Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Родословные » Цыплевы » Наталья Цыплева. Статьи. (Публикации)
Наталья Цыплева. Статьи.
РэмовичДата: Среда, 18.02.2015, 06:41 | Сообщение # 76
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Из творческого архива...

Наталья Цыплева. 2006 год.

Формула любви или… Zn (OH) + 2 Na OH  à  Na [Zn (OH)]


«Смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге...» Александр Блок

Zn (OH) + 2Na OH = Na [Zn (OH)] - это формула тетрагидроксоцинката натрия. Интересно? Несомненно. Еще бы, ведь это - формула любви.

Это - правда. Но, к сожалению, это формула не моей любви. У меня нет даже теплого отношения к натрию, к его замечательному тетрагидроксоцинкату. Хотя и особой ненависти я к ним не испытываю. Просто, они сами по себе, а я сама по себе...

Глава первая.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ…

...Экран... клавиатура с давно стертыми буквами... по клавишам ловко
бегают пальцы, на синем фоне периодически появляются какие-то таблицы и вытесняют предыдущие... щелчки мыши... Вот что-то загудело внутри, экран мигнул и выдал витиеватую схему. У программиста появилась довольная улыбка, что бывает редко. Он добился своего, он начертал заветную схему. Я стою за его спиной, радуюсь увлеченной его работе. Эти значки для него родные, он живет в их мире полном загадок и головоломок. Это - значки его любви. Интересно... Но это, все же, значки не моей любви.

...Пронзительный свет софитов, роскошный занавес и тысячи глаз,
устремленных на сцену... Театр! Сколько эмоций и впечатлений! Я даже в студию записалась, я даже книгу «Хочу на сцену» купила... А какая девчонка в школе не грезила сценой?! Я тоже этим переболела, не скрою. Но в какой-то момент некая частичка меня спросила: «А как же программирование?», «А как же тетрагидроксоцинкат натрия?»

А сколько вообще всего интересного в мире! Было бы еще ничего, было бы не так страшно, если бы во мне подобное говорила только одна частичка, только этот самый натрий, эта самая сцена или компьютерные дела… А у меня, ведь глаза разбежались, - их десятки, интересных дел и наук, и все поначалу говорят: «это - настоящая любовь». Долго я не могла понять, что моя истинная любовь, по счастью, совсем рядом и с натрием, и с экраном, и с занавесом.

...Компьютер и телевизор с вечными новостями на разных каналах почти никогда не бывают выключены... телефонные звонки из разных городов... споры обо всем на свете: философии, психологии, даже химии... Это не офис и не научный центр. Это - мой дом. Дело в том, что мой папа – журналист, а его друг и мой крёстный – выпускник Литинститута им. Горького писатель Владимир Герасимов, который живет рядом, и у которого мы проводим все свободное время. Они спорят до хрипоты, пытаясь найти в чём-то какую-то истину, а я слушаю…

Как-то постепенно и естественно в этой обстановке и в этих разговорах я выросла, а однажды в один прекрасный день внезапно поняла то, чего так искала - свою формулу любви. Она вмещает в себя одновременно и театр, и программирование, и даже незабвенный тетрагидроксоцинкат...

Нашла этот старый пожелтевший уже коллаж из своих первых публикаций и вспомнила, как мне кажется, с чего всё начиналось. Однажды Владимир Герасимов сказал: «Наташа, давай-ка и ты напиши что-нибудь в газету». В то время он редактировал детские полосы сразу в двух наших местных газетах – в «Маяке» и «Новой вязниковской газете». Я пришла домой и написала рассказик «Трезор и заяц». Вот он:

Жил-был лесник. У него была собака Трезор. Он был умным псом и не бросался на животных. А наоборот, помогал им, когда надо. И вот однажды старик и Трезор пошли на обход леса. Шли они долго. Вдруг собака заволновалась и стала водить носом, как-будто что-то унюхала. Трезор остановился в одном месте и стал рыть вокруг. Лесник подошел, посмотрел и увидел зайца. У него была сломана задняя лапка. Старик взял его домой. Но лесник не знал, чем его лечить. А Трезор через день или два привязался к зайцу и стал лизать переломленную лапку. Через неделю зайчик поправился, и его отпустили в лес. Но он часто прибегал в гости. Лесник кормил его, а Трезор с ним играл. Так Трезор спас зайца, и теперь лесник называет его врачом.
Рассказ опубликовали и поставили первую мою подпись в газете: «Наташа Цыплева. Школа № 3, 2  «А» класс». После этого мне дали настоящее редакционное задание – «написать информацию из своей школы», и я написала:
 
«17 человек из нашего 2 «А» класса участвовали в «Гиннес-шоу», где все рассказывали о мире своих увлечений. Организовала его нам наша учительница Татьяна Александровна Дубровина. Миша Хорошилов с папой показали значки. Их в коллекции 2500 штук. Юля Таборко сшила мягкую игрушку и показала открытки. У нас теперь будет своя «Книга Гиннеса».
Папа принес домой газету с этой информацией, напевая припев не до конца понятной мне тогда еще песни:

«Мать вытерла слезы и тихо сказала:
- Всю жизнь - по дорогам?! - Всю жизнь - по вокзалам?!
И руки, как плети, опущены вниз...
Все дети, как дети, а ты… журналист»…

В этой же газете вскоре появилась моя «Сказка о весеннем облачке»:
 
«Жило-было облачко. Началась весна. Облачко очень обрадовалось. Пришло время посадки овощей и фруктов. Облачко было легким, воздушным, поэтому-то его носило даже маленьким ветерком. И много всего увидело облачко за эту весну. Вот пришло лето. Облачко, как обычно, летело с ветерком. Вдруг оно увидело под собой росток, а вокруг него – сухо… Росток даже наклонился от жажды. Облачко спустилось пониже и полило росток. Он маленько приподнялся и стал расти.
Через несколько лет облачко опять прилетело на место, где был росток, а там стоит высокий красивый клён».
 
Глава вторая.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НАЧАЛА.

Наверное, каждый человек, рано или поздно начинает задумываться о своей родословной, иногда рисуют деревья, ветви которых – родственные связи, иногда просто списки составляют: кто кому, в каком колене родня... Не обошло стороной это увлечение и меня. Я не знаю  с документальной точностью, откуда пошел наш род, но если судить только по фамилии и отголоскам преданий, то… было это очень давно:
«Цыплев Елизар Иванович - думный дьяк в правление Василия III и Ивана Грозного. В 1506 году пристав при послах. В 1510 году вместе с дьяком Далматовым приводил псковичей к присяге на верность Василию III. Упомянут разрядным дьяком во время Смоленских походов 1513-1514 годов. В 1514 году присутствовал на приеме турецкого посла Камала. В 1526 году отправлен вместе с посольством в Литву к польскому королю Сигизмунду. В том же году упомянут на свадьбе Василия III и Елены Глинской. В 1533 году присутствовал при кончине великого князя». «В малолетство Ивана IV имя Цыплева еще упоминается на приемах иностранных послов, около 1542 года его деятельность прекращается, и он уступает дорогу своему сыну Ивану, который с этого времени начинает возвышаться и становится ближайшим дьяком царя. Упомянут в переписке Грозного с князем Курбским». 
Из книги: Богуславский В.В., Бурминов В.В. «Русь Рюриковичей».
«25 февраля при Преображенской, что в Саввине церкви Богородского уезда Московской губернии, были присоединены чрез таинство Миропомазания семейство старообрядцев Цыплевых - Илларион Иванов 18 лет и две его сестры Феодосия 16 лет и Агафья 14 лет. По происхождению они Владимирской губернии крестьянские дети. Обряд присоединения совершал местный священник перед литургией, за которой новопросвещенные были приобщены св. Тайн». «Присоединение к православию». Священник А. Морозов.
Эти краеведческие поиски, расспросы близких привели в результате к тому, что в девятом классе у меня появилась история о моей бабушке, которую к празднику Победы опубликовала наша главная областная газета «Владимирские ведомости»: 
В нашем доме хранится фотография 1913 года – это самое старое фото семейного альбома. Мою прабабушку звали Агриппина, а прадеда - Василий: оба они с одного 1886 года рождения. А фотография по-семейному преданию сделана в торжественный день их бракосочетания.
У Агриппины Ивановны и Василия Степановича было пятеро детей – три мальчика и две девочки, одна из которых – моя бабушка учитель Клавдия Васильевна Цыплева.

«История одного учителя»
Учителя - это люди, которых мы уважаем, любим, которые воспитывают нас, помогают развить таланты, учат нас побеждать и проигрывать, люди, которые всю свою жизнь посвящают детям. Клавдия Васильевна Цыплева родилась в 1924 году. Когда закончила школу, началась война - нужно было выбирать будущую профессию, а выбор этот был не из лёгких: в школу часто приходили медики, учителя и каждый рассказывал о своей работе, трудной, но очень нужной. Безработицы, ведь, тогда не было...  Любая профессия - выбирай на вкус.
Клавдия Васильевна решила поступать в педагогический институт,- раньше он назывался учительским. В 1943-ем она его закончила и начала работать по специальности - учителем начальных классов. Распределение получила в деревню Федорково, что на другом берегу Клязьмы от Вязников. «Сначала было тяжело, - рассказывает она, - покинула родной дом, осталась один на один с профессией, война идет, а было мне тогда всего-то 19 лет». Отец рано умер. Два брата ушли на фронт - Владимир без вести под Ржевом пропал, старший брат Александр защищал блокадный Ленинград. Дома остались младший брат Борис, да мать, которым помогать надо было.
Школа в Федоркове оказалась двухкомплектной, то есть на уроке один учитель занимался одновременно с двумя классами: первоклашки сидели с вместе с третьим классом, а второклассники - с четвертым. Бывало, у одних чистописание, а другие в этом же классе арифметику решают.  Ребята были дружные и сразу полюбили свою новую учительницу, она для них стала и воспитателем, и преподавателем, и другом. Осенью все вместе ходили в лес собирать рябину, шиповник и другие ягоды. Зимой шили теплые вещи, варежки, потом писали письма «неизвестному бойцу», упаковывали и посылали все это на фронт.
Много работали на небольших участках земли, дети с самого раннего возраста помогали старшим, привыкали к труду. Было тяжело всем тогда: лошадей отправили на фронт, и все приходилось делать самим, даже плуг сами тащили, а в деревне остались только женщины, дети и старики. Дрова для печки таскали из леса. Чтобы в доме всегда было тепло, приходилось носить их по 2-3 часа в день, хорошо еще, что лес был рядом.

Несмотря на такие тяжелые условия жизни, ребята должны были еще учиться, а учителя учить их. Электричества не было, и к урокам готовились при свете керосиновой лампы. Весной Клязьма разливалась так, что от дома до школы можно было добраться только на лодке, и ученики возили свою учительницу на занятия, а потом все вместе плыли обратно. В это время легко можно было поймать рыбу, поэтому ребята учили Клавдию Васильевну этому занятию, но если у нее не получалось, просто сами ловили ее для учительницы.
Так и прожили войну, а в 45-ом вышел приказ, где рядом с несколькими фамилиями других учителей Владимирской области было записано: «К. В. Цыплеву наградить медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г». Потом перевели мою бабушку ближе к дому, в Вязники, в детский сад, где она и проработала сорок лет. Если посчитать, почти полгорода или сами воспитывались у бабушки, или детей своих, а потом еще и внуков к ней водили. Есть что вспомнить теперь, все было, от тяжелого до смешного: то английский язык в детских садах надумали изучать, - быстро бросили это дело - сами воспитатели его почти не знали. Потом, в конце шестидесятых годов семьями в гороно песни разучивать в определенное время приходили по радио вместе с диктором, который по слогам читал для записи текст и солистами, которые пели из Москвы по радио - это было весело, но тоже недолго продолжалось.  Запомнилось с тех пор: «Едем мы, друзья, в дальние края, едем с новоселами и ты, и я».
Да, много было за эти годы всего, но самые теплые воспоминания у бабушки остались о той маленькой «зарецкой», как тогда говорили, деревеньке, где она начинала свою трудовую деятельность - заклязьминской деревне Федорково.  Да, была война, да, было трудно, но всем бедам назло люди были добрые, честные, дружные, помогали и поддерживали друг друга, потому что общее горе объединило их. Этим качествам трудолюбия, терпения, поддержки и учила детей моя бабушка Клавдия Васильевна Цыплева всю свою жизнь. На снимке: 16 мая 2006 года моей бабушке исполняется 82 года – самое время учиться работать с компьютером… 
 
РэмовичДата: Среда, 18.02.2015, 06:42 | Сообщение # 77
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
(Продолжение очерка "Формула любви")

Глава третья.

УЧУСЬ ПИСАТЬ И СНИМАТЬ

После того, как мой материал о бабушке был опубликован в главной областной газете, я стала
искать темы. Хорошо, что город мой – по-своему уникальный…

Вязники – это город, в котором летом 1624 года чудесным образом появился
Чудотворный список Казанской  иконы Божьей матери. Летом, на Казанскую
ее единственный раз в году выносят из храма. В храме она находится под
стеклом, сфотографировать её потому невозможно. Трудно сделать снимок и
во время крестного хода: вокруг множество людей, желающих прикоснуться к
иконе и припасть к ней, попросить исцеления… Так что снимок получился,
мне кажется, редкий.

