Главная » 2014 » Октябрь » 15

17 октября в Вязниковском краеведческом музее состоится презентация книги Л.И.Аносова "Ярополч Залесский и Вязниковский край". Как известно, книга вышла к Фатьяновскому празднику, однако официальное представление решено было перенести на осень, когда выйдут из отпусков учителя школ.

Вместе в презентацией состоится открытие новой музейной экспозиции, посвященной вязниковским краеведам. Первым представлен автор книги - Лев Иванович Аносов. Выставлены его личные вещи и часть библиотеки, которую он завещал Вязниковскому музею. Интерес к этой части программы презентации придает раздел, который был скрыт до сих пор: мать жены Л.И.Аносова Матильда Комолло-Торре была во время фашистского режима на нелегальном положении во Франции, представлены фото и документы этого периода. Похоронена она в Вязниках. Матильду Секондовну называли легендой итальянского Сопротивления, 1 Мая 1924 года она вместе с подругой Камиллой Раверой тайно забрались на самую высокую башню Турина - Моле Антоннелиана и вывесили Красный флаг. Фашисты бесновались... Группе пришлось эмигрировать во Францию, в Бельгии родилась дочь - Мила Альдовна Горелли в будущем Аносова, которая всю жизнь проработала в Вязниках начальником планового отдела Сельхозуправления...

Ниже публикуются воспоминания К.Раверы, относящиеся к 1922 году...

Открытие выставки в Вязниковском музее 17 октября в 14 часов.

КАМИЛЛА РАВЕРА

МОГУЩЕСТВО ПРАВДЫ

Осенью 1922 года в составе делегации Итальянской коммунистической партии на IV конгресс Коминтерна я впервые приехала в Страну Советов. Революционная волна, прокатившаяся по Италии в послевоенные годы, в этот момент пошла на убыль. Фашистские банды, вооруженные и оплачиваемые помещиками и капиталистами, совершали нападения на помещения газет, профсоюзных и политических организаций трудящихся. Начались зверские расправы над вожаками рабочих и крестьян. Фашизм готовился захватить власть.

Категория: Уникальная информация | Просмотров: 376 | Добавил: Рэмович | Дата: 15.10.2014