Главная » 2013 » Январь » 22 » МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ В ВЯЗНИКАХ
14:51
МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ В ВЯЗНИКАХ
Сайт «БЫЛОЕ» размещает интересный материал Ольги КОЧНЕВОЙ, ученицы 10 «Б» класса Вязниковской школы №9, (г. Вязники Владимирской области), выполненный под руководством Заслуженного учителя России А.В. Лебедева. Материал был опубликован в журнале «Юный краевед», здесь размещается с дополнением и фотографиями сайта.

О. КОЧНЕВА. МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ ГОРОДА ВЯЗНИКИ. 1905-2008 гг.
«Попадая в любой город, мы можем многое узнать о его истории и людях, если не торопясь пройти по улицам и повнимательнее посмотреть на городские здания. Уверена, рано или поздно нам на глаза попадётся мемориальная доска, которая преподнесет нам определенную интересную информацию.
Не исключение и наш небольшой город Вязники. Пройдитесь по его старинным улицам, посмотрите на вязниковские дома — и вы узнаете, возможно, то, о чём не имели раньше никакого представления!
Первые мемориальные доски в Вязниках появились более ста лет назад. К настоящему времени из трех мемориальных досок сохранилась лишь одна — самая первая по времени создания. Эта мемориальная доска была установлена в 1905 г. на здании Земской больницы и была посвящена постройке больничного здания. (Фотографии этой и других упоминаемых мемориальных досок находятся в фотоальбомах сайта. – В.Ц.)
Второй по времени возникновения была мемориальная доска на фасаде здания городского Алексеевского училища, установленная в связи с окончанием строительства здания. В советский период эта доска была уничтожена.
Судьба третьей мемориальной доски также печальна. Она появилась в 1911 г, когда в России широко отмечался 50-летний юбилей отмены крепостного права. Доска была установлена на фасаде дома Сеньковых в связи с том, что там останавливался император Александр II. После революции 1917 г. эта доска была уничтожена.
В первые годы советской власти в городе была попытка отметить мемориальными досками некоторые здания. Так, в 1927 г., когда отмечалось 10-летие Великой Октябрьской социалистической революции, памятные доски были установлены на здании хлебозавода им. 10-летия Октября и на здании поликлиники им. Н.А. Семашко.
После 1927 г. на протяжении двадцати лет мемориальные доски на вязниковских домах не устанавливались. Сразу после Великой Отечественной войны были открыты памятные доски на домах, где родились А.Ф. Мошин н И.Д. Антошкин — вязниковцы — первые Герои Советского Союза, получившие это звание ещё до начала Великой Отечественной войны. К сожалению, те памятные доски не сохранились.
Настоящий «бум», связанный с появлением досок, падает на 60 — 80-е гг. XX века, когда в стране широко отмечались различные юбилеи. В этот период в городе появилось большинство из имеющихся мемориальных досок. Они устанавливались по решению городского Совета депутатов трудящихся. Преобладали доски из чугуна, наготовленные в Вязниках, на заводе «Текмашдеталь».
Мемориальные доски этого периода можно разделить на несколько групп.
1) Мемориальные доски, посвящённые революционным событиям и установлению Советской власти в Вязниках.
Так, две доски в эти годы появились на домах по улице Пушкинской, они связаны с историей Вязниковской организации большевиков.
Три однотипные мемориальные доски были установлены на домах. где жили вязниковцы — матросы крейсера «Аврора» А.А. Краснов, Н.И. Лукичёв, К.И. Хаберев.
В этот же период появляются мемориальные доски, связанные с установлением Советской власти в Вязниках, — это памятная доска на доме по улице Советской, где в 1918 г. прошёл I уездный съезд Советов, а также мемориальная доска на здании клуба фабрики им. Парижской коммуны, где в 1918 г. размещался Уездный комитет большевиков.
С 50-летием Октябрьской революции связана и мемориальная доска, установленная в 1967 г. на здании управления Вязниковского льнокомбината в честь победы в соревновании.
К этой же группе вязниковских мемориальных досок можно отнести н доски на зданиях, связанных с историей пионерского движения в городе. Из них сохранилась лишь одна, посвящённая 50-летию пионерской организации и установленная на здании школы им. Парижской коммуны.
2) Довольно значительная серия мемориальных досок связана с Великой Отечественной войной. Большинство из них были установлены в 70-е гг. XX века. Среди них можно назвать семь однотипных мемориальных досок, установленных на городских зданиях, где в годы Великой Отечественной войны размещались эвакогоспитали.
Кроме того, в эти годы мемориальными досками были отмечены дома, где проживали вязниковцы — Герои Советского Союза А.Ф. Мошин, М.И. Мочалов. Н.Г. Хорохонов, В.А. Киселёв.
Памятными досками в этот период также были отмечены и дома в начале нескольких городских улиц, названных в честь героев-вязниковцев — М.И. Мочалова, А.С. Шорникова.
Интересны мемориальные доски, установленные на зданиях городских школ, где учились герои-вязниковцы — на зданиях школы № 1, школы № 2, школы № 3.
Следует отметить также мемориальную доску, посвященную преподавателям Вязниковского льнотехникума, погибшим в годы войны.
Особое место занимает доска, установленная на здании бывшего клуба фабрики им. Парижской коммуны, где летом 1942 г. размещался штаб 316-й стрелковой дивизии.
Интересную информацию несут и мемориальные доски, размещённые на здании городского военкомата, где находился Вязниковский аэроклуб.
Похожи по оформлению и мемориальные доски, установленные на здании Дома культуры в Нововязниках, где размещалась военная школа пилотов.
Следует отметить, что спустя три десятилетия традиция установки мемориальных досок, посвящённых Великой Отечественной войне, в нашем городе возобновилась — осенью 2007 г. была размещена мемориальная доска на доме Героя Советского Союза А.В. Сабашникова, а в мае 2008 г. появились мемориальные доски, посвященные Г.В. Репкнну — полному кавалеру ордена Славы — и Героям Советского Союза — выпускникам средней школы № 3.
К мемориальным доскам, рассказывающим о героическом прошлом наших земляков, можно отнести и доску, посвящённую памяти вязниковцев-чернобыльцев.
3) Третья группа вязниковских мемориальных досок посвящена деятелям культуры, связанным с нашим краем. Одна из первых досок этой группы была установлена на доме, где в 1861 г. жил поэт-демократ Н.А. Некрасов.
Три мемориальных доски в городе связаны с именем нашего выдающегося земляка — поэта-песенника А.И. Фатьянова. Две из них — на доме Меньшовых в Петрине, а третья мемориальная доска установлена на доме Фатьяновых по улице Пушкинской.
К третьей группе относятся также мемориальные доски, посвящённые писателю Ивану Симонову, поэту Ивану Ганабину, поэту Юрию Мошкову, а также основателю вязниковского городского театра Александру Дунайскому (Баданову), композитору и дирижёру Сергею Павлову-Русинову.
4) И замыкает список небольшая группа досок, установленных на вязниковских храмах: на Благовещенском соборе, на церкви Всех Святых, на Крестовоздвиженской церкви.
***
Таким образом, к настоящему времени на территории города Вязники сохраняются - 44 мемориальные доски, одна из них — дореволюционной эпохи. Большинство из них в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии, но многие покрыты слоем краски или ржавчины.
Главной задачей в настоящее время является усиление контроля за состоянием сохранившихся в городе мемориальных досок, приведение их в должный вид. Необходимо также активизировать работу по возрождению традиции установки мемориальных досок.
ЛИТЕРАТУРА
1. «Маяк». 1967 — 2008 гг. — Научный архив Вязниковского историко-художественного музея.
2. Зудилов Г.С.. Ковалёва Л.Ф. Вязники — город героев. Владимир. 2005.
3. Лебедев А.В. История Вязниковского края с древнейших времён до конца XX века. Вязники. 2003.
4. Обидин Д.А. Вязниковские мемориальные доски. «Маяк». 1995. № 37.
5. Советский энциклопедический| словарь. М.. 1987.
6. Тельчаров А.Д. Вязники. М., 1995».
Дополнение сайта «БЫЛОЕ»

Тамара Гвердцители. Фото Натальи Цыплевой.

Необходимо отметить в дополнение, что к числу мемориальных досок следует отнести чугунную отливку на сооружении «Фатьяновская площадка», извещающая, что она построена в 1978 году по проекту архитектора В.Ф. Трондина.

Вероятно, к числу мемориальных относится и доска, установленная при въезде в древнерусский город Ярополч Залесский, которая извещает: «Здесь в 12 веке был основан город Ярополч, сожженный в 1239г. при осаде ордами Батыя».

Доски, приподнятые на двух стелах на въездах в Вязники со стороны Москвы и Нижнего Новгорода, извещающие, что это город – родина Алексея Фатьянова, Героев Советского Союза и космонавта Валерия Кубасова – тоже мемориальные по своей сути.
Из новых – мемориальная доска на здании Вязниковской школы искусств – бывшем горкоме партии: «В этом здании с 1973 по 1984 годы работал Первый секретарь горкома КПСС, Почетный гражданин города Вязники, внесший значительный вклад в развитие города – Ян Павлович Захаров».
Из новых – мемориальная доска, установленная на бывшем в годы войны Штабе противовоздушной обороны. Изготовлена по инициативе школы №9 и Заслуженного учителя России А.В. Лебедева.

На снимке А.В. Лебедев со знаменем школы.

Из новых – доска на здании Вязниковского вокзала, извещающая, что здесь 10 апреля 1863 года впервые в истории Российских железных дорог начала работать женщина – билетный кассир Ольга Семеновна Кнушевицкая.
Учитывая, что в число городских микрорайонов вошел поселок Нововязники, к мемориальным доскам города следует отнести и две доски, установленные на здании клуба фабрики им. Розы Люксембург. На одной сказано, что в этом здании в 1941 – 1945 годах размещалась Вязниковская военная авиационная школа пилотов (ВВАШП). Вторая доска посвящена Героям Советского Союза – выпускникам Вязниковской авиашколы.

Какие люди и здания пока не имеют мемориального знака:
Гостиница "Свет" - А.Т. Твардовский, В.А. Солоухин и др.
Гостиница "Вязники" - В.П. Соловьев-Седой, Муслим Магомаев, и мн другие гости Фатьяновского праздника. Музей песни: Валентина Толкунова, Лев Ошанин и другие выдающиеся люди России и СССР.
Городская баня - здесь работал кассиром Министр иностранных дел Литвы Урбшис.
Ресторан-столовая №5 на Советской - Ворошилов, Молотов, Блюхер, Тухачевский и др. проводили здесь разбор учений 1936 года.
Льнотехникум - здесь работал директором Б.В. Борухсон
Школа №6 - здесь учился выдающийся программист Д.В. Хмелев...

Следует упомянуть и сохранившуюся мемориальную доску на корпусе Ярцевской льнопрядильной фабрики сообщающую, что здесь, на бывшей фабрике Демидова состоялась одна из крупнейших стачек в России. На сайте есть материал об этом и фото доски:
http://tsiplev.ucoz.ru/publ/staryj_dobryj_socrealizm/avtory_sssr/vjazniki_stachka_v_jarceve_v_1887_godu/15-1-0-198

Дополнение и фото Владимира Цыплева. Январь 2013 года.

Категория: Смежная информация | Просмотров: 1931 | Добавил: Рэмович | Теги: Вязники, вязниковский, Архив Цыплева, Фатьянов, мемориал