Главная » 2012 » Май » 5 » С пером, как с винтовкой
12:11
С пером, как с винтовкой

С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ!

Я  хочу, чтоб к штыку приравняли перо.

В. МАЯКОВСКИЙ.

 В 1920 году в газете «Трудящаяся беднота», органе Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого уездов Владимирской губернии, стали появляться заметки на бытовые и общественно-политические темы за подписью: «Касьян Веселый». Они вызывали большой интерес у общественности, потому что были злободневны и били в цель.

И долго никто не знал что за подписью «Касьян Веселый» скрывался шестнадцатилетний юноша, комсомолец Женя Подаруев — рабочий паренек фабрики в г. Вязниках. Женя Подаруев вышел из кадровой рабочей революционно настроенной семьи. Отец и мать его работали на той же ярцевской фабрике. Биография и характеристика отца, старого коммуниста, ярко отражена сыном в стихотворении, опубликованном нм в газете «Авангард»:

«По отцу — мой дед котельщик,

Дед по матери — маляр,

А  отец — столяр-модельщик,

Он сегодня  юбиляр,

Вот истек еще десяток

Трудовых  годов  отца.

Только  резче  отпечаток

Складок бодрого лица.

И сказал отец резонно:

«Время ль нынче отдыхать?

Лозунг мой определенный:

«По две нормы выполнять».

Женя был общительным, любознательным пареньком, много читал, имел большой авторитет среди молодежи. И уже в январе 1921 года его избрали секретарем комсомольской ячейки фабрики им. Карла Либкнехта, где он работал в механической   мастерской. Женя Подаруев быстро рос. В мае того же года он был выдвинут на работу заведующим отделом образования рабочей молодежи Вязниковского укома комсомола. За время работы в укоме Подаруев организовал школу ФЗУ в поселке Ярцево. Это была одна из первых школ во Владимирской губернии.

Из Вязниковского укомола Женя Подаруев был  отозван в распоряжение Владимирского губкома комсомола и назначен представителем губотдела профсоюзных работников народного питания. Это был период начала нэпа, и Жене было поручено контролировать условия работы и защищать интересы  подростков, работавших в частных ресторанах, кафе и гостиницах Владимира.

Работая в комсомольских органах, Женя не расставался с пером. Он систематически писал заметки и очерки в газеты «Призыв», «Трудящаяся беднота» и другие. В сентябре 1922 года Е.Д. Подаруева выдвигают заместителем редактора и зав. отделом газеты «Трудящаяся беднота». А в  1923-1924-х годах в той же должности он работает в газете «Красный луч», а затем заведующим отделом владимирской губернской газеты «Призыв».

В 1925 году Е.Д. Подаруева, члена партии с 1921 года, избирают секретарем партийной ячейки фабрики «Марксист». Отсюда он переводится на работу  секретарем   Никологорского волкома партии. А затем в органы ОГПУ — НКВД.

Труд в партийных, комсомольских организациях и органах госбезопасности был большой школой для Е.Д. Подаруева. Здесь Евгений Дмитриевич научился хорошо познавать жизнь, людей, и это позволило ему стать прозорливым, оперативным журналистом. В годы Великой Отечественной войны он работал в полковой газете «За Родину», в дивизионной газете «За большевистскую бдительность», в бригадной газете «Красное знамя», секретарем редакции газеты политотдела 16-ой дивизии войск НКВД. Демобилизовался в 1947 году. И снова за перо: стал работать в газете «Авангард» Раменского горкома КПСС и горсовета Московской области заведующим отделом партийной жизни и заместителем редактора.

Творчество Е.Д.  Подаруева носит разносторонний характер. По поручению главной редакции радиовещания на Московскую область он написал очерки о различных сторонах жизни села н выступал по радио. В связи с тем, что всемирно известное паровозное депо Москва-Сортировочная, где по определению В.И. Ленина родился Великий почин социалистического соревнования, в 1960 году переходило целиком на электровозы, редакция газеты «Ленинское знамя», органа Московского областного комитета КПСС, поручила Е.Д. Подаруеву сопровождать в последний рейс паровоз №  4001 «Л».   Подаруев с честью выполнил это поручение и написал интересный репортаж в газету Евгений Дмитриевич работает над художественно-документальной повестью о жизни рабочих - революционеров родного ему Ярцевского фабричного поселка в период, предшествующий свержению  царского самодержавия и контрреволюционного      правительства Керенского и последующие революционные годы. Первая глава этой повести «Подъем» была опубликована в ряде номеров газеты «Маяк» — органе Вязниковского городского и районного комитетов партии в 1976 году. В этой повести показаны первые шаги местных социал-демократов — будущих «авроровцев» Белышева Александра Викторовича, Лукичева Николая Ивановича. Краснова Алексея Андреевича и Хаберова Константина Ивановича — вязниковцев, одних из участников и организаторов исторического  выстрела легендарного крейсера «Аврора», возвестившего миру в октябре 1917 года в 21 час. 45 минут о начале новой эры в истории человечества. В 1977 году, после выступления Подаруева в газете «Призыв», на домах указанных героев в Вязниках были прикреплены мемориальные доски...

Евгений Дмитриевич — сейчас на пенсии, но не на отдыхе. Он — член Владимирской секции историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, входит в состав бюро этой секции и является одним из составителей и редакторов готовящегося к печати сборника о старых большевиках-владимирцах, боровшихся за Советскую власть в рядах партии и комсомола в первые революционные годы. 19 января 1979 года  Евгению Дмитриевичу исполняется 75 лет. Он  полон энергии и творческих замыслов. Словом, как в песне: «Как и прежде, в строю комсомольцы двадцатого года».

С.А. ВОЛКОВ,

член историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Публикация от 19 января 1979 года. Настоящая фамилия Подаруева - Подуруев. Оцифровка, сверка текста и размещение - К.Ю. Целоватов и В.Р. Цыплев. 5 мая 2012 года.

Подробнее биография Е.Д. Подаруева здесь:

http://tsiplev.ucoz.ru/forum/6-19-1#294

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 693 | Добавил: Рэмович | Теги: Вязники, Е.Д. Поларуев, Архив Цыплева, Касьян Веселый