Главная » Статьи » История северо-восточной Руси

Александр Яковлевич НЕСТЕРОВ. Штрихи к биографии.

А.Я. НЕСТЕРОВ: «Я упрямый и обязательный!»

…Он стоял на краю горной пропасти под дулом автомата, смотрел вниз, и как в кино, почти вся жизнь картинками пронеслась, пока их машину обыскивали суровые люди в гражданском, - то ли оружие искали, то ли еще что. Страха не было, было ощущение бессмысленности происходящего. Они – несколько директоров вязниковских предприятий - ездили по этому региону уже несколько дней, пытаясь разобраться с организациями о взаимных поставках и задолженностях за отгруженную продукцию. Волей-неволей поехали, жизнь заставила: людям зарплату в Вязниках нечем было платить, - а тут вдруг начался вооруженный конфликт, в котором мало кто даже из местных чего-то понимал.

Стоял он на краю этого ущелья и думал: толкни вот сейчас чуть в спину, - даже стрелять не придется, и никто никогда их не найдет. В Вязниках толком-то и не знали, где они сегодня: предприятий-смежников было в этом регионе много, и со всеми сложились непростые, часто новые - бартерные отношения… Когда щелкнули затвором сзади, промелькнуло: «Вот так, Шурка Нестеров! Вот и всё!»… Мать вспомнилась…

Никакого оружия, конечно, у них не было, всё обошлось, но после того случая сердце стало шалить, слух резко упал, через некоторое время пришлось уйти на пенсию.

…Мы сидим с Александром Яковлевичем в его саду на берегу Клязьмы, он год за годом вспоминает свою жизнь.

Родился он в деревне Полевая Андреевка Никологорского района 2 января 1934 года в обычной крестьянской семье. Подворье-то крестьянское, но земли были скудные, кормили плохо, всем приходилось тогда в артелях подрабатывать. По дому делали всё сызмальства.

В семье подрастали четверо детей – две дочери и два сына.

Для отца Нестеровых – Якова Васильевича - всегда была задача вырастить детей грамотными. Самому ему не удалось окончить никаких учебных заведений, но от природы он был невероятно способным, сам освоил многие науки, был эрудирован настолько, что смолоду его поставили секретарем сельсовета, а после бухгалтерских курсов стал работать главным бухгалтером.

Жили, как и все, трудно, работали и в артели, и на Буторлинской фабрике, - тогда она называлась «Советская», и в колхозе «Восход»… Подворье было большое – держали корову, овец, коз…

- Судьбы какие удивительные случаются, – рассказывает Александр Яковлевич. – Жена Героя Советского Союза Анания Васильевича Сабашникова Нина Федоровна Платонова жила в соседях, очень была дружна с моей мамой… Прошли многие годы, сколько разных дорог пройдено ими, и совершенно случайно они оказались снова вместе – похоронены по соседству…

- Помню очень хорошо день начала войны, – продолжает Александр Яковлевич, – Был прекрасный солнечный день. Взрослые - и мужчины и женщины - как обычно, в воскресенье, играли на улице в лапту, мой отец тоже играл. Я пошел посмотреть. А тут приходит дядя Ваня, брат отца, и говорит: «Сегодня началась война».

Помню, что мгновенно на улице пустынно стало. На следующий день начался призыв: молодые пошли на фронт, старики и подростки – копать окопы. В колхозе стало некому работать, фабрику «Советская» законсервировали, артель им. Крупской стала выпускать диагональ – ткань для солдатской формы.

У отца была бронь, он ходил понурый, стыдился своей брони, как я потом уж понял, не выдержал, поехал в военкомат, уговорил снять бронь, ушел на фронт и погиб 4 декабря 1944 года под Будапештом.

Работать по-настоящему я начал со второго класса. В то время сеяли много льна в наших краях, вот нас на току обмолачивать лен и ставили. Кладешь сноп льна на скамейку и стучишь валиком по нему, пока все семена не осыплются. Лен куда-то отправляли, а к нам уже привозили готовое волокно. Из семян льняное масло делали… Помню запах этого масла, как сейчас. Его капали на картошку или в кашу, всего нескольку капель – только для запаха. Неповторимый вкус из детства сохранился…

Я мог все делать в колхозе - мог на лошади возить, бороновать, а когда закончил шестой класс, в Никологорской газете в 1947 году напечатали: «Ученик Шура Нестеров за лето заработал 100 трудодней!»

Так и работал до 18 лет, а потом поступил в Вязниковский льнотехникум. Помню, после второго курса поехал я в Буторлино, устроился плотником в бригаду, - подрабатывал, чтобы матери легче было, строгалем работал, тесать выучился, пазы делал, а потом и высшую квалификацию заработал – поставили меня «на углы». Это тонкая и очень ответственная часть столярного ремесла. Всему научился, потом это здорово в работе на всех должностях пригодилось: одно дело, когда человек теорию знает, и совсем другое, когда сам делаешь все своими руками.

Александр Яковлевич может одинаково легко привить яблоню, подшить валенки, наладить ткацкий станок не хуже поммастера, а уж в основной специальности – теплотехнике само собой, кажется, все освоил…

Осенью 1952 года Нестеровы переехали в Вязники, поначалу на Ключевой квартировали.

Выпускника-теплотехника Александра Нестерова в 1954 году направили на работу на Глуховский хлопчатобумажный комбинат мастером котельной, потом армия…

Службу Александр Яковлевич вспоминает с особой теплотой: в ту пору ни о какой дедовщине и речи не было. Их полковую школу называли «кретовской академией» - по фамилии старшины Кретова.

- Вот это был настоящий фронтовой старшина – говорит Александр Яковлевич. – Он и в 5 утра приходил в казарму и уходил после отбоя. Школа пользовалась огромным авторитетом в округе. Начальник школы и старшина были блокадниками, но они создали в этом учебном подразделении домашнюю обстановку: мы ездили в музеи, в театры, нам постоянно внушали, как себя вести, и дисциплина была всегда отменная. Армия в этом смысле мне очень много дала… Можно быть требовательным, но оставаться гуманным и разумным человеком при этом.

Спустя годы, анализируя прожитое, Александр Яковлевич приходит к выводу, что три составляющие серьезно повлияли на его характер и на всю дальнейшую жизнь – это трудолюбие, которое привили с детства, это - умение все делать своими руками, и армия, вот та самая «кретовская академия».

Будущий генеральный директор начинал на предприятии с самой первой ступеньки в карьерной лестнице – кочегаром котельной. Потом его взяли экскаваторщиком на фабричный кирпичный завод…

- Вы на экскаваторщика успели еще где-то выучиться? – удивляюсь я неожиданному повороту в биографии.

- Нет, не учился, голова и общее знание техники помогли, разобрался за двадцать минут: и поехал, и грузить стал, как заправский опытный экскаваторщик. Ну, поначалу ковш, может быть, не так ловко цеплял глину… присноровился, я вообще легко обучаемый. О себе могу сказать: я упрямый и обязательный!

Появилась через некоторое время вакансия по специальности на фабрике имени Розы Люксембург. Принял меня директор Василий Иванович Изотов, - ему понравилась моя солдатская выправка и армейские ответы. «Выходи, говорит, завтра на работу, принят!» Возвращаюсь на кирпичный завод, а там не отпускают… Что делать?! Сошлись на том, что я две недели отработаю, как положено, пока они экскаваторщика найдут… А меня и это не устраивает: мало ли чего за две недели случится, я не хотел терять «на Розе» работу. И договорились мы со своим сменщиком, что он за двоих поработает, а я ему зарплату отдам… Так и получилось, что у меня путаница в трудовой книжке – две недели накладка: принят раньше, чем уволен.

Теплотехник Александр Нестеров пришел в теплосиловое хозяйство, которым руководил очень грамотный специалист Николай Григорьевич Куклев. Вот от этого человека новый теплотехник к своим трем жизненным основам получил расчетливость и азы практической экономики, которые тоже пригодились потом в директорстве. Долго вспоминал директор Нестеров уроки Куклева.

В 1959 году на фабрику по направлению, приехала молодой специалист, выпускница Владимирского авиамеханического техникума Фаина Гречина. Поставили Фаину Михайловну в механические мастерские… Мимо такого специалиста молодой теплотехник Нестеров не смог долго спокойно ходить, и вскоре они стали встречаться, а потом и поженились.

Крестьянский уклад требовал: старший брат, когда женится, должен уйти из родного дома, поставить свою избу…

- Мне дали участок в Чапаевском переулке, лес семье молодых специалистов выделил горисполком, рубить дом начала вдвоем с братом, а потом договорились с одним строителем: я делаю всю «столярку» для него, а он мне ставит сруб. Вот я после работы и столярничал: двери делал, рамы… Кстати, когда уже мы дом наш стали крыть, я и жестянщиком научился.

Спустя некоторое время Нестерова ставят на инженерную должность теплоэнергетиком в Сергеево, там же он получил и двухкомнатную квартиру, а свой рубленный дом «обменял» на первый личный транспорт – купил мотоцикл «Урал» за десять тысяч рублей и повез молодую жену на этом мотоцикле в отпуск в Крым.

