Главная » Статьи » История Вязниковского края

СПРАВОЧНИК для поступающих в ВЛТ в 1939 году

ГУУЗ – НАРКОМТЕКСТИЛЬ – СССР

СПРАВОЧНИК для поступающих в Вязниковский Техникум льняной промышленности.

Гор. Вязники, Иванов. обл.

1939 г.

«... Перед вами задача строительства, и вы ее можете решить, только овладев всем современным знанием, умея превратить коммунизм из готовых заученных формул, советов, рецептов, предписаний, программ, в то живое, что об’единяет вашу непосредственную работу, превратить коммунизм в руководство для нашей практической работы.

Вот задача ваша, которой вы должны руководствоваться в деле образования, воспитания, под'ема всего молодого поколения. Вы должны быть первыми строителями коммунистического общества среди миллионов строителей, которыми должны быть всякий молодой человек, всякая молодая девушка».

(Из речи В. И. Ленина на III с'езде комсомола).

«... Держите высоко знамя Ленинского интернационализма, боритесь за мир и дружбу между народами, крепите оборону нашей страны против капиталистического нашествия, взрывайте старый мир рабства и эксплоатации, стройте и укрепляйте новый мир освобожденного труда и коммунизма, учитесь соединять во всей своей работе могучий революционный порыв с настойчивой деловитостью большевистских строителей, будьте достойными сынами и дочерьми нашей матери—Всесоюзной Коммунистической партии! Да здравствует комсомольское племя!

(Из приветствия И. В. Сталина.  VII Всесоюзной конференции ВЛКСМ).

Краткие исторические сведения о техникуме

Вязниковский Техникум Льняной Промышленности расположен в гор. Вязниках, Ивановской области.

Гор. Вязники расположен по Московско-Горьковской жел. дор. в 120 километраж от г. Горького и в 300 километрах от г. Москвы. Гор. Вязники является центром льнообрабатывающей промышленности. В самом городе и в близлежащем районе расположено 18 льнопрядильных и льноткацких фабрик, вырабатывающих самые разнообразные виды льняных изделий.

В 1898 году в городе Вязниках было открыто низшее техническое училище по слесарно-механической специальности.

В это училище принимались мальчики, окончившие начальное училище с трехгодичным курсом обучения. В Вязниковском техническом училище проходились предметы, как общеобразовательного характера—русский язык, алгебра, геометрия. физика, история, география, так и специального - механика, технология металлов и дерева, черчение. Курс был четырехлетний. Учебное время распределялось следующим образом: утром были теоретические занятия с 8—12 час., а с 2-х до 6-ти час. учащийся работал в мастерских—один год по столярно-модельному делу и три года по слесарно-механическому делу.

Учащихся в училище было немного - число их колебалось от 60 до 100 человек. Для училища было приобретено старое здание, насчитывавшее много десятилетий. Здание было переделано под училище, надворные постройки были переделаны под общежитие и квартиры. Мастерские помещались в нижнем этаже учебного здания, во втором этаже помещались классные комнаты и чертежная.

В 1917 году после февральской революции Вязниковское техническое училище было преобразовано в среднее техническое училище, а в 1918 году, после Великой Октябрьской революции преобразовано в техникум.

При преобразовании технического училища в техникум был изменен и профиль специалиста, выпускаемого из учебного заведения. Вместо специалистов по холодной обработке металлов техникум стал готовить специалистов тепло-силового хозяйства фабрик.

Изменение этого профиля является неслучайным: самое преобразование учебного заведения в новый, высший тип было проведено при ближайшем участии районных организаций и, как следствие этого, были учтены самые насущные нужды района в квалифицированных работниках льняной промышленности. Первой ступенью при этом явилась подготовка работников механического отдела, как наиболее близкого к старому профилю училища по оборудованию и наличию преподавательских сил. Специалисты, выпускаемые из техникума в то время получали звание «кандидата на звание техника по эксплоатации тепло-силовых установок». Звание техника получалось ими впоследствии после годичного стажа работы на фабрике и представлении отчета.

В 1924 году в техникуме было открыто льнопрядильное отделение и несколько позже, в 1928 году льноткацкое отделение. Таким образом, Вязниковский техникум является одним из старейших средних технических учебных заведений в текстильной промышленности. Организация учебного заведения данной специальности была делом далеко нелегким. Текстильных учебных заведений, готовящих техника, дореволюционная Россия почти не знала.

Всего царская Россия насчитывала две школы, готовивших специалистов. текстильщиков—это Московское прядильно-ткацкое училище и Ивановская школа колористов, давшие промышленности за все время их существования несколько десятков человек. Таким образом, какого либо опыта в области учебных планов и программ по текстильной специальности совершенно не было, - все это пришлось создавать заново и в значительной степени разрабатывать силами самого техникума.

