Главная » 2012 » Январь » 25 » Вязниковской литгруппе - 60 лет
20:58
Вязниковской литгруппе - 60 лет
Вспоминая былое


Краевед Владимир Цыплев и композитор Игорь Федотов.


В ЭТОМ году Вязниковской литературной группе, которая была создана в феврале 1952 года, исполняется 60 лет. Это возраст подведения итогов, время, когда требуется оглянуться на пройденный путь, понять, что сделано, оценить сделанное и наметить новые вехи, по которым идти дальше. Конечно, в литгруппе занимаются люди разных возрастов – и пожилые, и совсем молодые, но, тем не менее, солидный рубеж налагает ответственность на каждого и за себя, и за товарищей, посвятивших себя литературному труду. Мне, музыканту, который посещал и посещает вязниковскую литературную группу на протяжении почти сорока лет, тоже хочется вспомнить те далекие дни и годы, вспомнить тех поэтов, с которыми у меня сложилась творческая дружба (а их было более тридцати), с которыми написано много хороших песен.

Занятия литгруппы я начал посещать с 1973 года, когда ее возглавляла Татьяна Малышева, филолог, писатель, член Союза журналистов СССР, лауреат премии имени А.Фатьянова. Татьяна Павловна имела полное право подходить критически к оценке сочинений своих собратьев по перу, проявлять к ним высокую требовательность. Но делала она это в деловой, но в то же время мягкой форме. И авторы, как правило, на нее не обижались, понимая справедливость критики. Так, свое мнение о новых моих песнях Татьяна Павловна высказывала мне прямо и откровенно, отмечала понравившиеся, и те, что считала неудачными, над которыми следовало поработать. Критиковала она меня и за то, что порою я нетребовательно подходил к поэтам, на чьи слова создавал музыку.
Моя первая песня была на слова Бориса Симонова «Песня о Вязниках». В свое время ее исполняли хор школьников, вокальный ансамбль музыкальной школы, и самодеятельные артисты. Около десяти лет фрагмент мелодии песни исполнялся в качестве позывных Вязниковского радио.
В 70-е годы внимание мое привлекло творчество поэта Ю.В. Мошкова, уроженца Вязников. Он много писал о своем городе, почти в каждом стихотворении воспевал красоту родного края, где окреп и возмужал его лирический талант. На очередном занятии литгруппы Юрий Васильевич подарил мне свой поэтический сборник «Ночные костры». Я сразу обратил внимание на первое лирическое стихотворение. Казалось, что в нем жила музыка, готовая выплеснуться наружу. Встретив автора стихов, я предложил написать вместе песню. Однако он категорически отказался: «Что ты! Что ты! У меня не песенные стихи». И все же удалось убедить поэта. Песня получилась не сразу. Два вечера пришлось совместно «колдовать» над текстом. Я рад, что Юрий Васильевич полюбил песню «Хозяйки дождя», понравилась она и слушателям. Уже после кончины поэта я написал еще две песни на его стихи: «На откосе» и «Ах, девчонка – две косички».
Влюбленный в поэзию выдающегося земляка Алексея Фатьянова я загорелся мечтой создать достойные его памяти песни. Надо заметить, что сочинять мелодии на слова А.Фатьянова становится делом все более и более затруднительным. Ведь много песен на его стихи уже создано знаменитыми композиторами-песенниками В.П. Соловьевым-Седым, Б.А. Мокроусовым, М.И. Блантером, А.Я Лепиным, Н.В. Богословским и другими. Да и почти не осталось стихов в творческом наследии А.Фатьянова, не положенных на музыку. Несмотря на это, я рискнул-таки испробовать свои силы в создании песни с использованием стихотворения А.Фатьянова «На веселом, на шумном празднике…». Работа была непростая и долгая, в результате которой появилась песня «Вязниковский вальс».