Вообще, интересных тем и интересных людей в моём городе много: Вязники называют городом Героев. Недавно краевед
Донад Обидин обратился с письмом к Президенту страны, чтобы учредить
звание «Город Героев» или «Город воинской Славы» и присваивать такой
статус городам, которые отличились в тылу, в первую очередь – нашему
городу. Кажется, до Президента дошло послание, и этот вопрос сейчас
обсуждается. Вязники, в которых 43 тысячи жителей, дали Родине 26 Героев
Советского Союза! Это самый высокий показатель «на душу населения в
стране». Есть среди них и дважды Герой – летчик-космонавт Валерий
Кубасов. Героям посвящена городская Аллея Славы, сооруженная на одном из
семи живописных высоких холмов правого берега Клязьмы. Эти холмы в
нашем городе называют красивым словом Венец. Здесь – живописная
панорама. Один из путешественников написал: « Къ редкимъ по красоте
городамъ относятся Вязники, наделенные щедро природой восхитительными
видами. Вязники можно сравнить лишь съ альпийскими городами
Австро-Венгрии».

Но интересны не только живописные виды в Вязниках, но и люди живут тут уникальные. Большинство из тех, кого знают
и почитают в моем городе, неоднократно бывали героями публикаций разных
газет, журналов и книг, но одну семью, которая долгие годы хранила свои
семейные тайны, мне все-таки удалось найти. Меня заинтриговали поначалу
фразой: «На улице Заготзерно живет семья, у которой самая длинная
фамилия в Центральном регионе, а может быть и во всей России. Позвони
им». Фамилия Аносовых-Комолло-Торре-Негре-Горелли действительно была
очень длинной, но уникальность семьи оказалась совсем в другом:

«Милан – Париж – Москва – Суздаль – Вязники»

- Как быстро летит время - говорит Мила Альдовна, провожая меня, прощаясь
в дверях после нашей долгой беседы, - даже не верится, что все это
было...
В такое действительно трудно поверить, особенно в районном городке.
Люди живут рядом, работают вместе, и не знают, какие захватывающие истории
хранятся в семейных летописях друг друга. Так произошло и с семьёй
Аносовых...

Мила Альдовна Аносова - дочь итальянских антифашистов соратников Антонио Грамши, Пальмиро Тольяти, Луиджи Лонго. В Советский
Союз в 1930 году переехали всей семьёй: Альдо Горелли, Матильда Комолло и
их дочь Мила, которая была ещё совсем юной. Они жили в Москве,
Ростове-на-Дону, Курске. В 1941 году, когда началась война, семья
эвакуировалась в Тамбов. Здесь Матильде Секондовне предложили работать
переводчицей в лагере итальянских военнопленных.
Она охотно приняла предложение, ведь эта работа была продолжением её борьбы с фашизмом.
Мила Альдовна вспоминает почти сериальную детективную историю,
участницей которой она оказалась: «Мы снимали большой двухэтажный дом в
тридцати километрах от Парижа. Во всем доме жили только мама, пятилетний
сын Пальмиро Тольяти, и я, но двенадцатикомнатный особняк не пустовал.
Никто из посторонних не знал, что в нем работает штаб итальянского
движения Сопротивления, патриоты - антифашисты отдыхают на пути из одной
страны в другую, что в доме храниться нелегальная литература».
Однажды на этой явочной квартире неожиданно появился связной, передал матери
маленькой Милы Матильде записку: «Немедленно уходи вместе с детьми из
дома. Возьми корзину. Сделай вид, что едешь в Париж на рынок». Это писал
Тольяти. Уже в Париже они узнали из вечерних газет, что «объявлен
розыск государственной преступницы Матильды Комолло».
Первые послевоенные годы Матильда Комолло провела в Суздале.Здесь
её дочь Мила закончила школу и поступила в Ивановский
сельскохозяйственный институт. Окончив его, получила направление в
Вязники. Альдо в это время уже не было в живых, поэтому Матильда
поехала вместе с дочерью. Так семья итальянцев из Турина оказалась в старинном русском городе Вязники.
Мила Альдовна вышла замуж за педагога Льва Ивановича Аносова, он
долгое время работал директором школы, сейчас – на пенсии и много времени отдаёт краеведению.
В Вязниках Матильда Комолло стала персональным пенсионером Всесоюзного
значения, а её дочь Мила Альдовна работала по своей специальности,
начальником планового отдела районного управления сельского хозяйства.
…Я вновь и вновь включаю диктофон, прослушиваю запись нашей беседы. Многие
факты и имена, которые знала только по учебнику истории, становятся
ожившей легендой.
В Спасо-Евфимиевском монастыре Суздаля Владимиро-Суздальский музей-заповедник  открыл экспозицию «Сплетение
судеб» об итальянских генералах и офицерах  Суздальского лагеря НКВД.
Именно в нем всю войну проработала переводчицей Матильда  Комолло –
легенда итальянского Сопротивления.
– Мне было два года. По поручению Пальмиро Тольятти моя мама в 1930 году играла роль хозяйки квартиры в
парижском предместье Шартровиль. Сюда наведываются  соратник отца Луиджи
Лонго, другие антифашисты, но полиция вычислила дом. Тольятти заранее
уведомил нас с мамой, и мы уехали в Лион. Потом приехал отец и уговорил
маму эмигрировать в СССР, где он бывал уже дважды на съездах Коминтерна.
В декабре 1930-го приехали в Москву. По ходатайству директора
кинофабрики «Рот Фронт» отец устроился помощником звукооператора. Жили
мы на Большом Каретном в доме номер 10, в коммунальной квартире.
Интересно, что не так давно по телевидению Мила Альдовна увидела свой подьезд,
«родные ступени», на которых был сфотографирован… Владимир Высоцкий.
Оказывается позже именно здесь в «их доме» он тоже жил, именно об этих
подворотнях написал песню «На Большой Каретной».
- В 30-м Высоцкого еще не было, сейчас его уже нет… Да, жизнь непредсказуема – продолжает
Мила Альдовна. - Мама пошла работать в ателье «Всекохудожник» модельером
кукольной одежды.  Друзья отца Лонго и Росси (позже он станет главным
редактором газеты «Unita») уехали воевать в Испанию, и папа ждал
отправки туда: красными флажками ежедневно передвигал линию фронта. Но
его не отправили, считая, что маме с маленьким ребенком будет трудно, а
мама и ее младший брат были признанными героями Сопротивления.
Когда фашисты ввели в Италии чрезвычайные законы против инакомыслящих, мама
водрузила красное знамя над Турином. Она по винтовой лестнице самой
высокой башни «Антонельяна» поднялась с подругой Камиллой Ривера наверх и
закрепила полотнище на шпиле. (Во время трансляции недавних зимних
Олимпийских игр из Турина эту, одну из самых высоких башен Европы
показывали ежедневно, как символ города, как один из символов Игр).
Фашисты бесновались, не помогли и пожарные лестницы. Кажется, весь Турин
собрался посмотреть на подвиг смельчаков. Карабинеры стали карабкаться
по крыше, тогда мама сняла знамя и обернулась им под платьем, изображая
беременную женщину. Фашисты, проверявшие посетителей, выходящих из музея
на башне, ничего не заподозрили. Так моя мама Матильда Комолло стала
символом итальянского Сопротивления и гимна «Бандьера Росса» (Красное
Знамя), который знают во всем мире. Рассказ об этом эпизоде с
фотографиями я увидела в музее Турина во время моего приезда в Италию в
1981 году.
За этот подвиг к фамилии Комолло добавился псевдоним «Торре», что означает «Башня». А будущий её муж Альдо Горелли уже имел к
тому времени кличку «Негре» - у него были густые чёрные волосы и сам он
был не по-милански смуглым. Так вот и случилось, что в далеких от
Милана Вязниках живет женщина с самой длинной в области фамилией. Надо,
конечно, сказать, что на самом деле, по паспорту Мила Альдовна просто и
по-русски Аносова.
- Возвращаясь в 30-е годы, надо сказать и о трагедии. 17 ноября 1937 года папа был арестован, и о его судьбе мы
ничего долго не знали. Позже папа был посмертно реабилитирован, маму
восстановили в партии, она стала персональным пенсионером. В 1940-м мы
переехали из Москвы в Курск, где и застала нас война. Немцы подходили к
городу, билетов не было, если бы мы остались в Курске, немцы немедленно
расстреляли бы всех, но Господь, видно, не оставил нас, и Красный Крест
помог с переездом. Мы благополучно забрались со своим скудным скарбом в
«телятник» и долго-долго ехали, оберегая швейную машинку. В Тамбове мама
работала на швейной фабрике, а зимой 1942 года ее вызвали в НКВД и
предложили работать переводчицей с военнопленными. Это был лагерь номер
188 на железнодорожной станции Рада.
Мне было 15 лет, когда меня вызвал начальник лагеря, генерал НКВД, и сказал: «Мила, тебе надо помочь
матери работать переводчицей, все мы должны стараться для Победы». Так я
начала свою трудовую деятельность. Дважды в день на лошадях пленным
привозили еду – пшенный кулеш с рыбой и 400 граммов хлеба. Мы,
сотрудники, получали по 600 граммов. Удивительно сейчас, но строгость
была и к персоналу лагеря. Помню открытый суд над одним капитаном. Он
отбирал, оказывается, у пленных часы, авторучки, крестики нательные. Его
хотели расстрелять, но суд вынес приговор – штрафной батальон. В другой
раз медсестер лазарета застали в постелях с военнопленными. Их
немедленно отправили на передовую.
В середине 1943 года был организован лагерь под Суздалем для пленных генералов – итальянцев,
немцев (генерал Паулюс был здесь же), венгров и румын. Итальянских
генералов к тому времени было трое. Всех их хорошо помнит Мила Альдовна:
Паскуалино, Батиста (бывший воспитатель наследника итальянского короля)
и Риканьо. Лагерь располагался в бывшей усадьбе графа Оболенского у
деревни Чернцы. Матильду Комолло назначили их личной переводчицей. У
каждого генерала был свой денщик, их обслуживали повара-итальянцы, а в
медсанчасти даже оборудовали кабинет физиотерапии. На самой территории
лагеря были радиоприемники и бильярд. Генералы были расконвоированы, им
даже разрешали ходить на охоту в районе лесов усадьбы.
- Я видела, - говорит Мила Альдовна, - как генерал Батиста трубил в охотничий рог.
Матильда Комолло хорошо говорила на нескольких языках, и ее часто вызывали на
беседы с Паулюсом. Они говорили по-французски. В местной школе в Чернцах
Милу приняли в комсомол. Через некоторое время генералы подали прошение
о переводе в офицерский лагерь.
Так она со своей легендарной мамой попала в Спасо-Евфимиевский монастырь Суздаля и стала учиться в
суздальской школе и одновременно работала на полставки в лагере.
Итальянские офицеры жили по 2 – 4 человека в кельях, там, где сейчас передвижные
выставки Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Среди пленных велась большая антифашистская работа, офицеры и сами уже понимали, что
такое фашизм. Многие изъявляли желание учиться в подмосковной школе для
антифашистов, и потом они раньше других вернулись на родину. К нам
пленные относились хорошо, а кто-то даже на день рождения переводчицы
Комолло вырезал из вишневого дерева шкатулку с датой ее рождения – 7
сентября 1898 года. Сейчас эта шкатулка находится в Вязниковском
историко-краеведческом музее.
…Крутится лента диктофона, словно оживают слова, сказанные в обычной квартире двухэтажного дома на
вязниковской улице Заготзерно, в прямом смысле - страницы мировой
истории:
- Потом фашистский режим в Италии пал, было создано коалиционное правительство, на севере Италии набирало силу
Сопротивление, в котором активную роль играл и мой дядя Густаво. Я
поступила после войны в Ивановский сельхозинститут, потом вышла замуж,
работала долгие годы начальником планового отдела Вязниковского
сельхозуправления, родились и выросли два сына. Один МИИТ окончил,
другой – Владимирский политех.
...В день похорон Матильды Комолло в Вязники пришли телеграммы соболезнований со всего мира: ушла из жизни
легенда Италии и России. Только тогда в небольшом районном центре узнали
по-настоящему, что за женщина жила рядом.

Она до конца дней сохраняла тайну своей жизни и антифашистской деятельности, которую
сейчас по крохам восстанавливает ее любимый зять, москвич по рождению и
краевед по призванию директор школы Лев Иванович Аносов.

На снимке из семейного архива Аносовых-Комолло-Торре-Негре-Горелли, который
сделан в Вязниках в 1980 году: легендарные брат и сестра Комолло
(сидят) Густаво и Матильда; сзади – Мила Альдовна и Лев Иванович
Аносовы.
 