Одной из самых серьезных трудностей при организации текстильных отделений техникума было создание производственных мастерских и специальных лабораторий. В то время, как механическое отделение получило от технического училища слесарно-механические мастерские, кузницу, столярную, двигатель, - по прядильному и ткацкому отделению не было ни одной машины, ни одного станка.

Решено было обратиться к местным фабрикам за помощью; был составлен план оборудования прядильных и ткацких мастерских.

Работа по организации растянулась на несколько лет, так как фабрики могли передавать техникуму только освобождающееся оборудование. Тем не менее к 1933 году были собраны почти полные комплекты прядильных и ткацких машин, позволявшие осуществлять технологические процессы прядения льна и очеса, а также ткачества полностью; так же был получен с законсервированной фабрики локомобиль Вольфа, который являлся основным двигателем, приводящим в движение мастерские.

Само по себе разумеется, что организация новых мастерских потребовала дополнительного помещения, так как старое было использовано на 100 проц. аудиториями и кабинетами. Техникуму была передана законсервированная ткацкая фабрика, расположенная непосредственно в самом городе Вязниках. В этой фабрике и было размещено полученное оборудование. По своей площади новое помещение было больше, чем имевшийся учебный корпус.

В 1922 году состоялся первый выпуск техников в количестве трех человек и в 1923 году выпуск в количестве четырех человек - после этого выпуски стали расти с каждым годом.

Следующая таблица дает нам ясное представление о количестве специалистов, выпущенных техникумом:

1922 г. - 3 чел.    1931 г. - 107 чел.

1923 г. - 4 чел.    1932 г. -  91 чел,

1924 г. - 5 чел.    1933 г. - 288 чел.

1925 г. - 8 чел.    1934 г. -- чел.

1926 г. -- чел.      1935 г. - 127 чел.

1927 г. - 36 чел.  1936 г. - 145 чел.

1928 г. - 28 чел.  1937 г. - 168 чел.

1929 г. - 39 чел.  1938 г. -  98 чел.

1930 г. - 133 чел.

С самого начала своей работы техникум стал являться учебным центром по льняному производству. Все время около него, опираясь на имеющиеся методические и преподавательские силы техникума, используя его оборудование и библиотеку, группировались другие школы и курсы,

Одной из первых школ, организовавшихся при техникуме, была школа ФЗУ, развернувшаяся потом в самостоятельную крупную районную школу. Долгое время при техникуме существовала профшкола, давшая немалое количество хорошо подготовленных работников слесарной и ткацкой специальности.

В настоящее время при техникуме функционирует крупная школа поммастеров, насчитывающая 150 человек учащихся.

Курсы сортировщиков льна, курсы мастеров, курсы механиков, курсы ИТР прядильного и ткацкого производства, курсы нормировщиков, курсы преподавателей ткачества для школы ФЗУ, курсы по подготовке в текстильные ВУЗы и техникумы, база по заочному обучению - это далеко неполный перечень всех курсовых мероприятий при техникуме.

Техникум в настоящем

Развитие техникума в значительной степени тормозилось недостаточностью учебного помещения. Если полученный корпус ткацкой фабрики позволил разместить учебно-производственные мастерские в хороших условиях, то аудиторная площадь, хотя несколько и расширившаяся за счет выселения слесарно-механических мастерских в новое здание, была совершенно недостаточна.

В 1933 году было приступлено к постройке нового здания и 1-го сентября 1935 года учебные занятия начались в новом хорошо отделанном корпусе. Новый корпус по своей площади почти в 4 раза превосходит старое здание техникума; он представляет из себя 4-хэтажное здание с пристроенным помещением физкультурного зала.

В зданий размещается 25 учебных помещений, в которых находятся кабинеты, аудитории и лаборатории и 15 вспомогательных помещений, используемые под библиотеки, читальню, комнату культурного отдыха, кабинет врача и кабинеты административно технического персонала.

В техникуме оборудованы следующие учебные кабинеты и лаборатории: русского языка, немецкого языка, истории, политэкономики, физики, теплотехники, биологии, технологии первичной обработки льна, математики, механики, графики, химии, льнопрядения, электротехники, ткачества, химическая лаборатория, физическая лаборатория, электротехническая лаборатория, лаборатория по механике, лаборатория по испытанию волокнистых веществ, химическая лаборатория.

Кабинеты представляют просторные светлые помещения, оборудованные школьной мебелью нового образца.

Все кабинеты оборудованы различными наглядными пособиями и приборами.

Лаборатории снабжены достаточным количеством специальной аппаратуры, позволяющей вести самостоятельные занятия студентов по химии, физике, механике, по электротехнике и по испытанию волокнистых веществ.

