Главная » 2012 » Январь » 18 » Электричка имени Героя Леонида Седова
21:25
Электричка имени Героя Леонида Седова
Встреча с "Леонидом Седовым"



Перекинув сумки через плечо, местные пацаны шли в школу по дороге, которая метров двести идет здесь вдоль железнодорожной линии. Было еще рано, подтягивались люди по тропкам из соседних деревень. Вдруг кто-то крикнул:
- Глядите-ка…
Все оторопело уставились на новенькую электричку, плавно подходящую к платформе Сеньково. На вагонах огромными буквами было написано: «Леонид Седов».
Давайте сразу дадим точный, пусть и не модный нынче безальтернативный ответ: электропоезд «Леонид Седов» назван в честь Героя Советского Союза младшего лейтенанта Леонида Сергеевича Седова, который освобождал Белоруссию, Литву, Польшу и погиб за два месяца до Победы…
Его вспоминают здесь на малой родине веселым богатырем. Последний раз в родные места он приезжал на краткосрочную побывку со Звездой Героя на груди – в отпуск за подвиг в 1944-ом. И танцы были до утра под гармошку, и радость была, и девушки гурьбой… И казалось, что осталось совсем немного до встречи, после которой не будет уже разлук. Но потом в Лихую Пожню пришла похоронка…
Леонид Седов родился 4 апреля 1925 года в деревне Лихая Пожня. Вырос, «как было принято» в те годы, в многодетной семье. Семеро по лавкам – это как раз про семью Седовых: пятеро сыновей и две дочери росли у крестьян Сергея Ефимьевича и Пелагеи Ивановны. Работать, конечно, приходилось всем много, с самого раннего детства, а потому дети выросли не хилыми. Леонид в войну потом сутками таскал противотанковое ружье весом более пуда…
Несмотря на тяготы быта, как-то так было всё организовано в те далекие годы, что работа не мешала и учебе. Леонид окончил четыре класса в родной деревне, семилетку в Лосеве и поступил в 1939 году в ремесленное училище при заводе имени Дегтярева. По окончании училища молодого парня крепкого телосложения приглашают на работу в бригаду монтеров пути на станции Мстёра. По другим сведениям, он работает на этой станции слесарем-электриком. Во всяком случае, школьный музей сейчас проводит ученические исследования и уточнения биографии. Если бы с этим музеем связались инициаторы акции «Именная электричка», многие пробелы уже давно были бы устранены.
В 1943 году, когда трое братьев уже вовсю громили фашистов, в армию призвали и Леонида. Шесть месяцев перед отправкой учился он в Суздальской школе младших командиров. Эта учеба пришлась на период относительного затишья на фронтах после разгрома немцев под Сталинградом. Леонид с сослуживцами отрабатывал навыки ведения боя с противотанковым ружьём. К этому времени у немцев на заводах на поток был поставлен новый танк «Тигр». «Тигры» поступили на передовую, и выпускников таких школ ждали. Получил Леонид при выпуске из школы звание старшего сержанта, специальность «стрелок противотанкового ружья» и был направлен в распоряжение 129-ой Орловской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.
Однополчанка связистка Ольга Валох написала воспоминания, в которых отмечала, что сержант Седов запомнился ей своим бесстрашием. Это качество молодому бойцу довелось проявить уже в первом бою 14 августа 1943 года и особенно отличился самоотверженностью в боях за Днепр. Перед одним из боев он написал заявление в партию. Отличился Леонид Седов и в боях за освобождение города Рогачева.
