Татьяна Маннова
|
|
Рэмович | Дата: Суббота, 11.04.2015, 04:08 | Сообщение # 1 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
| Татьяна МАННОВА
МОИ ДЕКАБРИНКИ
Автор воспоминаний "Мои декабринки" Татьяна Маннова (Дмитриева) с отцом Алексеем Александровичем Манновым.. Чита, 1954 год. Татьяна с мамой - Тамарой Алексеевной. Чита, 1954 год.
|
|
| |
Рэмович | Дата: Суббота, 11.04.2015, 04:14 | Сообщение # 2 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
|
М О И Д Е КА Б Р И Н К И.
Моим родным с любовью…
Вы знаете, что несколько часов тому назад родился Декабрь 2008 года? Что это значит? Это пришла зима, моя шестьдесят первая зима. Сегодня особенно хочется тепла и нежности... Мало ли чего хочется...
Нет солнышка сегодня. Буду ждать тепла! Стремительно летят годочки. Такое впечатление, что после сорока изменилась скорость времени: от понедельника до понедельника - один миг. Прожит очень трудный год. Всё произошло как-то стремительно и бесповоротно: папа и Витя заболели одновременно. Папа лечился в больнице, Витя - дома, потом, после операции папы, Витя попал в больницу. Это произошло 29 ноября. Как-то сразу и навсегда нас разделила беда... Трудно осмыслить, осознать происшедшее... Надо принять. Других вариантов нет. Печаль, слёзы, бессонница поселились в доме моём. Как от них избавиться? Сложно! Никогда не боялась трудностей. Новое испытание принимаю как вознаграждение за то, что предыдущие осилила достойно. Спасибо! Именно испытаниями и растём.
Как восстановить своё настроение? Где найти целебные средства? Возможно, станет легче, если снова пережить радостные состояния жизни?
Судьба меня одаривала прекрасными мгновениями,позволила испытать минуты счастья. Не надо унывать! Не позволяй себе огорчаться! Мы все приходим в этот мир для радости. Главное условие - сделать правильный шаг. Любое неверное решение и создаёт наши сложности, с которыми мы и боремся всю свою жизнь. Как в сказке: налево пойдёшь или направо?
Итак, надо срочно вспомнить самое первое радостное состояние. Что это было? Да! Есть такое! Поймала! Попробую описать. Тогда я была совсем маленькая. Судя по всему, это было 9 мая 1951 года. Я бегу по улице Бекетова навстречу своему папулечке. Он идёт домой! Заметила, очень обрадовалась и побежала. Он шёл такой красивый, такой необходимый мне, в белом парадном кителе, стройный, молодой и очень весёлый. Я подбежала к нему, он поднял меня высоко над собою, а потом прижал к себе и понёс на руках до самого дома. Что такое счастье, каждый понимает по-своему. Мне тогда было три года и сорок дней, на мне было лёгкое летнее платье и сандалики с носочками. Я крепко обнимала папу и была самым счастливым ребёнком на всей земле. Это самая первая радость, которую я отчётливо помню до мельчайших подробностей. Спасибо моим родителям! Я росла в любви и согласии, постоянно видела счастливые лица мамы, папы, бабушки Клавы, прабабушки Насти. Ещё было много родных, с которыми было всегда спокойно и радостно.
Что ещё можно вспомнить? Мы часто гуляли по городскому саду, там играл духовой оркестр! Захватывало дух от этих невероятных вибраций. Рядом была мама в красивом синем панбархатном платье с выпуклыми цветочками и маленькой бежевой лаковой сумочкой в руках. Сумочка называлась странно - ридикюль. Всегда любовалась на мамульку. Самая красивая у меня мама! Мы гуляли, меня часто поднимали вверх за ручки, а я крепко держалась за руки родителей. Не испытывала ничего восхитительнее этих полётов!
В мае 1951 года мы уехали из Читы в Монголию - на новое место службы моего папы. Алёша Маннов - мой отец, он в 1946 году закончил Киевское военно-медицинское училище, и судьба его забросила в Забайкалье, да сразу на улицу Бекетова, где терпеливо его ждала Тамара - моя мамулька.
Встреча состоялась! Всем нам на радость живут они в любви и полной гармонии вот уже шестьдесят второй год. Это великое счастье - иметь Таких родителей. Нас у Алёши и Тамары двое - две доченьки. Меня зовут Таня, а мою сестру Оля, она меня младше на семь лет.
Помню тёмную ночь, огромная машина, я - на руках у папы, мне спокойно. Дорога, видимо, длинная, за окном - ни единого огонёчка, я то засыпаю, то снова пытаюсь что-то увидеть. Там - темнота. Скорее всего, это была дорога к нашей воинской части в Монголии. Чойбалсан - так назывался город, где мы проживём до лета 1953 года. Там я впервые увидела коней и верблюдов. Степь огромная и очень пусто вокруг. По вечерам солдаты пели очень красиво про пароход, который гудками зовёт кого-то, грустили по девушке в каком-то рабочем посёлке. Было очень приятно слушать их пение, как-то трогательно и необычно это ворвалось в мою жизнь.
Девочка Танечка у дома всегда "варила" кашу-малашу, старательно промешивала песочек, глину, подсыпала тёртый кирпичик красненький, тогда в ямочке появлялись красивые красные разводы. Помнится, это были аппетитные обеды для моих кукол!
Наш городок был небольшой, и все дети дружили и играли вместе, вместе ходили в клуб смотреть кино, ходили в гости друг к другу. Однажды я подралась с подружкой и навернула её молотком. Этого я не помню, хорошо помнит моя мама. Что там у нас произошло? Видимо, она меня сильно достала!
Запомнились мне шумные базары, где можно было что-то вкусненькое купить, где мы иногда бывали с мамой, где и произошла памятная встреча с огромным верблюдом. Дело в том, что мне часто говорили: «Таня, когда встретишь верблюда, смотри не плюй в его сторону. Этого делать нельзя!» Как же я ожидала этой встречи! Мама шла впереди, я - чуть-чуть сзади и... вдруг появился Он! Огромный, важный, с двумя горбами шёл на меня настоящий верблюд! Надо было спешить! Набрала побольше слюней во рту, приостановилась... и... плюнула рядом с верблюдом. Дальше произошло то ужасное, о чём меня все старались предупредить: верблюд остановился, посмотрел на меня и, тряся головой, стал разбрызгивать свою слюну-пену в разные стороны. Мне показалось, что это было сразу несколько вёдер. Я успела отскочить, но была сильно напугана. В это время мама оглянулась, сразу всё поняла, подошла ко мне, взяла меня за руку и весело спросила: «Больше никогда не будешь плевать в верблюда?» Конечно, у меня был бледный вид, и я сказала дрожащими губами: «Никогда!» Заверяю вас, что никогда больше у меня не появлялось подобного желания. И молоток я больше не использовала как орудие своей защиты.
Запомнилась мне ёлка, куда мы пришли вдвоём с папой. Точнее, ёлку я не помню, помню папу необыкновенно красивого. Редко я его видела в гражданской одежде, он постоянно был в форме, а на ёлку он повёл меня в красивой белой рубашке, ботинках и светлых брюках. Вот от брюк я и не могла отвести глаз! Из маленького «пистончика» - так папа называл малюсенький кармашек на брюках - свисала серебряная цепочка папиных часов. Наверное, это было первое эстетическое наслаждение в моей жизни. У меня замирало сердце, когда папа доставал часы и смотрел, который час. А самой ёлки я не помню. Так мы встретили Новый 1952 год. Мне было три года.
|
|
| |
Рэмович | Дата: Суббота, 11.04.2015, 04:50 | Сообщение # 3 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
| Позволю себе маленькое отступление. Только что по телефону я узнала от отца, что те часы он выменял за свою койку у друга, когда служил в 1946 году в Маньчжурии, в Цугульском Дацане, а сам стал спать на нарах. Потом эти часы он подарил своему папе в 1953 году, когда мы все приехали знакомиться с папиными родителями.
В Монголии появился первый опыт «Нельзя!» Когда папа первый раз пошёл в душевую, меня оставил за заграждением и сказал: «Тебе туда нельзя!» О, как мне хотелось под душ, какой великой была обида на папу. Я никак не могла уяснить, почему мне нельзя туда, где сейчас мой папа. Так появлялся первый опыт запретов, осмыслить которые было трудно маленькой девочке.