Библиотека и читальня насчитывает свыше 30.000 томов. Техникум ежегодно выписывает сотни газет и журналов на русских и иностранных языках. Значительно пополнен отдел художественной литературы.

Большое внимание техникум уделяет развитию спорта среди студенчества. Просторный, специально построенный физкультурный зал позволяет проводить гимнастические упражнения и игры в соответствующих санитарно-гигиенических условиях. При зале имеются раздевальни, душевые помещения, кабинеты преподавателей. Три волейбольные площадки, теннисная, баскетбольная площадка, свои лыжная и лодочная станция, арендуемые водная станция, катки, стадион позволяют развернуть широко физкультурную работу.

Не мало сделано в техникуме и для культурного отдыха студенчества. Для культурного отдыха отведена специальная комната, в которой можно достать шахматы, шашки, послушать прекрасную радиоустановку. Имеется свое звуковое кино, которое накануне выходного дня и в выходной день привлекает массы студенчества в просторный физкультурный зал.

Большое количество различных кружков художественной самодеятельности, работающих под руководством квалифицированных преподавателей, позволяют развивать таланты и способности студенческой молодежи.

При музыкальном кружке имеются духовой оркестр, струнный оркестр, симфонический оркестр, хор; драматический кружок учит сценическому искусству, танцевальный кружок привлекает массу желающих научиться западным танцам.

Нередко приглашаются из Москвы лектора, артисты, певцы.

Отличники учебы посылаются на экскурсии в г.г. Москву, Ленинград, в Крым и на Кавказ. Ежегодно в каникулы, летние и зимние, большое количество студентов получают путевки в санатории и дома отдыха.

При техникуме имеется 4 общежития, культурно обставленных; часть студенчества живет на частных квартирах с оплатой за счет техникума. Преступлено к строительству 5-го общежития на 120 человек, которое должно быть закончено к осени 1939 года и 6-го общежития на 300 человек, которое должно поступить в эксплоатацию в 1940 году.

В 1-м этаже техникума помещается столовая, где студенты могут получать недорогие завтраки, обеды и ужины.

Значительное большинство студентов получают стипендию в размерах, установленных правительством для средне-технических учебных заведений.

В техникуме работают свыше 50 квалифицированных преподавателей и инструкторов, причем почти все они, за исключением нескольких человек, являются штатными и работают только в одном техникуме. Многие из преподавателей обладают значительным педагогическим опытом, имеют ряд методических разработок; некоторые преподаватели являются авторами учебников; часть преподавателей ведет научно-исследовательскую работу, используя для этой цели лаборатории и мастерские техникума.

В 1935 году по предложению ГУУЗа НКЛП СССР было организовано новое отделение со специальностью по первичной обработке льна. Первичная обработка льна в течении сотен лет оставалась на одном и том же примитивном уровне, являясь весьма трудоемким процессом, требовавшим много времени и труда. Около десяти лет тому назад появились первые заводы по механизации процессов первичной обработки льна и за одно десятилетие количество заводов по первичной обработке льна выросло до 600 слишком. Строительство этих заводов подвело научную базу под процессы первичной обработки льна и потребовало значительного количества технически подготовленных кадров,

С 1-го сентября 1938 года открылось еще новое отделение - механическое. На этом отделении изучаются технология металлов, станки токарные, строгальные, сверлильные, фрезерные и другое инструментальное дело, электросварка и в тоже время конструкции машин прядильных и ткацких. Студенты на этом отделении будут готовиться для работы в качестве зав. механических мастерских текстильных фабрик, зам. механиков по ремонту.

Таким образом в настоящее время в техникуме имеется 5 отделений: отделение по первичной обработке льна, прядильное, ткацкое, тепло-техническое и механическое,

Учебные планы техникума в 1937 году были подвергнуты значительному изменению; удельный вес лабораторных и практических работ был значительно увеличен, что дает возможность готовить специалиста, знающего не только теорию, но и практику текстильного производства. Это поставило во весь рост проблему реконструкции специальных лабораторий и мастерских.

В настоящее время эта реконструкция в значительной степени завершена и техникум располагает для учебной практики следующими лабораториями и мастерскими:

1) слесарной; 2) механической, оборудованный токарными, сверлильными, строгальными и фрезерными станками; 3) кузницей; 4) деревообделочной; 5) прядильной лабораторией, пополненной новейшими машинами; 6) ткацкой лабораторией, пополненной рядом автоматических станков новейших конструкций; 7) теплотехнической лабораторией, оборудованной паровыми машинами и двигателями внутреннего сгорания различных конструкций; 8) лабораторией по первичной обработке льна.

