Главная » 2013 » Июль » 11 » Вязники. Фатьяновский праздник 2013.
15:44
Вязники. Фатьяновский праздник 2013.

Каждому Фатьяновскому празднику газеты и интернет-ресурсы ищут и порой находят новинки. Сайт "БЫЛОЕ" размещает сегодня находку Константина Целоватова - статью 1964 года Евгения Подаруева о Фатьянове в газете "За коммунистический труд".

ПЕСНИ БОЛЬШОГО ПОЛЕТА


Летим мы по вольному свету,
Нас ветру догнать нелегко.
До самой далекой планеты
Не так уж, друзья, далеко.


Это слова из песни «Мы люди большого полета», написанной Алексеем Фатьяновым в 1947 году еще до запуска первого спутника Земли. Но уже тогда, осмысливая достижения нашей индустрии, развитие науки и техники, автор мечтал о покорении космоса советским человеком. А кто из нас не слышит по радио или со сцен клубов, Домов культуры да и сам не напевает:

Когда весна придет, не знаю.
Придут дожди… Сойдут снега…
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога.


Или: 


Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои…
Где же вы теперь,
друзья -однополчане,
Боевые спутники мои?
А кому не знакомы слова из песни «Перелетные птицы»:
Потому, потому, что мы пилоты,
Небо наш, небо наш родимый дом.
Первым делом, первым делом самолеты.
-Ну, а девушки? - А девушки потом.


Около двухсот песен написал Алексей Фатьянов. Многие из них известны нам по кинофильмам: «Небесный тихоход», «Весна на Заречной улице», «Дом, в котором я живу», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Большая жизнь». На тексты песен Фатьянова написали музыку такие советские композиторы, как В. Соловьев-Седой, Б. Мокроусов, С. Кац, Н. Богословский, А. Новиков, Ю. Милютин и другие.


Алексей Фатьянов так писал о себе:


      Если бы я родился не в России,
      Чтобы в жизни делал? Как бы жил?
      Как бы путь нелегкий я осилил?
      И наверно б песен не сложил.

Родился А. Фатьянов в 1919 году в пригородной деревне Малое Петрино, ставшей ныне частью Вязников- города текстильщиков Владимирской области. После десятилетки А. Фатьянов окончил студию им. Дьякова при театре Советской Армии в Москве и получил звание актера. Затем он учился в литературном институте имени Горького. В годы Великой Отечественной войны Фатьянов был литературным работником ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова и корреспондентом фронтовой газеты «За Родину!» Песни Фатьянова живут. Народ их любит и поет, их будут петь и наши потомки, потому что фатьяновские песни - песни счастья, побед и надежд- мчатся в простор.
                                                                                                                                                                           Евг. ПОДАРУЕВ»

Газета «За коммунистический труд» № 144 от 05.12.1964 года.

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 504 | Добавил: Рэмович | Теги: 1964 год, Вязники, целоватов, Подаруев, Фатьянов