В нашем военном городке были свои коровы. Это были огромные чудища, которые нам давали прекрасное молоко. Доить коров ходили по очереди жёны офицеров. Мама меня брала с собою. Возвращались мы всегда с ведром молока. Самой вкусной в то время для меня была оранжевая пенка на молоке. Мама кипятила молоко прямо в ведре в огромной духовке в печи, что занимала всю середину общей кухни в нашем бараке. Вот эта пенка и вызывала мой неописуемый восторг.
В барак мы переселились позднее, а поначалу жили в землянке. Землянку я не помню. Папа рассказывал, что мама заплакала, когда увидела такое жильё. Она не понимала, где можно положить ребёнка спать. Папа ловко перевернул стол и весело сказал: «Чудесная кровать для нашей малышки!» Потом мама взяла себя в руки и под папин оптимизм стала наводить порядок. Когда мама закончила побелку стен, она спросила: «Какое сегодня число?» Папа ответил: «Восемнадцатое мая». И тут оба удивлённо посмотрели друг на друга. Это был мамин День рождения, ей исполнилось 22 года. Мама заплакала, а папа нежно её поцеловал и сказал: «Замечательно! Будем отмечать День рождения!» Я крепко спала и в этом участия не принимала. Жаль, конечно.
Вернёмся к нашим коровам. Хочу вам рассказать, как я научилась произносить звук «Р-Р-Р». Мама шла с ведром молока, а я прыгала впереди и пыталась прокаркать как ворона. Сначала у меня получалось только «Калл-калл», я сердилась и продолжала громко выкрикивать, подражая воронам. «Мамочка! Получилось!» - Восторг был такой, что от моего крика мама чуть не опрокинула ведро с молоком. Зато с тех пор у меня со звуком «Р-Р-Р-Р» всё в порядке.
По субботам и воскресеньям жёны офицеров по очереди пекли для солдат пирожки и булочки. Отношения были удивительными! Солдаты были родными близкими людьми. Эту доброту, конечно, чувствовали и дети. Это были мои первые уроки добра.
Запомнился мне мартовский день 1953 года. Все дети,мамы, папы собрались в клубе. Женщины плакали и делали траурные бантики на наших вытянутых пальчиках. Затем каждому прикрепили эти бантики на грудь и все сфотографировались. Это был день смерти вождя СССР. Мы все были далеко от Родины, и всем было страшно за будущее. В тот день дети не играли и не прыгали, было тревожно всем.
А через несколько месяцев мы возвращались в Читу. Это было летом, было очень жарко, папа выскочил на станции Карымская в буфет на вокзале и отстал от поезда. Мне было очень страшно за папу. Он был в майке и тапочках. В Чите на вокзале маме удалось найти извозчика, на его телегу были погружены наши чемоданы, мы с мамой сели рядышком и нас повезли по мощёной мостовой на Большой Остров, где на улице Бекетова нас ожидали родные. По булыжникам мостовой ехать на телеге было очень забавно: голос сильно дрожал. Конечно, я стала петь: «А-А-А, О-О-О-О, У-У-У...» Мне было смешно. Мама сначала ругалась, а потом поняла, что бесполезное это дело. Состояние этой поездки осталось во мне на всю жизнь. Это один раз в жизни мне довелось трястись по булыжникам.
Вот и дом наш родной! Открыла калитку и побежала прямо к Рублику! «Мама! Он меня узнал! Смотри, хвостиком машет - радуется нам!» - восторженно кричала я.Выбежала моя любимая бабушка Клава: «Голубушка моя! Как я без тебя скучала!» Она взяла меня на руки и крепко обняла. Потом вышла прабабушка Настя, тётя Дуся, вечером пришли с работы дядя Лёня и Катя. Всем было радостно, только постоянно смотрели на калитку: ждали моего папу Алёшу. Ему пришлось до Читы добираться на товарном поезде. Ехал он на задней площадке, и на станции Чита-2 ему пришлось спрыгнуть, так как товарняки делали остановку только на станции Чита-1. До дома он добрался вприпрыжку озябшим, но весёлым. Папа мой всегда был радостным и неунывающим. Я залезла к нему на руки и крепко прижалась: «Я тебя очень люблю! С тобою никогда ничего не случится!»
Вас заинтересовал Рублик? Поясняю: это моя собачка.Когда я родилась, папа пошёл на рынок и купил новорожденного щенка. Он был рыженьким дворняжкой. Папа купил его за рубль и назвал Рублик. С моей собачкой мы росли вместе. Это был член нашей семьи. Мы все его очень любили. Жил он в конуре около дома. Я очень любила, когда бабушка Клава запускала Рублика в дом, мы с ним играли. В 1953 году, когда мы вернулись из Монголии, нас встретил красивейший пёсик пяти лет отроду. И мне было пять лет.
С собою в Монголию я брала свои любимые книжки.Когда я научилась говорить, то стала рассказывать сказки по своим книжечкам прабабушке Насте. Она была глухая, но на одно ухо немного слышала. Приходилось ей кричать громко и часто. Мне очень хотелось делиться с нею своими новыми книгами. Я видела, что ей это по-настоящему нравится, это меня и воодушевляло.
Книжки быстро теряли свой вид. Тогда папа брал шило,делал аккуратные дырочки и прошивал несколько книг сразу. Так у меня появились чудесные сборнички для детей. Это была моя гордость: с книгами было в ту пору сложно, поэтому иметь книги было огромным счастьем. Так я научилась любить книги, читать их и пересказывать. Книги - это святое! Любовь к хорошей книге я пронесла через всю свою жизнь. Для меня до сих пор книга - лучший подарок! Среди книг была одна -самая любимая! Это была «Ясочкина книга». Никогда больше я не встречала прозы в стихах такого высокого уровня! Строчки запоминались сами собою: «Наша Яся застудила ножки, в детский сад сегодня не пойдёт». Мне было жаль больную девочку, я старалась её успокоить. Потом научилась играть в Ясочкин детский сад: рассаживала своих кукол, медвежат, зайчиков и играла с ними. Это был мой собственный детский сад.
Забегая вперёд, я вам скажу, что в детский сад я позднее попала. Да! На один день. Бабушка Клава привела меня в детский садик, что находился напротив церкви в деревянном доме. Там была огромная веранда, где нас чинно рассадили во время дождя и стали читать книжки. Моему возмущению не было предела! Летом в жару я привыкла во время дождя прыгать босиком по лужам! Это было так здорово! Я, конечно, потребовала выпустить меня под дождь. Воспитатель невероятно удивилась такой просьбе. Мне пытались объяснить, что этого делать нельзя. Было поздно! Я устроила по этому поводу такой рёв! Не помню, чтобы я ещё когда-либо так орала. Помню, мне очень хотелось разбить все стёкла на веранде. Срочно вызвали мою бабушку, она тогда работала недалеко в магазине на углу улиц Ленина и Н.Островского. Прибежала быстро, напуганная. Ей вручили меня со словами: «Больше эту дикую девочку к нам не приводите!» Она забрала меня. Дождь уже кончился.
С тех пор я стала помогать торговать продавцам в бабушкином магазине. Правда из торговых залов меня за «помощь» вернули быстро в контору, где работала моя бабушка. Дело было так. Однажды, в чулочно-носочном отделе, в примерочной, я встретила какую-то бабушку. Она вытирала глаза платочком. Я поинтересовалась, в чём дело. Она мне поведала свою беду: показала босые ноги и сказала, что ей очень холодно без чулочков. Я стремительно рванула в отдел, схватила чулки и отдала их бабушке. Она положила их в свою большую кирзовую чёрную сумку и попросила принести ещё на будущее. Я согласилась. Когда её сумка наполнилась обновками, она похвалила меня, сказала, что никогда не встречала таких добрых девочек, погладила по головке, а я в свою очередь пригласила её приходить ещё к нам в магазин. Далее было самое интересное. Продавец тётя Валя спросила у меня, что делала эта бабушка в примерочной. Я рассказала, как горько живётся этой старушке. Тётя Валя догнала бабушку. Сначала я решила, что продавец даст ей ещё и носочки, но получилось всё иначе. Меня вместе со старушкой привели в контору, выложили моей бабушке все чулки из кирзовой сумки на стол, и всё сразу всем стало ясно. Почему-то меня никто не похвалил, а моя бабушка долго качала головой, глядя на меня. Больше мне не разрешали ходить туда, где продавали чулки.
