Главная » 2012 » Апрель » 15 » ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
13:53
ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Утерянный автограф и найденное фото Фатьянова           

Это был мой первый приезд на родину предков, в Вязники. Хотелось встретиться и познакомиться с родственниками, с которыми у меня раньше не было связи, расспросить их о жизни, записать воспоминания о семье, о моем безвременно ушедшем из жизни дедушке, о его вязниковском детстве и юности. Мне все было интересно узнать про своих родных, и когда моя тетя - Тамара Ивановна Канина упомянула, что ее отец,  -  Иван Иванович Целоватов был лично знаком со знаменитым земляком  - поэтом-песенником  А.Фатьяновым, и Фатьянов написал ему стихотворение, до сегодняшнего дня не опубликованное, я подумал, неужели такое еще бывает  в наше время?!  Я решил подробнее расспросить Тамару Ивановну об этом факте. И вот что выяснилось.

В 1950 году И.И. Целоватов отдыхал в доме отдыха «Мстера» и в это же время туда приехал на отдых и лечение А. Фатьянов. Как-то разговорившись с Фатьяновым, Иван Иванович попросил его написать какой-нибудь стих, что тот и не замедлил сделать, написав на клочке бумаги следующее четверостишие:    

     Если ты настоящий товарищ,

     Если веришь в хороших друзей,

     Пусть всю душу ты людям раздаришь,

     Но нисколько не станешь бедней.

К сожалению, подлинник автографа  этого четверостишия не сохранился - от частых показов родным, друзьям и знакомым бумага истрепалась, стала ветхой, в общем - пропал оригинал. Но, как известно, рукописи не горят. Иван Иванович  сделал по памяти с него копию, записав своей рукой это четверостишие (правда, с небольшой опиской).

Более того, тогда же в доме отдыха был сделан фотоснимок, на котором был изображен Фатьянов в кругу отдыхающих. Снимок долго хранился в семейном альбоме И.И. Целоватова. В 70-е годы он захотел переснять эту фотографию и отнес в фотоателье. Но потом приболел и забыл, в какое именно ателье он сдал драгоценный снимок. С тех пор судьба снимка остается неизвестной.

Вернувшись домой из своей краткосрочной поездки, я решил проверить отсутствие (или наличие) этого четверостишия у Фатьянова, и как обычно воспользовался поиском через интернет. Ответ был получен сразу. Это четверостишие входит в песню  «Комсомольцы 30-х годов», написанную  в 1958 году, из к/ф «Иван Бровкин на целине»:
муз. А.Лепин                                сл. Алексей Фатьянов

Сколько б жить нам на свете осталось
Комсомольцам тридцатых годов
Никогда не допустим, чтоб старость
Подошла к нам на пару шагов.

Припев:
Ничего, что виски побелели
Но глаза тем же светом горят
Никогда, никогда не стареет
Тот, кто смолоду сердцем богат

Если ты настоящий товарищ
Если веришь в хороших друзей
Пусть всю душу ты людям раздаришь
Но нисколько не станешь бедней.

Теперь уже невозможно выяснить, экспромтом написал Фатьянов тогда это четверостишие, или  это была что называется, «домашняя заготовка» именно для таких встреч. Ясно одно - свои стихи всегда сидят в голове своего создателя-поэта, и он может включить их в какое-нибудь свое творение. Скорее всего, так и было с этим небольшим четверостишием Фатьянова, которое он  впоследствии, через восемь лет использовал при написании песни «Комсомольцы 30-х годов».

Константин Целоватов, Москва.

Необычное продолжение этой истории:      

Это письмо Константин прислал мне в канун Пасхи для пересылки в вязниковскую газету «Маяк» или размещения на сайте «БЫЛОЕ». Вчитываясь в строки, я совершенно неожиданно вспомнил надпись на одном из снимков: «1950 год. Мстёра. Дом отдыха»… Я же видел этот снимок… Я отчетливо понял, что в моем фотоархиве есть та самая фотография, которую ищут родственники Константина Целоватова.

И тут на колокольне Покровского храма зазвонили пасхальные колокола… Это было, как чудо! Я начал поиск немедленно, и среди десяти тысяч сканированных фотографий обнаружил тот, о котором шла речь в письме Константина Целоватова. Конечно, первым делом я связался с Константином, переслал ему фото и он… Он нашел там брата своего деда. Вот его строки: «В среднем ряду крайний слева в кепке участник двух войн – гражданской и Великой Отечественной родной брат моего деда всю жизнь проработавший в Вязниках в пожарной команде персональный пенсионер Иван Иванович Целоватов. Годы его жизни 1901-1987. Порадовали Вы меня в Великую Пасху этой фотографией. Непременно распечатаю – подарю всем оставшимся в живых четверым (всего было пятеро) его детям. Ценнейший подарок и для меня и для моих родных в Вязниках».

…Вот так закончилась эта пасхальная история. Осталось немногое – найти источник поступления снимка, но это будет не так сложно. Скорее всего, в фотографии сделали несколько копий, одна из который попала в личный альбом моих знакомых. Там она пролежала до краеведческого поиска, этого письма из Москвы и праздничного пасхального колокольного звона 2012 года…

Владимир Цыплев, краевед.

Вот этот снимок:

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 639 | Добавил: Рэмович | Теги: Вязники, Архив Цыплева, Фатьянов, целоватов, Мстера