбы за становление Советской власти, то в клуб при горвоенкомате побеседовать с допризывниками, напутствовать их, чтобы равнялись на славные традиции своих дедов и отцов.

В.Г. Горюнов

Публикация издания «Вся жизнь – партии». Составители Е.С. Алякринский, Е.Д. Подаруев, Е.И. Рябинкин, С.М. Федотов. Верхне-Волжское книжное издательство. 1980 год. Оцифровка – К.Ю. Целоватов и В.Р. Цыплев. 2013 год.

Еще о В.В. Хохлове на сайте "БЫЛОЕ":
http://tsiplev.ucoz.ru/load/materialy_po_istorii_moskvy/sovetskij_period/vjazniki_doska_pocheta_1970_god/11-1-0-74

и здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/news/pochetnyj_grazhdanin_goroda_vjazniki/2013-04-23-127

Категория: ГОРЮНОВ В. | Добавил: Рэмович (16.07.2013)
Просмотров: 1043 | Теги: Е.Д. Подаруев, Архив Цыплева, В.К. Горюнов, Вязники, В.В. Хохлов, К.Ю. Целоватов