Другая тётя - тётя Аня продавала цветные нитки для вышивания - мулине. Она меня пожалела и пригласила помогать ей. Недолго это продолжалось. Однажды покупательница покупала много ниток. Ей были необходимы все цвета. Тётя Аня выложила на прилавок все нитки и сказала: «Простите, но красных ниток нет. Приходите позднее». Глазки у меня были зоркие, я стремительно нырнула под прилавок и достала все красные моточки на прилавок. Тётя Аня потеряла дар речи от моей стремительности. Когда она пришла в себя, то попросила прощения у покупательницы, похвалила меня за то, что я смогла найти завалившиеся под прилавок нитки, получила деньги, любезно попрощалась с женщиной. Я была довольна!
Но тут случилось непредвиденное: тётя Аня взяла меня за руку и повела к бабушке в контору. Я полагала, что меня похвалят и бабушка поймёт, какая у неё хорошая внучка. Оказалось, что я снова провинилась... Эти нитки тётя Аня отложила для своей подруги, а я их все выложила. Тётя Аня посмотрела на меня, улыбнулась и пожалела, что у меня не выпало под прилавком ни одного моточка. Я долго не могла понять, в чём была моя ошибка. С тех пор я не помогала торговать никому, я рисовала на табурете около бабушки или шла через служебный вход во двор погулять. Так в пять лет я училась анализировать свои поступки и гуляла в том дворе, в котором мы будем жить с новогодней ночи 1961 по 2 декабря 1979 года. Тогда об этом мы и не предполагали. Это было летом 1953 года. Мне было чуть более пяти лет. В 1979 г. родители и Оля с мужем и дочкой Машенькой переедут в четырёхкомнатную красивую квартиру. А я с мужем и дочерью проживу в этом дворе ещё два года.
|
|
| |
Рэмович | Дата: Суббота, 11.04.2015, 06:07 | Сообщение # 4 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
| Осень 1953 года подарила так много впечатлений! Папа нас с мамой везёт к себе на Родину!
Как хочу увидеть бабушку и дедушку! Сборы были радостными. До Москвы ехали поездом. Как приятно смотреть в окно из купе! Проезжаем деревеньки, города, реки, озёра, бесконечные поля, пастбища. Не могла оторваться от этих картинок за окном. И не уставала! Особенно было волнительно, когда попадали в длинные тоннели около озера Байкал. Тогда в купе зажигался свет, и все сидели молча, ожидая конца тоннеля. А какой необъятный Байкал! Красотища! Очень много цветов на берегу. Такие огромные Жарки - оранжевые огонёчки я больше нигде не встречала. Иногда было жутковато: старая железная дорога проходила по берегу Байкала и, кое-где казалось, что вот-вот наш вагон поплывёт по воде: волны Байкала плескались совсем-совсем близко
В дорогу и для подарков родным мама купила кедровые орешки. Справляться с орешками оказалось сложным делом. Но я никогда не отступала. Долго перекусывались орешки мои пополам, но потом я уяснила, что надо снимать половиночку скорлупки с орешка как шапочку своим зубочком. Хорошо, конечно, взрослым, а у меня начали зубки меняться. Надо было постараться, чтобы попасть именно на зубок, а не на пустое место. В конце концов, за дорогу я этому научилась и была горда и счастлива.
Первая встреча с Москвой! В этом городе жила сестра моей бабушки Клавы Анна Алексеевна Хавкина. С нею и её семьёй мне предстояло встретиться и познакомиться. Они жили в самом центре Москвы - на улице Кропоткинской. К ним-то мы и приехали. Встреча была радостной. Я познакомилась с маминым двоюродным братом - Герой. Он был старше меня на два года. Когда мы добрались до дома, то Гера играл с друзьями на улице. В руках у него была деревянная шпага, а пальто было застёгнуто задом-наперёд. Это меня очень удивило и озадачило. Тогда я подумала, что в этой Москве все так должны ходить. Потом мне объяснили, что это игра московских мальчиков. Но мне ещё долго хотелось тоже застегнуть своё пальто на спине.
На Кропоткинской была большая квартира, даже две. В маленькой её части жила мама Оскара Адольфовича Хавкина - Сарра Львовна. Ещё с ними жили дети Оскара - Эрик и Финна. Их мама умерла от туберкулёза, воспитанием стала заниматься наша Анна. Оскар Адольфович - писатель и чаще всего он любил работать в разных Домах творчества. Ему так было удобнее, да и дети не отвлекали от творчества. Кстати, его родители были большевиками и встречали Ленина в Швеции. Есть книжечка с таким названием, там много снимков, среди которых есть и родители Оскара Адольфовича. Сарра Львовна похоронена на Новодевичьем кладбище.
Анна - жена, мать, невестка, врач, добрая родственница своим близким, добрый и чуткий друг всем своим друзьям и знакомым. Это очень активный и добрый человек. Никогда никому не отказывала в помощи, мужественно тянула свою ношу, защищала и оберегала всех, всегда старалась помочь. О себе мало заботилась в своей жизни. Тогда, маленькой девочкой я и не предполагала, что пройдет ровно пятьдесят лет и судьба соединит нас с Анной. И очень хорошо, что она сейчас рядом с нами.
Это образец Доброты и милосердия для всех нас.Недавно ей отметили 94 года.
Итак, мне пять лет и я в Москве. Впервые вижу и понимаю, что такое салют. В день 7 ноября на Красной площади был такой фейерверк - невероятно! Смотрели из окна квартиры. От удивления и восторга не могла говорить. Красота! На следующий день мне купили личный салют - калейдоскоп. Я с ним несколько лет не расставалась. Такие причудливые орнаменты из ярких цветных стёкол! Глаза буквально завораживает. Чудеса московские!
Были в Мавзолее. Дедушка Ленин очень маленький и мрачный. Сталин - вождь крупный и торжественный, сияющий. Видимо, ещё не успел потускнеть, лежал там всего семь месяцев, а дедушка Ленин почти тридцать лет. Странное было впечатление и какое-то тягостное. Хотя в пять лет я ещё ничего не понимала. Потом мы ходили в музей, где были расставлены подарки вождю. Это было несколько залов с разными вещами: вазы, портреты, картины, халаты, настольные приборы. Огромное количество разных дорогих вещей. Особенно запомнилось зёрнышко, на котором было написано поздравление с днём рождения. Прочесть можно было только с помощью микроскопа. А в другом зале стояла посередине огромная хрустальная ваза до самого потолка. Как её сюда затащили? Откуда? Хотелось её потрогать, чтобы убедиться в реальности происходящего, но стояла строгая тётя и, опережая события, говорила: «Трогать руками, деточка, нельзя!»
На память о Москве 1953 в моём альбоме хранятся старинные фотографии. Прошло пятьдесят пять лет с тех пор.
Далее наш путь - к дедушке Саше и бабушке Дусе. Дедушка её звал ласково - Дуняша.. Мы нечаянно сошли не на той станции. Потом, я помню, как мы с папой ходили в какой-то кабинет, куда-то звонили, потом за нами приехал на лошади дедушка Саша. Он был такой большой дедушка, в огромной овчинной шубе длинной-длинной, он стоял на телеге, в руках были вожжи... Он был такой могучий, как из сказки. Я его первое время побаивалась. Когда подъезжали к дому, встретили Нину - папину младшую сестрёнку. Она шла в школу. Потом я познакомилась с бабушкой, с гусями, с русской печью. Всё было ново для меня и удивительно. Какие-то сказочные сюжеты лезли в голову, когда я забиралась на печку и постукивала пестиком огромной медной ступки невероятной красоты. Видимо, это была очень старинная вещь. Именно такой же внутренний восторг вызвала во мне золотистая труба граммофона, которую я один раз видела на чердаке дома на Бекетова. Потом она куда-то исчезла. А ведь на ней был невероятный орнамент и какие-то слова. Уже нам никогда не встретиться. И ту ступку папа потом подарил какой-то соседке, когда забирал бабушку в Ленинград по случаю трагической гибели дедушки Саши. Он попал под поезд 19 января 1968 года в Колпино. Его должны были оперировать по поводу глаукомы в Ленинграде. Папа привёз свою маму на похороны дедушки, и в деревню она больше не вернулась. Так вместе с дедушкой Сашей из нашей жизни навсегда ушёл и отдых в деревне.
Позднее бабушка Дуня жила и у нас в Чите на Ангарской улице.
