Главная » 2012 » Декабрь » 11 » ИЗ ВЕКОВОЙ ПЫЛИ АРХИВОВ
12:50
ИЗ ВЕКОВОЙ ПЫЛИ АРХИВОВ


История – дама не постоянная. Сегодня она возносит кого-то на пьедестал, а завтра сбрасывает его в грязь. Причем послезавтра может извлечь поверженного кумира оттуда, куда сама же отправила, слегка навести лоск и водрузить на прежнее место.


Конечно, историю пишут люди. И в своей работе они руководствуются (если это настоящие исследователи) не столько личными симпатиями, сколько документами эпохи. Какие горы бумаг приходится им перелопатить, чтобы отыскать жемчужину, достойную всеобщего представления. Итогом своих кропотливых изысканий вязниковские краеведы делятся на ежегодных конференциях. Очередная встреча состоялась в Вязниковском историко-художественном музее.


 Заведующая исследовательским отделом Римма Григорьевна Гарина посвятила свой доклад, приуроченный к 1150-й годовщине российской государственности, реформам городского самоуправления в период с 1870 по 1918 годы. Это было время коренной ломки общественных отношений в стране. Единоначалие сменялось то двоевластием, то безвластием. Знаковые личности появлялись ниоткуда и так же быстро пропадали в небытие. А город, в чем мы можем убедиться, выглянув в окно, стоит там, где стоял.


Московский краевед, проживающий ныне в д. Перово, Юрий Васильевич Козлов рассказал о поисках материалов, посвященных семье поэта Павла Булыгина, в военно-морском архиве. Он также передал в музей несколько экземпляров книги стихов нашего земляка «Пыль чужих дорог».


«Никто не забыт – ничто не забыто». Этот лозунг - на всех мемориалах погибшим советским воинам. Краеведы продолжают искать информацию о наших земляках, павших в боях за Родину, и местах их захоронений. В 1990 году на обновленном памятнике погибшим выпускникам Вязниковского аэроклуба появился их список, составленный Леонидом Ивановичем Алексеевым. К сожалению, тогда у краеведов не было доступа к появившимся в последнее время информационным ресурсам. Поэтому список получился не самым полным, и в него закрались досадные неточности. Сейчас В.Р. Цыплев продолжает работу над уточнением имен и биографий героев. Последние данные по теме можно найти на сайте «Былое» tsiplev.ucoz.ru.

Сотрудница Музея песни Ольга Потапова (на снимке) подготовила доклад о дружбе вязниковского поэта Алексея Ивановича Фатьянова и ковровского прозаика Сергея Константиновича Никитина. А интересные подробности, сообщенные людьми, лично знавшими обоих признанных гениев земли Владимирской, придали сухому историческому исследованию живой и непринужденный  оттенок.

Юрий Александрович Васищев продолжает работу по поиску сведений о вязниковских священнослужителях. На этот раз он рассказал о судьбе игуменьи Серафимы, настоятельницы Серапионовой пустыни. Поиск в архивах владимирских монастырей позволил уточнить дату рождения монахини и некоторые факты ее биографии. С благословения архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия идет работа по подготовке к ее канонизации. Уже написано житие святой мученицы. Сейчас Ю.А. Васищев ищет фотографию игуменьи Серафимы для создания ее иконописного портрета.

Краевед Александр  Смирнов рассказал о поисках в наших архивах следов семейства Римских-Корсаковых, один из представителей которого преподнес в дар Троицкой церкви Успенского Погоста чудотворную икону Божией Матери Смоленской Одигитрии. Учитель истории средней школы №9 Ирина Кочнева подготовила доклад о состоянии пожарной безопасности в Никологорской волости во второй половине XIX века. Методист Вязниковского историко-художественного музея Елена Лебедева посвятила свою работу созданию и поддержанию шлюзовой системы на реке Теза.

Много споров вызвало выступление еще одного сотрудника музея, Натальи Щурий. Ее доклад был посвящен двум памятным событиям российской истории: отмене крепостного права в 1861 году и Отечественной войне 1812 года, точнее, постановлению Городской Думы уездного города Вязники от 1910 года о праздновании этих дат. Из доклада можно было сделать вывод, что бюрократия – изобретение отнюдь не нового времени, поскольку решения Думы были окончательно претворены в жизнь только четыре года спустя после их принятия.

К сожалению, не смог принять участие в конференции Алексей Викторович Лебедев. Но, думается, он расскажет о своей новой книге, посвященной вязниковцам, участвовавшим в событиях 1610-1613 годов в следующий раз. А к тому времени подготовят свои новые работы и другие вязниковские краеведы.

Павел АРТАМОШКИН.

Опубликовано в газете «Маяк» 11 декабря 2012 года

Фото Владимира Цыплева

Категория: Авторская информация | Просмотров: 764 | Добавил: Рэмович | Теги: Вязники, вязниковский, конференция, Архив Цыплева, краеведы, музей