РэмовичДата: Среда, 18.02.2015, 06:43 | Сообщение # 78
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
(Продолжение очерка "Формула любви")

Рассказ Милы Альдовны Аносов – это пока малоизвестная страница истории, но в Вязниках тема войны кажется бесконечной. Вот только двое
из моих славных земляков: 1939 год. У реки Халхин-Гол шли бои. В них
участвовал вязниковский летчик А.Ф. Мошин. В одном из воздушных боев,
израсходовав патроны, он пошел на таран, винтом отрубив стабилизатор
самолета противника. За этот подвиг 29 августа 1939 года Мошин был
удостоен звания Героя. Погиб в боях под Курском.
Пилот А.С. Шорников с первых дней войны выполнял особо важные задания. В начале
1944 года ему поручили доставить военную миссию в Верховный штаб
Народно-освободительной армии Югославии. В ночь с 3 на 4 июня 1944 года
А.С. Шорников вылетел из Бари в район югославской горы Велики Виторг,
где его ждали Иосиф Броз Тито и члены штаба. Через Адриатическое море
летчик долетел до югославских гор, углубился в них, влетел в узкую
долину. Высокогорная площадка имела трудные подходы. Нужно было выключив
моторы, спланировать к партизанским кострам. Маневр удался.  Шорников
спас из окружения будущего президента. За этот подвиг он получил сразу
два звания - Героя Советского Союза и Народного Героя Югославии.
На снимке: 9 мая 2006 года. Н. Цыплева. Опубликовано в газете «Маяк».
Дмитрий Хмелев
Не так давно в интернете появился не совсем обычный, а во многом и
уникальный сайт - несколько страниц памяти нашего земляка, талантливого
учёного Дмитрия Хмелёва.
В печатных изданиях не принято рассказывать об интернетовских сайтах, поскольку это часто связано с рекламой.
Однако, здесь особый случай: на этом сайте нет рекламы. Этот сайт -
рассказ о выдающемся человеке... Так произошло, что биография выпускника
мехмата МГУ им. М.В. Ломоносова, математика, виртуозного программиста и
специалиста в области прикладной лингвистики Дмитрия Викторовича
Хмелёва, как биографии многих неординарных людей, оказалась яркой, но
очень короткой.
Родился Дмитрий в Вязниках в 1976 году, учился в школе №6, побеждал на городских и областных математических олимпиадах,
разделил первое место на всесоюзной олимпиаде по информатике. В 1991
году Дмитрий поступил в школу-интернат им. А.Н.Колмогорова при МГУ и
уехал из родного города. После двух лет обучения в этой знаменитой школе
Дмитрия Хмелёва зачислили на механико-математический факультет без
вступительных экзаменов. В 1998 году он закончил мехмат с красным
дипломом, а потом и аспирантуру. С 1999 по 2002 учился в аспирантуре в
институте Ньютона в Кембридже. Он защитил, таким образом, две
кандидатские диссертации в двух принципиально различных областях чистой и
прикладной математики. Работал на филологическом факультете МГУ и в
университете канадского города Торонто. В августе 2004-го переехал в США
в штат Техас по приглашению университета города Остин. 25 октября того
же года Дмитрий Хмелёв внезапно умер от разрыва аорты...
Похоронен он в Вязниках. В этом году, 23 июня Дмитрию исполнилось бы 30 лет.
Его классный руководитель, учитель алгебры и геометрии Вера Николаевна
Смирнова, с вдохновением рассказывает о своем ныне знаменитом ученике.
По её словам, незаурядный математический талант у Дмитрия был очевиден
всем уже в пятом-шестом классах. Он выделялся своим оригинальным умением
решать самые сложные задачи в уме и только потом оформлять
последовательный ход мысли на бумаге.
Программировал Дмитрий с детства. Его начальные опыты программирования были проведены ещё на
одном из первых научных калькуляторов, купленном ему отцом. С тех пор
Дмитрий проявлял живой интерес к информатике - науке об обработке,
хранении и передаче информации, или, попросту, теории написания программ
на компьютере и даже собирался заниматься ею профессионально. В
частности, первая научная работа Дмитрия в этой области была написана и
опубликована уже на четвёртом курсе. Однако, по воспоминаниям его
друзей, вскоре Дмитрий осознал, что в информатике уже не сможет
научиться ничему принципиально новому, тогда как математика являла собой
обширное поле для изучения. Поэтому тему для дипломной работы Дмитрий
уже выбрал из области прикладной математики, так называемой «теории
массового обслуживания». В последующие несколько лет Дмитрий занимался
вероятностными задачами, и защитил по теории массового обслуживания
кандидатскую диссертацию. После приглашения в Кембридж Дмитрий начал
изучать значительно более абстрактную область математики - одномерную и
комплексную динамику, и вторую свою диссертацию Дмитрий написал по
отображениям окружности. Тем не менее, Дмитрий всю жизнь продолжал
заниматься и публиковать научные работы в тех областях, которые
интересовали его в самом начале научной деятельности.
Несколько необычным интересом Дмитрия, или, как он сам выражался, его «хобби»,
было исследование русского языка, а также текстов на других языках, с
использованием математического, вероятностного подхода. На первый взгляд
- странное сочетание, объединяющее «физиков» и «лириков». Однако, у
этой науки богатая история. Дмитрий продолжил традицию, восходящую к
замечательному русскому математику А.А.Маркову (1856-1922). Известные
«цепи Маркова», которые активно использует для многих целей современная
наука, были изначально придуманы именно для работы с языком. Однако, у
Маркова не было компьютеров для реализации своих идей. Позднее над
теорией обработки текстов работал великий русский учёный А.Н.Колмогоров.
С появлением компьютеров и языков программирования произошёл ренессанс
этой науки. Увлечение обработкой текстов переросло во вторую
специализацию Дмитрия.
Многое можно сказать о тексте, используя исключительно математические и вычислительные методы. Можно, скажем,
определить истинного автора по стилю и использованию сочетаний слов или
даже букв, можно выявить плагиат, найти назойливо повторяющиеся
выражения в тексте... Теперь, например, стало достаточно легко
определить, какой именно журналист скрывается под псевдонимом той или
иной статьи в газете, имея под рукой только написанный им текст. Такие
методы математического анализа текстов широко используются сейчас на
практике. Дмитрий Хмелёв стал одним из первых создателей и разработчиков
этих методов, он является признанным авторитетом в этой области.
Пожалуй, самой известной программой Дмитрия стал «Лингвоанализатор Хмелёва». Те,
кто пользуется интернетом, хорошо знают электронную библиотеку Максима
Мошкова - также выпускника мехмата МГУ. В его библиотеке - тысячи
текстов известных и начинающих авторов. Именно на основе этих текстов
Дмитрий Хмелёв и создал свой «Лингвоанализатор». Последнее время он стал
настолько популярен, что превратился в новое модное увлечение русского
интернета. Вы закладываете в разделе
самиздата произвольный текст, запускаете анализатор Хмелёва, и на экране появляется показатель
сходства вашего творения с пером кого-то из известных писателей. Более
того, если задать программе некий отсутствующий у Мошкова текст, автор
которого известен и представлен уже в библиотеке, программа немедленно
выдаст вам имя автора. Аналогичная программа находится и на сайте
Русской Фантастики - именно там тестировались и разрабатывались все
алгоритмы. Ныне широко известная программа «Атрибутор», расположенная на
сайте филфака МГУ, также использует идеи, разработанные Дмитрием
Хмелёвым.
Интересный проект Дмитрия - сайт в поддержку исчезающей из повседневного использования буквы «Ё». Уже со времён появления этой
буквы в алфавите, шла оживленная дискуссия: надо ли её вообще применять,
а с развитием компьютеров к этому спору добавилась и новая проблема -
проблема с кодировками. Любителям буквы «Ё» приходилось трудно, так как
при наборе на компьютере в разных программах и системах возникали
проблемы с поддержкой этой буквы. Дмитрию Хмелёву удалось создать
программу, позволяющую обратимую взаимно-однозначную
перекодировку, которая способна расшифровать практически любой текст. Его программа
является одним из самых удачных технических решений этой проблемы. О ней
Дмитрий рассказал на своём сайте, также расположенном на сервере
Русской Фантастики. Здесь же он поведал, кстати, и занятную историю
буквы «Ё», и множество весёлых примеров в поддержку этой буквы. Кое-что
он придумал сам, кое-что Дмитрию присылали читатели сайта, также
озабоченные судьбой «многострадальной» русской «Ё».
Вообще, у Дмитрия Хмелёва много работ, которые открыли перспективу для дальнейших
исследований. Многое он сделал, но еще больше он не успел сделать. Как
говорят специалисты, потенциал у него был огромный.
...Появление необычного сайта в интернете принесло Владимирской земле открытие еще
одного имени, которым земляки могут гордиться – Дмитрий Хмелёв. Автор
интернетовской страницы памяти - Анна Кельберт, невеста Дмитрия.
Познакомились молодые люди в Кембридже, где Анна была студенткой
математического факультета, а Дмитрий аспирантом. Сейчас Анна
заканчивает аспирантуру по геофизике в университете Кардиффа в
Великобритании.
Во Владимирской области, которую прославили писатели, композиторы, художники, поэты, есть и «техническая когорта».
Можно перечислить такие имена, как космонавт Кубасов, создатель
телевидения Зворыкин, основоположник теории воздухоплавания Жуковский,
нефтяник Губкин, конструктор Дегтярев, математики Барсуков и Мищенко...
Здесь теперь значится еще одно имя - имя Дмитрия Хмелёва, талантливого
математика, учёного, который навсегда останется молодым.
Наталья ЦЫПЛЕВА. Газета «Маяк».
Штирлиц родился в Исаеве

В связи с тем, что местом рождения Максима Максимовича Исаева принято
считать Владимирский край, появляются всё новые проекты установки
памятника разведчику.
Хочу рассказать об одном уникальном проекте, тем более, что наш город, как и многие другие малые города России ищут
сейчас заманчивой туристической вехи, которая была бы интересна не
только российским и иностранным туристам, но и местным жителям.
Авторы идеи будущего памятника разведчику Штирлицу – Максиму Максимовичу
Исаеву, писателю Юлиану Семенову, актеру Вячеславу Тихонову, режиссеру
Татьяне Лиозновой, всем участникам и создателям фильма "17 мгновений
весны" Заслуженный художник России известный мстерский живописец и
ювелир Владислав Некосов и журналист Владимир Цыплев.
- Когда я увидел в "Комсомольской правде", помнится, несколько предложений мест
возможной установки памятника Исаеву-Штирлицу – Владимирская область или
«Мосфильм», - рассказывает Владислав Федорович Некосов, - для меня не
было никаких сомнений, что такой памятник надо устанавливать в родных
местах, да и вообще, Москва и так "перегружена" памятниками. А потом мне
позвонил Владимир Цыплев, и проект стал приобретать реальные очертания.

Владислав Некосов - известный живописец, автор шкатулок, которые находятся в музеях, в частных коллекциях. Ему принадлежит идея
воссоединения ювелирного искусства с лаковой миниатюрой, а воплощение
этой идеи в жизнь принесло мастеру лавры одного из лучших ювелиров
страны. Он - обладатель "Золотой короны" ювелиров России 2000 года.
Десять лет работал главным художником фабрики "Пролетарское искусство".
Преподаватель миниатюры и композиции Мстерскогохудожественного училища
имени Модорова. Его ученик Федор Молодкин стал первым стипендиатом Фонда
культуры России и преподнес в Ватикане Папе Римскому свою работу: образ
"Рождество Богородицы".
Вот как представляют авторы идеи сам памятник:
- Исаев-Штирлиц, если все получится, будет памятником высотой... 62,5
метра. Гигантомании в этом нет. Дело в том, что 60 метров – это отвесный
берег Клязьмы, а 2,5 метра - сама фигура разведчика в дверях, одна
створка которых от кафе "Elefant", а вторая монументальная – от здания
ЧК-КГБ на площади Дзержинского.
Но главная уникальность замысла памятника не в этом. Он впервые должен быть действующим памятником, как
раньше говорили, работающем "на полном хозрасчете". Чугунные створки
дверей не просто символы, за ними - реальный вход в реальное работающее
для туристов и жителей кафе. Бронзовый Штирлиц как бы выходит из этих
дверей, а турист заходит... Звучит музыка Микаэла Таривердиева. В кафе
подают любимый напиток Исаева - Штирлица, в гардеробе наденут шинель на
время или на вовсе с погонами на выбор за отдельную плату, а на выходе
туристу из Латвии или США выдадут вполне правдоподобное удостоверение:
"Секретный агент КГБ".
Всё это - и шинель, и удостоверение, конечно, можно купить на Арбате, но там нет той двузначной обстановки, ведь
одновременно с памятником разведчику, это также - памятник и автору
романа: бронзовый Юлиан Семенов сидит за одним из столиков кафе. Перед
ним бокал вина и рукопись "17 мгновений весны". В конце концов, здесь
"постепенно" можно разместить всех создателей фильма, посидеть с ними в
компании, выпить русского напитка, настойки на меду, баварского пива или
чего-нибудь покрепче.
Где стоять такому памятнику-кафе? Есть для него одно прекрасное место - считают авторы - на высоком берегу Клязьмы с
изумительной панорамой. Это между городами Гороховец и Вязники в
трехстах километрах от Москвы, где сохранились крутые валы
древнерусского города Ярополча Залесского, на оживленном туристическом
маршруте к Нижнему Новгороду и Мурому. Здесь рядом - процветающее
сельхозпредприятие с давним, в этом случае символическим, названием
"Родина", которое обеспечит кафе-памятник с гостиницей "Родина-Elefant"
всем необходимым. Здесь туристы могут поужинать и заночевать. Elefant -
слон по-немецки, но как известно из советского анекдота, наш слон -
лучший слон в мире!
Место - не только выгодно по туристическим соображениям и живописным панорамам. Здесь неподалёку находилась деревня
Исаево - исконная деревня предков Максима Максимовича по отцовской
линии. В 1934 году она вместе с деревнями Бабухино, Балымотиха вошла в
состав поселка железнодорожной станции Нововязники, а недавно – в черту
города Вязники. Сохранилась "Исаевская плотина" на реке Суворощь -
небольшом клязьминском притоке.
Собирательность образа, о которой говорила в интервью Татьяна Лиознова, в том, что реальный прототип
существовал, но в биографию привнесены и факты из деятельности других
разведчиков. Но, если бы Исаев-Штирлиц существовал даже полным
литературным авторским вымыслом Юлиана Семенова, и это не было бы
препятствием к созданию мемориала. В мире немало примеров установки
памятников литературным героям.
...Надо поставить памятник любимому народному герою, герою прекрасного фильма. Для этого авторы предлагают
газетам "Маяк", "Комсомольская правда", «Призыв», интернетовским
изданиям, которые первыми подняли вопрос о памятнике Штирлицу,
объединиться с сельхозпредприятием "Родина", открыть счет, объявить сбор
средств на сооружение в будущем самоокупаемого во всех смыслах
памятника, конкурсы на название кафе и гостиницы на берегу Клязьмы, идей
по размещению здесь музея фильма "17 мгновений весны".
На снимках - Владислав Некосов с одним из вариантов проекта; Владимир Цыплев. Текст и
фото Наталии Журиной (В силу того, что в материале упоминается мой папа
– соавтор проекта, под этим материалом на сайте Вязники.ру я поставила
псевдоним «Наталия Журина»).
 