Сохранились воспоминания однополчан Седова об ожесточенном бое в один из дней конца февраля 1944 года. В тот день стрелковый батальон, в котором служил Леонид, вел наступление, освобождая деревню Большая Коноплица. До деревни оставалось всего 400 метров, как вдруг с фланга ударил пулемет. Условия боя, рельеф местности не оставлял вариантов для подавления этой огневой точки. Леонид пополз по открытой местности с противотанковым ружьем в сторону фашистского пулемета. Бойцы батальона замерли, глядя на отважного сержанта. Седов дополз под шквальным огнем до точки прямого попадания снаряда и несколько раз выстрелил. Пулемет замолк. Вечером в сводке Совин-формбюро называлась наряду с другими и освобожденная деревня Большая Коноплица. 2 марта был ранен командир взвода противотанковых ружей, и Седов заменил его. В тот же день взвод уничтожил несколько огневых точек противника. В марте 1944 года был захвачен плацдарм за рекой Друть, севернее города Рогачёва. Чтобы обеспечить переправу войскам, следовало расширить этот плацдарм. А немцы делали всё, чтобы сбросить наших десантников обратно. В бой вступило большое количество танков. Вот здесь и понадобилось мастерство и мужество бронебойщиков. Они выдвинулись вперёд. Бой разгорался. Гусеничные бронемашины утюжили наши окопы. Один из танков полз прямо на Леонида. Несколько выстрелов ничего не дали, толстая лобовая броня не поддавалась. Ничего не оставалось как пропустить танки через себя. Леонид лёг на дно траншеи и замер. Над собой услышал лязг гусениц и рёв мотора, почувствовал, как на него сыплется земля-это под тяжестью машины обвалился верх траншеи . Проутюжив окоп, танк двинулся дальше. Старший сержант вскочил, быстро установил противотанковое ружьё и открыл огонь с тыла. Весь экипаж фашистского танка был уничтожен. Затем бесстрашный стрелок забрался в один из танков и стал уничтожать врагов из пулемета. Ему помогал ефрейтор Титенюк.
- Горит!- в радостном возбуждении закричал напарник Седова. Но сзади на бронебойщиков двигался другой танк. Его экипаж видел, как подожгли машину, и засек позицию наших. Времени для размышлений не было. С тяжелым и длинным противотанковым ружьём бронебойщики не успели изготовиться к открытию огня, и были бы раздавлены.
– Держи!- Седов передал ружьё в руки напарника, а сам схватил противотанковые гранаты и пополз навстречу вражескому танку, поливающему все впереди себя огнём. Раздался оглушительный взрыв, танк завертелся на месте. По нему ударили автоматчики. Неподалёку показался другой танк, очевидно, получив по радио приказ прийти своим на помощь и на буксире вытащить с поля боя машину с перебитой гусеницей. Прикрывая себя огнём пушки и пулемёта, он направился к повреждённой машине, но на его пути встал старший сержант Седов. Леонид Седов вышел победителем в неравном бою.
Этот бой был в марте, а в апреле 1944 года командующий 1-м Белорусским фронтом генерал К.К. Рокоссовский утвердил постановление на присвоение Л.С.Седову звание Героя Советского Союза. Вскоре ему было присвоено офицерское звание, он стал младшим лейтенантом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за героические подвиги в боях с врагом старшему сержанту Седову Леониду Сергеевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза . Он был также награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени.
В книге « От Москвы до Эльбы» помещена интересная фотография. На ней строй полка. Почётный караул у полкового боевого знамени. А перед строем командир дивизии вручает Леониду Седову высокую награду. Это было вскоре после опубликования соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР.
На одном из зданий города Волковыска сегодня висит мемориальная доска: « На этом доме в 12 часов 14 июля 1944 года воины 457-го гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза старший сержант Леонид Седов и старший сержант Алексей Хабаров водрузили знамя Победы, возвестившее об освобождении города Волковыска от немецко-фашистских захватчиков».
Вскоре Леонид стал командиром взвода противотанковых ружей. Он участвовал во многих боях, и его бронебойщики уничтожили много техники и живой силы врага.