- Учился я всю жизнь, перенимал опыт людей, которых по сию пору с благодарностью вспоминаю. Поставили меня механиком, но я же теплотехник, с ткацкими станками не имел дела… А работал там Иван Степанович Федоров – организатор был прекрасный, вот у него я системе организации работ, грамотной расстановке людей обучился, а заодно и ткацкий станок досконально изучил.

Но не все профессии освоил, надо сказать: когда меня избрали секретарем парторганизации, я как-то не прикипел к этому делу, бумаг много, не моя работа, я технарь больше – секретаря из меня не получилось. Поступил я в Ивановский энергетический институт. Поступил легко, хотя нам неожиданно включили на экзаменах химию. Тогда Хрущев к ленинскому лозунгу «Коммунизм – есть советская власть плюс электрификация всей страны» прибавил еще слова:«плюс химизация народного хозяйства» Вот нам и добавили в этой связи химию…

В 1965 году А.Я. Нестерова назначают главным механиком фабрики имени Розы Люксембург, а в 1970-ом – директором. Утвердился он в этой новой должности благодаря природному упрямству. Случай был из ряда вон, как говорится, пошел наперекор приказу главка:

- Учитывая, что я 12 лет уже отработал на «Розе Люксембург», у меня были огромные планы по развитию производства. И вдруг в марте 1971 года приезжает машина с Меленковского льнокомбината с приказом от главка о передаче им башенного крана. А что сделаешь по строительству без башенного крана?! Я сказал: «Не отдам!». Нет - и всё! Уперся - и ни в какую. Через несколько дней с новым еще более строгим приказом приезжают. Я не отдаю, мне говорят: заплатишь из личного кармана за прогоны машин и время командировок людей… Что делать? С кем посоветоваться? Рассказал вечером маме своей, она мудрая женщина, она в технике не понимает, может быть, но в отношениях людей – не было лучшего советчика, который бы так понимал меня… Она говорит: «Работай и ничего не отдавай». Я сам так думал, но нужно было подтверждение. А что может быть сильнее поддержки близких? У меня словно крылья выросли.

И вот тут случилось самое интересное. Приходит приказ: за невыполнение распоряжения директор Нестеров заслуживает снятия с работы, но, учитывая недавний срок пребывания его в этой должности, объявить строгий выговор. Что это означало, понятно: пройти мимо неисполнения нельзя было, но упрямство только что поставленного директора понравилось руководству объединения.

- Начальник «Владльнопрома» Александр Константинович Пронин и зам. министра Виктор Владимирович Кокурин приехали потом на фабрику ко мне – «Ну ты, говорят, силен на рожон лезть, но - молодец, не побоялся». А Александр Константинович сказал тогда мне фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Сколько ты метров и тонн пряжи наработаешь – все забудется, а вот то, что ты построишь, это останется надолго. Правильно решил, займись всерьез строительством!»

Создали тогда в Нововязниках и бригаду асфальтировщиков, соорудили такой мини-заводик асфальтовый, первые улицы заасфальтировали, строить начали: дом заложили в районе улицы Карла Маркса, общежитие благоустроенное построили, помогали даже строить ДК на «Севере» в Вязниках

По моим давним журналистским наблюдениям руководители бывают трех типов. Первый - это подавляющие своей неукротимой стальной безоговорочной волей люди. Второй – выдвиженцы, у них главное - умение четко исполнять предписания, они прекрасные, как теперь говорят, менеджеры, и это качество в них ценит руководство. А третий тип руководителей – это люди, которые сделали себя сами, они не рвут цепи руками, чтобы доказать свое первенство, но они практически любого могут заменить на рабочем или инженерном месте. Конечно, без воли не обойтись в руководстве, но воля у таких людей – не главное звено в характере, она проявляется не по каждой мелочи, а только тогда, когда надо делать выбор и принимать ответственное решение.

Мне кажется, что Александр Яковлевич Нестеров относится к такому типу руководителей.

…В 1975 году Александра Яковлевича Нестерова переводят директором льнокомбината, в 1976-м это предприятие стало называться «Вязниковское объединение льняных технических тканей».

С объединением фабрик с 4,5 тысячи человек в подчинении сразу стало 7,5 тысячи – не шутка. Только по плану приема в ПТУ – 600 человек, а еще - своё ЖКО, из 24 детских учреждений в Вязниках двенадцать – ОЛТТ, баня, стадион, спортзал… Огромное хозяйство.

- Как-то первый секретарь горкома Ян Павлович Захаров говорит мне: не хватает мощностей по теплу на «Севере», думайте… Я тогда поднял весь советский и зарубежный опыт стран и обнаружил, что в Финляндии не строят сетей вообще, сети ведут к огромным потерям. То есть, теплоотдача при низких температурах зимы такова, что становятся бессмысленными усилия по теплоизоляции. Хороший КПД только с индивидуальным отоплением без сетей, к чему мы сегодня, кстати, и приходим.