РэмовичДата: Среда, 18.02.2015, 06:44 | Сообщение # 79
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
(Продолжение очерка "Формула любви")

Наперекор судьбе

БЫЛИ И НЕБЫЛИ - СКАЗКИ «ДЯДИ ВОЛОДИ»

У Новой Деревни провели железную дорогу. Всем хотелось прокатиться, но
боялись. Шутка ли - 40 вёрст в час! А сколько визгу, сколько скрипу - не
иначе чёрт там. Не зря с водокачки воду в паровоз качают. Видать, чёрт
от жажды помирает - его поють, а он шипит, паром исходит.
Решили послать грамотного Феофана, - может он хоть одним глазом на чёрта этого
глянет. И Феофан поехал. Голый кочегар уголь кидает, двёрка сверху-вниз:
хлоп, хлоп. Как же чёрт двигает эту махину? Скачет, что ли по линии и
руками загребает?! В окошки уже заглядывал, нет его... всё-таки дело в
топке. Лязгнув, поднялась двёрка, перекрестился Феофан, пал на
четвереньки и бросился головой вперёд разглядеть внутри топки чёрта.
…Кочегар льёт из грязного ведра на феофанову голову ледяную воду. Очнулся тот.
Машинист говорит: «ты что, нет там никакого чёрта, от пара он
двигается». Тут и бабы из Новой Деревни уже пришли, трогают Феофана,
радуются, - живой. - Ну, расскажи, Феофанушка, где там чёрт-то сидит?
Встряхнулся Феофан и крикнул на всю станцию:
- Нет там никакого чёрта! Сказки все это! Паром оно двигается!
- Ура-а! - заорали пацаны.
С тех пор перестали в Новой Деревне бояться чугунки. Некоторые в Москву
съездили и даже обратно вернулись. Всем теперь ясно стало – паром оно
двигается. Вот что значит грамотного человека первым посылать. Всё сразу
и узнал.
* * *
Эту сказку написал Владимир Герасимов. Он много сказок, былей и небылей написал, а эта – самая его любимая. Сказка
называется «Как Феофан по чугунке ездил». Она – из детства. Его дед был
железнодорожником, приходил домой - о поездах, о паровозах рассказывал.
Сидел у печи маленький Володя, слушал и представлял. Да и жили они в той
самой Новой Деревне.
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ
Есть люди, которых, зная давно, открываешь чуть не каждый день по-новому. Они удивляют
соседей, друзей, порой даже родных. Мне кажется, это происходит потому,
что и сами они не устают удивляться миру, а часто остаются
просто-напросто навсегда большими детьми. Они не ждут
сверхъестественного чуда, - какого-нибудь севшего за домом НЛО. Для них
чудо – сама жизнь: рассвет, закат, весна, разлив реки... С такими людьми
тепло, уютно и хорошо без объяснений причины. Они заражают всех вокруг
оптимизмом и непосредственностью.
Владимир Герасимов живет во Владимирской области, в поселке Нововязники. Он инвалид детства. 50 лет
сидит в инвалидном кресле. Звучит это скорбно, как приговор, однако не
знаю больше человека столь же жизнерадостно, столь же оптимистично
настроенного на каждый новый день, на каждый звонок в дверь квартиры...
Люди «прячутся» за определитель номера, чтобы вдруг не поднять трубку
телефона, а он... Узнав недавно, что я еду в «Электросвязь», говорит:
«Наташа, отвези им заявление, чтобы «справочная» номер моего телефона
всем могла давать». Радость жизни словно живет где-то внутри и не
зависит ни от него самого, ни от прогноза погоды, магнитных бурь,
мировых катаклизмов и мелких семейных невзгод.
«5 января 1981 года. Володя, здравствуй!  Признаться не ожидала от тебя письма, хотя очень
рада, что не забыл ты меня. Я тоже помню то время, ты очень хорошо пел
песню «Степь да степь кругом..» Действительно прошло уже восемь лет. Что
написать о себе. Очень многое изменилось, очень. Лечением я тоже больше
не занималась. Хотя Марк Аронович предлагал еще операцию, но так ничего
и не вышло. Ну, а главное изменение, не знаю, будет ли тебе это
интересно, живу я по-прежнему с матерью и отцом, но еще и с сыном. Да, я
была замужем, и  сейчас я воспитываю сына. Такой забавный озорник. Ему
три с половиной года. Ходит в садик. А я работаю на машиносчетной
станции. Я очень рада за тебя, Володя, что ты нашел свое призвание, даже
завидую тебе. Молодец, что не падаешь духом, так и надо. Я тоже,
бывает, задумываюсь о своей жизни, но тоже стараюсь быть веселой, хотя,
честно сказать, иногда бывают трудности, но надо с ними бороться.
Таня».
Скольким людям какая-нибудь «несчастная» форма носа напрочь испортила жизнь?! Как говорится, им бы жить да радоваться тому, что этот
самый нос вообще у них присутствует на лице! А они ложатся на операцию
безо всяких причин, а потом страдают…
Владимиру Герасимову нравится всё: сам он собой доволен, родственники, друзья, учителя, врачи – лучше,
кажется, не бывает. А соседи, какие прекрасные! А прохожие, какие
светлые мимо окон ходят!
Да что – прохожие, у него и своя история, своя жизнь, несмотря ни на что, наперекор судьбе похожа на
неправдоподобную, почти киношную рождественскую сказку.
«24 января 1981 года.  Володя, здравствуй! В жизни все получается очень часто не
так, как хотелось бы. Не поняли мы с мужем друг друга, а жизнь не стоит
на месте. Сейчас я уже успокоилась и не горюю, он не достоин этого. Люди
по всякому судят. Сколько раз приходилось слышать, куда уж ей, больной,
воспитать ребенка, и так далее. Пусть говорят, что угодно. Сына моего
зовут Колей, в честь моего дедушки Николая. Таня».
Стоит только услышать, как звонко и заразительно Владимир Герасимов смеется, когда к
нему приходят дети, участники школьных литературных кружков, стоит
только побывать хотя бы на одном из многочисленных праздников, которые
он любит сотворить у себя дома порой по самому незначительному поводу,
приглашая массу гостей, и вы непременно станете поклонником его таланта.

ЭХ, БЕДА - НЕ БЕДА...
Теперь ему уже кажется, что это было давным-давно: прослушав, как обычно, вечернюю радиопередачу «Встреча с
песней», написал нововязниковский школьник Володя Герасимов письмо в
редакцию Всесоюзного радио. Попросил исполнить любимую песню, рассказал
коротко и о себе.
Этот момент в его жизни стал поворотным – теперь он это знает совершенно точно. Автор и ведущий передачи Виктор Татарский
по обыкновению прочитал своим знаменитым задушевным бархатным голосом
его письмо, отзвучал любимый Володин припев: «Эх, беда – не беда, будет
жизнь хороша, только пусть молода остаётся душа». И… такого не помнят
почтальоны: начался шквал звонков, письма пачками почтальоны не успевали
приносить и в редакцию, и на родину Владимира Герасимова. Несколько
мешков писем пришло со всех концов страны.
До сих пор в доме Герасимовых бережно сохраняют эти давние письма. Вот одно из них:
«Знайте, у Вас появилась верная, уверяю Вас, именно верная подруга. Меня
зовут Ольга, живу я в Ленинграде. Мне двадцать лет, я учительница в
школе. У меня 1 «Д» класс. Доверьте мне свою печаль – я отведу её от
Вас. Не верите? В общем, я предлагаю Вам свою дружбу и преданность.
Скажите, что Вам прислать, написать, привезти, наконец. Скажите – я
приеду к Вам и привезу то, что нужно». И такое – в каждом письме.
Неожиданное участие в его судьбе совершенно незнакомых людей, по сути дела, жителей
всей огромной страны, окрылило необыкновенно, придало силы и
уверенность, позволило поставить самые смелые цели. Единственное, о чем
он сегодня жалеет, что не сумел тогда ответить на каждое письмо.
«Здравствуй, Володя! Мне нравятся эти строки: «Телескопы в небо глядят, тайну звезд
разгадать хотят, а земная звезда в ночи неразгаданная молчит...» Ведь, в
самом деле, люди придумали телескопы, чтобы разгадывать тайны звезд, а
на земле есть одиночество, беда и неудачи. Действительно, Володя, как бы
было хорошо, если бы были у нас такие телескопы, которые помогали людям
находить друг друга. И тогда не было бы одиночества, все люди были бы
счастливы. Но уж, если получилось, что сошлись разные по характеру и  по
своим  интересам люди, неужели всю жизнь надо молчать, терпеть,
унижаться, расплачиваясь за свою ошибку. И ради чего терзать себя, жить с
нелюбимым, да именно так, потому что очень часто мы об этом узнаем
после. Таня».
Теперь, с возрастом появилась еще одна мечта: собрать бы на какой-нибудь передаче вроде «Жди меня» хотя бы часть тех, кто
тогда дал школьнику Володе Герасимову надежду и вдохновение, прислал
свои проникновенные письма и сказать спасибо всем, в том числе и
ведущему Виктору Татарскому. Но это, - когда уже люди родные найдут друг
друга, чтобы передачу не загружать лишними хлопотами, не отвлекать от
дел насущных.
«1 февраля 1981 года. Конечно, нужно все взвесить, может быть некоторым удается перевоспитать человека, но мне кажется, что
это бывает очень редко и не надолго. Сильный пол очень высоко себя
ценит, он МУЖЧИНА, звучит, правда, но и жена тоже человек!  Нельзя
мириться со своей судьбой, если уж так вышло. Очень жаль, Володька, что
мы живем с тобой в разных городах, было бы о чем поговорить. Когда были в
госпитале, не было у нас серьезных разговоров, наверное, просто были
еще детьми. Да, мне было 18 лет, а сейчас уже 27, как быстро летит
время. Напиши о себе побольше.  Таня».
Хранится в семейном архиве и письмо вдовы Юлиуса Фучика Густы Фучик.  Долго переписывался с женой
Николая Островского, однажды они встретились, и Раиса Порфирьевна
подарила книгу «Николай Островский» из серии «Жизнь замечательных
людей». Слова её запомнились: «Если есть мечта и хотя бы самая малость
сил, и даже, если их совсем уже нет, - надо бороться».
После такой моральной поддержки Володя решился, он рассказал родителям и брату о
своей давней мечте – поступить и учиться в Литературном институте им.
Горького. Но одно дело рассказать о мечте и совсем другое – осуществить
её, когда далеко не всё зависит только от тебя самого. Начать хотя бы с
того, что каждая поездка в Москву приносила массу проблем, о которых
люди просто не подозревают: коляска не влезает в вагон, её надо
оставлять в тамбуре, а как «доехать» из тамбура до кресла в
«Буревестнике»?
«13 февраля 1981 год. Спасибо, Володя за откровенное письмо. Ты, знаешь, наши  судьбы, особенно в ранние детские годы, схожи.
Я тоже пяти месяцев от рождения заболела полиомиелитом. Вторым моим
домом были больницы и санатории. Прожила почти тридцать лет, а вся
биография умещается на пол страничке.  Володя, спасибо тебе за
приглашение. Может быть, как-нибудь и соберусь. Вот снег растает,
постараюсь.  И потом, мне как-то неудобно. Ведь приеду не на один час,
придется вас стеснять, ночевать. А было бы хорошо встретиться, интересно
какой ты стал сейчас. Ты для меня становишься хорошим другом и твои
письма мне просто необходимы. У меня много подруг, но все они вышли
замуж, у каждой свои личные семейные заботы, и даже не находят времени
придти и посидеть. Раньше очень весело проводили праздники, а теперь не с
кем. Вот, когда мы с тобой встретимся, обязательно споем, договорились!
Коля мой тоже очень любит музыку. Когда брат приходит и играет на
баяне, то он его заводит так, что даже не дает выйти покурить. Передаю
тебе от Николки большой привет, большой, как поезд, это он мне так
сказал. Таня».
 
