Главная » 2013 » Август » 7 » 80-летию Д.А. Обидина
18:23
80-летию Д.А. Обидина

ПАМЯТЬ

Вязники. Юный Донат Обидин читает вязниковскую газету "Пролетарий". Фото Андрея Ивановича Обидина.

Вязники. Оцифровка - В.Р. Цыплев

Фотоальбом Доната Андреевича Обидина на сайте "БЫЛОЕ":

http://tsiplev.ucoz.ru/photo/lichnye_fotoalbomy/obidin/55

Библиофил, краевед, открыватель

НЕОБЫЧНЫЙ и вместе с тем гармоничный получился в Музее песни вечер памяти Д.А. Обидина, которому 21 июля этого года исполнилось бы восемьдесят лет. Этот человек был поистине уникальным, его интересовало буквально всё: от динозавров, которые обитали на наших землях, до космонавтики. Он олицетворял в себе и библиофила, и филокартиста, которого знали в Европе и во всем мире, и краеведа, умевшего находить интересное там, где большинство людей видели обыденную повседневность, и человека-энциклопедию, и открывателя, вернувшего Владимирской земле поэта Булыгина...

Учитывая, что потомственный дворянин Обидин был двоюродным праправнуком великого поэта Некрасова, ведущая вечера, директор Музея песни Людмила Антонова, познакомив аудиторию с дочерями Доната Андреевича, представила по сути родственниц автора «Кому на Руси жить хорошо».

Донат Андреевич Обидин родился в Вязниках 21 июля 1933 года. Окончил десять классов средней школы №1, в 1955 году получил диплом преподавателя немецкого языка, выданный Горьковским Государственным институтом иностранных языков. Учителем проработал 52 года.

В 1966 году, когда было создано Всероссийское общество по охране и защите памятников культуры, его Вязниковское отделение возглавил Донат Андреевич Обидин и «стоял у руля» более 40 лет. Он занимался восстановлением памяти знатных вязниковцев - Сеньковых, Демидовых, Пашениных, Игумновых, родословной линией своих родов: Звездиных-Грандицких-Обидиных-Морозовых.

Донат Андреевич вел очень активную и обширную переписку. И, несмотря на электронный век, каждое утро ходил на почту за корреспонденцией и сам отправлял немало писем. Донат Андреевич - адресат многих благодарственных писем из посольств Германии, Венгрии, Чехии за восстановление имен военнопленных, умерших в Вязниках в годы первой мировой войны и захороненных на Покровском кладбище.

Первой же заграничной корреспонденткой Доната Андреевича стала в 1955 году Джина Лоллобриджида - любимая итальянская киноактриса Обидина.

Ее адрес он нашел в журнале «Молодежь мира» и попытал счастья. Попытка имела результат - три письма и два фото с автографами. А в 1957 году журнал помог Обидину попасть на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

Всю жизнь этот человек интересовался искусством. Его коллекция «Изобразительное искусство в открытках» насчитывает более 500 тысяч экземпляров, домашняя библиотека состоит из нескольких тысяч томов.

Донат Обидин - дважды лауреат Александро-Невского православного фестиваля по истории России, в 2007 году он был удостоен «Архиерейской грамоты» от Архиерея Владимирского и Суздальского Евлогия «за внимание ко многим и прилежным трудам во славу Святой православной церкви и Богохранимого Отечества нашего». Благотворительная, просветительская и краеведческая деятельность Д.А. Обидина была отмечена Павловским крестом «За усердие» (2008г). Эта награда присуждается «за ревностное служение идеалам Российской Имперской Государственности и Русской православной церкви».

В. ЦЫПЛЕВ.

Этот материал был опубликован в Вязниковской газете "Маяк" 6 августа 2013 года.
Категория: Авторская информация | Просмотров: 425 | Добавил: Рэмович