Это не удалось доказать по той причине, что правила были слишком унифицированы, без разделения на регионы. И плоские крыши домов нам не подошли, но поняли это с некоторым опозданием.

Первоначально хотели строить дома ближе к комбинату, речь шла об улице Новофабричной, но сказали, что это – исторический центр Вязников, его трогать нельзя… На «Севере» мы построили котельную. Вот тогда появилась возможность строить в этом микрорайоне многоквартирные дома. Строили много, горжусь тем, сколько мы успели сделать: за 20 лет 1600 вязниковских семей получили новые благоустроенные квартиры от льнокомбината. Построили два детских учреждения, реконструировали стадион «Труд». Сделали там капитальные трибуны для болельщиков, столовую на 300 мест, очистные сооружения за городом… Построили подстанцию, которая должна была обеспечивать всю восточную часть Вязниковского и запад Гороховецкого районов до Денисова электричеством. Было уже готово все, в марте 1995 года я поехал в «Ковровские сети» с письмом начать наладку…

- А потом… потом случилось так, что мне пришлось по состоянию здоровья уйти на пенсию, и всё разорили.

Александр Яковлевич вспомнил, как они с Борисом Симоновым издавали книгу по истории комбината, как он просил автора: пишите о хороших людях больше, это они сделали комбинат процветающим. И Борис Тимофеевич записал в книге слова гендиректора Нестерова:

- Очень много сделали мои предшественники: бывший директор льнокомбината Сергей Иванович Преображенский и главный инженер Михаил Федорович Пузырев, начальник цеха Анатолий Иванович Баёв, Герой Социалистического труда О.К. Щукина, передовики производства Герои Социалистического труда Р.А. Гаврилова, Ф.В. Коткова, орденоносцы Р.Я. Лбова, Л.И. Романова, А.М. Зайцева, С.В. Шалавина.

- Всего на льнокомбинате я отработал двадцать лет, сдал предприятие на ходу, прибыльным. Самым тяжелым был 1993 год, когда мы были на грани банкротства, но благодаря помощи директора треста «Вязникигоргаз» Владимира Васильевича Дубова, комбинат выжил, и я сдавал его работающим производством с хорошей прибылью. Кроме того, на складах предприятия было 15 миллионов погонных метром готовой продукции, реализуя которую, можно было отпустить по домам ткачих, жить и сохранять рабочим какое-то время средний заработок…

Ведь какие люди у нас работали! Я благодарен коллективу. Вспомнишь - и радостно на душе. Вот посмотрите один только пример: Римма Яковлевна Лбова заканчивала личную пятилетку и приходилось это на субботу по всем расчетам, а у помощника мастера Бориса Калачева как раз в этот день сестра замуж выходила. Так он не пошел на свадьбу. Его никто даже не просил, наоборот, вызывались подменить. «Нет, - говорит, - я свои станки лучше знаю». Понимаете, как люди болели за дело?! И не только за личное дело, а за дело всего коллектива.

А еще случай был, это же трудно даже сегодня объяснить молодым, какая была ответственность людей: в апреле. В 1978-го на подстанции ткацкого производства случилась авария, и огромный цех встал. Людей отпустили по домам с оплатой. Механики и строители в авральном режиме устраняли последствия аварии. Через трое суток комбинат пустили, но впереди были выходные дни. И что вы думаете?! Никаких собраний, никто никого не уговаривал поработать, только объявили, что авария устранена, и люди сами узнали друг от друга, и все пришли, весь комбинат – дело было перед 1 мая, и у всех была стремление выполнить план к празднику. Все вышли на работу в субботу и воскресенье, и мы сделали план. Конечно, личная заинтересованность в премиях была, но не она главное – главное, что люди переживали за производство, за город, за отрасль, а в конечном итоге, - за страну!

…Не зря же говорят, что для признания в России надо жить долго. Это выражение как нельзя лучше подходит к судьбе бывшего генерального директора Вязниковского льнокомбината Александра Яковлевича Нестерова. У него нынешний год должен быть бравурным, с медными трубами и литаврами: не юбилей, но как-никак 77 лет исполнилось, а он до сих пор за всё переживает: за производство, за город, за отрасль, а в конечном итоге - за страну, как переживают за нее те люди, с которыми «упрямого, и обязательного» гендиректора когда-то свела судьба.

Владимир ЦЫПЛЕВ, фото автора.

Категория: История северо-восточной Руси | Добавил: Рэмович (22.01.2012)