РэмовичДата: Среда, 18.02.2015, 06:45 | Сообщение # 80
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
(Окончание очерка "Формула любви")

Мудрец отметил когда-то, что умение выносить страдания – это великая наука жизни. Эту науку неслышно и незримо
ежедневно постигает инвалид. «Ты знаешь, что такое счастье? – спрашивает
он.  - Знаю, -  отвечает ему человек «о двух ногах» – это рыбалка.  -
Нет, счастье – это когда человек самостоятельно может дойти до туалета».
И еще пример - человек не в состоянии поднять даже телефонную трубку –
нет сил. А он говорит близким: - У меня большое преимущество перед
остальными людьми– много свободного времени. Теперь я могу глубоко и
всесторонне обдумать свою жизнь.
Таких людей раньше называли “корчагинцами”, по имени того самого Павки Корчагина – героя романа
Николая Островского «Как закалялась сталь», героя целого поколения, к
которому и относится Владимир Герасимов.
«20 февраля 1981 год. Володя, получила твое фото. Мне кажется, ты совсем не изменился. Я тебя
таким почти и запомнила. Вот хорошо, что нас с тобой снова свела судьба,
и у меня снова есть хороший друг, серьезный, добрый. Вообще, как я
убедилась, все люди, в большинстве, считают жизнь совсем неинтересной,
уже прожитой без толку. И стараются свою обиду на жизнь залить вином.
Правда, очень много я знаю таких семей, страдающих от этого. Володя, в
ближайшее время приехать, наверное, не смогу. Во-первых, тебе не надо
отвлекаться, а готовиться к экзаменам. Пока ты будешь в Москве на
экзаменационной сессии, снег растает. Ну, а там, может быть в мае, если
ты будешь дома, приеду. Надеюсь, ты напишешь мне из Москвы письмо. Мне
интересно будет знать, как идут у тебя дела. Я всегда жду твоих писем.
Таня».
Владимир Герасимов поступил в литинститут. Брата Сергея взяли там же на работу дворником. Это позволило иметь жильё прямо в
институтском дворике, не надо было во время сессий ездить с коляской
издалека. Исполнилась заветная мечта Володи – он получил студенческий
билет единственного в мире института, который готовит писателей и
поэтов.
ТАТЬЯНА ВЕРИЛА…
Но все же самая сказочная история в большой семье Герасимовых, наверное, – история его встречи с девушкой
Таней, история романтической переписки, которая с их позволения здесь
приводится, история их любви и свадьбы.
Вот что сам он об этом рассказывает:
- У меня в жизни часто, - а может быть это и у всех так, - происходят
чудеса. Я их порой и объяснить никак не могу. В 1972 году мой друг, тоже
инвалид-колясочник из города Кольчугина, Сергей Дорофеев прислал мне
адрес врача из города Дзержинска. Сергей писал, что врач этот делает
чудеса, ставит на ноги безнадежных.
Родители все детство возили меня по санаториям и больницам, но никаких улучшений не происходило. И вот в
моем сердце затлелся уголёчек надежды. Авось, что-нибудь да получится?
«28 февраля 1981 год. Володя, ты очень хороший человек. Даже родных отцов
так мальчишки не волнуют, как тебя. Спасибо, что ты передаешь приветы
моему Коле, ты очень добрый. Будет и у тебя семья, и очень хорошая,
поверь мне. Высылаю тебе Колино фото. Сидит смирный, а на самом деле
такой непоседа и лепетун! Знаешь, Володя, может быть соберусь к тебе
приехать в марте после десятого числа. Пиши. Таня».
Осмотрел доктор меня и решил попробовать свою методу лечения. Сказал, что на
ногах нужно сделать несколько операций, положил меня к себе в отделение.
Первое время я имел возможность вольно разъезжать в коляске и по коридорам
отделения, и в зал, где стоял телевизор. И вот тут я познакомился с
девушкой Татьяной, моей ровесницей, тоже, кстати, из Кольчугино. Она
находилась в отделении уже почти год. Таня в детстве тоже переболела
полиомиелитом, но в более легкой форме, чем я. Она ходила.
«12 марта 1981 года. Володя, спешу сообщить, что доехала хорошо. Около двух часов
была уже дома. Большое спасибо твоей маме, Володя. Она у тебя очень
хорошая, добрая и отзывчивая женщина. Она мне очень понравилась. Напишу
свое мнение о нашей встрече, как и договорились. Вообще-то  мне было
хорошо с тобой, интересно. Стихи  понравились, которые ты читал и как
читал тоже. То, что я рассказывала о своей жизни, мне кажется, ты понял
правильно. Это я видела по выражению твоего лица, и мне это очень
приятно. Иногда не находили нужных слов, были паузы, но я тобой
согласна, что молчать бывает порой тоже приятно. А то, что я глядела на
часы и в окно, то просто волновалась, как доберусь обратно, ведь я
первый раз в жизни, куда-то далеко одна ездила. Но, видишь, все хорошо
получилось. Пока ехала в автобусе, было много времени, и я вспоминала
наш с тобой разговор. Эта встреча  останется надолго в памяти. Вообще-то
я, как ты заметил, человек стеснительный, за что я всегда себя ругаю.
Но к тебе испытываю какое-то доверие, хотя на откровенность иду не со
всеми. Жду письма  Таня».
Встречались мы от нечего делать у телевизора, в спортивном зале, перекидывались мячами, разговаривали о
том, о сем. На спор, не мигая, смотрели друг другу в глаза, кто дольше
выдержит, переписывались таинственными записочками: икс, игрек. А еще
любили петь друг другу всякие песни. У Тани прекрасный голос. И даже
озорничали.
В то время очень популярен был певец Муслим Магомаев, я мог хорошо подражать ему. А была у нас одна медсестра, истинная его
фанатка. И я как-то, тоже на спор, что эта медсестра прибежит, запел
по-магомаевки: «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала...»
Я, конечно, и сам не ожидал, но она примчалась тут же прямиком к
телевизору. Таню я покорил, видимо, этим пением и потом, когда  к ней
приезжала мать, она говорила ей, что тут есть один парень с голосом
Магомаева.
«15 марта 1981 год. Володя, все никак не могу забыть нашу встречу. Да,
действительно, подобных ситуаций у меня не было. Чтобы вот
так просидеть всю ночь и найти, о чем говорить... Я сама удивляюсь.
Может быть, это оттого, что долго не виделись или просто характеры
чем-то схожи у нас. Я всегда жду твоих писем, а сейчас тем более. Ты мне
стал каким-то близким.  Правда, я никогда и ни с кем не была так
откровенна. Мне казалось, Володя, что я больше не встречу такого
человека, который может быть хорошим другом. Спасибо тебе, что ты есть,
что ты помог мне вновь поверить  людям. Привет твоей маме.
Таня».
Прошла неделя, и вдруг врач сообщил мне, что, взвесив все за и против, он понял, что поставить меня на ноги не сможет,
а экспериментировать вслепую не хочет, потому что зряшные операции
будут для меня только обузой.
А для чего я пролежал целую неделю, мне было непонятно. Бывают же, думал я, жизненные нелепости.
«20 марта 1981 год. Здравствуй, Володя!  Быстрее бы была весна. У нас тоже
были морозы и очень сильные. Вчера уже чувствовалась весна, днем. Я
люблю позднюю весну, а запах сирени меня просто пьянит. А летом люблю,
когда цветет липа. Знаешь, Володя, мне вчера по дороге на работу
попалась мужа новая жена. Идет и глядит на меня так сердито,
настороженно. А я иду и улыбаюсь. И в ее глазах такое недоумение...
Наверное, думает, что я помешалась. Но я просто не жалею нисколько. И
поэтому, зачем мне на нее обижаться. Сейчас я всему радуюсь, у меня
хорошее настроение, наверное, потому, что затрепещут нежные листочки и
будет больше солнца. До мая еще далеко, Володя, но я постараюсь снова
приехать к тебе.  А сейчас пиши свои контрольные. Таня».
С год мы с Таней переписывались, а потом переписка сама собой как-то прекратилась.
Почти целое десятилетие мы ничего не знали друг о друге. Но, видимо,
судьба не зря подарила мне эту, бесполезную, на первый взгляд, неделю.
«23 марта 1981 год. Володь, вот уже настоящая весна, с крыш течет. И воздух
какой-то особенный, дурманящий, хочется всему улыбаться и петь. И одна
мысль о том, что ты видишь то же самое, что и я, меня радует. Живем под
одним небом, дышим одним воздухом, радуемся одному солнцу. Вдобавок ко
всему понимаем друг друга. Может быть, мы действительно нужны друг
другу?»
- После этого письма – рассказывает Владимир Михайлович, я понял, что
Таня  - моя судьба и в ответном письме сделал ей предложение
своей руки и сердца.
РОЖДЕНЫ, ЧТОБЫ СКАЗКОЙ СДЕЛАТЬ БЫЛЬ
Как раз в это время Владимир отправился на весеннюю сессию в Литинститут, где
должен был пробыть весь апрель, сдавая экзамены. Впервые ему было совсем
не до экзаменов.
Он сидел в аудитории и ловил себя на мысли, что не слышит, что происходит вокруг, о чем говорит преподаватель. Его мысли
были далеко отсюда: думал, а вдруг письмо с его предложением где-нибудь
затеряется или что случится с ответным Таниным посланием.
Ответ должен придти в канцелярию института. Каждое утро он встречал  с
надеждой и тревогой, и больше всего боялся, а вдруг родители Таню
отговорят.
- Конечно, я боялся, скажут, мол, что за муж такой на коляске, как он сможет содержать семью (ведь я сразу, автоматически,
становился папой). Убедят ее, что она сможет еще найти хорошего
здорового мужчину. В общем, чувства во мне бурлили, как лава в
вулкане...
И все же пришел он тот миг, когда студент литинститута  держал в руках и раскрывал дрожащими от волнения руками не
экзаменационный билет, а долгожданное письмо от любимой, а затем читал,
ощущая каждую строчку, как живую:
«...Очень тронута твоим предложением, Володя. В первую очередь надо думать о Коле. Насчет того,
что он привыкнет к тебе, я не сомневаюсь. А вот ты сможешь ли считать
его сыном? Это очень сложный вопрос. А что касается меня, то я очень
счастлива, что нашла тебя. Поэтому не буду заставлять тебя долго  ждать.
Особенно сейчас, в трудные дни экзаменов, тебе нужно думать только о
хорошем.  Я СОГЛАСНА, ВОЛОДЯ. Не сочти  меня легкомысленной за то, что
так быстро согласилась. Просто я знала, что так будет, что так должно
быть. Не было ни одного дня, чтобы я не перечитывала по нескольку раз
твои письма. Ты мне просто необходим. И я хочу видеть тебя счастливым.
Знаешь, я обо всем рассказала маме. Вернее, она сама поняла по моему
лицу, что ты написал мне что-то очень важное. Она не против того, чтобы
мы были вместе. Лишь бы я была счастлива. Она меня понимает. И это меня
очень радует. Я так счастлива, что невозможно представить,  что могло
быть все иначе. Без тебя мне пусто как-то, многого не замечала. А теперь
не могу насмотреться на солнце, все кажется таким прекрасным... Ты
сумел отогреть мою душу. И я полюбила тебя. Всем сердцем тянусь к тебе,
Володя. Таня. 31 марта 1981 год».
То, что чувствовал, читая это письмо, трудно объяснить. Мир засверкал новыми красками.
Они с Таней писали друг другу каждый день, и письма были наполнены самыми
светлыми чувствами. Такие письма, несмотря на сокровенность, на
интимность чувств и слов, судя по давним традициям в русской литературе,
авторы довольно легко позволяют потом публиковать. Там нечего
стыдиться, в этих письмах нечего скрывать, вымарывать или вообще
уничтожать спустя годы. Там есть щемящие, простые и вместе с тем высокие
размышления о жизни, которые и тогда они могли прокричать радостно и
открыто всему миру, и позже, тем более, не страшно высказать.
В конце апреля сессия заканчивалась, вместе со своим земным ангелом-хранителем -
братом Сергеем и его женой Ниной, пригласили Таню на первомайские
праздники в Москву. Она с удовольствием согласилась. Ведь в Москве до
этого была один раз в детстве.
Из дневника В. Герасимова: «30 апреля. Проснулся раненько и сразу же в институтский садик ждать Таню.
Сережа поехал встречать ее на автовокзал. Вокруг предпраздничная суетня.
На фасад Литинститута вешают большой портрет Ленина. Прибивают флажки.
Часа два с половиной ждал. Смотрел в сторону Тверского бульвара. Потом
вижу Сережа один из ворот с Бронной. Оказывается, автобус, на котором
должна приехать Таня, не выехал даже из Кольчугина, сломался. Что же
теперь? Когда ждать?  Стоим мы на улице переживаем, и вдруг...
появляется Таня с тортом в руке. Она, оказывается, взяла билет до
Александрова, а там - на электричке до Москвы и на такси до
Литинститута. Сидели и никак не разговоримся. Еще не привыкли друг к
другу. Нужно, видимо, какое-то определенное время. Сереже с Ниной Таня
понравилась. Из-за спины показывают  мне восхищенно поднятый кверху
большой палец. Вечером начнется, так называемая, культурная программа.
Поедем во МХАТ через дорогу, смотреть «Дачников» Горького. 1 мая, как по
заказу, выдался солнечным, теплым. Выехали во двор Литинститута. Ни
ветерка. Птицы поют и слышна музыка с улицы Горького. Мы с Таней, Сережа
с Ниной и их сын Андрюша отправились смотреть на демонстрацию.
Фотографировались.  Между Тверским  бульваром и Большой Бронной на
сквере пустили фонтан. В солнечных лучах и  водяных струях - радуга, как
настоящая. Потом дома смотрел телевизор. И вот тут мне захотелось взять
ее руку. Недолго боролся с собой и вот ощущаю в ладони ее горячие
пальцы. К девяти  часам поспешили с Сережей к Красной площади смотреть
салют. Нина с Таней отстали. К площади мы не пробрались, народу тьма. Но
все равно видели кремлевские башни на фоне салюта. Вокруг люди радостно
кричали «Ура!» после каждого залпа. Кажется, что все счастливы, а салют
– в нашу честь. Теплота доходит до самого сердца».