Мы все часто вспоминаем деревню Чулково, где любили гостить, где собирались вместе, могли лакомиться клубникой, которую выращивал дедушка, восторгались подпольем дедушки Саши. Мы его называли дедушкиным магазинчиком. Чего там только не было! Дедушка варил варенье, консервировал овощи. В подполье на полочках стояли баночки разных размеров, все были подписаны дедушкиным бисерным мелким подчерком. Дедушка всегда указывал на наклеечках, какого числа готовилась та или иная баночка. Когда мы приезжали в гости, нам позволялось всё: бери и вдоволь наедайся!
Около дома дедушки была чудесная берёзовая роща. Почти на каждой берёзке были гнёзда грачей. Дедушка любил их кормить. Чуть подальше от дома росли могучие дубы, а во дворе бегали и шипели гуси. Их я очень боялась. Всё это зафиксировала моя детская память.
Жаль, что этого нельзя показать нашим детям и внукам. Возможно, хоть эти воспоминания дадут им представление о наших близких родных, которых уже нет с нами. Папины родители покоятся рядышком на кладбище в Колпино - под Питером. Сейчас в Колпино живут папины сестрички Рита и Нина со своими семьями. Мы все были очень рады принимать Риту и Нину у нас в Чите в этом году. Редко встречаемся... Жаль.
|
|
| |
Рэмович | Дата: Суббота, 11.04.2015, 06:55 | Сообщение # 5 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
| После возвращения в Читу осенью 1953 года произошло важное событие: наша семья получила первую свою квартиру. Это было в военном городке на берегу озера Кенон. Папа в ту пору служил в авиабатальоне, и я часто ему «помогала» в санчасти. Да, я раздавала таблетки больным солдатам и была очень горда этим. Так вот - переезд. Пока мы подняли на второй этаж все свои нехитрые вещички, наступила ночь. Мы легли спать. Вечером я ничего не могла рассмотреть в окно. Утром я соскочила рано, подтащила какой-то сундук к окну (дело в том, что в ту пору в семье не было ещё ни одного стула, а вот сундук тот до сих пор нам служит и живёт на Ангарской улице у моей дочери Наташи). Передо мной открылась незабываемая картина: слева от нашего дома стояло несколько самолётов, они искрились в лучах восходящего солнышка и выглядели совершенно фантастически. Я долго не могла успокоиться от увиденного. Так до сих пор эта картинка живёт во мне.
Здесь на втором этаже нашего дома произошло много всего интересного. Любила я играть на подоконнике, сидя на кастрюле, поставленной на ящик, а штора была за моей спиной. Таким образом, у меня был свой храм. Мне там было очень хорошо. Фантазии было достаточно. Когда к нам приезжали мамины двоюродные братья Владик и Гена, мы играли с ними. Владик был директором магазина, я была мамой, Гена был папой. Гена надевал фуражку моего папы, изображал военного, а я залазила в мамины туфли и на голову напяливала накидашку с подушек. Это была моя фата. Владик нам продавал продукты и разные товары. Тогда из шкафчиков вытаскивалось абсолютно всё. А у них в квартире мы ставили спектакли. В этом нам всегда помогал их отец - Пётр Васильевич Симонов. Он объявлял, что прибыли артисты из погорелого театра, начиналось такое представление! Полная фантазия! Весело было и радостно. Приятные воспоминания детства! Праздники были всегда славными. Особенно было весело встречать Новый год в квартире Симоновых. У них была очень большая комната, в центре которой ставилась огромная ёлка, и рядом был большой стол, перегруженный всякими продуктами, вазочками с конфетами, печеньем, огромные торты, пироги с визигой, в центре стола часто находилась фаршированная щука. Гостей у них обычно было много, все любили шутить, умели красиво петь. Особенно красиво пела Радина Татьяна Даниловна - настоящая певица. Она работала в Радиокомитете, председателем которого был много лет Петр Васильевич Симонов. Она пела по радио постоянно, заполняя паузы между передачами. На неё я смотрела всё детство во все глаза: мне нравилась её прическа, фигура, дивный голос, необычные песни и её умение их исполнять по-особому. Это всё завораживало меня, приводило в восторг.
Наступила осень 1954 года. Мама часто вышивала. У неё получилась красивая маленькая подушечка - думочка для дивана чёрного цвета с букетом красных роз. Одновременно зацвела наша большая китайская роза. Мне нравилось смотреть на вышивку и сравнивать розы, находить у них общее и различия. Вечерами мы с папой ездили на велосипеде купаться на озеро Кенон. Он садил меня на багажник, и я себя чувствовала совершенно счастливым ребёнком. Вода Кенона была тёплой, и папа далеко заплывал, а я наблюдала за ним. У папы был фотоаппарат «Зорький», и он часто нас всех фотографировал. Однажды он попросил меня подойти поближе к козочке, что была привязана у нашего дома. Я её боялась очень, а папа нас сфотографировал. Это единственная фотография нашего дома на Кеноне.
Помню, мне подарили новые сандалики. Я побежала гулять на улицу. За домом мы с подружками обнаружили чудесную чёрную лужицу. Это был гудрон. Он растаял на солнце.
А мы любили делать себе «леденцы» - брали на лесопилке свежие щепочки, окунали их в гудрон и потом сосали, называли это лакомство конфеткой. Вот, я увидела, что в центре лужицы самый чистый гудрон, и поспешила туда в своей обновке. Да, смогла сделать один шаг и... прилипла! Мои подружки и я, конечно, сильно перепугались. Кое-как мне удалось оторвать ноги от чёрного месива, но на моих сандаликах были безобразные глыбы, и отчистить их я не смогла. Подружки мне сочувствовали. Страшнее всего было идти домой к маме. Так я быстренько «обновила» свои сандалики. Мама ругалась, и мне было плохо: грустный вид был у моей обновки... Так я училась бережно относиться к маме и своим вещам.
В этой же квартире я познакомилась с папиным братом Геной. Все его звали странным именем Георгин. До этого я знала, что георгин - цветок. Георгины выращивала бабушкина сестра Катя. Они были красивые и выше меня ростом. В них можно было прятаться, когда мы играли в прятки на острове. Так вот Гена сам сделал гирлянду на новогоднюю ёлку. Я впервые видела маленькие разноцветные огонёчки на ёлке, а Гена был для меня настоящим волшебником. Он много и весело играл со мною.
Много времени я проводила на улице Бекетова, 63. Вот уже почти сорок лет прошло, а наш дом до сих пор снится мне. В доме было две русских печки: у бабушки Насти и у бабушки Клавы. Мы с бабушкой раз в неделю ходили мыться в баню, а среди недели она меня купала около печки. Вот и 19 января 1955 года она меня купала. В это время пришёл папа и сказал: «Ну вот, Таньча, у тебя появилась сестричка!» О, как я обрадовалась! Я захлопала в ладошки и стала шлёпать ногами в тазу, приговаривая: «Ура! Сестричка! Ура! Моя Олечка!» Около меня образовалась лужа, вся бабушка была мокрая, но не ругалась. Мы все были довольны: Радость пришла в наш дом! На следующий день мы с папой навестили маму, она нам через окно показала Олечку. Какое это счастье - Сестра!
Когда маму и Оленьку выписали из больницы, мы малышку положили рядом с моей куклой на кровать. Я была очень удивлена! Кукла была больше моей сестрёнки. Мама меня успокоила: «Твоя кукла больше не вырастет, а наша крошечка будет большая и красивая!» Всё так и случилось. Я стала нянчить свою сестричку. Практически мы с нею не разлучались. Даже потом в школе она много времени проводила в моём классе. Когда я пошла в восьмой класс, Оля пошла в первый, а Владик пошёл в одиннадцатый класс - это был его последний школьный год. Когда на последней линейке 25 мая 1963 года Владик передавал «Эстафету» первоклассникам, то моя сестра пришла домой огорчённая: «Владик закончил школу, а мне ещё пилить да пилить...»
Я совсем забыла рассказать вам, что из родильного дома мы маму с Оленькой привезли в новую квартиру - рядом со школой №17. В эту школу я и пришла через семь месяцев в первый класс. Летом мы с новыми подружками любили играть на аэродроме. Нам было без разницы, есть полёты или нет. Однажды мы сидели в траве и ели собранный на поле мангыр - дикий чеснок с припасёнными для этого хлебом-солью. Когда хлеб закончился, мы собрались домой, встали и гурьбой побежали в сторону дома. Неожиданно появился самолёт, он ехал прямо на нас, а за ним бежал солдат и кричал. Оказалось, что мы вылезли на взлётное поле за несколько минут до полётов, и в высокой траве нас не заметили. Дома потом была «выволочка». Конечно, мы не перестали регулярно навещать лётное поле. Там росли дивные цветочки, можно было лежать на траве и смотреть на небо, наблюдать за муравьями. Было так много всего интересного, что, пожалуй, всего и не вспомнить.
Папа приходил домой на обед. Когда все офицеры шли домой обедать, мы обычно вставали друг за другом и здоровались с каждым. Нас было человек пять-семь и поэтому нам в ответ часто просто смеялись. На это мы и рассчитывали. Иногда над нами летали огромные шары - зонды. Было что-то таинственное в этом. Потом нам объяснили, что это для определения силы ветра запускали шары метеорологи. В школе у меня была чудесная учительница. Она приехала в Читу из Подмосковья и много нам интересного рассказывала. А мы ловили любую информацию, разинув рты. Всё было очень интересно!
Был в моей жизни и урок честности. На урок труда мальчик, что сидел за мной, принёс маленькие ножнички. Это в те годы была редкая вещица. Мне очень они понравились! Несколько раз за урок я просила эти ножницы для работы. После уроков я была дежурной и поэтому делала уборку в классе. Я должна была проверить, не оставил ли кто своих вещей в парте. Каким же было моё удивление, когда под партой того мальчика я нашла его ножнички. Я очень обрадовалась, решила, что можно будет весь вечер вырезать маленькими ножницами разные удивительные снежинки. Нет, присваивать их я не хотела, я решила, что завтра их отдам хозяину. Но не тут-то было... Вечером, после ужина, я принялась усиленно работать, но моя мама сразу всё поняла: «Это чьи ножницы у тебя?» Я всё объяснила, но мама со мной не согласилась. Она стала мне рассказывать, что именно сейчас мальчику очень тяжело, его сильно ругает его мама, и он плачет. Нельзя, чтобы человеку было плохо! Она заставила меня одеться, оделась сама и мы пошли в жуткую темень. Мне было страшно, освещения на улице не было, но моя мама уверенно шагала, да ещё и подгоняла меня. Когда мы пришли в дом того мальчика и отдали ему ножницы, я увидела радость в его зарёванных глазах и поняла, что мама была права. Это был хороший урок честности. Я на всю жизнь поняла, что к чужому прикасаться нельзя.
Позднее со мною произошла смешная история! Это было через десять лет, мне было 17. Мы жили во дворе магазина «Темп» по улице Ангарской, 35. Жили мы на последнем этаже. Однажды я нашла на нашей площадке рубль. Чужое! Кто-то обронил. Я сходила домой, взяла кнопку и прикрепила рубль к перилам. Довольная, я ушла в школу. Вечером приходит с работы моя огорчённая мама и говорит: «Сегодня не смогла купить хлеб, где-то обронила последний рубль...» Я, конечно, рванула на площадку... Принесла маме кнопку... Денег, конечно, не было... Тогда мама грустно сказала, что честность - это замечательно, но в следующий раз сначала надо спросить родных, вдруг это они обронили... Больше денег я не находила никогда.
В военном городке «Школа №17» мы прожили с января 1955 года до лета 1957 года. Папа успел попрощаться с Советской Армией, и мы остались в Чите. Всех его друзей раскидала судьба по разным военным гарнизонам, многие поехали служить в Карелию. Несколько десятилетий продолжалась переписка с семьёй Ярулиных, которые оказались в городе Ош. Часто приходили посылки от них, и мои родители направляли им посылочки. Мои родители умеют дружить. Переписка с друзьями не прекращалась никогда по вине моих родителей. Связь с Ярулиными прекратилась грустно: они умерли. Несколько писем потом мы получали от их дочерей Модины и Надии. Это были мои и Олины подружки в те годы.
После санчастей военных городков папа оказался в мед. отделе паровозоремонтного завода. Жили мы на ст. Чита-1 в маленьком доме на две семьи. Во второй половине дома жили хозяева - бабушка с дедушкой. Улица называлась Январская. Это было недалеко от реки Читинки, где мы могли зимой брать воду из проруби. Помню, как я ходила за водой вместе с папой. Тогда я училась в третьем классе в другой школе - №20. Появились новые друзья, подруги. Весной 1958 года мы переехали в центр Читы на улицу Ленина, дом 5. Заканчивала я третий класс интересно: полтора месяца я одна ездила на автобусе в школу №20. Практически ездила я от конечной остановки автобуса на улице Калинина и до предпоследней остановки на ст. Чита-1 - до магазина «Радуга». Помню,как все одноклассники стали смотреть на меня по-особому. Им казалось невероятным, что я ежедневно так долго добираюсь до школы.
В четвёртый класс я пошла в школу №1. Моей новой учительницей стала Татьяна Павловна - старенькая, совершенно седая и очень славная. Мы её очень любили. Оля стала ходить в детский садик ещё на первой Чите. Потом её перевели в новый детский сад по улице Ингодинской - рядом с домом Симоновых. Это-то соседство и надоумило однажды мою сестру уйти из дома. Она пошла в гости к тёте Тане Симоновой. А что было с нами? Где мы её только не искали! Подняли всех наших соседей больших и маленьких, бегали и кричали мою сестрёнку. А она в это время пила чай... Гостью принимали по всем правилам гостеприимства. А сотовых телефонов тогда не было…
Зимой мы катались на санках около дома. Там была большая горка. Весной, осенью и летом много играли в начале улицы Ленина в лапту, в догоняшки, в прятки. Троллейбусов тогда не было и не было проезда по улице Ленина. Улица начиналась со складов.
А 1959 год я встречала в костюме Снегурочки. Целая группа моих друзей решили поставить новогоднюю сказку в клубе. Мы долго репетировали и получился прекрасный праздник. Мы все подружились. До сих пор я часто встречаю нашего зайчика - Гену. Он живёт недалеко от нас. Ему, как и мне исполнилось в этом году шестьдесят лет.
Большой и солидный зайчик вырос!
|
|
| |
Рэмович | Дата: Суббота, 11.04.2015, 07:52 | Сообщение # 6 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
| В последний день 1961 года мы переезжали в благоустроенную квартиру на улицу Ангарская, 35. Мне больше не нужно коромысло, которое покупали для меня. Оно было маленькое и удобное. Я носила воду с водокачки. А сейчас вода текла из крана! На кухне была печка. Её уберут позднее, когда наш дом подключат к теплоцентрали. Мы переезжали одни, без папы. Папа отдыхал в санатории. Это был интересный и самый необычный Новый год. Мы так все устали! В 23 часа 45 минут мы налили в рюмочки вина, поздравили друг друга с Новым годом и очень быстро уснули в своей новой квартире на пятом этаже. Оле было почти семь лет, мне - почти четырнадцать, а маме было всего тридцать два года. В этой квартире мы прожили до 2 декабря 1979 г.
Это были чудесные годы нашей совместной жизни. Папа после окончания заочно педагогического института работал в УВД - в уголовном розыске, занимался детской преступностью. Мама успешно закончила технологический техникум и работала уже не в ателье, а в училище, где готовили специалистов по пошиву одежды. Мама много лет была старшим мастером в этом училище, её все уважали и любили. Она всегда и везде была очень требовательна. Она не терпела недобросовестного отношения к работе, всегда добивалась безукоризненности и красоты. Моя мама всегда много шила. Никогда мы с сестрой не носили купленных платьев (да их почти и не было в магазинах). Рукавчики мама могла примётывать по много раз, пока не добьётся отличного результата. Когда появились красивые букетики цветов, которые украшали платья, костюмы, пальто, то мы с мамой сразу обзавелись необходимыми инструментами и стали делать невероятные по красоте цветочки. Таких не было ни у кого. Потом стали модными юбочки плиссе и гофре. Моментально были сделаны специальные формы из ватмана. Не было в городе красивее юбочек!
Коллектив училища отметил все мамины достоинства, и тогда они захотели видеть её депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Много пришлось ей поработать на этом поприще. Это был высочайший пример честности и порядочности. Мама и папа всегда были для нас примером. Мы с сестрёнкой самые счастливые человечки!
Редко кому так везёт с родителями, как нам!
Понимаю сейчас, когда сама стала и мамой, и бабушкой, как важно видеть счастливыми своих родных. Это такая сильная потребность души, что становится невероятно больно, если видишь слёзы на глазах близкого тебе человека.
Родные мои! Постарайтесь не делать серьёзных ошибок в жизни! Помните, это очень больно тем, кто вас любит.
Сейчас, когда детство прошло, можно в полной мере оценить те годы. Они были прекрасны!!! Мама всегда любила повторять: «Я была счастлива, когда мои девочки были со мною рядом: одна держалась за подол, а другая спокойно восседала на руках. Дети были рядом, и я за них не волновалась. Их счастье было в моих руках. Никто не мог испортить настроения моим девчушкам!
Мамулечка и папулька! Дарю Вам эти детские воспоминания. С наступающим Новым 2009 годом Вас, мои дорогие! Счастья! Радости! Здоровья Вам! Долгих лет жизни!
Татьяна Алексеевна Дмитриева /Маннова/ - г. Чита. 29 декабря 2008 г.
П О С Л Е С Л О В И Е
Анна Хавкина захотела последние годы своей жизни быть на родине – в Чите. Ей было 88 лет, когда мы с нею стали жить вместе в родном городе. В Чите ей отметили 90 лет, 95. Обещала дожить до сотой весны. Была бодрой и радостной 1 марта 2010 года, с восторгом встретила свою 96-ую весну. На следующий день просто не проснулась… Ни стона, ни вздоха…
Папа утром 7 августа 2010 года умер. Два дня не дожил до 85…
В 2012 летом семья моей старшей племянницы переехала в Краснодар.
Летом 2013 вся наша семья простилась с Читой.
В станице Новотитаровская у нашей семьи три дома рядышком. Отвыкаем постепенно от сибирских морозов. Живём весело, помогаем друг другу. Мамочке в 2014 отметили 85-летие. Девочки наши выросли, заканчивают школу правнучки Алексея Маннова.
Светлая Память всем родным, закончившим свои земные дела.
Ст. Новотитаровская, март, 2015 г.
|
|
| |
Рэмович | Дата: Вторник, 14.04.2015, 02:44 | Сообщение # 7 |
Редактор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1325
Статус: Offline
| Сто лет Оскару Хавкину.
Светлая память ...
Оскар - милый, добрый, весёлый мой Друг! Много воспоминаний живёт в сердце... Помню, как он мне, пятилетней девочке, рассказывал свои сказки. Он сочинял их и сразу моё воображение рисовало эти замечательные картинки, события...Так интересно мы проводили время! Я всегда ждала его. Приезжал Оскар в Читу довольно часто. Для меня это было СОБЫТИЕ! Сердце ребёнка чувствовало, что рядом очень интересный собеседник,чуткий и очень добрый человек. И маму Оскара хорошо помню, и ул. Кропоткинскую в Москве, где семья Хавкиных тогда жила.
Тогда, в 1953 году и Эрик, и Фина, и Гера - дети Оскара - были ещё школьниками и мы вместе весело проводили время. Это была наша первая встреча. Мне было пять лет. Моя семья только что вернулась из Монголии, где служил мой папа - Алёша Маннов. Когда училась в институте, то Оскар много рассказывал мне про Бориса Пастернака, про Анну Ахматову, Осипа Мандельштама. Эти имена тогда нигде не произносились. Потом появился особый пласт - Самиздат. Когда приезжала в Москву, он или Фина давали мне эти удивительные издания. Наслаждалась информацией по ночам, т.к. была предупреждена: на улицу книгу не выносить! Запрещается! Интересными были рассказы про Дома творчества, про Коктебель, Переделкино, Комарово. Сохранила я письма от Оскара, часто он мне присылал свои стихи. Моё мировоззрение формировалось под чутким руководством Оскара Адольфовича. Я ему очень благодарна. Вся наша семья была единым целым. Любовь была взаимной. И Эрик, и Фина очень любили нас, особенно им нравилось общаться с моим папой. Они хорошо понимали друг друга. Папа мог дать дельный совет, к которому все прислушивались.
Анна Алексеевна Хавкина – жена Оскара, друг всем родным, незаменимая помощница в любом деле! Она пережила мужа на 17 лет. Я рада, что последние семь лет жизни она провела с нами, и была очень счастлива рядом с дорогими её сердцу людьми.
Оскар был заботливым и чутким человеком. У него было много друзей, его ученики из Могочинской школы всегда помнили о своём учителе, часто приезжали в гости. Однажды, мы с дочерью сидели в аэровокзале Москвы трое суток: наш рейс задерживали на 30 минут многократно. Уехать не было возможности. И три дня подряд нас кормил Оскар. Он приезжал с какими-то баночками – стаканчиками - бутылочками. Веселил нас анекдотами и старался поддержать. А ведь это было незадолго до смерти…
Помню, когда на «Золотую осень» - ежегодная встреча писателей - Оскар приехал в Читу вместе с Булатом Окуджавой. Это было Великое событие! Встреча прошла отлично. Помню до сих пор, как Булат пел. Удивительные встречи дарил нам наш Оскар!
А моя мама - Тамара Маннова, помнит, как в квартире Хавкиных в Чите готовились к встрече великого гостя - Твардовского. Мама ещё в школе училась. Анна Алексеевна готовилась к этому событию серьёзно: стряпала, жарила-парила. Мама помнит, как торжественно подавался молодой поросёночек, запеченный с яблоками.
Оскар Адольфович всю свою жизнь собирал материал для романа «Дело Бутиных». Это очень интересный роман о жизни купечества в Сибири в конце 19 – нач. 20 века, вышел он в 1994 году после смерти автора. К публикации книга была подготовлена сыном Эрнстом Оскаровичем Хавкиным.
Моя семья радуется, что Чита сегодня отмечает столетие Оскара. Открыты выставки в библиотеке и Центре краеведения. Я унесла на выставку в библиотеку книги моей семьи с автографами Оскара и несколько фотографий. Они поблагодарили меня: такого материала у них не могло быть.
Светлая память и благодарность Оскару Адольфовичу навсегда в моём сердце!
Татьяна Дмитриева-Маннова.
15 июня 2012 года, Чита.
|
|
| |
Р-6176 | Дата: Вторник, 22.12.2015, 19:31 | Сообщение # 8 |
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 113
Статус: Offline
| Как прекрасен этот мир!
Иду по улице. В лицо светит Солнце! Замечательно, когда в лицо светит Солнышко!
Спасибо тебе, родное! За тепло спасибо, за сияние, за огромную Радость Бытия!
А на листочках блестит роса, Солнышко повсеместно отражается, и вся земля напоена сиянием и торжеством. Как надо ценить то, что имеешь, что вокруг тебя ежедневно дарит тебе восторг Гармонии, Света, Жизни! Сможет ли человек когда-нибудь оценить в полной мере то, что окружает его постоянно, ежечасно? Вот веточка дерева - как хороша! Своими причудливыми переплетениями словно обращается ко мне: «Ты слышишь меня? Остановись! Не беги! Почему ты никогда не полюбуешься мною? Что ты всегда бежишь? Посмотри на меня! Я – Жизнь, я – Любовь! Может быть, тебе надо в другую сторону бежать? Тебе некогда постоять и осмыслить свой путь. Жаль!» Я убегаю. Оглянулась: моя веточка машет мне вслед. Она верит в меня!
Стремительно летят годы. Постоянными остаются наши заботы, всегда перегрузки, напряжение… Много удивительных картин не успеваем рассмотреть, запечатлеть сердцем, дабы обогреть его увиденным, подарить ему радость.
Мне в жизни очень нравится сияние Солнца и букетик цветов в мужских руках. Разницы нет – в руках мальчика, мужчины, старика. Кому-то эти цветы будут подарены, кому-то станет тепло и радостно. Я радуюсь! Словно это меня одаривают. «Как прекрасен этот мир, посмотри!» Это песня моей юности звучит.
Сколько волнений дарит музыка! Звучит песня, играет симфонический оркестр, или волнуется каждая твоя клеточка от звуков органа! Слушать! И слышать! И радоваться жизни! Это так просто. Но именно это мы и не умеем делать. Всегда бытовизмы встают поперёк дороги и отвлекают. Уже и тебе самой кажется, что это всё второстепенное. Так постепенно быт заедает. Остановись! Подставь лицо солнечным лучам, подумай, куда дальше идти, чем заняться.