Она впервые прозвучала в 1991 году по Мурманскому радио и на телевидении в исполнении великолепного певца, солиста ансамбля Северного флота Бориса Попова, а затем вошла в репертуар вязниковских исполнителей Д.Коротина, М.Мамаева, Д.Корнилова, М.Латышева, Л.Заказова, В.Петрашко, А.Мольковой. Большое значение для популяризации и пропаганды «Вязниковского вальса» имело включение его в репертуар Вязниковского муниципального духового оркестра под управлением С.А. Власова.
Широко известно в Вязниках и районе творчество поэтессы Н.И. Гавриловой. Движущей силой ее творчества являлась горячая любовь к России, ее прекрасной природе, к землякам, родному городу, поэзии Фатьянова. Проникновенные лирические мотивы, задушевность, патриотический настрой и напевность ее стихов, конечно же, привлекли внимание вязниковских композиторов. С десяток песен на ее слова написаны Л.Сыровым, Е.Штайда, В.Екимовым, А.Щелучковым, Л.Вигилянским, в том числе 4 песни сочинены мной. Слова из песни «Признание» в 90-х годах были визитной карточкой города Вязники. При художественном оформлении стен зала ожидания Вязниковского железнодорожного вокзала полностью был использован текст этой песни.
Из моих песен 1990 года нельзя не отметить две созданные в соавторстве с талантливым вязниковским поэтом Владимиром Петровым – «Улица поэта» и «Полюбилась мне форма морская».
Радует любителей поэзии и песни Лев Валерьянович Вигилянский, известный широкому кругу читателей и как краевед. Но оказалось что он «грешил» немного стихами, но писал их изредка, для души, складывая в ящик стола, разве что иногда показывал их на занятиях литгруппы.
Как-то я прочитал публикацию в «Маяке» о том, как в детстве с другом он много дней проводил с дядей Леней Будариным на Клязьме, о встречах его с писателями, приезжавшими туда. После моих уговоров изложить это в поэтической форме Лев Вигилянский написал очень трогательное стихотворение – «Бударинская будка». Не буду описывать, как рождалась сама песня. Но она появилась благодаря прекрасной аранжировке гитариста Александра Иванина.
Удачными и часто исполняемыми получились песни «Чеченский набат» на слова Альберта Каржина и «В Чеченских горах» на слова Светланы Байгуловой.
Песню «Колодец любви» написал я на замечательные стихи члена Союза писателей России вязниковской поэтессы Ирины Советовой. С большой любовью эту песню исполняет всем известная в нашем городе певица Альбина Зазвонова. В ней проникновенно поется о любви к малой родине, к «городу древнему», правдиво отражена щедрость русской души, всегда готовой поделиться и чистой водой из колодца, и любовью к нашему городу, чтобы турист и прохожий унесли доброту в своем сердце.
Весьма удачной, на мой взгляд, является песня на слова Светланы Лифановой «Мой капитан». По содержанию и характеру ее можно отнести к тем песням, которые музыковеды условно объединяют под общим названием «девичьи лирические». В целом песня печальная, потому что «корабли к чужим уходят берегам». Она вошла в сборник «Песни разных лет» 1999 года. Есть у меня песни по заказу, на слова наших вязниковских поэтов: «Вставай, Отечество» на слова Владимира Петрашко, «Неповторимые года» на слова Нелли Коленковой, «Отвага» на слова Валерия Тарасова и другие.
Оглядываясь на прошлое, ловлю себя на мысли, как много значат в судьбе композитора-песенника встречи с хорошими поэтами. Не всех я, к сожалению, смог упомянуть. Дружба с ними питала мое вдохновение, и я бесконечно этому рад. Все они так или иначе оставили след в моем творчестве. Еще раз благодарю всех поэтов из вязниковской литературной группы за то, что они помогли написать мне хорошие песни.

Игорь ФЕДОТОВ,
композитор,
лауреат премии имени
Алексея Фатьянова.
Категория: Авторская информация | Просмотров: 1414 | Добавил: Рэмович