КАК Я СЧАСТЛИВ, ЧТО НЕТ МНЕ ПОКОЯ...

Из дневника В. Герасимова: «Вскоре Таня с Колей приехали ко мне. Конечно, я
очень волновался перед приездом Коли. Как он воспримет меня? Ведь от
первой встречи тоже многое зависело. Как увидел их в окно, подходящих к
дому, такая душевная сумятица была...  Не знал, как повернуться, что
сказать в первую минуту.
Но вышло так, что лучше и не придумаешь. Коля с ходу залез ко мне на колени, взглянул вопросительно в глаза: -  Ты мой папа?
Я кивнул, потому что от волнения ничего не смог сказать.
Так началась моя семейная жизнь.  Таня стала работать бухгалтером на
местной фабрике.  11 июня этого же года мы расписались. Через несколько
лет нам дали квартиру в новом доме. Живем мирно, спокойно, уважая друг
друга. Таня оказалась прекраснейшей хозяйкой. Мы счастливы».
«Маленький Коля» работает в милиции, женился. В семье Герасимовых недавно появилась вторая внучка…

* * *
Сегодня Владимир Михайлович Герасимов - член Союза писателей России. Он – один
из немногих инвалидов-колясочников страны, окончивший Литературный
институт имени Горького. Его брат Сергей ныне московский
художник-дизайнер, член Союза дизайнеров Москвы. Недавно во Владимире
вышла историческая трилогия Владимира Герасимова «Следы на снегу».
Учителя нововязниковской школы вместе с детьми поставили несколько сцен
из романа, включили в список для внеклассного чтения.
Объяснение этому очень простое: мало кто из писателей выводит на страницах своих
произведений образы детей. У Владимира Герасимова они - главные герои. И
тот жизненный оптимизм, которым он сам щедро наделен природой,
передается этим героям - маленьким участникам событий времен Юрия
Всеволодовича.
Я специально переписала целую сказку в начало этого рассказа о Владимире Михайловиче, о «дяде Володе» - как я называю его на
правах крестницы: ведь невозможно говорить о писателе-сказочнике и не
представлять, какие красивые были и небыли, какие добрые сказки он
пишет.
Одним из первых опубликованных стихов Владимира Герасимова были строки:
Не помять бы васильки – отраженье неба в поле,
Равнодушно б не пройти мимо человека в горе.
Владимир Герасимов поставил точку после этих слов. А хочется поставить здесь – восклицательный знак!
Наталья ЦЫПЛЕВА. Фото автора
На снимке: Владимир Герасимов в кругу родных и друзей (слева напрво): поэт
Александр Максимов, брат Сергей, племянница Таня, двоюродная сестра
Владимира Герасимова Татьяна Александровна – мой первый учитель, моя
мама Вера Евгеньевна и сами – Татьяна и Владимир Герасимовы.
---
…Вот такое «собрание пестрых глав», как сказал великий поэт, (только по
другому поводу), получилось у меня, когда я попыталась вывести свою
формулу любви… Видимо, и правда, смысл человеческой жизни заключается в
беспокойстве и тревоге: ждать теперь придется результатов конкурса.

...Некоторое время после написания этого конкурсного опуса о любимой профессии я
сидела и думала о его оформлении. Были мысли фото убрать, или
форматирование по-иному сделать, но в конце концов я пришла к убеждению,
что именно в моей любимой профессии, как ни в какой другой, форма -
важная, но не самая главная часть. Скажите, разве вам важно, как
выглядел почтальон, который бросил в ваш почтовый ящик письмо с
весточками от друзей или родных людей, важен ли с какими цветочками
будет при этом конверт?! Нет, форма здесь не главное. Важна сама весть
из этого письма. А в данном случае, главное - сумела ли я донести и
рассказать о том, что я нашла, наконец, формулу своей любви к профессии.

Цыплева Наталья Владимировна. Вязники. 2006.



 
РэмовичДата: Четверг, 19.02.2015, 10:05 | Сообщение # 81
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Выпуск № 28 (25697) 19.02.2015 

6 полоса | Забота



Ветеранам почёт и уважение

Ветераны Великой Отечественной войны – последние участники и свидетели тех трагических и одновременно великих событий.

Сегодня в межрегиональной общественной организации ветеранов войны и труда АО «ФПК» состоят на учёте 6370 ветеранов войны, в том числе 585 участников боевых действий, а остальные – труженики тыла и узники концлагерей. Увы, большинство этих людей не могут похвастаться хорошим здоровьем, имеют жилищные и бытовые проблемы. Поэтому программа подготовки к 70-летию Победы включает не только юбилейные торжества, но и заботу о  ветеранах.

– Федеральная пассажирская компания обеспечивает лечение и оздоровление в санаториях железнодорожной отрасли наших ветеранов, – рассказывает первый заместитель председателя Совета ветеранов АО «ФПК» Валентина Кобизская, – оплачивает услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов и предоставляет другие социальные льготы. До апреля этого года во всех филиалах будет реализована программа улучшения жилищных условий 40 ветеранов, проживающих в неблагоустроенных домах.

Но юбилейные торжества всё же требуют особого подхода. Поэтому для их организации была создана рабочая группа под председательством заместителя генерального директора АО «ФПК» Людмилы Паристой. Полным ходом идёт работа по подготовке мероприятий, центром которых станут встречи руководителей и работников всех филиалов ФПК с ветеранами войны. В мае все вместе они примут участие в ставшей традиционной экологической акции «Аллея героев». Высадят саженцы как знак преемственности поколений и сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

В преддверии юбилея Победы на здании вагонного депо Первая Речка во Владивостоке появится мемориальная доска Герою Социалистического Труда Фёдору Сугатову, который трудился на этом предприятии в годы войны. Другие мемориальные доски и памятники железнодорожникам, внёсшим большой вклад в Победу, будут обновлены в рамках специальной программы. А все
музеи боевой и трудовой славы в филиалах компании представят новые экспозиции, посвящённые 70-летию Победы. По распоряжению генерального директора АО «ФПК» Михаила Акулова, организован смотр-конкурс музеев боевой и трудовой славы. Прекрасным аккордом юбилейных торжеств станет выставка фотографий военного времени, очерков о ветеранах и участниках войны и подведение итогов смотра-конкурса музеев АО «ФПК», а также поездка ветеранов в ретропоезде «Поезд Победы».

– Среди железнодорожников немало настоящих героев войны, – говорит Валентина Кобизская. – И юбилейными мероприятиями мы прежде всего хотим ещё раз оказать уважение нашим дорогим ветеранам. Мы всех их горячо поздравляем с наступающим юбилеем! И, конечно, всегда будем чтить память о тех, кто уже ушёл из жизни.

В юбилейных торжествах будет принимать участие и молодёжь компании. Очень важно рассказать молодому поколению о том подвиге, который совершили ради них отцы и деды. Чтобы каждый умом и сердцем осознал полную высокого героизма нашего народа историю Великой Отечественной войны и значение Великой Победы.

Наталья Цыплева

Фото: Павел Горбатько
 
РэмовичДата: Среда, 25.02.2015, 22:49 | Сообщение # 82
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Выпуск № 30 (25699) 25.02.2015



1 полоса | Пригород

Ставки снижаются

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству в срок до 15 марта принять меры по обеспечению эффективной работы пригородного железнодорожного комплекса и определить для этого источники финансирования.

Главная задача – создание устойчивого механизма финансирования услуг по перевозке пассажиров в пригородном сообщении. Иными словами, нужна такая система, которая обеспечит доступность пригородного транспорта для пассажиров и выгоду для тех, кто эту услугу предоставляет.

– По федеральному закону обеспечение пригородных железнодорожных перевозок – это полномочия субъектов Федерации, – сказал вице-премьер Аркадий Дворкович. – Но в одиночку они решить проблему не могут. Поэтому мы приняли решение о формировании всех правил игры на федеральном уровне.

Уже подготовлено постановление правительства о снижении оплаты услуг инфраструктуры для пригородных компаний с 25% до 1% от тарифа.

По словам вице-премьера, это потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета в размере 8,7 млрд руб.

Подготовлен и законопроект о снижении ставки НДС на услуги пригородного железнодорожного комплекса до 10%, как это предусмотрено антикризисным планом. Однако, чтобы работа пригородных компаний была безубыточной, необходимо снизить эту ставку до 0%. Эту инициативу
поддерживают и в правительстве, и в Государственной думе.

Правительство также поручило Федеральной службе по тарифам сформировать новую методику установления тарифа на пригородные перевозки в связи с тем, что ряд регионов ссылается на непрозрачность действующей.

Перед ОАО «РЖД» поставлена задача снижать расходы в пригородном комплексе на 5% в год в течение трёх лет. А кроме того, усилить работу, с тем чтобы не допускать проезда без билетов.

В правительстве полагают, что все эти меры в комплексе помогут решить финансовые проблемы пригородного железнодорожного сообщения.

Наталья Цыплева
 
РэмовичДата: Вторник, 03.03.2015, 05:25 | Сообщение # 83
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


 

Выпуск № 34 (25703) 03.03.2015 

Пригород получил поддержку

Правительство РФ приняло ряд решений для нормализации ситуации в пригородном железнодорожном комплексе. ОАО «РЖД» получит дополнительные субсидии на покрытие потерь в доходах, которые не оплатили регионы. Вчера Дмитрий Медведев подписал постановления. Одно из них вносит поправки в постановление Правительства РФ № 844 от 17 октября 2011 года.
Новым решением утверждается возврат к коэффициенту 0,01 к льготному тарифу на услуги инфраструктуры для пригородных пассажирских перевозок.
Напомним, с 1 января 2015 года он был повышен до 0,25%.

Кроме того, принято решение направить из федерального бюджета Федеральному агентству железнодорожного транспорта бюджетные ассигнования в размере 8,8 млрд руб. Эти средства должны пойти на субсидии ОАО «РЖД» в качестве компенсации потерь в доходах, возникающих в
результате государственного регулирования тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые при перевозках пассажиров в пригородном сообщении. Эта мера предусмотрена пунктом 10 части 1 статьи 21 федерального закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на период 2016 и 2017 годов».

Также правительством утверждены изменения, которые вносятся в постановление Правительства РФ № 239 от 7 марта 1995 года. Теперь в перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование
цен (тарифов) на внутреннем рынке РФ осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ, добавлен пункт: «Перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении при условии возмещения потерь в доходах, возникающих вследствие регулирования тарифов, за счёт соответствующих бюджетов Российской Федерации».

Это означает, что такое регулирование должно осуществляться одновременно с покрытием того убытка, который возникает при регулировании тарифов на перевозку пассажиров и багажа. То есть
постановлением чётко закрепляется ответственность регионов за компенсацию таких убытков.

Все принятые постановления вступили в силу со дня официального опубликования.

Наталья Цыплева

Вернуться к содержанию номера
 
РэмовичДата: Вторник, 03.03.2015, 05:30 | Сообщение # 84
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Выпуск № 33 (25702) 02.03.2015 

2 полоса | Сервис

Почта поедет в купе

В пассажирских поездах дальнего следования стала доступна новая услуга – отправка корреспонденции. К перевозке принимаются бандероли формата А3 и А4 весом до 1 кг.

Пока сервис доступен в поездах дальнего следования формирования Московского филиала АО «ФПК». Сегодня уже можно отправить корреспонденцию с поездами, курсирующими по маршрутам из Москвы в Брянск, Орёл, Тулу, Смоленск, Рязань, Курск и обратно.

Приём, оформление и выдача бандеролей осуществляются в кассах Московского железнодорожного агентства (МЖА) на Киевском, Курском, Белорусском и Казанском вокзалах столицы, а также в городах – участниках программы. Цена зависит от выбранного направления, однако не превышает 370 руб. А скорость доставки определяется только графиком движения
поезда. Так что отправитель может с точностью рассчитать, когда его посылка прибудет в пункт назначения.

В АО «ФПК» считают такую услугу очень перспективной с точки зрения потенциального интереса населения, поскольку налицо конкурентные преимущества: ритмичность курсирования поездов, точное расписание, широкая сеть направлений и выгодная цена.

Приём отправлений начинается за сутки и прекращается за час до отправления поезда. Оплатить доставку клиент может как наличными, так и банковской картой. Однако чтобы воспользоваться безналичным расчётом, клиенту необходимо сначала заключить договор на обслуживание с МЖА. Для оформления отправки бандероли достаточно иметь при себе паспорт.

Есть и ряд требований к пересылаемой корреспонденции. Так, по сумме трёх измерений бандероль не должна быть более 1 м. Кроме того, к пересылке не примут финансовые документы, деньги и другие ценности, хрупкие и бьющиеся предметы, а также любые вещества, классифицирующиеся как опасные. На оформление бандероль необходимо передать в открытой
упаковке. После осмотра специалистами её запечатают в присутствии отправителя.

Наталья Цыплева
 
РэмовичДата: Среда, 04.03.2015, 05:34 | Сообщение # 85
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Выпуск № 35 (25704) 04.03.2015 

1 полоса | Блиц

Госдума разрабатывает закон о пригородных пассажирских перевозках



Евгений Москвичёв, председатель комитета Государственной думы по транспорту

– В Госдуме рассматриваются поправки в Устав железнодорожного транспорта. Одна из них касается ответственности пассажиров за безбилетный проезд. Когда они будут приняты?