Производственная практика на передовых фабриках и заводах текстильной промышленности отнесена на май - июнь месяцы, причем эта практика будет обеспечиваться руководством преподавателей и инструкторов техникума.

Основными базами производственной практики являются следующие фабрики и комбинаты:

1) Костромские фабрики: имени Ленина   и Зворыкинский комбинат.

2) Льняный комбинат в гор. Смоленске.

3) Фабрика „Заря Социализма".

4) Яковлевские фабрики.

5) Гор. Горький— Молитовская фабрика.

6) Электростанция в гор. Костроме (ТЭУ).

7) Электростанция (ТЭУ) на ф-ке «Заря Социализма»

8) Льнозавод в гор. Старая Русса.

9) Льнозавод в гор. Кашине.

10) Льнозавод в гор. Лихославле.

11) Льнозавод в гор. Ржеве и ряд других фабрик и заводов, расположенных как в Вязниках, так и в других городах.

Вязниковский техникум льняной промышленности за 20 лет своего существования дал социалистической промышленности СССР—1200 техников по специальностям льнопрядильной, льноткацкой, теплотехнической, электро-технической и первичной обработки льна. Специалисты, выпущенные Вязниковским техникумом, работают в самых различных местностях нашего Союза на льняных фабриках и заводах, занимая инженерно-технические должности, начиная от поммастера и мастера и кончая механиками фабрик, главными инженерами фабрик, директорами.

Из небольшого учебного заведения с сотней учащихся, с десятком преподавателей и служащих, с полукустарной мастерской, Вязниковский техникум вырос в крупное учебное заведение с тысячным коллективом студентов, преподавателей и служащих, с большими мастерскими, охватывающими все главные процессы обработки ляна, начиная от первичной обработки и кончая получением готовой полотняной ткани. Вместо тесного, полутемного здания старого технического училища, - просторное и светлое здание нового техникума. И все это было достигнуто в самый короткий срок, благодаря заботам нашего правительства и партии под руководством ЦК ВКП(о) и вождя народов товарища Сталина.

ВЯЗНИКОВСКИЙ ТЕХНИКУМ

ЛЬНЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОБЪЯЛЯЕТ ПРИЕМ СТУДЕНТОВ

НА ПЕРВЫЙ КУРС СЛЕДУЮЩИХ ОТДЕЛЕНИЙ;

льнопрядильного,

льноткацкого,

теплотехнического,

первичной обработки льна,

механического. Срок обучения 4 года.

Условия приема: возраст от 15 до 30 лет, образование в об'еме неполной средней школы—7 класс.

Поступающие подвергаются приемным испытаниям по следующим дисциплинам: русскому языку и литературе, математике, Конституции СССР, географии и физике.

Лица, окончившие полную среднюю школу или рабфак, принимаются без испытания.

Прием заявлений с 20 июня до 10 августа 1939 г.

К заявлениям должны быть приложены следующие документы в подлинниках:

а) свидетельство о рождении; б) документ об окончании неполной средней школы; в) справка лечебного учреждения о здоровье и прививке оспы; г) три фотокарточки: снимки без головных уборов с собственноручной подписью поступающего на каждой из них и заверенной государственным учреждением (карточки-пятиминутки не принимаются); д) автобиография.

Прием испытаний с 10 августа до 25 августа   1939 года.

Зачисление в техникум о 20 по 28 августа включитёльно.

Окончившим присваивается квалификация техника по избранной специальности.

Все иногородние студенты, принятые в  техникум «обеспечиваются благоустроенным общежитием и постельными принадлежностями. Стипендия выдается на  основании существующего законоположения.

При техникуме имеется столовая.

За справками обращаться по адресу: гор. Вязники, Ивановской области, Майский переулок, дом 1.

Уполном. обллита № 4925.

Город Вязники

типогр. „Красный Печатник".

Тираж 1000 экз.

Ответственный редактор А. А. Маслов.

--

Электронная версия для сайта «БЫЛОЕ» – В.Р. Цыплев. 2012 год.

Пояснения автора оцифровки: слова «эксплоатация», «электро-технический», «льняный» и некоторые другие сохранены в орфографии оригинала – по правилам 1930-х годов. Брошюра в оригинале иллюстрирована портретами В.И. Ленина, И.В. Сталина, на обложку помещен общий вид техникума, в тексте – практически все лаборатории. Всего в книге 21 фотография, большая часть снимков сканированы и размещены в фотоальбоме «Льнотехникум» сайта «БЫЛОЕ».

ГУУЗ НКЛП – Главное управление учебных заведений Народного комиссариата легкой промышленности

Категория: История Вязниковского края | Добавил: Рэмович (27.02.2012)
Просмотров: 1200 | Теги: 1939 год, Наркоматы, Архив Цыплева, льнотехникум