Из воспоминаний сослуживца Л.Уфрутова: « Я очень хорошо знал Леонида. Он был весёлым, неунывающим. Глаза его, казалось, излучали согревающий, солнечный свет. Даже в самые тяжёлые минуты в нём жило бесстрашие. Он верил в жизнь, любил её. Часто мы вместе пели песни. Помню, как Леонид любил простую песню, в которой были такие слова: «Отец мой был природный пахарь, и я работал вместе с ним». Пели мы о войне, о ненависти к врагам, о своей 129-ой Орловской стрелковой дивизии. Как много зависит от того, кто рядом с тобой в трудные минуты. Если поблизости настоящий друг, то все тяготы переносятся легче. Л.Седов мог отдать товарищу последний сухарь, шуткой поднять настроение и развеять мрачные мысли».
В составе дивизии он участвовал в освобождении Польши. Вспоминает бывший начальник штаба 129- ой стрелковой дивизии Павел Ильич Курсов:
«Однажды выступая перед молодыми солдатами, Седов сказал: «Вот прёт на тебя стальная громадина. Весу в ней - слона раздавить хватит, не только человека. Да ещё и огоньком подстёгивает: то из пушки бабахнет, то из пулемёта резанёт. Страшно? Не без того. Сначала вроде сердце в пятки уходит, и мурашки по коже бегают. Но ты не пугайся. Знай, что враг боится тебя больше, чем ты его. Ведь он в этой стальной коробке полуслепой. Подпусти танк поближе и бей наверняка. Где стоит истребитель танков, там враг не пройдёт. Вот наш девиз!».
Бои шли на Немане. Всё ближе и ближе вражеская земля. Враг упорно сопротивлялся, стремясь оттянуть неминуемую расплату. Но Советская Армия взломала вражескую оборону и начала бои на территории врага. И здесь в одном из боев в Восточной Пруссии Леонид Седов пал смертью храбрых. Деревня Лилиенталь находилась на немецкой территории, и погибших на ней наших воинов в те дни предавали родной земле. Сослуживцу Леонида В.П.Денисенко было поручено сопровождать гроб с телом Седова. Похоронили Леонида на военном кладбище в городе Мариамполь (ныне город Капсукас) в Литве.
Над могилой товарищи поклялись отомстить за смерть командира. Отгремел прощальный салют. С приспущенным полковым знаменем с траурной лентой прошёл взвод. Потом здесь поставили памятник - обелиск с надписью: «Герой Советского Союза мл. лейтенант Л.С.Седов. 1925, апрель.1945, 28 февраля».
На родину Героя родителям было отправлено похоронное извещение, вместе с ним письмо командира полка с кратким описанием последнего боя, в котором участвовал со своим взводом Л.С.Седов, и обстоятельства его гибели.
«Ваш сын Леонид Седов в боях с немецкими захватчиками проявил героизм, мужество и отвагу. 22 февраля 1945 года немцы, численностью до 350-400 человек при поддержке 15 самоходных орудий несколько раз переходили в контратаку, пытаясь с трёх сторон окружить деревню Лилиенталь (Восточная Пруссия). Леонид Седов вырвался вперёд, уничтожая из противотанкового ружья огневые точки и живую силу противника. В этом бою от разрыва вражеского снаряда он пал смертью героя на поле боя».
Память о Л.С.Седове увековечена в его родной школе посёлка Октябрьский. 9 мая 1968 года около здания школы был открыт бюст Героя.
Много сделано следопытами школы во главе с учителем истории Платоновой Марией Иосифовной. В течение целого ряда лет они собирали архивные документы, воспоминания однополчан, отыскали и место захоронения Седова, организовали туда поездку в мае 1965 года. В течение многих лет велась переписка с литовскими ребятами, которые ухаживали за памятником Л.С.Седову в Капсукасе, обменивались памятными подарками. Их сейчас можно увидеть в школьном музее. Сегодня им руководит Татьяна Николаевна Каримова. Музей жив, он полнится материалами и экспонатами.

В. ЦЫПЛЕВ.
Фото автора. Автор благодарит директора школы Т.А. Седову и директора школьного музея Т.А. Каримову за предоставленные материалы.

___
Источник: МАЯК №34 от 07 мая 2009 года
Просмотров: 1035 | Добавил: Рэмович | Теги: газетный архив цыплева