Главная » 2012 » Апрель » 4 » ПОИСКИ И НАХОДКИ
04:19
ПОИСКИ И НАХОДКИ
Краеведческая находка
 Прознав, что я создаю электронный архив фотографий, знакомые частенько приносят или присылают старые снимки. Как известно, лучшая теперь форма сохранности – альбом в электронном виде, который не сгорит, не затопится прорвавшимся отоплением, не потускнеет под солнцем. 
 Порой случаются очень интересные, поистине уникальные находки. Так владимирские газеты уже опубликовали фото лучшего хора СССР 1949 года среди средних специальных учебных заведений, который впервые здесь, на этом ресурсе увидел свет, снимок отыскался тогда в семейном альбоме Н.Г. и А.С. Злобиных... Сегодня – еще одна интересная находка. Это фото хранилось в альбоме Владимира Болдырева.
 На фото пятидесятилетней давности - один из классов Вязниковской музыкальной школы, класс замечательного педагога по фортепиано Валентина Сергеевича Иванова. Многие узнают на этом фото себя или своих родителей, может уже бабушку или дедушку… А вот прямо под портретом педагога размещен в овале мальчик, который давно уехал. Тогда это был Володя Капаев, а теперь это – Заслуженный деятель искусств России, доцент Краснодарского института культура Владимир Александрович Капаев, которого хорошо знают в музыкальном мире. 
 Был он и на Фатьяновском празднике в Вязниках со своим знаменитым ансамблем казачьей песни «Криницы». Работая хормейстером Кубанского казачьего хора, он организовал этот ансамбль, что называется, с нуля, побывал в казацких станицах, записывая песни и аранжируя их потом, Владимир Капаев со своим коллективом достиг уже известности такого уровня, как и сам Кубанский казачий хор, а может и превзошел в чем-то..
 Ансамбль «вязниковского казака» Капаева из класса фортепиано Валентина Сергеевича Иванова слушал зал им. Чайковского, Кремлевский дворец, лучшие залы Франции, Германии, Испании… 
 …Глядишь на фото и думаешь: как много хранят еще наши фотоальбомы интересного, как много безвозвратно потеряно, хорошо бы не дать пропасть тому, что осталось. Электронные недра безразмерны, надо успеть разложить туда всю нашу историю, она богаче, чем мы можем себе предположить, так пусть об этом узнают и те, кто придет после нас!
 Владимир ЦЫПЛЕВ, тоже ученик В.С. Иванова, краевед.
Категория: Авторская информация | Просмотров: 497 | Добавил: Рэмович | Теги: Капаев, Вязники, вязниковский, Архив Цыплева, казачий хор