Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КНИГИ » Проезжая через Нижний » Жуковский Василий Андреевич (1837 год)
Жуковский Василий Андреевич
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 20:55 | Сообщение # 1
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
[…] 11. Переезд в Нижний. Ковров. Свиданье с Пожарским 1. Вязники. Крутой спуск и взъезд. Обед. Ухтомский, женатый на Кашинцевой? Гороховец, живописное местоположение, крутой спуск. Благовещенский собор.

12. Пребывание в Нижнем. Приезд в 5 часов утра. Прогулка по ярмарке. Два моста, через Оку и через рукав. Железный и мучной ряд. Железо Пастуховых и кня(гини) Бутеро. Балаган. Вагенбург. Главная контора. 60. По(с)реди дворец. Канал. Церкви русская, армянская и мечеть. Представление. Губер(натор) Мих(аил) Петр(ович) Бутурлин. В(иц)-губернатор Прутченко 2. Директор ярмарки Зубов 3. Губерн(ский) предводитель Шереметев 4. Почетный смотр(итель) училищ Шереметев 5. Ребиндер. Улыбышев 6. Новосильцов. Преосвященный Иоанн 7. Великий князь у обедни посреди всего народа. Осмотр города. Работы. Спуски. Церковь Строгоновская Богоматери8. Собор обновленный, под ним подвал. Констант(ин) Вас(ильевич), Димитрий и Андрей Константиновичи, Василий Дмитриевич Кирдяпа 9. Минин. Памятник Минину. Вид с горы. Визиты к губернатору, к Шереметеву, к Ребиндеру. Обед у великого князя. После обеда на необитаемый остров в катере. Потом на скучный вечер к Бутурлину. Дождь и вёдро.

13, пятница. Рано поутру катался на катере и рисовал. С Бартеневым и Зубовым ходил по ярмарке. 10 процентами ниже прошлогоднего ча(й). Колесов, Веретенников, Пастухов, Сорокоумской… Мечеть. Молитва. Вид с кремлевской башни. Выставка. Арзамасская школа. Обед у в(еликого) князя. После обеда разговор с Шереметевым и Бартеневым. Суетливость Бутурлина. Дождь.

14. Переезд из Нижнего в Меленки. Суббота. Хорошая погода. Первая станция. Прекрасный вид на Оку. Богородицкое, село Шереметева. Островоезерский монастырь. Ворсма. Завьялова лавки. Павлово с 7 церквами. Смотры в деревнях Базарове и Липне владения II… 10 Железные изделия, замки и кожи. […]

1) В Коврове в это время был исправником титулярный советник Алексей Александрович Пожарский.
2) Д. с. с. Борис Ефимович Прутченко.
3) Камергер Алексей Николаевич Зубов.
4) Генерал-майор Сергей Васильевич Шереметев.
5) Николай Васильевич Шереметев.
6) Александр Дмитриевич Улыбышев, композитор и музыкальный критик…
7) Преосвященный Иоанн (Доброзраков), потом бывший архиепископом новочеркасским.
8) Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1719 г. Григорием Дмитриевичем Строгановым.
9) Похороненные в соборе князья нижегородские.
10) Фамилия написана неразборчиво.

Дневники В.А. Жуковского. — СПб., 1901. — С. 347-348 (примечания И.А. Бычкова)
 
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 20:55 | Сообщение # 2
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
1837

ВАСИЛИЙ ЖУКОВСКИЙ

Василий Андреевич Жуковский (1783 — 1852) — русский поэт, академик, чиновник. Родился в селе Мишенское Тульской губернии, незаконнорожденный сын помещика. Служил в гусарском полку, учился в Московском университетском пансионе. В 1812 году был участником ополчения. Печатался с 1897 года, в 1800- годах сотрудничал с журналом «Вестник Европы» и редактировал его. Получил известность как поэт в начале ХIХ века, с именем В.А. Жуковского, с его балладами связывают появление русского романтизма. В 1815 году создается литературное общество «Арзамас», где поэт становится одной из центральных фигур. В.А. Жуковский — автор гимна «Молитва русских» («Боже, царя храни…»), представляющего собой перевод английского гимна «God save the King». С 1816 год был чтецом при вдовствующей императрице, затем учителем и «наставником» будущей императрицы Александры Федоровны и будущего императора Александра II.

Начиная с 1837 года, В.А. Жуковский был на протяжении нескольких лет спутником наследника престола во время его путешествий по России и Европе, которые осуществлялись с образовательной целью. Во время одного из таких путешествий в августе 1837 года В.А. Жуковский вместе с цесаревичем Александром Николаевичем и посетил Нижний Новгород, делая записи в дневнике.

