Главная » 2012 » Июль » 24 » ВЯЗНИКИ ФАТЬЯНОВ РОБЕРТИНО ХАРАТЬЯН КАЗАКИ и др.
15:11
ВЯЗНИКИ ФАТЬЯНОВ РОБЕРТИНО ХАРАТЬЯН КАЗАКИ и др.

XXXIХ  ПРАЗДНИКУ  ПОТРЕБОВАЛСЯ  ПЕРЕВОДЧИК  С  ИТАЛЬЯНСКОГО

В далёкие теперь уже сегодня 70-е годы прошлого века вряд ли кто-то мог с уверенностью сказать, что празднику поэзии и песни на родине Алексея Фатьянова будет уготована столь счастливая судьба. Об этом приходилось только мечтать, в это хотелось верить. Но, видно, вера эта была столь глубока, что желаемое сбылось. И вот уже в 39-й (!) раз собрала Солнечная поляночка вязниковцев и гостей Фатьяновского праздника, чтобы вновь разнеслись над Клязьмой красивые лирические песни, чтобы зазвучала со сцены настоящая, высоко духовная поэзия, чтобы завязался душевный и умный разговор о нашем прошлом, настоящем и будущем.

Всю неделю народу пришлось гадать о том, не испортит ли капризная погода намечаемое музыкально-поэтическое торжество. Спала жара – это хорошо, но тут вдруг зарядили довольно унылые дожди, и уже стало закрадываться сомнение: не придётся ли восторгаться стихотворной строке высокой пробы из-под зонта? А если это надолго?.. Но, видно, самим высшим силам наш праздник угоден. К его началу небо очистилось, и уже порой даже приходилось радоваться тому, что нет-нет, да найдёт вдруг очередное облачко, даст на короткое время отдохнуть от жаркого солнца.

Уже много лет, как вошло в традицию открывать праздник выступлением детей. Муниципальный театр песни «Сюрприз» и на сей раз не подвёл – задал торжеству нужный настрой. Приятно вязниковцам было увидеть на сцене и своего старого знакомого – заслуженного артиста России Леонида Серебренникова. Да ещё в новой для него роли – одного из ведущих праздника. Вместе с директором МБУ «КДК» Татьяной Маштаковой они приветствовали зал под открытым небом, который, как всегда, был полон. Обратился к огромной аудитории и глава района Владимир Лопухов, назвавший праздник символом объединения вокруг творчества нашего земляка жителей не только Владимирской области, но и её соседей. А для вручения премии им. Алексея Фатьянова в области литературы и искусства на сцену поднялся вице-губернатор Сергей Мартынов. Но сначала он передал самые тёплые поздравления от имени губернатора нашей области – Николая Владимировича Виноградова.

- Наша древняя Владимирская земля богата культурными традициями. Достаточно сказать, что за последние годы у нас прочно закрепились праздники Всероссийского масштаба: это и  театральный фестиваль «Золотое кольцо», и конкурс исполнителей народного танца на приз Татьяны Устиновой, и конкурс исполнителей романса, и конкурс исполнителей эстрадной песни «Голоса ХХI» века. Это и День семьи, любви и верности под покровительством муромских святых Петра и Февронии, оргкомитет которого возглавляет Светлана Медведева. Но в палитре этих праздников тот, который отмечается сегодня на Вязниковской земле, имеет особое значение. Мы очень гордимся тем, что у нас есть такой замечательный земляк. Тем, что этот праздник стал поистине всенародным и, по заключению специалистов, он стоит в одной череде с такими праздниками поэзии, как Пушкинский и Лермонтовский. На этом празднике очень много традиций. Одна из них – обязательно должно упасть хоть несколько капель дождя. И они уже сегодня падали и, я верен, ещё упадут. Но это никогда не влияет на то, что этот праздник не состоится. И ещё есть традиция – вручение премий. И сегодня я хочу выполнить поручение губернатора и вручить главную премию этого праздника коллективу муниципального духового оркестра МБУК «Досуговый центр Вязниковского района» под руководством Станислава Власова.

А какая самая лучшая песня о любви, одним из «действующих лиц» которой является духовой оркестр? Конечно же, «В городском саду» на стихи Алексея Фатьянова. Её-то и спел под заслуживший премию оркестр его солист Михаил Латышев.

В этом году вязниковская литературная группа под руководством члена Союза писателей России Ирины Советовой отмечает своё 60-летие. Стихи поэтессы трогают за душу, заставляют перечитывать их снова и снова. Когда-то она написала замечательное стихотворение – «Колодец любви», а вязниковский композитор Игорь Федотов очень удачно положил их на музыку. Колодца любви уже нет, а песня живёт. Ещё одна составляющая её успеха – исполнение. Вязниковская певица Альбина Зазвонова поёт песню так, что каждый раз слушаешь её как впервые.