– Этот закон выйдет в марте, он уже принят в первом чтении. Мы считаем, у нас был правовой пробел в части обслуживания пассажиров, которые не могут по каким-то причинам купить билет перед поездкой. В законопроекте предусматривается, что они могут приобрести проездной
документ в вагоне. При этом помимо стоимости билета им придется оплатить ещё и сервисный сбор за эту услугу.

– А что делать с «зайцами»?

– Если пассажир отказывается платить за проезд, то будет составляться протокол, а дальше все вопросы должны решаться только в судебном порядке. Административным штрафом, который оформляется на месте, проблему не решить.

– В нынешнем году должен быть принят закон о пригородных пассажирских перевозках. Отрегулирует ли он взаимодействие регионов и перевозчиков?

– Этот закон необходим для того, чтобы субъекты Федерации и граждане понимали, как будет развиваться железная дорога. Власти регионов должны знать, сколько они могут заложить средств в бюджете на пригородные перевозки. Я считаю, что в законе должно быть написано, как формируется тариф, за что платит регион, сколько расходов на себя берёт федеральная власть, за чей счет перевозить льготные категории граждан. А у перевозчика задача одна – предоставить подвижной состав в назначенное время, безопасно и комфортно доставить пассажира. Но за это он должен своевременно получить плату.

Когда закон будет принят, правила игры станут прозрачными. И то, что происходило в начале года, когда массово отменялись электрички, больше не повторится.

Ежегодная недоплата перевозчику, растёт как снежный ком. Транспортная инфраструктура не обновляется. Потом мы вынуждены искать большие деньги для её ремонта. Так получилось с автомобильными дорогами. И не хотелось бы, чтобы такое произошло и с железными дорогами – основным, стратегическим видом транспорта.

Поэтому, если законопроект будет задерживаться, мы будем инициировать, чтобы правительство побыстрее его вносило на рассмотрение Госдумы.

Беседовала
Наталья Цыплева
 
РэмовичДата: Среда, 04.03.2015, 05:41 | Сообщение # 86
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Выпуск № 35 (25704) 04.03.2015


2 полоса | Пригород

Ставки снизят

Как уже сообщал «Гудок»,  2 марта подписаны два постановления правительства о снижении тарифа на инфраструктуру для пригородных компаний и ответственности регионов за компенсацию потерь в доходах ППК от регулирования тарифов на перевозки. На заседании правительства обсуждались также два варианта снижения ставки НДС на пригородные перевозки – до 10% или до нуля.

– В зависимости от этого решения будет определена оставшаяся сумма, которую необходимо выделить из федерального бюджета на поддержку самых проблемных регионов, их будет не более 10–12, – сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Правительство намерено провести с субъектами Федерации работу по оптимизации транспортных систем. Они должны стать мультимодальными.

– Большая часть электричек нужна, но есть маршруты, где их можно заменить на иные виды транспорта, например автобусы. Таких меньшая часть, и массового сокращения электричек не будет, – заявил Аркадий Дворкович.

Среди главных задач он назвал сокращение затрат в ОАО «РЖД», формирование чётких налоговых правил, покрытие большей части инфраструктурных затрат за счёт дотаций из федерального бюджета, а также установление чётких обязательств для регионов в сфере организации пригородных перевозок.

Наталья Цыплева
 
РэмовичДата: Четверг, 05.03.2015, 00:48 | Сообщение # 87
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Выпуск № 36 (25705) 05.03.2015 

3 полоса | Безопасность



Риски оценят в автоматическом режиме

Экономить на профилактике пожаров компания не будет

В ОАО «РЖД» утверждена комплексная программа по обеспечению пожарной безопасности на 2015 год. Несмотря на сложное финансовое положение, на её реализацию выделено около 7 млрд руб.

«Эти деньги должны быть потрачены строго на целевые нужды», – подчеркнул старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович на заседании Центральной пожарно-технической комиссии. Запланировано строительство новых пожарных поездов, оснащение железнодорожных объектов специальной автоматикой. Отдельный раздел программы посвящён обеспечению пожарной безопасности сетей электрификации.

Большая работа проделана в компании в минувшем году. В частности, обновлена система управления пожарной безопасностью. Принято совместное решение ОАО «РЖД» и МЧС России о проведении проверок на объектах, где существует опасность возгораний. Помимо этого в свод Правил эксплуатацииинфраструктуры железнодорожного транспорта внесён перечень документов,
поддерживающих технический регламент по пожарной безопасности.

– Время меняется, и мы должны своевременно реагировать на все изменения, которые происходят и в нормативной базе, и в развитии технических средств, – сказал Валентин Гапанович.

В связи с этим несколько лет назад в ОАО «РЖД» презентовали разработку Автоматизированной системы управления пожарной безопасностью компании. Сегодня специалисты Центральной пожарно-технической комиссии компании оценивают её как по-настоящему действенный инструмент. Благодаря внедрению этой системы улучшилось управление пожарной безопасностью как в региональных филиалах, так и в компании в целом.

Система постоянно развивается и даёт хорошие результаты. Например, на начало 2013 года в компании числилось неисполненными 92% предписаний МЧС. А в конце 2014 года количество вовремя неустранённых нарушений пожарной безопасности, обнаруженных во время проверок, составило 7,7%.

Ещё одна большая работа, которая выполнена в компании, – специальная система оценки пожарных рисков на объектах инфраструктуры и подвижном составе. В первую очередь она используется на наиболее важных объектах, таких как посты централизации, горочные посты, центры управления перевозками, информационно-вычислительные центры.

В первом квартале этого года будет завершена работа по оценке пожарных рисков на тяговом подвижном составе. Следующий шаг – оценка моторвагонного подвижного состава. Если будет заказ от пассажирского комплекса, то такую работу проведут и для пассажирских вагонов.

Специалисты подчёркивают: это тот инструмент, который с помощью индикативных методов позволяет чётко определить возможные риски и отнести тот или иной подвижной состав по ряду критериев к определённой категории. А далее уже путь известен: в зависимости от уровня рисков
планируются соответствующие мероприятия и их финансирование.

На заседании прозвучала и такая интересная новость: главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору впервые утвердил специальную программу обучения мерам пожарной безопасности членов локомотивных бригад. Теперь она стала единой на всей территории страны и
распространяется на все локомотивные бригады, независимо от форм собственности компаний, в которых они работают.

Несмотря на кризис, ОАО «РЖД» на пожарной безопасности не экономит. Как известно, пожары лучше предупреждать, чем тушить.

Наталья Цыплева

Фото: Игорь Умнов
 
РэмовичДата: Четверг, 12.03.2015, 05:22 | Сообщение # 88
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
Выпуск № 39 (25708) 12.03.2015 

2 полоса | Сервис

Бонус на выбор

В марте стартовали сразу три  акции для участников программы «РЖД Бонус».

Пассажиры, которые предпочитают путешествовать днём, смогут воспользоваться предложением «Дневные поезда». В рамках акции за такие поездки будут начисляться дополнительные премиальные баллы – 15% от стандартного размера. Это предложение распространяется на все дневные поезда и будет действовать до конца года. Сегодня они курсируют на 18 маршрутах. Половина из них соединяет со столицей города центральной части России. Остальные перевозят пассажиров между крупными центрами Сибири, Урала, Поволжья и юга страны.

Участникам программы, которые уже накопили достаточное количество бонусных баллов, будет интересна и распродажа премиальных билетов. Скидка в 25% будет действовать на приобретение премиальных билетов до 30 апреля. В акцию включён ряд направлений. Сэкономить четверть стоимости билета смогут те, кто отправится из Москвы в Астрахань, Волгоград, Пензу, Ростов, Тольятти или Чебоксары. Те же условия действуют и при покупке билетов на поезд из Санкт-Петербурга в Волгоград, Ижевск, Кисловодск и Новороссийск. Скидка распространяется и на билеты в обратном направлении по указанным маршрутам. Однако её предоставят только тем, кто приобретает билет на прямой маршрут, то есть от начальной до конечной станции.

Для самых активных участников программы – владельцев золотых карт – организована акция «Культурные столицы». В рамках этого предложения пассажиры могут бесплатно забронировать билеты в театры – партнёры программы в Москве и Санкт-Петербурге, позвонив в консьерж-сервис «РЖД Бонус». За покупку билетов в эти театры на карту клиента также начисляются дополнительные бонусы. Сегодня к акции уже присоединились театры «Современник» в Москве и Александринский в Санкт-Петербурге.

– В дальнейшем мы планируем расширить количество театров-партнёров, – рассказал заместитель генерального директора АО «ФПК» Дмитрий Горбатов. – Также хотим включить в программу музеи и другие объекты культуры. Мы надеемся, что данная программа выйдет на федеральный уровень и будет представлена в различных регионах страны.

С марта бонусы начисляются и за перевозку автомобилей в специальных вагонах. При этом количество баллов рассчитывается по формуле – три балла за каждые 10 руб., потраченных на перевозку машины. Чтобы они были начислены, пассажиру необходимо зайти на сайт программы и отправить копии билета и документов на перевозку автомобиля. Важно сделать это не ранее 30, но не позднее 180 дней с момента поездки.

Наталья Цыплева
 
РэмовичДата: Четверг, 19.03.2015, 05:01 | Сообщение # 89
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


 

Выпуск № 44 (25713) 19.03.2015 



Счастье любить своё дело

Более 60 лет Аким Алексеевич Поликарпов трудится в железнодорожной отрасли

Свой 85-летний юбилей Аким Алексеевич встречает на службе. Сегодня он – первый заместитель председателя Совета ветеранов ОАО «РЖД». Его биография вместила всё: войну, немецкую оккупацию и радость Великой Победы. Есть в его облике одна особенность – одновременно строгое и доброе выражение лица. Таков и характер: дело привык делать на совесть, со всей
серьёзностью, но и не забывать о том, что главное в любом коллективе – это здоровая атмосфера.

Так воспитывали его родители, да и сама жизнь. Он родился шестым ребёнком в семье, а после него появились на свет ещё трое младших. Жили в небольшой деревне Львово в Тульской области. Как водится в большой семье, дети работали в поле и на скотном дворе наравне со взрослыми. Все понимали – родителям нужно помогать. Отец каждый день добирался в депо
за 30 км, в город Донской, и возвращался очень усталым. Он был машинистом паровоза.

– Я помню, приносил ему обед, – рассказывает Аким Алексеевич, – забирался в кабину паровоза и всё рассматривал. Мне было лет 12–13, в этом возрасте мальчишкам всё интересно, а тут такая огромная машина! Отец показывал, что к чему там. Один раз говорит: «А вот тут у нас хлеб». Я удивился: «Хлеб? Это же отсек для угля…», а он смеётся: «А для паровоза уголь и есть хлеб!»

Отец для детей был примером. Их восхищало то, как любит он свою работу. Как относится к своему паровозу, словно к живому – к своему товарищу. Когда машину отправляли на ремонт, он мог не выходить на работу, но ехал в мастерские, чтобы быть рядом с паровозом. Смотрел, как
ремонтируют и не может ли сам чем-то помочь, чтобы всё было сделано лучшим образом.

В 1939 году всей семьёй они переехали в город Донской, чтобы отцу быть ближе к работе, а дети могли учиться. Родители мечтали, чтобы все получили образование. Их мать была безграмотной, но ей всегда хотелось учиться, и она, уже будучи взрослой, самостоятельно освоила грамоту,
стала много читать.

Эти времена Аким Алексеевич вспоминает как очень светлые. Хоть и жили небогато, а были счастливы – дружили, учились, не голодали. Но вскоре всё изменилось – началась война. А в семью пришло и ещё одно горе – отец на работе лишился левой руки. В тот день он больше суток не сходил с паровоза, нужно было выполнять задания для фронта. На очередном подъёме локомотив стал буксовать и остановился, машинист вышел прочистить трубу песочницы. И в этот момент состав сдвинулся, и руку ему зажало дышлом паровоза. Потом её пришлось ампутировать, и работать машинистом отец уже не смог.

В годы войны братья ушли на фронт, и Аким оказался главным помощником в семье, ему пришлось прервать учёбу. Они вернулись в родную деревню. Пожитки погрузили на две подводы, на них же и села вся семья. А ему предстояло пройти этот путь пешком – по полосе отвода вдоль
железнодорожных путей вёл корову, единственную кормилицу. Думали, будут подальше от немцев, но вскоре оказались в оккупации. «Под немцами» Львово было четыре месяца. Но им они показались целой вечностью – давили страх, голод, беда. Фашисты расстреляли нескольких односельчан...

А потом деревню освободили советские войска.

– Вначале появились наши разведчики, – вспоминает Аким Алексеевич, – расспрашивали меня, потом пришли наши солдаты и попросили показать им дорогу на Кудашево. Я знал эти места хорошо и провёл их до села. Они мне на обратную дорогу лошадь дали, и она осталась работать у нас в колхозе.

Он снова вернулся к учёбе. И уже знал, кем хочет стать – железнодорожником. В 1947 году Аким поступил в Московский транспортно-экономический институт на специальность «статистика
транспорта».

После окончания получил распределение на Сталинградскую (Приволжскую) железную дорогу. Там он проработал больше десяти лет, поднявшись по карьерной лестнице до начальника отдела статистического учёта и отчётности Приволжской магистрали.

С собой он привёз в Саратов молодую жену Галину. Они мечтали быть вместе всю жизнь, и мечта сбылась. Недавно Поликарповы отметили 60-летие совместной жизни!