Смотри! Идёт мужчина! Бережно держит ребёнка. Мальчик нежно обвил своими ручками шею отца, и восседает так торжественно, радостно! Такое сияние идёт от них! Когда я была маленькая, очень любила сидеть на руках у папы. Это такое удивительное состояние! Понимаешь, что ты под защитой и нет никаких проблем в твоей жизни!
Наступила весна. Посмотри, вот и травка проклюнулась, а там – бабочка пролетела! Ой, почки на черёмухе лопаются! Если постоять, то даже можно увидеть, как отлетает оболочка и клейкий зелёный листочек тебе подмигивает.
Иду по улице. В лицо светит Солнышко! Как прекрасен этот мир!
2 апреля 1999г. Чита.
Если ночью нет сна...
Моей внучке Машеньке с любовью.
* * * Если ночью нет сна, Душат слёзы и рифмы, И слагаются строчки – Нервных клеток комочки…
Словно какой-то незнакомец сам Внутри выстукивает ритмы вам! И всё вокруг грохочет: В строку пробраться хочет, Наружу вырывается со стоном, На лист ложится Воплем незнакомым…
А утром?... Все силы выбиты, Совсем разбиты вы… И рядом - строчки - Нервных клеток твоих комочки... 1978
* * * За кирпичиком – кирпичик: Строятся так здания! За кирпичиком – кирпичик: Прибывают знания! За кирпичиком – кирпичик! - Создай настроение! Тебе, моя хорошая, Шлю я поздравления! 1999
* * * Сегодня День рождения Читы! Пришли на праздник гости и счастлив ты! Торжественно и радостно Оркестр духовой звучит над нашей милой Ингодой.
Любимый город! Я тебя люблю! И песни светлые - тебе дарю! Пусть будет счастлив твой народ! Во имя добрых дел, друзья, вперёд! 2001, сентябрь.
* * * Времена очень трудные! Времена очень сложные! БЕРЕГИТЕ ДРУГ ДРУГА ! Пожалуйста! Осторожнее!
* * * А за окном шумит листва, играют дети, Кто – то плачет… Ругает бабушка кота… Скажите мне, что это значит? – Жизнь продолжается всегда… Пусть кто-то грустен, кто-то весел… Ругает бабушка кота, Бельё своё кто-то развесил… А рядом – стройка! Новый дом растёт всем нам на удивленье… Ругает бабушка кота… А кто-то ест сейчас варенье… А у кого-то на столе лишь хлеба чёрствого краюха, А у кого-то нет стола… Собачке разорвали ухо… Летают надо мной стрижи, Стрекочет где-то там кузнечик… Ты слово доброе скажи! Ведь нежность нашу душу лечит. А грубость нас всегда калечит…
Скажите доброе мне слово! Я жду. Я слушать вас готова! Мне так тревожно в этот час! Открыта дверь моя для вас. Вас покалечил какой-то хам? Я вас в обиду не отдам!
Настанет день, наступит час… О, Радость! – Я встречаю Вас! 2007
* * * Когда приходит в дом беда, Всё потемнеет от ненастья… И начинается гроза… Куда тогда уходит счастье?
Оно, наверное, грустит И где-то прячется с надеждой, Что скоро буря отшумит И станет вновь светло, как прежде. 27.03.2008.
* * * Обретаю, теряю, теряю… Провожаю, встречаю… опять провожаю… Жизнь – это много разлук, Много протянутых рук… Видим? Не видим? Встречаем, проходим… Любим, целуем, уходим… уходим… Как задержать мгновения Радости? ЛЮДИ ! Друг другу не делайте гадостей! Как ценится доброе слово, взгляд! Ты посмотри немного назад: Много ли нежности подарил? Ради друга себя не щадил? Или шёл постоянно мимо, Иногда снисходительно улыбался криво? Не хотелось остановиться? Добрым взглядом поделиться?
Как просто добро дарить! Как сложно не орать, не ныть, Друга оберегая, пространство своё от зла защищая!
* * * На уроке физики Маша делала из пластилина молекулу воды. Потом бросила в пакетике свою молекулу. И она лежала горько и одиноко… Вот и появились такие строчки: Песенка воды. Страдаю я без меры, Я – крошка «АШ- два – О»… Живу – живу без веры… Мне о д и н о к о! О-О! Возьмите меня, крошечку, И обогрейте, люди! Ведь я очень хорошая! Могу я быть на блюде, Могу быть супом, кашей, Могу быть соком вашим, Могу – бальзам на душу – Я к вам придти из душа. Хотите в ванне полежать? Позволю вам себя обнять. Вы без меня не сможете ни дня! Любите, вы любите малышечку - меня! 17.09.2008
* * *
Сегодня праздник – День рожденья мамы! И я цветы несу к её ногам… Прими мой скромный дар. / Что я ещё могу? / Как выразить тебе любовь мою? Всю жизнь со мною рядом ты И не стареют милые черты. Я помню детство босоногое моё, Когда набегавшись, излазав все заборы, все чердаки, Склоняли на подушки мы головки непослушные свои, Садилась рядом ты и тихо напевала… И рук твоих тепло Лелеяло меня и берегло. Ты терпеливо помогала Читать, писать, считать… И очень долго объясняла, Зачем так много надо знать. Детей своих ты в школу провожала, С тревогой вечером домой ждала. Потом, вместе с нами, трудности студенчества прошла… Однажды, день пришёл, и бабушкой была ты названа, Мамочка, хорошая моя! Тревога, беспокойство, радость Меняют выраженье глаз… О, мамы, сколько силы в вас! И это всё для нас. А мы? Как редко мы бываем с вами, Как мало дарим вам тепла… И обижаем невниманьем, и сетуем: « Дела, дела…» Проходят дни, уходят годы… Смотри-ка, мама, седина! Нет – нет! По-прежнему, родная, Ты самая красивая моя! Никто с тобою не сравнится! И пусть головка серебрится… Так жизни новую страницу Мы открываем для себя. Всё чаще смотрим на родных: Мы потерять боимся их. Пусть всё свершается, как надо, Только пусть мама всегда будет рядом! 1978
Сообщение отредактировал Р-6176 - Воскресенье, 27.12.2015, 23:28 |
|
| |
Р-6176 | Дата: Воскресенье, 27.12.2015, 23:20 | Сообщение # 9 |
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 113
Статус: Offline
| ================================== * * * «Саша, Саша, Саша» - весь день Твердила Маша, Впервые говорила, сама не зная что. А, может быть, и знала, Да не объясняла…
Элементарно просто! Сегодня - Сашин День! 6.06.97. День рождения А.С.Пушкина. Моя Маша учится говорить!
* * * Машеньке - первокласснице. Мама доченьку за ручку в школу привела. Первоклассников по кучкам жизнь расставила: Это – « А » , а это – « Б », Вот собрался дружно « В » ! Маша в школу пришла, ранец в школу принесла. Там учебники в ряд смирно, тихо лежат. Будет Машенька читать, и писать, и рисовать. Интересно класс живёт! Он гранит наук грызёт! 27.08.2002. * * * Если ты весел, песня звучит, Радость и счастье в глазках горит. Если ты грусть в своё сердце пустил, Глазки слезятся, весь мир не мил.
Радуйся жизни, песенки пой! Много друзей будет рядом с тобой! 27.08.2002. * * * Осень пришла в мой дом, Листья лежат под окном… Веточек я наберу, Мамочке их подарю! Пусть у нас будет букет – Осени милой привет! 10.10.2001. * * * Не хватает общения, нежности и тепла… В двери стучится отчаянье… Душа его не ждала… Душа летела в форточки, Незапертые с утра, Душа садилась на корточки У чужого огня… Как хотелось душе покоя, Как хотелось ей любви…
Героически, терпеливо Счастье своё зови! Пусть не иссякнет терпение! Не расточится добро! Ласковых слов так много! Произнеси хоть одно… 3.07.2006.
* * * Трудные мгновения надо пережить! Надо улыбаться! Надо жить! Мир прекрасен! Спору нет. Утро. Запахи… Рассвет… На столе – букет сирени, Тихо тикают часы… А в окошко смотрят птички. Сколько за окном красы! 2.04.2007
* * * Душа своенравна и ранима. Если ей неуютно, одиноко, тоскливо, Она улетает, расправив крылья… Её не удержишь ни словом, ни силой… Душа замерзает и ищет тепла: В холоде жить не может. Кто же душе поможет?