В 1841 году поэт вышел в отставку и уехал в Германию, где женился и работал над переводом «Одиссеи». В.А. Жуковский Умер в Баден-Бадене.
 
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 21:19 | Сообщение # 3
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Добавления сайта "БЫЛОЕ":

"Вязники. Крутой спуск и взъезд. Обед. Ухтомский, женатый на Кашинцевой?"

Жуковский пишет здесь о представительнице известной вязниковской семьи Кашинцевых. На Покровском кладбище покоится прах участников Отечественной войны 1812 года Никанора Сергеевича и Перфилия Сергеевича Кашинцевых.

Гвардии прапорщик Никанор Сергеевич Кашинцев при Бородино был ранен пулей в левую руку и за храбрость в этом бою получил наградную золотую шпагу. Его младший брат Перфилий Кашинцев, подпрапорщик этого же полка, тоже сражался на Бородинском поле. Позже братья-измайловцы дошли до Парижа. Николай Фролов "Забытые герои Отечественной войны".



Авторы монумента Г.С. Зудилов и В.Р. Цыплев. Фото Владимира Цыплева. 2013 год.
Прикрепления: 7020949.jpg (447.1 Kb)
 
РэмовичДата: Воскресенье, 07.07.2013, 21:49 | Сообщение # 4
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
175 лет со времени посещения г.Владимира наследником престола, впоследствии императором Александром II и сопровождавшим его в путешествии поэтом В.А.Жуковским в 1837 году.
Александр Николаевич посещал Владимирскую губернию в 1837 году дважды, в 1858 дважды и в 1863 году. Это рекорд. Самым грандиозным было путешествие 1837 года, которое продолжалось семь месяцев. «Высочайшему путешественнику» было 19 лет отроду. Будучи наследником-цесаревичем, он совершил путешествие по многим губерниям и просторам, включая даже Сибирь, по воле своего родителя, императора Николая I. «Ты первый из нас в сѐм отдалѐнном крае!..- писал сыну Николай Павлович, Какая даль!.. Но какое и тебе на всю жизнь удовольствие, что там был, где ещѐ никто из Русских Царей не бывал».
Наставник цесаревича и инициатор путешествия поэт В. А. Жуковский сравнивал его с чтением книги. Очень важное значение придавал этому и отец император Николай I. По его мысли, сын должен был «узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным». Николай Павлович лично подготовил для сына «Наставление» и «Инструкцию для путешествия», в которых подробно изложил цели поездки и регламентировал правила поведения великого князя и его свиты, он же разработал маршрут.
Путешествие началось в Петербурге 2 мая 1837 года. Кортеж был внушительным. Передвигались на лошадях очень быстро. «Мы летим, писал В. А. Жуковский, я едва успеваю ловить те предметы, которые мелькают как тени мимо глаз моих».
11 мая утром экипажи добрались до Переславля-Залесского, первого города Владимирской губернии. Побывали в Никитском и Даниловском мужских монастырях, на Плещеевом озере, посетили ботик Петра I «Фортуна».
В Юрьеве-Польском посетили белокаменный собор св. Георгия XIII столетия, знаменитое Липецкое поле, где проходила великая битва между суздальцами и новгородцами.
Неизгладимое впечатление на 19-летнего наследника произвѐл Суздаль с его соборами, особенно Спасо-Евфимиев монастырь на северной окраине Суздаля с большим пятиглавым собором Преображения Господнего и уникальной звонницей, славившейся на всю округу богатым «красным» звоном.
После посещения Суздаля следующим пунктом путешествия должен был быть, по логике, Владимир. Но цесаревич отбыл на ночлег в Шую, дальше его путь лежал в Кострому.
Вторично на территорию Владимирской губернии наследник престола Александр въехал со стороны Москвы 9 августа того же 1837 года. По дороге во Владимир Александр Николаевич останавливался для смотра Казанскому и Углицкому полкам, а
также Суздальскому пехотному у села Ундол, бывшего имения генералиссимуса А. В. Суворова, которое принадлежало тогда его внуку графу В.Н. Зубову.
