Главная » 2012 » Февраль » 3 » КАК Я ДОБРАЛСЯ ДО ПУТИНА
22:47
КАК Я ДОБРАЛСЯ ДО ПУТИНА

Эта статья была напечатана в "Комсомолке" в сентябре 2001 года


Здесь материал дается в авторском варианте с дополнением фотографий, которые не вошли тогда в номер.


Почему ВВП не стрижет бороды староверам?

  

  Любимая еда президента - конская колбаса, а биографию ему подменили...

                                                                                     

  

За полтора года президентства Владимира Путина журналистская братия, кажется, исследовала все достопримечательные места, так или иначе связанные с его биографией. "Белых пятен" вроде бы не осталось. Ан нет! Новую версию - откуда есть пошел корень Путиных - прорабатывают в Пермской области. Свежо предание, хоть верится с трудом...

  

  Населенных пунктов, станций и полустанков, сопрягаемых с фамилиями наших предыдущих вождей, на карте страны превеликое множество. Особенно "прославлен" Борис Николаевич Ельцин. Тут тебе и город Елец, и город Ельцы, и владимирская деревня Ельцыно ("КП" о ней писала в свое время), и многочисленные алтайские Ельцовки. А вот нынешнему президенту с подобной занимательной топонимикой повезло меньше. Путино, как ни странно, на всей огромной карте России и даже бывшего СССР всего одно. Так же называется и здешняя железнодорожная станция в двенадцати километрах от населенного пункта Путино, а еще по соседству есть деревня Старое Путино. Вот и все. Достаточно пары часов, чтобы совершить экскурсию по "путинским местам", расположенным в Верещагинском районе Пермской области.


Ну вот, я и добрался, наконец, до Путина...

  

  Президента, кстати, здесь не считают однофамильцем, его считают родственником. А самым известным до Владимира Владимировича был Федька Путин из Старого Путина. Это он "видел живого Ленина в Разливе в шестьдесят втором году проездом в Шушенское на экскурсию по профсоюзной путевке". Не скажу, что в Путине все врут поголовно, но небылицы придумывать горазды... Вот что поведал мне на автобусной остановке местный философ, старообрядец с хемингуэевской бородой Доримент (это не кличка, а имя по паспорту):


Первый храм строится.

  

  - Путиных много, и все они отсюда родом, где бы ни жили нонче. И президент отсюда. Ему биографию поменяли потом... Англичане проверили ДНК всех Смитов в мире. Оказалось - все родственники... А чем Путины хуже?! По национальности Путины - помесь татарина, удмурта, русского, бесермянина и башкира. Бесермяне почитают Коран и Библию одновременно. Крестятся Путины двумя перстами, но троекратно... Любимая еда - конская колбаса с жареной картошкой. Живых Путиных здесь осталось мало... На кладбище сходи, там много лежит. А остальные по стране разбрелись - кто на прииски, кто на шахты, а кто и до Кремля дошел. А я, Доримент, один на всю Россию. Петр I нас сюда с Керженца прогнал. А Путин нет, Путин не трогает пока бороды...


На главной улице.

  

  Длинную тираду Доримент произнес на одном дыхании и снова уткнулся в газету. Я заглянул, Доримент внимательно читал статью в "Комсомолке" под названием "Студенты ждут от невест непорочности...". Хорош старообрядец...

  

  По статусу выдумывать небылицы не положено краеведу-учителю Григорию Блинову и сотруднице местной администрации Федосии Ножриной, хранительнице уникальной печати "Путинская администрация".


Два путинские хохотушки проводили меня до администрации.

  

  - В селе 2060 человек на сегодняшний день, 635 хозяйств (ближе к Москве говорят "дворов"), новая школа на 420 учеников с компьютерным классом, детсад, больница с отделением милосердия (раньше говорили "отделения призрения", где ухаживают за стариками, бессребрениками или бездомными). В селе большая библиотека, 6 магазинов, Дом культуры, потребобщество, - просветили меня они.


Хороша путинская природа, люди гостеприимны, но пора уезжать.

  

  В отличие от других мест России в Путине население понемногу растет: за год на 50 человек прибыло. Глава путинской администрации (оказывается, кроме Волошина, есть еще один) Сергей Кондратьев сейчас в отъезде, он учится в Уральской академии. Путиных в селе и вправду осталось, как и вещал Доримент, мало, основной костяк теперь - Носковы и Обуховы.

  

  Родня не родня, а, считай, земляки президенту. Если Владимир Владимирович надумает когда наведаться в Путино, примут его по-родственному. Потому как не чужой он здесь.

  

  Владимир ЦЫПЛЕВ, фото автора.

 

Москва. «Комсомольская правда». 7 сентября 2001 год.


Категория: Авторская информация | Просмотров: 515 | Добавил: Рэмович | Теги: газетный архив цыплева, путин, Президент РФ