Уже на первых своих должностях Аким Алексеевич показал способность мыслить масштабно и смотреть вперёд. Придя простым плановиком на автобазу, он увидел такую картину: объём работы та выполняет большой, но с планом не справляется, поэтому люди не получают премию. Он изучил отчётность и заметил – все задания на короткие дистанции и доставку лёгких грузов выполняются, а вот с дальними и тяжеловесными перевозками всё обстоит гораздо хуже. Выполнив расчёты, он пошёл с ними к начальнику. И предложил: если в первую очередь браться за более трудные заявки, то план будет выполнен быстрее и ресурсов хватит на более лёгкие
задачи. Руководство восприняло его идею с интересом, и уже через месяц автобаза выполнила план.

На любой своей должности он искал такие «точки преобразований». Умных людей ценили в отрасли. И в 1966 году его назначили заместителем начальника Управления статистического учёта и отчётности МПС. Здесь пригодились и его знания, и характер.

– Это были годы расцвета инженерной мысли, – говорит Аким Поликарпов. – На пороге уже была компьютеризация. А я когда пришёл в статистику, все ещё деревянными счётами пользовались. Поэтому мы поставили цель усовершенствовать методологию учёта и внедрить механизированную систему обработки информации. Кстати, МПС и Госбанк это сделали первыми в стране. А потом пошли дальше…

По инициативе Поликарпова начался переход на физический учёт вагонов. Раньше за единицу учёта брали двухосный вагон. Но их на сети оставалось уже меньше 15% от всего парка, и пересчитывать в этой единице учёта остальные вагоны было титаническим трудом для сотен работников. А главное – грозила опасность ошибиться в расчёте длины составов, ведь
вагоны с разным числом осей имеют и разную длину. Но с введением единой системы нумерации подвижного состава все их можно было учесть как физические единицы. А потом процесс учёта автоматизировали. И специалисты, которые раньше тратили уйму времени на рутинную работу,
могли теперь заняться аналитикой.

С тех пор отчёты, которые подавались управлением министру и другим руководителям отрасли, сопровождались анализом обстановки на сети по всем главным параметрам – объёмам погрузки, грузо- и пассажирообороту, количеству использованных ресурсов. Следующим шагом стала разработка методологии поиска производственных резервов, экономии топливно-энергетических ресурсов. Эти идеи получили сегодня широкое распространение на сети дорог в рамках программы бережливого
производства.

– Статистика под руководством Поликарпова оживала, – говорит бывший первый заместитель министра путей сообщения РФ Эдуард Поддавашкин. – Он стремился превратить отчёты в живой инструмент управления отраслью. Чтобы руководители, беря отчёт, видели реальную и полную картину работы сети железных дорог.

Много лет Аким Алексеевич преподавал в МИИТе и ВЗИИТе. Выпустил девять учебников для вузов и техникумов. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Почётному железнодорожнику», а медалей у него столько, что на пиджаке, пожалуй, и не уместятся. Но самая главная награда, считает он, это дети, внуки и правнуки. Настоящая железнодорожная династия. Дочь Акима Алексеевича Елена Кунаева возглавляет Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД». Внук, названный в честь него, работает в управлении Московской железной дороги.

– Радует, что они относятся к работе с полной отдачей, честно, – говорит Аким Алексеевич. – Этим и горжусь.

Он брал пример со своего отца и сам смог стать примером для своих детей, коллег, учеников. И сегодня не мыслит себя без любимой работы. Каждый день приходит в главное здание РЖД, доходит до кабинета Совета ветеранов и ощущает себя частью того огромного механизма, который зовётся главным транспортом страны.

– Аким Алексеевич – человек принципиальный и очень справедливый, – говорит Николай Гром, председатель Центрального совета ветеранов ОАО «РЖД». – Несмотря на возраст, он самый активный, самый первый мой помощник. Забот у него много – это совершенствование и структуры нашей организации, и системы финансирования социальных льгот для ветеранов. Сегодня финансирование осуществляется по двум схемам – через договор организаций с фондом «Почёт» и через управления дорог. Мы считаем, что должна быть единая схема, удобная и прозрачная. Аким Алексеевич – очень уважаемый человек, уважают за его дела, за 60 лет служения
железнодорожной отрасли.

А сам юбиляр нам признался: это большое счастье – любить своё дело и быть ему нужным.

Наталья Цыплева

Фото: Сергей Зоничев

Газета "Гудок" от 19 марта 2015 года.
 
РэмовичДата: Вторник, 24.03.2015, 09:06 | Сообщение # 90
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline


Выпуск № 47 (25716) 24.03.2015 

4 полоса | Пригород



Сделан ещё один шаг к новой системе

В законе необходимо чётко прописать зоны ответственности всех причастных к перевозке пассажиров

После нашумевшей в начале года массовой отмены электричек руководство страны приняло экстренные меры для стабилизации ситуации. Пригородные поезда были возвращены на свои маршруты. Для финансирования работы компаний-перевозчиков выделили дополнительные
средства из федерального бюджета, а также снизили коэффициент к тарифу за пользование инфраструктурой до 0,01%. Сделан и ещё один важный шаг – Госдума одобрила введение нулевой ставки НДС для пригородных перевозок до конца 2016 года. Законопроект о новой ставке НДС принят пока только в первом чтении, но поскольку его одобряют все думские фракции и поддерживает правительство, то окончательное принятие, по-видимому, лишь дело
времени.

– Российские железные дороги нуждаются в инвестициях, которые можно направить на новые стройки, закупку подвижного состава, решение ряда других задач. В то же время необходимо, чтобы это не ударило по стоимости проезда пассажиров, в связи с чем и предложено обнулить НДС, – сказал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Высвободившиеся средства, а это 8 млрд руб., действительно станут в этом хорошим подспорьем и снизят нагрузку на регионы. Для сравнения: в прошлом году субъекты Федерации недоплатили пригородным компаниям около 15 млрд руб. То есть при нулевой ставке НДС эта сумма могла быть в два раза меньше.

Но решат ли эти меры все проблемы пригородного комплекса?

– Впервые у нас в начале этого года снизился пассажиропоток в пригородном сообщении, – обрисовал ситуацию на сетевом совещании вице-президент ОАО «РЖД» по пассажирским перевозкам Михаил Акулов. – Это результат нереализованных решений прошлого года по взаимоотношениям с регионами. Хотя именно 2014 год можно охарактеризовать как год принятия
наиболее значимых решений для пассажирского комплекса РЖД. Как известно, год назад была принята Концепция развития пригородных перевозок. Этот документ на протяжении нескольких лет готовился в Министерстве экономического развития с участием органов исполнительной власти, нашей компании и регионов. Принятие концепции определило субъекты Федерации
как заказчиков транспортного обслуживания населения, а пригородные компании – как исполнителей. К сожалению, ответной реакции от регионов по выполнению в полном объёме тех рекомендаций, которые были даны, не произошло. В частности, не использовались налоги на имущество РЖД как источник для компенсации выпадающих доходов компаний-перевозчиков.

Предпринятые шаги весьма действенны, но нельзя на этом успокаиваться. Отмена НДС – мера временная. Она будет действовать лишь до конца следующего года. Даже при условии продления срока когда-то он закончится. Да и исключительный тариф на пользование инфраструктурой
наверняка будет расти. Нужно создавать систему, которая бы работала так, чтобы в будущем ситуация не зашла в подобный тупик, выходить из которого приходится с помощью «спасателей» в лице руководства страны и экстренных субсидий из госбюджета.

Вспоминается известная история: человек целый день наблюдал за муравейником – ни одного совещания, планёрки, никто не подгоняет, а система работает бесперебойно. Феномен коллективности муравьёв, конечно, уникален. Однако в его основе главное – каждый знает свою роль в общем деле.

Система распределения ролей и зон ответственности в работе пригородного комплекса, что называется, «сложилась исторически» и поэтому не стала образцом эффективной системы. Изначально, как известно, задумывалась единая федеральная пригородная компания, наподобие той, что действует сегодня в дальнем пассажирском сообщении. Но этого не получилось – было удобнее создать компании, действующие на полигонах отдельных дорог. С тех пор спор об оплате межрегиональных маршрутов – камень преткновения в отношениях не одной ППК с регионами. Областные и краевые власти нередко кивают друг на друга: мол, соседям электрички нужнее, пусть они за них и платят.

А сегодня звучат альтернативные предложения – о создании регионами собственных компаний-перевозчиков. С такой инициативой выступили, например, Приморский край и Ульяновская область. Но здесь тоже есть свои подводные камни.

– В принципе возражений нет, – комментирует эти инициативы начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» Геннадий Верховых. – Но получается, губернаторы хотят «простить нам наши долги». У Ульяновской области их накопилось больше миллиарда. И они теперь должны куда-то испариться? Они хотят прийти на несколько
выгодных маршрутов и спокойно работать. Нет, вы тогда берите весь заказ вместе с долгами, с малорентабельными маршрутами. Иначе получается нечестная игра – вершки вам, а корешки нам.

При создании ППК не было чётко прописано и взаимодействие Дирекции моторвагонного подвижного состава с перевозчиками. Ведь раньше система была единой, и поначалу необходимости регулировать «братские» отношения не было. Но сейчас многое уже изменилось, и есть порядок действий. После получения данных о ставке от владельца подвижного состава формируются затраты, и их нужно утвердить в Региональной энергетической комиссии.
Вроде бы схема простая. Но на деле дирекция должна предоставить подвижной состав, даже если тариф на аренду ещё не утверждён в РЭК. По закону там на это может уйти до полугода. А после можно написать жалобу на бездействие комиссии в Федеральную службу по тарифам… Всё это время электрички выходят на свои маршруты, они не могут ждать, пока все структуры между собой договорятся.

В идеале поезд должен выходить в рейс только после формирования и подписания легитимного договора. Все эти аспекты работы необходимо актуализировать. Возможно, надо добиваться сокращения сроков рассмотрения заявок в РЭК. Сегодня каждый руководитель компании-перевозчика сам изыскивает способы форсировать принятие решения комиссией. Однако некоторые не делают и этого, понимая, что действуют в рамках закона, а торопиться некуда – подвижной состав предоставят и так. Этого, подчёркивают руководители пассажирского комплекса ОАО «РЖД», быть не должно. Ведь для того и создавались пригородные компании, чтобы
решать эти задачи на местах. Отправить бумаги и ждать бесконечно можно и из центра. Нужна эффективность, а не только соблюдение проформы.

Большую работу требуется провести и в части снижения собственных расходов компаний. На сетевом совещании руководителей пассажирского комплекса ОАО «РЖД», которое прошло в Екатеринбурге, прозвучало предложение с этой целью вводить вождение поездов одним машинистом. Положительный пример уже есть: «Сапсаны» водят в одно лицо, и это не
сказывается на безопасности. Ввести такую форму вождения повсеместно, конечно, нельзя. Однако можно оптимизировать локомотивные бригады там, где это позволяют профиль пути и время рейсов. Ведь только на зарплату локомотивных бригад компания тратит немалую сумму – 12 млрд руб.

Наверное, можно найти и другие способы и возможности сделать работу пригородных компаний более эффективной, если проанализировать все затраты. О своём опыте могут рассказать, например, пригородные компании, успешно работающие в Западной Сибири. Ведь трём из 11, сработавших в прошлом году с прибылью, удалось добиться этого не за счёт увеличения
тарифа, а за счёт снижения собственных затрат и увеличения пассажиропотока.

Принятие мер по оптимизации расходов позволит значительно улучшить работу пригородного комплекса. Однако, как ни улучшай её, без взаимопонимания с заказчиком пригородных перевозок, то есть с регионами, большого эффекта не получится. Между тем региональные власти всё ещё не
спешат заключать дополнительные договоры на восстановленные электрички. На сегодняшний день это сделали только 12 из 64 регионов, где в начале года были восстановлены в расписании пригородные поезда.

– Несмотря на то что большая работа была проделана и правительством, и Министерством транспорта РФ, некоторые субъекты так пока и не приняли встречных решений, – говорит начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом Алексей Белянкин. – На сегодняшний день у нас заключены договоры с 54 субъектами из 71, где осуществляются
пригородные пассажирские перевозки. В бюджетах регионов на 2015 год на компенсацию убытков от регулирования тарифов предусмотрено только 7,9 млрд руб. А по той ставке, что действует сейчас и действовала, когда формировались бюджеты, необходимо 17,5 млрд руб. При нулевой ставке НДС объём требуемых компенсаций составит 9,5 млрд руб. И это всё равно больше тех сумм, которые регионами предусмотрены.

Основным сдерживающим фактором, который не позволяет в полной мере реализовать утверждённую правительством страны Концепцию развития пригородных перевозок, руководитель центра называет отсутствие закона о пригородных перевозках. Но и этот вопрос должен разрешиться положительно. По заявлению председателя комитета Госдумы по транспорту
Евгения Москвичёва, такой закон должен быть принят уже в этом году. В нём будут чётко прописаны обязанности и зоны ответственности всех сторон, причастных к перевозочному процессу.

Пригородное железнодорожное движение должно развиваться и встраиваться в мультимодальную систему перевозок. И это дело недалёкого будущего. Уже сегодня в крупных городах создаётся интермодальная система перевозок. Чтобы стать её основой, пригородному комплексу необходимо выработать новую модель работы и взаимодействия с регионами. И сегодня для этого есть все условия.

Наталья Цыплева
Фото: Александр Саверкин
 
Форум » Родословные » Цыплевы » Наталья Цыплева. Статьи. (Публикации)
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru