Главная » 2012 » Январь » 12 » Найдены две церкви, которые описаны в "Метели" Пушкина.
18:23
Найдены две церкви, которые описаны в "Метели" Пушкина.

Краеведы нашли реальное место действия, описанное в Пушкинской повести "Метель". Путаница церквей в буран произошла в местечке Успенский погост, а церковь, с которой перепутал ямщик с невестой - Нагуевский храм в нескольсих верстах на северо-запад... Публикация еще 1991 года, но написанная в доинтернетовское время, она не стала предметом изучения специалистов.

http://tsiplev.ucoz.ru/load/istorija_severo_vostochnoj_rusi


Реальное место действия повести А. С. Пушкина «Метель»

Мы все хорошо знакомы с «Повестями Белкина», написанными, А. С. Пушкиным осенью 1830 года в Болдине. Повесть «Метель», входящую в этот цикл, не нужно пересказывать. Она всем известна. Ну а кто позабыл, о чем там идет речь, рекомендуем прочитать еще раз, Сюжет необычен, сделавший Пушкина сразу известным, как писателя-реалиста. Но мало кто знает о том, что все описанное в «Метели» произошло в нашем Вязниковском уезде, в селе Успенский Погост, незадолго до войны с Наполеоном 1812 года.

Об этом и теперь рассказывают жители тех мёст, так как сюжет повести непосредственно связан с деревней Бородино, ранее носившей название Корсаково (о ее переименовании я писал в предыдущей публикации).

Но каким образом случившееся в этих местах могло стать известно Пушкину, который не сразу использовал этот сюжет, отложив его на долгие годы? Я попытался провести поиски, и вот что мне удалось установить.

Деревней Бородино (Корсаково) владели помещики Римские-Корсаковы или просто Корсаковы как их тогда называли. Отдельные представители этой большой семьи проживали здесь не только летом, но часто гостили и зимой. То, что случилось в одну из зим 1810 или 1811 года, и описал позднее А. С. Пушкин.

Но как он узнал об этом? Известно, что с ним в Лицее учился Николай Александрович Корсаков, младший брат Григория Александровича, героя Отечественной войны 1812 года, о котором я уже упоминал в предыдущей публикации. Долгими зимними вечерами лицеисты собирались у кого-нибудь в комнате и рассказывали необычные и занимательные случаи из жизни. Некоторые из этих рассказов и записал Пушкин, чтобы потом использовать это для своих рассказов. Неизвестно только, был ли сам Николай Корсаков свидетелем этого случая в деревне Корсаково и селе Успенский Погост, или ему рассказали другие члены семьи. Но это и неважно. Важно то, что случай, происшедший (необычный случай!} в наших местах, стал достоянием гения Пушкина.

Об этом стоит рассказать гостям нашего города, да и мы, 8кзниковцы, будем бережнее хранить наши местные предания и легенды, без которых наша жизнь сера и неинтересна.

Д. ОБИДИН.

Краевед.

НА СНИМКЕ: церковь-памятник в Успенском Погосте, на месте которой в деревянной церкви и происходили события, описанные А. С. Пушкиным в повести «Метель». Фото: В. ЦЫПЛЕВА.

Фотография находится в разделе ХРАМЫ фотоальбома сайта.

«Маяк». 24 декабря 1991 года

Просмотров: 1022 | Добавил: Рэмович | Теги: Пушкин, метель, газетный архив цыплева