В литературной группе вообще немало талантливых поэтов. Один из них – мстерянин Владимир Курчаткин – на районном поэтическом конкурсе, проводимом в преддверии праздника, занял первое место. Поэтому неудивительно, что он был удостоен права выступить на высокой сцене. Сам он счёл это для себя великим счастьем и решил, что лучше всего прозвучит здесь его стихотворение о родном посёлке – «Мстёра». Публика оценила его выбор по достоинству.

Особым для любителей отечественной песни можно назвать этот год. В мае исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта, автора многих песен, которым была уготована долгая жизнь, лауреата Госпремии СССР Льва Ошанина. Девять лет Лев Иванович возглавлял оргкомитет Фатьяновского праздника. Он стал по-настоящему родным человеком для вязниковцев, и не случайно его именем была названа Вязниковская детская школа искусств. Хорошо был знаком с поэтом и Леонид Серебренников:

- У нас были самые сердечные, тёплые взаимоотношения. Именно ему я благодарен за то, что много лет назад он познакомил меня с вами, вязниковцами, с этой замечательной землёй. С местом, где родился и творил замечательный поэт. Я помню, как мы приехали на этот фестиваль. Лев Иванович сидел на сцене с московскими поэтами, а я стоял у микрофона. И вдруг услышал за спиной: «Лёня, давай ещё одну песню!»…

Педагогический коллектив школы искусств, её воспитанники горды тем, что их учебное заведение носит имя выдающегося советского поэта. Школа – одна из лучших в нашей области и достигла немалых успехов не только на Всероссийском, но и на международном уровне. Одна из лучших песен Льва Ошанина – «Талая вода» - прозвучала в исполнении вокального ансамбля преподавателей «Мелодия». Эстафету старших продолжили участники образцово-хореографического ансамбля «Визит» ДШИ, заслужив от настоящих, краснодарских казаков, наблюдавших за танцем, возглас одобрения – «Любо!».

По традиции, песенно-поэтическую эстафету вязниковцы передали гостям из городов Владимирской области. На время место в числе соведущих занял очень уж хорошо знакомый хозяевам праздника человек. Ещё бы! Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Соловьи, соловьи» Михаил Костаков из 39 Фатьяновских фестивалей принял участие в 37-и! Первой он представил ещё одну любимицу вязниковцев – певицу из Суздальского района Валентину Варакину, обладающую такими же званием и лауреатством, как и сам Костаков. Почти ежегодно творческий дуэт Варакиной и композитора Владимира Карпова привозит на праздник новую песню. Этот год – не исключение. Премьера песни на стихи Фатьянова «Ненаглядная» прошла с большим успехом.

Тепло были встречены на Солнечной поляночке и другие гости из области – владимирский певец Виктор Чаусов, муромский поэт Виктор Стариков; вязниковка по рождению, а ныне владимирская певица, заслуженный работник культуры РФ Лариса Сёмина; поэтесса из Гусь-Хрустального Надежда Христофорова. Как всегда, рады были видеть зрители у себя в гостях лауреата премии «Соловьи, соловьи» Алексея Молдалиева – да ещё с такими песнями: фатьяновской «Караваны птиц» и мартыновской «Алёнушкой»! За всем этим действом из первого ряда наблюдали Почётные граждане города Вязники, прославившие свой город, «легендарные люди», как представил их Михаил Костаков, - дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Валерий Николаевич Кубасов и Герой Социалистического Труда, прославленная ткачиха Фаина Васильевна Коткова.

А тем временем подошло время назвать лауреатов премии Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи» 2012 года. Для вручения этой высокой награды, одной из составляющих которой является симпатичная фигурка бронзового соловушки, на сцену поднялся глава района Владимир Лопухов. Первым лауреатом был назван Музей песни ХХ века – «за сохранение и приумножение песенных традиций Вязниковского края и популяризацию творчества А.И.Фатьянова (директор Людмила Антонова). «За создание лирических стихов» премию получила Ирина Советова, «за новую жизнь стихов Фатьянова в песенном творчестве и многолетнее участие в Фатьяновских праздниках» – композитор Владимир Карпов (Суздальский район), «за продолжение традиций фатьяновской лирики в поэтическом творчестве» – Ольга Савенкова из Владимира. Ещё одним лауреатом стала москвичка Елена Русакова – «за многолетнюю работу по популяризации творчества Алексея Фатьянова, организации концертов, изданию книг и публикацию статей, посвящённых поэту. Последняя премия была вручена давнему другу вязниковцев, поэту из Иванова Юрию Орлову – «за большой личный вклад и пропаганду литературного наследия Алексея Фатьянова, организацию праздников поэзии и песни». «Группой поддержки Орлова стал частый гость Вязников, ивановский ансамбль «Песня».

Фатьяновский праздник постоянно расширяет свою географию. Вот и Набережные Челны уже оказались включены в его орбиту. Поэт, автор-исполнитель песен, лауреат Республиканского конкурса Татарстана «Хрустальное перо» Ольга Дробышевская-Кузьмичёва осталась в памяти и как обладательница красивого голоса, и как сочинитель хорошей поэзии. А вот следующий гость был встречен просто шквалом аплодисментов. Поющие актёры театра и кино – не редкость на Фатьяновских фестивалях. Здесь были и Александр Михайлов, и Дмитрий Певцов, и Наталья Варлей. По-прежнему молодой и обаятельный Дмитрий Харатьян приехал впервые и удостоился очень хорошего приёма. «Не представлял, что у вас такие грандиозные праздники», - признался актёр и даже вроде бы пообещал приехать на следующий, сороковой праздник. Песни «Не вешать нос, гардемарины», «Есть только миг», «Кто на новенького?» и другие были приняты публикой с восторгом.

Не обошлось и без гостей из северной столицы. Своими восторгами от провинции в лице Вязников с их красивой природой, храмами, скитами, литературной и воинской славой поделилась заместитель поэт, литературный критик, лауреат Всероссийской поэтической премии им. Николая Гумилёва, зам. главного редактора литературно-художественного журнала «Родная Ладога» Валентина Ефимовская. Вместе с ней приехали главный редактор журнала Андрей Ребров и Владимир Марухин. «Ответственность» за музыкальную часть была возложена на солиста Санкт-Петербургского театра музкомедии Михаила Луконина, поразившего всех великолепным голосом, да и песни он выбрал самой высокой пробы – «За заставами ленинградскими» на стихи Фатьянова и «Я люблю тебя, Россия».

Но вот пришло время, когда ведущим пришлось покинуть сцену и уступить место коллективу, которому требовалась вся сцена. Секретом для вязниковцев не было, что на фестиваль приехал ансамбль казачьей песни «Криница» из Краснодара под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, их земляка Владимира Капаева. Накануне коллектив с успехом дал двухчасовой концерт в ГЦКиО «Спутник». И как же мы, жители умеренных широт, любим зажигательные казачьи песни и пляски! Готовы отбить ладоши, да и сами пуститься в пляс!..

Очень трогательным, пронизанным светлой грустью моментом праздника стал запуск в небо фонариков с зажжёнными внутри свечами в память ушедшей от нас ровно 10 лет назад Галины Николаевны Фатьяновой. Она относилась к Вязникам с любовью , и вязниковцы отвечали ей тем же. Продолжателем дела Галины Николаевны стала её дочь Алёна, а после и её столь раннего ухода из жизни традиции праздников продолжает внучка Алексея Ивановича - Анна Фатьянова-Китина. В этом году оргкомитетом праздника была учреждена премия «Золотое наследие фестиваля». Для её вручения на сцену вместе с Анной поднялся Владимир Лопухов. Премия нашла своего героя в лице актрисы,  родственницы Алексея Фатьянова и его землячки из Мстёры Марианны Модоровой. Публика смогла в полной мере убедиться, что Марианна Фёдоровна – настоящий мастер художественного слова. Все просто заслушались, когда она стала читать отрывок из поэмы Фатьянова «Хлеб», а затем фронтовое стихотворение поэта 1943-го года.

Уже несколько лет вручается премия семьи Фатьяновых за популяризацию фатьяновских песен. В этом году её лауреатом стала певица Альбина Зазвонова.

Зрители, конечно, были рады видеть Леонида Серебренникова в роли ведущего концерта. Правду сказал Владимир Лопухов – «Не каждый фестиваль может похвастаться тем, что его ведёт заслуженный артист России». Но вряд ли бы публика отпустила его без песен. Да и самому артисту, по его словам, всё ж таки привычнее стоять у микрофона с гитарой в руках – со своей семистрункой он чувствует себя куда увереннее. Фатьяновские песни в его исполнении – «Три года ты мне снилась» и «Тишина за Рогожской заставою» - из числа тех, что можно слушать бесконечно. А как же без «Солнечной поляночки»? Только вот спел её совсем молодой певец и актёр, впервые приехавший в Вязники, - Владимир Брилёв. Получилось.