Помоги, Всевышний! Заступись! Не оставь! Спаси, Помилуй мою жизнь! 18.06.2007.
* * * « Эти кольца стальные не могу разорвать я: Одиночество прочно заключает в объятья…»
Одиночество, уходи! Не умею я жить одиноко. Пусть весенние хлынут дожди И разрушат невзгоды потоки.
Щебетание птиц, смех ребёнка: Звонкой радостью светится дом! Мы живём на Земле – в нашем царстве, А грустить? – Чуть-чуть, но потом.
Мы сегодня одарим Любовью Всех, кто рядом, кто ждёт наш смех. Пусть родные счастливы будут! Да не покинет их успех! 17.05.2007. * * * Это, когда очень тяжело и не выразить словами, Исповедь рождается моя стихами. Рифмы летят за строчкой – строчка, Перед глазами – дочка с платочком… Натка! Не плачь! Мне очень больно! Сколько же слёз? Может довольно?
* * * Очень прочный наш союз! Вечерами звучит блюз… Ничего я не боюсь: За тебя крепко держусь! 7.09.2007.
* * * Море, мечта, Грин, «Алый парус» … С любой бедой я С П Р А В Л Ю С Ь ! Мне не страшны тревоги, Пусть будут трудными мои дороги. Шхуна «Святая Мария»… Саня, Екатерина… «Два капитана»… С детства от вас никуда не деться… Это путеводная моя звезда! Я ЖИВУ ! Я счастлива? - ДА, ДА, ДА ! 9.09.2007.
* * * На даче Как хороши Анюток глазки! Прекрасны Марьи корешки! Читают наши дети сказки, Сухой травы стоят мешки…
Читинка рядышком живёт, В жару нас всех она зовёт Купаться, хлюпаться, плескаться, Смеяться, плавать, наслаждаться, Что рядом мы, Мы есть СЕМЬЯ – Тамары – Лёни детвора. Да здравствует союз прекрасный! И… - Не болеть! Приказ наш ясен? Пусть будет радость в нашем доме! За всё спасибо Лёне – Томе! 18.08.2007, суббота, Чита, ул. Изумрудная, 11.
* * * Детство – детство! Пора чудесная! Ещё нет никаких проблем: Нет колясочки и пелёночек, Нет зачёток, экзаменов, схем.
Без заботы дитя растёт, Как цветочек на клумбе цветёт! Пусть подольше детство продлится: Больше радости – меньше слёз!
Станет Машенька жизни учиться И потянется трудностей воз… Если сможешь детство в сердце сохранить, Будет весело на этом свете жить. 31.05.2008.
* * * Где вы, рыцари на лошадках? Сколько видела вас во сне... Как хочу за поводья держаться, Наяву сидеть рядом - в седле!
Статный конь, прекрасная осанка У того, чьи ноги в стременах. Я мечтаю! Вот бы под тальянку - по полям, обуздывая страх!
Ветер раздувает твои кудри, От восторга сердце так стучит! Человек! Ты был раньше мудрым: Не приобретал кабриолет!
Нежно-нежно гладил гриву Своего любимого коня, Все печали проходили мимо: Цокали подковки - для тебя!
А сейчас? Подковки над кроватью... Не подкован конь твой... Нет коня! А во сне с невероятной статью Рыцарь проезжает... Без меня! 26.05.09
П О З Д Р А В Л Я Л К И
* * * Мой тост
Для нас любовь во всём, всегда - Это и мамины глаза, - И Родина, - И дом твой… - Леса, озёра, берега, - Любимого надёжная рука, - Ребёнка смех весёлый.
Я - за любовь! Я пью до дна! И вам советую, друзья!
(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((("Сегодня праздник....................."
* * * Вот и стали мы на год взрослее, Появился высокий каблук. Ты живи, доброты не жалея, Пусть она не иссякнет вдруг.
Помни: счастлив лишь дающий, Очень жалок для себя живущий. С Новым годом, Машенька моя! Всех вас очень люблю я. 30.12.2007. * * * Нашей Ирочке. Голубоглазая девчонка, Ты появилась в ноябре, Твой смех заливистый и звонкий Услышал папа твой - Андрэ. Прижала мама дочку Иру к своей груди: «Какие глазки голубые, Андрюша, милый, подойди! Смотри, наш первенец - в кроватке, Что говорят её глаза? Готовит нам она загадки… Мы вместе будем навсегда!»
Ириша наша подрастала, Вот Натка к Ирочке пришла! И дружно дети зашагали - Это Исаевых семья! Андрюша – папа ходит гордый: Девчата славные растут! А Маша трудится упорно, В её семье всегда уют.
Всегда тепло пусть будет в доме! Пусть веселится детвора! Любовью, нежностью, здоровьем Пусть вас Одарит Бог сполна! 5.11.2006. Ирочке 9 лет. * * * Исайчикам - зайчикам. Снова лето раскинуло руки, Обнимает меня небосвод! Убегайте, люди, от скуки И держите мажорный аккорд! Расцвели на полянках цветочки, Шелестит листва на ветру… Забиваем мы сами гвоздочки, Когда строим Судьбу свою.
Пусть надёжным будет строение, Пусть под крышей всегда тепло! И хорошее настроение! На душе пусть всегда Светло! 5.11.2006.
* * * Маше 30 лет! Юбилейное
Какой подарок дивный сделала сестричка! В розовой пелёночке - бледненькое личико! Лупоглазый, маленький, Машенькой зовут, Спи, цыплёнок –крошечка, мы все рядом – тут.
Подрастала девочка, вот она - в тазу: Личико чумазое, на ладошках – грязь… Как же это славно, что ты родилась!
Подросла малышка, стала сама мамой! Смех весёлый в доме! - Помогайте маме! Чтоб не уставала мама никогда, Чтоб искрились радостью мамины глаза! Маше 30 лет! 3.07.2006.
* * * Моему Алёше… Если к 8 прибавить 1 , Никогда не получится 81. Получается 9 лет, Тебе, Алёша, наш привет! 9 лет! А это значит: Впереди - твоя удача! Ты, Алёша, не греши, Статьи и книги твои, конечно, хороши, Но семья кричит: РЫ – РЫ – РЫ ! Где, Алёша, мемуары? Про Монголию, Китай Давай ты нам рассказывай! На Изумрудной воробьи Поют: Фи-ю - Фи-ю… Все ждут твою биографию! Ты уж постарайся, А с краеведами пореже встречайся. Есть у Маннова «Тюрьма», Будет книга - «Жизнь моя». С днём рождения поздравляем! Новых рукописей ожидаем! 9.08.2006. * * * Олечке дорогой. Одуванчики целуют пальчики, Муравьи щекочут пяточки… Иду по травушке я босиком! Какой прекрасный Земной наш ДОМ ! 2.07.2008.
* * * На каждой веточке сидит по птичке, Поют, чирикают, несут яички.
Потомство малое…Пищат по гнёздышкам: Дай хлеба, зёрнышка!
Стрекозки, бабочки, коровки божьи, Как мир прекрасен! Как все похожи мы!
Под солнцем греемся, а в непогоду Ждём очень нежности себе в угоду.
Как неожиданно стало легко! Это отчаянье моё ушло! 3.07.2008.
* * * Создать семью невероятно сложно! Ещё сложнее - сохранить семью! Старайтесь, дети, в жизни всё возможно, Пусть с нежностью всегда звучит «ЛЮБЛЮ!» 19.07.08.
Сообщение отредактировал Р-6176 - Воскресенье, 27.12.2015, 23:25 |
|
| |
Р-6176 | Дата: Четверг, 20.04.2017, 20:36 | Сообщение # 10 |
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 113
Статус: Offline
|
9 мая 2016. "Бессмертный полк"-г.Краснодар. Родственники Алексея Александровича Маннова с портретами родных, погибших на войне. У правнучки Алексея Маннова-Натальи Исаевой в руках портрет Ивана Маннова
Май 2016года. Поездка в Крым Татьяны Алексеевны Манновой с Тамарой Алексеевной Манновой на место захоронения Маннова Ивана Александровича
Тамара Алексеевна Маннова в День рождения. Исполнилось 87 лет 18 мая 2016 года.
Сообщение отредактировал Р-6176 - Пятница, 21.04.2017, 10:32 |
|
| |