9 и 10 августа Александр Николаевич находился в губернском городе: познакомился с достопримечательностями Успенского и Дмитриевского соборов, смотрел фрески, прикладывался к особо чтимым иконам и мощам угодников божьих; ему показали первую выставку произведений промышленности и сельского хозяйства, быта и культуры Владимирской губернии. Если для Суздаля знаменательным памятным днем оказалось 12 мая, то для Владимира 10 августа. Об этом был составлен настоящий акт: « 1837 года Августа 10 дня Дворянство Владимирской губернии, ощастливленное в сей день посещением Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича в собственном Дворянском доме их, где Его Высочество изволил кушать чай и после десерта удостоил принятием поднесѐнного Ему предводителями Дворянства, наполненного шампанским вином Кубка, из коего Его Высочество изволил кушать; Положило: Кубок сей, как памятник Высокого посещения Государя Наследника Цесаревича, хранить в Дворянском доме, вырезав на нѐм год, месяц и число».
После смерти царя Николая I в 1855 году его сын Александр Николаевич занял предназначенный ему российский престол. Летом 1858 г. Государь Император вместе с Государыней Императрицей, а также Великой Княгиней Марией Александровной и наследным принцем Виртембергским отправились в путешествие из Твери в Нижний Новгород, а оттуда в Москву через Владимир.
Маршрут путешествия и расписание экипажей были составлены заранее. Сообщение о визите во Владимирскую губернию было отправлено предводителю Владимирского губернского дворянства 18 июля, где было сказано, что пребывание во Владимире «августейших путешественников» намечено на 23 августа. Переписка шла через гражданского губернатора Е. Тиличеева. Из нее мы узнаѐм, что Государь Император, хорошо помня свое первое посещение Владимирской губернии в 1837 году, изъявлял желание вновь побывать в селе Веськово «для обозрения ботика Императора Петра I-го вместе с другими остатками флотилии того времени или показать всѐ это Государыне Императрице, дочери Великой Княжне Марии Александровне с наследным принцем Виртембергским, которые в этих местах никогда не были.
Губернатор просил предводителя дворянства организовать и открыть выставку «сельско-хозяйственных произведений» с помощью Юрьевского общества сельского хозяйства, а поместить еѐ в залах дома Дворянского Собрания, «как это было во время Высочайшего путешествия в 1837 году». С учетом пожеланий Александра II планировалось познавательно-деловое путешествие.
Возвращаясь из Нижнего Новгорода, Александр II 22 августа заехал в г. Вязники, где принимал местное дворянство, купечество, а также произвѐл смотр Таврическому гренадѐрскому полку. Следующая остановка была в губернском городе. Государь Император первым делом принял рапорт от Владимирского гражданского губернатора Е.Тиличеева, причѐм он после этого «изволил Всемилостивейше расспрашивать и выслушивать его о состоянии во всех отношениях губернии», как свидетельствует официальный документ, хранящийся ныне в Государственном архиве Владимирской области. Утром 24 числа царь принял также представления других гражданских и военных чинов, дворянства и купечества. Государыня Императрица изволила принимать немногих дам, ей же «имел счастие быть представлен» губернатор Тиличеев.
Духовно-культурная программа включала обедню и обозрение древностей Успенского и Дмитриевского соборов, Рождественской церкви при Архиерейском доме.
Храмы высочайшим гостям, включая царя Александра II, показывал Владимиро-Суздальский епископ Иустин. В доме Дворянского Собрания для них была приготовлена выставка мануфактурных и заводских изделий и произведений сельского хозяйства Владимирской губернии. Император был этим весьма доволен. Как и в прошлый раз, но
уже в новом ранге, Его Императорское Величество осмотрел некоторые заведения приказа общественного призрения, детский приют и губернскую гимназию.
Утром 25 августа в 9 часов утра путешественники во главе с Александром II выехали из Владимира, «напутствуемые благими желаниями народа, собравшегося со всех концов губернии». Последнюю остановку на территории Владимирской губернии царь сделал в г. Покрове, где был произведѐн смотр стрелковому батальону.
Литература
Жуковский Василий Андреевич: Биография / Знаменитости России: [Электронный ресурс].- BankGorodov.RU.: [сайт].- URL: http://www.bankgorodov.ru/fame/index.php?fi
Пугина, Т.А. Три визита Александра II во Владимирскую губернию: гости города / Т.А. Пугина // Старая столица: краеведческий альманах. Вып.2.- Владимир, 2007.-С.70-71.
Фролов, Н. Грек Курута, не будучи генералом, дважды занимал первое кресло // Молва.- 1998.- 11 мая.
Источник информации.
 
Форум » КНИГИ » Проезжая через Нижний » Жуковский Василий Андреевич (1837 год)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru