Главная » 2013 » Январь » 25 » УЗНИК №14975 лагеря "ХАММЕРШТАЙН"
11:30
УЗНИК №14975 лагеря "ХАММЕРШТАЙН"

В городе, в сквере у речки Волшник стоит памятник выпускникам Вязниковского аэроклуба. На нем - фамилии тех, кто не вернулся с полей сражений второй мировой войны. Список их имен был составлен Леонидом Ивановичем Алексеевым по воспоминаниям ветеранов. Около двух лет я занимаюсь изучением биографии этих людей, чьи имена увековечены на  памятнике.

До недавнего времени одним из таких безвестных солдат был и красноармеец Михаил  Иванович Ермилов.  В записях, хранящихся в городском краеведческом музее, говорится, что «М.И. Ермилов родился в п. Нововязники, точная дата неизвестна – ориентировочно 1917 год, воспитанник Вязниковского аэроклуба, родственники проживали на ул. Главная. Где воевал и как погиб боец  – неизвестно». После поиска в российских и немецких архивах о  судьбе нашего земляка удалось узнать больше. Я нашел карточку немецкого концентрационного лагеря «Хаммерштайн», где сохранились сведения, что «М.И. Ермилов родился 15.10. 1915 года, умер в плену в лагере «Хаммерштайн»  шталаг II F(315), захоронен в могиле № 172». В этой карточке местом рождения солдата названа деревня Лухново (видимо, имеется в виду Лукново), год рождения указан другой, а поэтому не сразу удалось понять, что это вязниковец.



Фамилия Ермилов очень распространенная, только в электронной базе «Мемориал» среди погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны числится более 3000 Ермиловых. Запись в карточке из концлагеря на немецком и русском языках подтверждает, что речь идет именно о нашем земляке. В строке адреса значится «ст. Вязники Ивановской области». Указано здесь и имя родственника, которое заносилось в солдатский медальон или билет красноармейца для отправки вестей в случае попадания солдата в госпиталь или его гибели. Видимо, из этих же источников списана на карточку и фамилия матери Михаила Ермилова – Трофимова. Есть еще одно имя - Любовь Ермилова,  предположительно, жена.  Удалось установить, что Михаил Ермилов попал в плен на 24 день после начала войны под местечком Погодино, умер 1 января 1942 года. Скорее всего, он был расстрелян, либо скончался от брюшного тифа…

Stalag 315/ II B/ II F Hammerstein – лагерь для военнопленных рядового и сержантского состава. С началом немецкого вторжения на территорию СССР использовался для заключения иностранных военнопленных. В восточной части лагеря содержались русские и итальянцы. Строительство лагеря началось в июне 1941 года, специально  для советских солдат, захваченных в плен. До ноября пленные жили за пределами лагеря  в земляных норах. Позже людей разместили в неотапливаемых бараках без окон и пола. Голод, холод, антисанитария, отсутствие медицинской помощи приводят к разразившейся здесь в ноябре 1941 года эпидемии брюшного тифа. За четыре месяца в Hammerstein умерло более 40000 заключенных, которые были захоронены здесь же в братских могилах. Сохранились данные, что ежедневно в лагерной больнице умирало до 200 человек. В феврале 1945 года этот концентрационный лагерь был освобожден советскими войсками. В 1968 году на его месте создан мемориал, в который вошли и могилы советских заключенных. Считается, что тут обрели вечный покой около 65 000 человек… В 1960-1970-е  годы в ФРГ началось серьезное изучение истории советских военнопленных. В свет вышла  книга Штрайта «Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные. 1941-1945 гг.» Она нанесла серьезный удар по тем, кто старался скрыть правду о чудовищных преступлениях, замолчать о злодеяниях и пытках, которым подвергались пленные в лагерях. В последующие годы немецкие историки опубликовали ряд работ по истории концентрационных лагерей, об условиях жизни в них и труда военнопленных.…

Трагически сложилась судьба выпускника Вязниковского аэроклуба Михаила Ивановича Ермилова. Возможно, найдутся его родственники…

Владимир ЦЫПЛЕВ, краевед.

Статья была опубликована в Вязниковской газете "Маяк" 24 января 2013 года. Подготовка, верстка и оформление - Ольга Метелкина. Редактор - Надежда Порозова.
Категория: Уникальная информация | Просмотров: 2860 | Добавил: Рэмович | Теги: Хаммерштайн, Вязники, Станция, Архив Цыплева, Михаил Ермилов, нововязники, вязниковская