РЕЦЕНЗИЯ на монографию «Вязники, древний Ярополч, родовая вотчина бояр Кошкиных, дедина Российского Императорского дома» кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника «Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова»- филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Кошкина-Вязниковцева Владимира Александровича.
Монография В.А. Кошкина-Вязниковцева, написанная к четырехсотлетию российского императорского дома, посвящена описанию истории коренного рода предков династии Романовых. Данная тема представляется историографически и научно оправданной, так как новых исследований, касающихся дома Романовых, практически нет. Переиздаются труды Н.И. Костомарова, Н.М. Карамзина, С.М. Соловьёва, И.Н. Божерянова. К современным исследованиям можно отнести труды Ю.Ф. Козлова и Е.В. Пчелова. Но все эти работы посвящены преимущественно описанию жизни царей и императоров дома Романовых, а вот о предках российского императорского дома известно совсем немного.
Автором проведена серьезная работа по поиску документов и Государевых грамот ХV-ХVШ веков, многие из которых малоизвестны и не внесены в сборники «Государственных грамот и договоров» и предпринял попытку, опираясь на эти документы, описать не просто историю династии Романовых, а рассказать о самом родовом гнезде этой именитой фамилии.
Вотчину боярина Федора Андреевича Кошки исследователь ищет в Великом Владимирском княжестве, поскольку столицей Руси во времена Дмитрия Донского и его сына был город Владимир. Такой именитый боярин, как Федор Кошка по образу своей жизни и профессиональной деятельности не мог проживать вдали от столицы. Автор монографии основывается также на сохранившихся документах о владениях потомков Федора Кошки, на личном отношении потомков к тому или иному населённому пункту, а также характерных средневековых названиях (топонимах) населённых пунктов по прозвищу или имени (ангелу-хранителю) его основателя или владельца.
В соответствии с поставленной задачей, В.А. Кошкин-Вязниковцев провел краткий исторический обзор городов, сёл и храмов Владимирской губернии, так или иначе связанных с царским и императорским домом и коренным родом их предков. Одни селения и храмы отмечены личным вниманием царского дома, другие были их вотчинами и вотчинами их родственников, третьи носят названия по фамилиям (прозвищам) коренного рода предков царского дома, четвёртые перешли в казну от прежних государей. На основе приведенного фактического материала он обосновывает, что Мещёра (восточная окраина Мещёрской низменности) именно то место, где этот именитый род начал служение Государству Российскому.
Среди этих городов и сёл особым Высочайшим личным вниманием выделяется город Вязники, находящийся в самом центре древнейших владений предков царского дома. Почти полтора века царский и императорский дом был неразрывно связан с Вязниковской слободой, городом Ярополчем и его волостью.
Сопоставляя древнюю легенду «О гибели князя Кия» с приведенными документами и фактами, автор делает вывод, что этот князь Федор Андреевич Кошка, друг и соратник великих князей Дмитрия Донского и Василия I, дипломат, политик, первый известный министр иностранных дел и министр финансов. Именно здесь в XIV-XV веках он вершил великие исторические дела, таким постоянным делом была уплата дани орде. На основании этих данных исследователь заключает, что основателем Вязников является именно он. Автор называет и дату рождения Вязниковской слободы - 21 апреля 1408 года.
Автором проведена серьезная работа по изучению и описанию святынь, тем или иным образом связанных с именем Федора Андреевича Кошки. Среди них особо почитаемая икона, духовный символ рода Романовых - Казанский образ Пресвятой Богородицы и все святыни, с этой иконой соотносимые (Казанский собор на Красной Площади, Коломенский собор в честь Казанской иконы Божией матери, Северная Казанская икона Божией Матери, Казанский собор на Невском проспекте, Казанский собор в городе Вязники, Вязниковская Казанская икона Божией Матери); Икона Богородицы с Младенцем в Архангельском соборе Московского Кремля; Арзамасский Новодевичий монастырь во имя Алексия, человека Божия; Вязниковский Благовещенский монастырь; Храм в честь Троицы Живоначальной; Введенский монастырь... Еще многие и многие монастыри и храмы описаны В.А. Кошкиным-Вязниковцевым в его монографии. Несомненно, с этой точки зрения данная работа имеет большое значение для сохранения православной истории и культуры.
Автор снабдил своё исследование фотографиями, картами, гербами предков Дома Романовых - все это, безусловно, привлечет внимание не только профессиональных историков, но и обычных читателей, небезразличных к истории родной страны и её национальной культуре.
Рецензируемая работа является серьезным исследованием важной научной проблемы. Она наполнена интересными наблюдениями и свежими выводами, написана хорошим литературным языком, с любовью к предмету исследования. Книга является важным вкладом в изучение национальной истории России, истории русской православной культуры и собственного генеалогического древа.
Достоверность результатов исследований подтверждается документами и фактами, аргументированностью выводов автора.
Полученные автором результаты исследований заслуживают серьезного внимания.
Монография Кошкина-Вязниковцева В.А. «Вязники, древний Ярополч, родовая вотчина бояр Кошкиных, дедина Российского Императорского дома» соответствует требованиям, предъявляемым к работам такого рода.
Данная монография может быть рекомендована к публикации.
Ведущий научный сотрудник КБИГИ, доктор исторических наук С.И. Аккиева
От сайта "БЫЛОЕ": необходимо провести научно-практическую конференцию по этой теме, - книга В.А. Кошкина-Вязниковцева стала заметным явлением в исторической науке не только Вязниковского края. Даже одно введение в научный оборот большого количества новых документов по истории Вязников и Ярополча независимо от авторских выводов делает эту книгу событием, которого давно ждали Вязники. Книга не только с чисто исторической, но даже с инвестиционно-практической точки зрения должна заинтересовать вязниковцев, поскольку может быть полезной предпринимателям и туристам, как часть городского бренда, а предложенный автором герб Вязников достоин отдельного исслдования: он на голову выше наспех скомпонованного с разваливающейся на части композицией герба 1778-80 годов. В любом случае, научно-практическая конференция по книге может стать окончания 50-летнего застоя, который случился в вязниковской исторической науке после раскопок М.В. Седовой, после создания музейной экспозиции К.М. Большакова.
Владимир Цыплев, редактор сайта. Полный текст первого издания книги размещен здесь: http://tsiplev.ucoz.ru/news/vjazniki_drevnij_jaropolch_rodovaja_votchina_bojar_koshkinykh_dedina_rossijskogo_imperatorskogo_doma/2013-03-28-119
|