Главная » Статьи » Мои статьи

Евграф Яковлевич ПЕТРОВ
Вязниковский гостиный двор и не только...

Вязниковский гостиный двор

ПОЙСКИ  И НАХОДКИ

В одном из краеведческих залов нашего музёя до недавних пор экспонировался подлинный план Вязников 1790 года. Композиционным ядром предполагавшейся застройки городского центра двухсотлетней давности должны были стать в соответствии с этим планом торговые ряды.

В XVIII веке, и особенно к началу века девятнадцатого, с неудержимым ростом числа мелких и средних промышленников, купцов визитной карточкой каждого провинциального городка становится уже не помпезный собор с золочеными куполами,, а торговые ряды с бойкими приказчиками и буйством рекламы.

ПРЕДЫСТОРИЯ

По плану 1790 года Вязники должны были укваситься вместо пестрых деревянных лавчонок, скопившихся на площади Казанского собора, зданием, как мы сейчас бы сказали, торгового центра. Юго-западная часть его (ныне «Раймаг») была построена. По неизвестным причинам запланированное каре торговых рядов осталось недостроенным.

Универмаг сооружен предположительно по проекту архитектора Родионова.

Только в начале нашего века стараниями энергичных вязниковцев Сизяковых с северного торца классических рядов было пристроено двухэтажное сооружение красного кирпича (теперь универмаг № 1), но уже в другом архитектурном стиле.

Кто же автор наших торговых рядов? Сделаем небольшой экскурс в историю архитектуры.


Первая половина и середина XVIII века — расцвет витиеватых форм барокко: Зимний дворец в Петербурге, императорские дворцы в Петергофе и Царском Селе, усадьба Кусково... Ухтомский, Растрелли, Зарудный, Коробов,,,

В 1738 году итальянцы неожиданно обнаружили древний город, погибший когда-то под пеплом Везувия, О нем помнили, но архитектурные формы вскрытых строений, искусство античного мира поразило всех, Изумленныё архитекторы увидели образец для подражания. Началась эпоха классицизма, последний период которого от французского слова «империя» получил название «ампир>.


,,.Все было несомненно сложнее в истории и не так «прямо». Как всякое искусство, архитектура имела разные ответвления стиля из-за ограниченности средств, поправки на квалификацию строителей... Однако в общих чертах путь архитектуры к ампиру был именно таким.

Евграф Яковлевич Петров

Наши торговые ряды, гостиный двор относятся к этому позднему периоду классицизма. Иногда его еще называют эпохой высокого классицизма. Интересно, что «Раймаг» пока единственное здание города, у которого удалось установить имя автора, Это Евграф Яковлевич Петров.


Год рождения этого талантливого зодчего, автора проектов мужской гимназии и последней перестройки Золотых ворот во Владимире был неизвестен. Эта «неизвестность» зафиксирована и в книге по истории области «Интересное о крав».

Я долго искал сведения об архитекторе, ученике знаменитого Казакова и, наконец, в Ленинграде, в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, удалось обнаружить некоторые сведения.

Родился Петров в 1786 году. С 3 октября 1800 года числится учеником архитектора в Экспедиции кремлевского строения в Москве. Интересный знаменательный поворот з жизни Е. Я. Петрова произошел в 1803 году: 12 августа этого года его откомандировали (вероятно, не без оснований) к известному архитектору Матвею Федоровичу Казакову для «продолжения снятия фасадического плана Москвы».

В 1805 году Е. Я. Петрова награждают за какую-то ответственную работу именными золотыми часами и 13-го июня определяют архитектурным помощником в комитет для устроения в Москве казарм, Надо учесть яри этом, что Евграфу Петрову в этом году исполнилось лишь 19 лет...

В 1812 году двадцатишестилетний Евграф Яковлевич определяется во Владимир губернским архитектором.

Что еще известно об этом человеке? Пока очень немногое. В 1826 году он получает, вероятно за перестройку надвратной церкви («Золотые ворота» во Владимире) орден святой Анны 3-й степени, в 1831 году — чин коллежского асессора. С 1836 года он руководит работами по строительству мужской гимназии в губернском центре. Тяжелая болезнь не дала завершить начатое: в 1839 году Евграф Яковлевич Петров умер,

Из построек, авторство которых документально можно отнести Е. Я. Петрову, — замечательное здание мерных весов на торговой площади Шуи, сохранившееся до нашего времени.

150   ЛЕТ

Если с более или менее основательной степенью ясности предположить, что наши торговые ряды оказались недостроенными также из-за болезни и смерти Е. Я. Петрова (в былые времена строители работали под непосредственным наблюдением архитектора —автора проекта), то можно датировать «магазин под столбами» — как назвали вязниковцы творение зодчего, 1826— 1836 годами.

С архитектурной точки зрения наши ряды очень интересны. Если в XVIII веке торговые постройки имели арочные галереи (вспомним Суздаль), то теперь галерея украшается колоннадой. Несмотря на то, что поздние наслоения асфальта перед зданием рядов уменьшили цоколь, колоннада, тем не менее, величественна.

Стопятидесятилетний возраст дает основание надеяться, что памятник позднего классицизма все-таки предстанет в первозданной белизне, освободится от штукатурки типа «шуба», не свойственной ампирным постройкам, искажающей замечательные пропорции здания,

Сейчас магазин страдает от переизбытка товаров и посетителей при минимуме торговых площадей, но это результат поздних перестроек. Сооружения подобного типа и времени предусматривали анфиладную систему залов, то есть, войдя в одну дверь, вы двигаетесь вдоль торговых прилавков из одного зала в другой, и, не возвращаясь обратно, выходите на боковую или противоположную улицу. Если исправить эту ошибку временных перестроек, то торговые работники получают дополнительную площадь без особых затрат, а город — прекрасный памятник архитектуры первой половины XIX века в том виде, в каком он был задуман талантливым зодчим.

В.  ЦЫПЛЕ8, краевед.

Фото автора.

Материал был опубликован в Вязниковской газете «Маяк» 14 декабря 1985 года. Сегодня в 2013 году уже точно подтверждено, что еще одно здание построено в Вязниках по проекту Е.Я. Петрова - бывший банк на углу Пролетарской и Муромской улицы.

Этот дом смотрит фасадом на Барскую улицу, ныне ул. Киселева. Снимок сделан со стороны Муромской улицы в 2010 году.


Категория: Мои статьи | Добавил: Рэмович (09.01.2013)
Просмотров: 1236 | Теги: Вязники, вязниковский, Архив Цыплева, Евграф Петров