В этом году даже Украина прислала на праздник своего представителя. Поэт, автор-исполнитель песен, прозаик, член Национального Союза писателей Украины Леся Романчук приветствовала хозяев и гостей праздника на своём родном языке. А вот стихи для мужчин читала по-русски. Счастливыми людьми, чей край останется на века самым светлым, самым поэтическим краем, назвал вязниковцев секретарь правления Союза писателей России, лауреат международной литературной премии им. А.Платонова, поэт Владимир Дагуров. Рад был в очередной раз, прихватив гитару, приехать в Вязники московский певец и композитор Владимир Патрушев. Да и солист театра «Новая опера» Сергей Шеремет – не новичок на вязниковской сцене. Другое дело – певица и композитор Юлия Михальчик. Выпускница телевизионной «Фабрики звёзд» сумела не затеряться среди эстрадной попсы, нашла своё место. Это было видно и по реакции публики, которая сразу же стала просить исполнить «Лебедь белую». Но певица приберегла её напоследок. А до этого исполнила немало других песен, в том числе «Белую черёмуху» из репертуара Анны Герман и песню «Матушка-река» из только что прошедшего телесериала «Сердце не камень». Предложила оценить и свою авторскую песню – «Одна свеча». «Сильная, смелая, словно лебедь белая», певица покинула сцену под долго не смолкавшие аплодисменты зрителей.

Ежегодно в адрес праздника приходят многочисленные телеграммы и поздравления. Две правительственные телеграммы были зачитаны ведущими со сцены. Их авторами стали депутаты Государственной думы – Иосиф Кобзон и Виктор Паутов. А на сцене уже появился большой любимец вязниковской публики – Геннадий Каменный, стоявший почти что у его истоков и когда-то очень часто выступавший на Солнечной поляночке. Всего две песни исполнил – «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и «Какая песня без баяна?», а как публику зарядил! Привык с ней общаться тесно, спустившись со сцены, вовлекая в разговор, отпуская шутки (и при этом успевая ещё и петь!). Между песенных строк такого наговорил, что заведующей управлением образования Галине Роговой, преподнося артисту букет, не оставалось ничего другого, как искренне поблагодарить его за пропаганду дополнительного образования…

Но самый главный сюрприз праздника был припасён на финал. Хотя, надо сказать, «утечка» информации всё же произошла. Правда, имя такое называлось, что в это было просто трудно поверить. И все же молва не обманула. В Вязники приехал не кто иной, как сам синьор Робертино Лоретти! Слава пришла к певцу так рано, что многим он рисовался в воображении уже чуть ли не древним старцем. Но появление итальянца развеяло все ложные о нём представления. Темпераментен, энергичен, артистичен, с чувством юмора, и главное – он по-прежнему великолепно поёт! А ещё чуть-чуть говорит по-русски: «я люблю тебя», «спасибо», «пожалуйста», «до свидания». Конечно, этого словарного запаса не хватило, чтобы поговорить с благодарной публикой. Да и у нас с итальянским как-то не очень… И даже переход на английский не очень-то помог… Так и пришлось выходить переводчику. И вот что сказал синьор Роберто:

- Добрый вечер, друзья! Я безумно счастлив сегодня находиться в этом городе. Я, конечно, уже в другом возрасте – не мальчик. Но надеюсь вновь вас покорить.

Вместе с гостем из Италии приехал молодой композитор и исполнитель Сергей Ростовский, который ведёт совместный с певцом проект. Как раз сегодня, сказал он, зарегистрирован сайт – www.robertino.info, так что теперь каждый желающий сможет встретиться с любимым исполнителем во всемирной паутине. Проект включает не только выступления с концертами, но и поиск детских талантов. А в ближайшее время читателям будет презентована книга «Один голос – одна судьба».

В исполнении певца (частично – дуэтом с Ростовским) прозвучали широко известные песни – «Джамайка», «Санта-Лючия», «О sole mio!» и другие. Но особый восторг вызвала песня из кинофильма «Весна на Заречной улице». Неизвестно, сколько времени пришлось учить Лоретти второй её куплет, но спел он довольно понятно. А главное – с душой! За что зрители отблагодарили его словом на родном для него языке – «браво!!!».

Вот такие вот приятные моменты подарил нам 39-й Фатьяновский праздник. А завершил его тот же коллектив, что и открывал – лауреат премии им. А.Фатьянова, муниципальный театр песни «Сюрприз». И снова в едином порыве, как всегда, встали со своих мест зрители, чтобы исполнить всем вместе песню «Когда весна придёт, не знаю». Весна – она, действительно, приходит часто не по календарю. А вот 40-й Фатьяновский праздник придёт ровно через год. И в этом не может быть ни малейшей тени сомнения.

 

Светлана  ЛИФАНОВА.

 

 

 

Категория: Авторская информация | Просмотров: 1794 | Добавил: Рэмович | Теги: 2012 год, Вязники, Архив Цыплева, А.И. Фатьянов, С.Г. Лифанова